Воскресенье, 19 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.99
 98.78
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Как у участника СВО из Рязани «отжали» бизнес пока он воевал

    Опубликовано: 24.04.2024 в 18:35

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Тэги: ,

    Совсем недавно в редакцию общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» пришёл наш читатель и давний знакомый – участник СВО по имени Сергей (имя изменено – прим. авт.), который рассказал шокирующую историю, от которой буквально волосы дыбом встают…

    Оказывается, не извелись ещё и в наших Палестинах чересчур предприимчивые и шустрые дельцы, порой не знающие «берегов», а, возможно, и путающие их. Может быть, не ощутили они пока на собственном опыте либо не хотят понимать, что идёт война, и воюет весь народ, которому Родина дорога. Кто-то на фронте, кто-то в тылу помогает.

    Кому война, а кому своя рубашка

    В зону СВО, как мы знаем, граждане России попадают разными способами: кто-то участвует в боевых действиях добровольно, кто-то заключает контракт и т.д. Все бойцы СВО идут на фронт мотивированные не столько материальной стороной. Все понимают, что никакие финансовые плюшки не сравнимы с перспективой «груз 200». Люди идут воевать, чтобы отстаивать независимость своей Родины, будущее своих семей и детей.

    За время проведения СВО все мы уже поняли, что против нашего Оте­чества после военного переворота на Украине 2014 года, получившего в историографии название «Евромайдан», была развязана самая настоящая война, в которую втянуты под эгидой США уже почти все страны Северо-Атлантического Альянса. Коварные, жестокие враги России с людоедскими замашками в этой вой­не не гнушаются ничем и проводят настоящие теракты в нашем тылу, бомбят мирные города, не гнушаются бесчеловечным чудовищным терроризмом как, например, недавно в подмосковном центре «Крокус Сити Холл».

    Несокрушимая и непобедимая сила русского оружия и духа помогают нашим бойцам стоять насмерть в боях с современными «крестоносцами». Нашим войскам удаётся в последнее время всё увереннее и увереннее перехватывать стратегическую инициа­тиву и одерживать локальные победы на всех направлениях по линии соприкосновения, чтобы в конечном итоге одержать в битве с тёмными силами Зла нашу общую Великую Победу.

    Весь народ помогает Русской Армии. Известно, что и отечественные предприниматели, в том числе, и множество рязанских бизнесменов тратят немалые средства на общее дело Победы. Однако, думается, что наша история, – это совершенно другой, на наш взгляд, прямо противоположный пример.

    …и поехал на Донбасс

    В зону СВО попадают люди из разных социальных групп: с врагами России, не жалея себя, сражаются совсем ещё молодые студенты и седоволосые ветераны-пенсионеры, рабочие и колхозники, учителя и доктора, представители творческой интеллигенции и бизнесмены. Большинством двигают чувства ответственности и патриотизма.

    Как рассказал нам Сергей, после начала СВО, когда по всей стране в военкоматы и на мобильные пункты отбора стали идти люди самых разных профессий и возрастов, чтобы записаться добровольцами, он, как человек, имевший на тот момент большую семью – жену, двоих детей и даже внучку, переживший два инфаркта, всё же принял довольно непростое для себя решение – не оставаться в стороне от событий, способных повлиять на судьбы всей человеческой цивилизации.

    Сергея можно назвать человеком вполне самодостаточным. У него давно работал свой сложившийся бизнес: «Уходя на СВО, я передал функции управления супруге».

    Уехал воевать добровольцем Сергей 1 августа 2022 г. Сейчас, как нам известно, в Новороссии сражается аж целых два рязанских полка, различные добровольческие соединения. Каждый боец сейчас «на счету» и очень нужен там, в зоне СВО.
    «Уезжая, даже и не думал, что бизнесу может что-то грозить, – продолжает наш собеседник, – у нас был заключён договор аренды, налажены связи с поставщиками, работал сбыт. Однако, как выяснилось позже, у нашего арендодателя возникли свои планы на арендуемую нами площадь и помещение. Казалось бы, обычная рабочая ситуация. Всякое бывает. И решить её, разумеется, можно было цивилизованно, уважая интересы друг друга».

    По словам Сергея, сегодня уже все компетентные органы прекрасно осведомлены о том, что «16 июня 2020 года между АО «Керамзит», выступившей в роли Арендодателя и его фирмой по производству строительных материалов, выступившей в роли Арендатора, был заключён договор №55-нс», согласно которому АО «Керамзит» передал во временное владение и пользование фирме Сергея часть своих территорий и часть своего склада, где было размещено и установлено дорогостоящее оборудование по производству стройматериалов – сушильные барабаны, грохота, фасовщики и всё остальное, что необходимо для выпуска строительных смесей. Осведомлены правоохранительные структуры и о том, что произошло позже.
    Итак, пока шла война, Сергей бил врага на передовой, казалось, что и в тылу дела у него идут нормально. За свои ратные подвиги Сергей был награждён орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Не хилые, надо признать, боевые награды.

    Как рассказал нам Сергей, однажды в разговоре с замдиректора АО «Керамзит» Юрием Холоповым он узнал, что руководство рязанского предприятия не собирается пролонгировать договор аренды с его предприятием практически без объяснения причин. И так получилось, что, приехав в Рязань на церемонию вручения ордена Мужества, Сергей решил заглянуть на своё предприятие и от увиденного пришёл в шок, который даже в боях не испытывал. Увидел, что там уже произошёл демонтаж его оборудования, и вообще царит полнейшая разруха.

    «Никто нам не сообщал о том, что начинается демонтаж, – говорит Сергей. – Хотя и шла речь о том, что продлевать с нами договор аренды, со слов Юрия Холопова, руководство не собирается и нам надо освобождать помещение. В реальности ситуация была уже сведена к тому, что нам создали условия невозможности аренды».

    «Нам начали отключать электричество»

    Как рассказал Сергей, у его предприятия перед АО «Керамзит» образовалась небольшая задолженность по оплате аренды. Совсем мизерная сумма – 11 000 рублей. О чём якобы супругу Сергея неоднократно из конторы АО «Керамзит» уведомляли письменно по почте, но, по её словам, никаких письменных уведомлений она не получала. Представители АО «Керамзит» утверждают, что уведомления посылали. На что женщина вполне резонно поинтересовалась, а позвонить нельзя было?

    Согласитесь, вполне спокойно представители АО «Керамзит» могли позвонить и сообщить: «Извините, мол, мы начинаем демонтаж вашего оборудования, потому что…».

    А ведь, когда им надо было решать какие-то свои вопросы, они связывались по телефону с женщиной, с которой, кстати, гендиректор «Керамзита» Александр Сапрыкин однажды соизволил встретиться, чтобы оговорить необходимость освободить фирмой Сергея арендованное помещение для личных нужд «Керамзита».

    Стороны сошлись во мнении, что на организацию процесса освобождения помещения необходимо будет потратить минимум два месяца, чтобы найти новое помещение и необходимое количество специалистов для профессионального демонтажа оборудования, а главное, собрать необходимую сумму оборотных средств.

    По словам Сергея, самолично Александр Сапрыкин, гендиректор «Керамзита», предложил во временное безвозмездное пользование собственные краны и автотралы для демонтирования и перевозки оборудования, за что можно было бы сказать господину Сапрыкину большое спасибо, так как это очень трудоёмкое и затратное дело и не воспользоваться данным предложением было бы крайне нерационально.

    Как следует из письма руководителя ООО «ХХХ» (название изменено – прим. авт.) на имя гендиректора «Керамзита» Александра Сапрыкина: «В конце марта 2023 года между ООО «ХХХ» и другим предприятием было подписано соглашение о планах отгрузок на квартал 2023 года. Общая сумма соглашения составляла 3 080 000 рублей. ООО «ХХХ» была оплачена покупка товаров и сырья и осуществлён поиск бригады.

    После непродолжительной работы производственного цеха было отключено электричество. Сначала сотрудники «Керамзита» сообщили, что ведутся ремонтные работы. Через несколько дней уведомили, что электричество отключено по личному распоряжению директора по общим вопросам Юрия Холопова. Рабочая бригада, после полутора недель простоя, отказалась ожидать личного распоряжения о подключении электричества.

    Далее было получено предложение от «Керамзита» о размонтировании и хранении оборудования. Но данное дополнительное соглашение невозможно было принять к рассмотрению, т.к. невозможно согласиться на услугу, цена которой неизвестна и будет известна только по окончании работ и отдать на хранение ценные вещи третьего лица, за сохранность которых и их возможное ухудшение Арендодатель не отвечает.

    Для обсуждения деталей данного предложения бенефициарный владелец ООО «ХХХ» Сергей неоднократно пытался связаться с директором по общим вопросам «Керамзита» Юрием Холоповым по его личному мобильному телефону, но тот не отвечал.

    Организовать перемещение оборудования в тот момент, в тех условиях, силами супруги Сергея, выполняющей функции исполнительного директора ООО «ХХХ», представлялось невозможным, так как сотрудники «Керамзита» создали все условия, для того чтобы развалить компанию ООО «ХХХ», препятствуя её работе, создавая невыносимые условия, прекрасно осознавая, что фактический владелец компании сейчас находится в зоне СВО, которую проводит наша страна на Украине и дважды за время проведения СВО был отмечен лично Президентом РФ В.В. Путиным, получив медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орден Мужества.

    Также в письме отмечается, что «сотрудниками «Керамзита» была проведена расчистка территории производственного цеха в отсутствии Арендатора, вследствие которой на улицу были выброшены абсолютно новые, фирменные бумажные крафт-пакеты, в количестве 10 000 штук, что подтверждается официальными остатками на счету 10.04, стоимостью 25 руб­лей за 1 штуку.

    Стоимость нанесённого ущерба за крафт-пакеты составляет 250 000 руб­лей. Также Арендатор понёс убытки в виде упущенной выгоды в размере 1 840 000 рублей, а именно не получил доходы от заключённого с другим предприятием соглашения, которые получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы соблюдались договорённости, и Арендодатель не отключал бы электричество необоснованно».

    «А преступления нет?»

    Руководство компании ООО «ХХХ» в связи со всем вышеизложенным, как и полагается в цивилизованном мире, предложило провести встречу с представителями руководства «Керамзита» по решению всех спорных вопросов.

    «Мы написали официальное обращение с предложением провести встречу, но нам было отказано. Я думаю, что руководство «Керамзита» создало все условия, для того чтобы по-тихому «прихлопнуть» наш бизнес, – делится своими мыслями доброволец Сергей, – неужели руководители «Керамзита» не понимают, что кто-то сегодня рискует жизнью на фронте, а кто-то выглядит пекущимся только о своих интересах, нанося, возможно, непоправимый вред окружающим?

    «Пришло время возвращаться в зону СВО, – продолжает Сергей. – В голове были мысли о том, что производство остановилось и стали накапливаться долги по налогам. Наши поставщики сразу же стали нас тревожить, на что мы ничего вразумительного ответить не могли, потому что наше оборудование, примерная стоимость которого превышает пятнадцать миллионов рублей, оказалось непригодным для дальнейшей работы и было брошено на территории «Керамзита», о чём я впоследствии узнал.

    И надо сказать, что оно находилось под открытым небом, под дождём и снегом, безо всякого надлежащего присмотра. Договор аренды, как выяснилось, был расторгнут руководством «Керамзита» в одностороннем порядке 15 марта 2023 года.
    Кроме того, руководство «Керамзита» подало иск в арбитраж на ООО «ХХХ» за то, что наше оборудование, незаконно демонтированное самым варварским образом, занимало какое-то время площади предприятия, т.е. они посчитали, что на основании этого мы должны ещё и арендную плату заплатить. В итоге нам «прилетело» ещё около 290 000 рублей долга.

    Но это решение мы будем, конечно, обжаловать, – признаётся Сергей, что вполне обоснованно на наш взгляд. – Они, повторюсь, не создали нам условия аренды, потому что они ведь даже нам электричество отключали. Жена просила руководство АО «Керамзит» дать какую-то отсрочку, чтобы два-три месяца поработать, заработать хоть какие-то деньги, чтобы за свои средства вывезти с территории «Керамзита» уцелевшее после незаконного демонтажа принадлежащее моей семье оборудование, которое «Керамзит» уже хочет считать брошенным.

    Жене представители руководства «Керамзита» предложили заплатить остаточную аренду, после чего обещали включить свет. Она выполнила это требование, наняла людей, но электричество было включено всего лишь на два дня. Таким образом, я полагаю, что руководство «Керамзита» создало условия невозможности нашей дальнейшей работы».

    Сергей написал письмо с рассказом обо всём случившемся на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина. В письме говорится: «Уважаемый Александр Иванович! Обращаюсь к Вам с просьбой защитить мою семью, семью участника СВО, от угроз, от разорения, самоуправства с нанесением ущерба, который наша семья не сможет финансово восполнить. Уважаемый Александр Иванович, больше мне не к кому обратиться. Все вокруг твердят о бесполезности и невозможности восстановить справедливость».

    Александр Бастрыкин, как стало известно Сергею, направил данное обращение в Следственное Управление СК РФ по Рязанской области, откуда оно было направлено в ОМВД Октябрьского района Рязани, где… Сергею было отказано в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Но тут не согласилась прокуратура и вернула дело полицейским обратно.

    «Получается, что кто-то взял и самовольно просто уничтожил вашу собственность на миллионы рублей, сделал её непригодной для работы. Лишил людей работающего бизнеса. А преступления нет? – размышляет Сергей. – Но самое интересное заключается в том, что площади и помещения, из-за которых весь «сыр-бор» и разгорелся, как я полагаю, «Керамзитом» никак не используются. Всё как было, так и есть. Даже помещение никак не задействованы. Может, что-то пошло не так? Или…?

    Возникает простой вопрос: в чём причина тогда? Зачем надо было спешить от нас избавляться таким, на мой взгляд, варварским способом? Некоторые мои сослуживцы, участники боевых действий, то ли в шутку, то ли всерьёз даже задают вопрос о том, что выглядеть ситуация может похожей на некое пособничество Украине.

    «Грохнуть» бизнес участника СВО с орденами и медалями. Кому это выгодно? Как говорится, в каждой шутке, есть доля шутки… Но, действительно, в чём мотив таких действий руководства «Керамзита»?».

    Что будет дальше, пока сказать трудно…Но Сергей и его семья намерены отстаивать свои права.

    Редакция общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» выражает свою искреннюю уверенность в том, что публикация этого материала поможет всем ответственным структурам принять справедливое и законное решение.

    Мы, журналисты, в свою очередь, конечно же, сделаем всё от нас зависящее, чтобы в финале этой для истории торжествовал Закон, ещё и потому, что Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что нельзя к делам, имеющим отношение к участникам СВО, подходить с холодным хамским формализмом, с бюрократической циничной пренебрежительностью и с чиновничьей бездушной халатностью, а относится надо не формально, не стандартно, внимательно, стараясь помочь в решении проблем.

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» в рамках Закона о СМИ направит данную публикацию с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ в Администрацию Президента РФ Владимира Путина, Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, МВД РФ, губернатору Рязанской области Павлу Малкову, региональные надзорные и следственные органы.

    Редакция будет следить за развитием событий.

    Николай Кириллов, Михаил Фильчак
    и отдел расследований «Областной Рязанской Газеты».

    Продолжение следует…

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В Сапожковском районе подросток за ночь угнал три машины и два трактора.