Восстановление жевательных зубов с помощью коронок
Ровные, здоровые зубы не только украшают человека, делают его более уверенным в себе, но также влияют на здоровье организма в целом
Однако такая роскошь, как красивая белоснежная улыбка от природы, дана не всем. Иногда причиной проблем с зубами является генетическая предрасположенность, иногда – это банальная нехватка каких-то важных макро и микроэлементов в организме, а иногда причина – наш неправильный образ жизни, вредные привычки и отсутствие должного ухода за зубами.
К счастью, современные технологии позволяют восстановить потерянные в результате кариеса или травмы зубы, а также улучшить внешний вид сохранившихся зубов, если он вас не устраивает. Причем, выглядеть это будет естественно, как-будто это ваши родные зубы.
Восстановить потерянные или удаленные зубы помогают имплантаты или зубные протезы. Существуют различные варианты, как самих имплантатов, так и методов протезирования, в зависимости от сложности проблемы.
Стоматологи обращают внимание пациентов на то, что восстановление отсутствующих зубов необходимо производить как можно раньше, так как со временем те участки кости, где отсутствует жевательная нагрузка, начинают буквально атрофироваться. Это в свою очередь меняет внешний вид не в лучшую сторону.
В данной статье поговорим о самом простом способе реставрации зубов с помощью коронок — https://artsmile.by/uslugi/protezirovanie/koronki.html
Данный метод показан при сколах, трещинах, повреждении кариесом более 50%, изменении цвета эмали, но при условии, что не поврежден корень зуба.
Для изготовления коронок используются разные материалы, которые отличаются прочностью, долговечностью, внешним видом и стоимостью.
- Металлопластиковые
- Керамические
- Металлокерамические
- Металлические
- Циркониевые
- Стеклокерамические
Если требуется восстановление моляров или жевательных зубов, то важным условием является прочность материала, так как именно эти зубы испытывают повышенную нагрузку.
Для реставрации жевательных зубов рекомендуется использовать коронки из диоксида циркония, керамики или металлокерамики. Металлические коронки уже уходят в прошлое, так как по сравнению с современными материалами уступают по своим свойствам и эстетическим характеристикам.
Диоксид циркония. Этот материал прочный как сталь, спокойно выдерживает любую жевательную нагрузку и может прослужить до 20 лет и более. Единственный недостаток — довольно высокая цена, но с учетом долговечности и прочности материала это вполне оправдано.
Коронки из стеклокерамики также отлично подойдут для восстановления единичных жевательных зубов. По внешнему виду они почти ничем не отличаются от настоящего зуба. Материал гипоаллергенный. По прочности и долговечности стеклокерамика немного уступает циркониевым коронкам. Такие коронки прослужат более 10 лет.
Коронки из металлокерамики также отлично подходят для протезирования жевательных зубов. Они прочны, прослужат более 10 лет. Каркас такой коронки может быть выполнен либо из сплава никель-хром или кобальт-хром, либо из золота. Последний вариант будет стоить дороже из-за золота, но зато отсутствует риск окисления и раздражения десен. Одним из недостатков металлокерамических коронок является то, что для их установки требуется довольно существенная обточка зубов. В остальном – это отличное решение.