Рязанец Андрей Филатов поймал в объектив «дьявольскую комету»
Приблизится на минимальное расстояние к Земле 21 апреля
В минувшую пятницу, 5 апреля, житель Рязани Андрей Филатов сфотографировал комету Понса-Брукса. Снимки он опубликовал в группе Rznastro. и у себя на странице в соцсети «ВКонтакте».
«Итак, подведение итогов вчерашней «вылазки в космос». Во главе событий, конечно, была комета Понса-Брукса – поймал-таки ее за хвост! – говорится в записи.– Пристрелочные кадры делал по туманности Ориона и один из них оказался вполне себе интересным, хоть и впритык к деревьям».
Редчайшая комета Понса-Брукса, которую из-за ее внешнего вида сравнивают с кораблем Хана Соло из «Звездных войн», приблизится на минимальное расстояние к Земле 21 апреля, отмечается в сообщении на портале «Наука РФ«. Она пролетит в 232 млн км от нашей планеты. Однако уже сейчас астрономы наблюдают ее на северо-западе небосклона. Ярче всего небесное тело проявится 8 апреля во время солнечного затмения.
В чем особенность этой кометы и почему ее называют «дьявольской», порталу «Наука. РФ» рассказал научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент, доктор физико-математических наук Борис Шустов.
Свое официальное название комета получила в честь первооткрывателей: французского астронома Жан-Луи Понса, открывшего комету в 1812 году, и американского исследователя космоса Уильяма Брукса, который «переоткрыл» ее в 1883 году. Комета Понса-Брукса делает обороты вокруг Солнца, залетая во внутреннюю часть Солнечной системы и даже внутрь земной орбиты примерно раз в 70 лет. В следующий раз она окажется близко к Земле только в 2095 году.
На вопрос «Почему комету Понса-Брукса называют редкой и иногда даже «дьявольской» Шутов ответил:
— Дело в том, что у нее выбросы газа и пыли льда имеют характерные формы, похожие на рога. Для комет выбросы в виде струй — дело обычное, поскольку ядро кометы — это не просто однородный шар из льда и пыли, оно может быть весьма неправильной формы, иметь крупные структурные неоднородности. Например, вы наверняка видели на фотографиях комету 67P/Чурюмова — Герасименко. Вспомните, насколько необычная у нее форма (похожа на неправильный арахис). И вот из разных ямок этой кометы, что было видно при подлете космического аппарата Розетта, били струи: это происходило в тех местах, где есть возможность накапливать тепло. У кометы Понса-Брукса такие струи настолько мощные, что определяют даже форму хвоста, делают комету «рогатой».
Фото Андрея Филатова