Вторник, 16 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В рязанской компании «ЛазерВерк» делают то, за что другие не берутся!

    Директор по развитию компании «ЛазерВерк» Павел Крутов (на заднем плане)

    Лазерными установками специалисты компании «ЛазерВерк» ремонтируют наплавкой изношенные поверхности разнообразной металлической оснастки. К тому же, компания осуществляет не только ремонт и производство пресс-форм и штампов, но и продажу лазерного оборудования, поставку комплектующих, проводит выездные ТО, обучает различным способам работы на лазерных установках и обеспечивает всем необходимым своих заказчиков – от расходных материалов до запасных частей к оборудованию.

    Лазеры бывают разные

    Если вы читали фантастически-сатирический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», то наверняка думаете, что генератором мощного теплового луча можно лишь бурить сверхглубокие скважины для того, чтобы добраться до залежей драгметаллов, или прожигать различные объекты на большом расстоянии, чтобы наводить ужас на врагов и конкурентов.  Мы поспешим вас разуверить и разубедить в этом вашем заблуждении.

    Специалисты говорят, что в наше время не найдётся инструмента более универсального, чем лазер, который уже давно незаменим почти во всех областях промышленного производства. Будь то автомобилестроение, ремонт пресс-форм или инструментов, производство датчиков, машиностроение или нефтегазовая отрасль.

    Директор по развитию рязанской компании «ЛазерВерк» Павел Крутов в беседе с нами отметил:

    – Лазерная технология позволяет значительно увеличивать срок службы подверженных износу деталей и, таким образом, обеспечивать очень серьёзное сокращение расходов на приобретение новых.

    С чего всё начиналось, и почему мы воскликнули: «Поехали!»

    Рассказывая об истории компании, Павел рассказал, с чего всё, собственно, начиналось:

    — Компания «ЛазерВерк» начала свою деятельность в январе 2020 года в составе группы компаний, размещённых в Рязани по адресу: Куйбышевское шоссе, д. 37А. На тот момент мы были созданы с целью выполнения ремонта и обслуживания пресс-форм, используемых в литье продукции из пластика под высоким давлением на производстве «ВЕГА-Рязань».

    «ВЕГА-Рязань» в то время была флагманом среди всех компаний, с 16-летним опытом контрактного литья продукции из пластика. На сегодняшний день производство существует уже 20 лет, имеет эффективно выстроенные процессы, подтверждённые сертификатами, а также высокое качество выпускаемой продукции. В марте 2023 года была введена в эксплуатацию первая лазерная установка AL FLAK 300 mobil. Именно с этого момента наша компания «ЛазерВерк» начала копить ценный опыт в ремонте пресс-форм, и основным заказчиком, конечно же, стала «ВЕГА-Рязань». На тот момент на производстве пресс-формы исчислялись сотнями, нас ожидал большой пласт работы. Не дрогнув, все воскликнули «Поехали!».

    Вторым направлением стало дилерство с компанией ALPHA LASER GmbH — одним из лидеров мирового производства лазеров — с целью продаж лазерных установок на российском рынке. И в первый же год мы заключили три контракта на поставку лазерных установок на крупные российские предприятия. Всё это происходило в период коронавируса, когда множеству компаний пришлось совершить в прямом значении слова «перезагрузку». Мы были рады тому, что промышленность не была сломлена, и все не только держались на позитиве, но и не переставали развиваться.

    Мы применяли комплексный подход в поставке лазерного оборудования. Выполняли не только привоз и пусконаладочные работы, но также в выездном формате обучали наших счастливых приобретателей работе на лазерной установке, сопровождали в техобслуживании, осуществляли поставку необходимых запчастей и расходных материалов —  проволоки, используемой в рабочем процессе. 

    Поддержка регионального правительства существует, главное знать, как ей пользоваться

    Компания участвует в региональном проекте «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области».

    «На протяжении нескольких последних лет ощущается серьёзная поддержка Минэкономразвития правительства Рязанской области, как в части финансовых, так и нефинансовых мер стимулирования развития бизнеса в целом по региону», — отметил Павел Крутов. — За последний год наша компания получила господдержку АНО «Агентство развития бизнеса» в формате софинансирования. Это позволило нам сэкономить на затратах, связанных с разработкой брендбука, видеоролика о компании, каталога продукции, а также получить консультацию по регистрации товарного знака. На данный момент, обратившись в «Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области», мы работаем над получением льготного займа под 4% годовых по программе «Повышение производительности труда». Эти средства планируется вложить в покупку оборудования, которое будет способствовать увеличению производительности предприятия. В Центре кластерного развития мы получили услугу по продвижению в сети Интернет, а именно создание сайта компании. Все эти услуги напрямую или косвенно направлены на повышение производительности компании и увеличение продаж, и это не может не радовать.

    Всё приходит с опытом. Кто мы сейчас?

    По итогу работы в течение четырёх лет мы пришли к собственному производству пресс-форм и штампов. В основу этого легла внутренняя потребность ещё одного на сегодняшний день флагмана среди групп компаний — «Фахманн Руссланд», который продвигает на рынке собственную линейку продукции, содержащую уникальные запатентованные решения в строительной отрасли, в части комплектующих для кровли, инженерного водоотведения и различных монтажных элементов. Последний год компания развивается и в розничной продаже, открыв линейку садового инструмента. «Фахманн Руссланд», в первую очередь, является производителем, поэтому вся продукция собирается сотрудниками компании, пластиковые части льются на производстве «ВЕГА-Рязань», ну и не одно производство литья из пластика не может обойтись без самих пресс-форм, с помощью которых мы и получаем высококачественный продукт из пластика.

    В итоге на сегодняшний день в группе компаний создана коллаборация из трёх предприятий:

    • «Фахманн Руссланд» — производство с уникальными решениями в части строительной и садоводческой отрасли.  Является создателем продукта, который требуется вывести на рынок
    • «ЛазерВерк» – производитель пресс-форм, необходимых для серийного производства продукции
    • «ВЕГА-Рязань» – компания, выполняющая литье из пластика под высоким давлением, обеспечивающая серийный выпуск продукта для компании «Фахманн Руссланд».

    Так началась новая ступень развития компании «ЛазерВерк», в основу которой легло расширение парка оборудования и самой команды предприятия.

    Если говорить о промежуточных итогах в части наших партнёрских отношений с клиентами, то за несколько лет сумели наладить крепкие связи не только с такими крупными рязанскими предприятиями, как «Технониколь», «Роснефть», «Световые технологии», «ТТМ-Центр», «Полимердор», «Графика», «Гамма» но и со многими другими, не менее знаменитыми компаниями от Калининграда до Чукотки. В связи с тем, что санкции на сегодняшний день сыграли не последнюю роль на российском рынке, мы наблюдаем существенный рост заявок от российских предприятий. Это нас нисколько не замедляет, а наоборот, стимулирует к совершению следующего шага — поставлять продукцию и услуги на экспорт, расширяя географию своего рынка.

    От идеи заказчика до серийного производства

    Оказывается, в России много одарённых людей, которых можно считать прямыми потомками и последователями лесковского Левши. Они способны создавать просто фантастические приборы и механизмы, и более того, умеют их приспосабливать, как говорится, к нуждам народного хозяйства.

    — У каждого заказчика свои запросы, поэтому к каждому требуется индивидуальный подход, — продолжает свой рассказ Павел Крутов.

    В компании «ЛазерВерк» на сегодняшний день имеется отличная производственная база, которая включает в себя, конечно же, лазерную установку, фрезерные, токарные, электроэрозионные и шлифовальные станки. И все это при наличии собственных инженерного и конструкторского отделов. Без светлой мысли и станки не впрок.

    Компетентные сотрудники компании помогут разобраться с любой мечтой заказчика, превратив её в достижимую цель с прозрачным алгоритмом вывода своего продукта в серийное производство.

    Этап первый. В нём мы прогоняем иллюзии и ясно понимаем, чего хотим от продукта. На этом этапе клиент сопровождается инжиниринговым отделом, где тщательно продумывается функционал продукта, его особенность наряду с остальными, и производятся все модернизации и видоизменения. На выходе получаем вполне осязаемый продукт, с пониманием, для чего он нужен и чем может быть полезен. Обычно на это уходит в среднем от 2-6 недель, всё зависит от фантазии и вовлеченности в процесс самого клиента. Кто горит желанием, у того всё в «руках горит», в хорошем смысле этого слова, тому и недели хватит.

    Вторым этапом все 3D-модели продукта, полученные на первом этапе, отправляются в конструкторский отдел. Здесь идёт поиск наилучшего решения, как будет производится продукт, какая пресс-форма лучше подойдёт, расчёты производительности, прочности, пролива и множество остальных чуждых слуху обычного обывателя выражений. В общем, работают конструктора по высшему разряду, объясняя при этом сложные вещи на простом языке нашему заказчику. Итог этапа — получение конструкторской документации на производство пресс-формы.

    Последующий этап, это обеспечение производства и собственно само изготовление пресс-формы. Отдел закупок производит необходимую покупку сырья в виде металла, инструмента для его обработки и системы, обеспечивающей подачу материала в саму пресс-форму. Далее следует само производство, состоящее из параллельных и последовательных процессов обработки пресс-формы до состояния полной готовности. Обычно этот этап занимает около 3-5 месяцев. Всё зависит от сложности пресс-формы и количества операций, включённых в её создание.

    Четвёртым заключительным этапом является испытание и доработка. На этом этапе выполняются первые отливки. К слову, испытание мы проводим на площадке «ВЕГА-Рязань», у них на текущий момент 31 термопласт-аппарат, позволяющий производить продукт, вес которого варьируется от 2 грамм до 7 килограмм, а по габаритам — от скрепки до стула или детской ванночки, которую можно встретить в любом магазине детских товаров. После испытаний согласовываем первые отливки с клиентом и даём выбор. Клиент может забрать пресс-форму к себе на производство, если оно у него есть, либо заключить договор на контрактное литьё на производстве «ВЕГА-Рязань». Компания в этом случае берёт на себя весь производственный цикл: от изготовления до складирования и логистики в адрес заказчика.

    Вот таким нехитрым, простым и прозрачным способом, любой предприниматель может производить продукт своей мечты, не имея сложного и большого производства.

    «ЛазерВерк» – ваше инновационное решение, в основе которого лежит комплексный подход к решению задач клиентов.

    В компании «ЛазерВерк» работают высококлассные профессионалы

    Своих специалистов, например, наладчиков станков с ЧПУ в компании обучают здесь же, на производстве. Поэтому компания готова брать на работу учеников с небольшим опытом работы на станках с ЧПУ. На производстве мы увидели в работе практически все станки, которые и составляют производственную базу компании. А также познакомились с несколькими специалистами ООО «ЛазерВерк». На самом производстве работает 15 человек.

    Первым, с кем мы познакомились, был Стас Хомяков, который уже два года работает в компании оператором лазерной установки AL FLAK. Именно на ней проводится ремонт высокотехнологичной оснастки.

    Стас Хомяков

    Как выяснилось, Стас – рязанец, учился на сварщика в профессиональном лицее №1, который многие знают, как Рязанский автотранспортный техникум имени С. А. Живаго. Пришёл в компанию «ЛазерВерк» учеником. Говорит, что обучение не было для него сложным. Помогло то, что он по своей первой профессии был сварщиком.

    Затем на механическом участке мы пообщались с Валентином Ответчиковым, который окончил факультет автоматики Рязанского радиоуниверситета, после работал около двух лет на Радиозаводе. И вот теперь уже два года трудится ведущим технологом-программистом, работающим на фрезерных станках с ЧПУ в компании «ЛазерВерк». Валентин сказал нам, что главное в его работе – решать сложные нетривиальные задачи, и ему это нравится.

    Валентин Ответчиков

    В заключение экскурсии по производству нам удалось переговорить с Сергеем Юдиным, который уже почти три с половиной года работает на производстве электроэрозионистом. Учился Сергей в Рязанском станкостроительном техникуме на отделении технологии машиностроения. Набравшись опыта на нескольких рязанских предприятиях, пришёл трудится в компанию «ЛазерВерк».

    Сергей Юдин

    Застали мы Сергея на его рабочем месте возле проволочно-вырезного станка, из тех, что предназначены, в основном, для работы в инструментальных цехах и относятся к автоматическим агрегатам.

    – Это почти то же самое, что и лобзик, – говорит Сергей о своём станке и уточняет, – но вот только вместо пилки здесь проволока. Режет он с помощью электрической дуги, поэтому этот прибор может обрабатывать любой материал, который проводит ток. Любой сплав – бронзу, латунь, медь, калёную сталь.

    Наши впечатления после знакомства с предприятием — здесь действительно работают настоящие профессионалы, увлечённые своим делом, готовые к новым свершениям и достижениям. В компании «ЛазерВерк» всегда ждут новых специалистов. Не откажут в работе тем, кто хочет попробовать себя в высокотехнологичном металлообрабатывающем производстве. Как было сказано выше, тех, кто не умеет – научат всему.

    Михаил Фильчак
    Фото Николай Кириллов, а также из архива ООО «ЛазерВерк»

    Реклама ООО «ЛазерВерк», ИНН 6230115568, ОГРН 1206200000489, erid=2VtzqxjhGdk

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…