В Касимове, при поддержке предпринимателя Никиты Гордеева, началась реконструкция дома Пастернака
Для экспертизы был приглашен кандидат искусствоведения Михаил Исаевич Мильчик. Куратор проекта – Евгения Стройкова
Зампред Касимовской гордумы и известный блогер Дмитрий Детинов сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» о начавшейся реконструкции дома Пастернака в Касимове. Проект реализуется при поддержке предпринимателя и Почетного гражданина Касимовского района Никиты Гордеева. Куратор проекта – Евгения Стройкова
«В рамках первого этапа проекта, для экспертизы состояния дома и консультации по реконструкции объекта культурного наследия был приглашен мастер своего дела, кандидат искусствоведения Михаил Исаевич Мильчик, – говорится в посте. – В 2022 году он был аттестован Министерством культуры РФ как «Эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Михаил Исаевич – человек, которого смело можно назвать хранителем истории. Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, лауреат премий им. акад. Д.С. Лихачева и «Хранитель наследия», он почти 70 лет изучает архитектуру и пытается не допустить ее исчезновения. Автор более 200 публикаций, среди которых работы о древнерусских крепостях, каменных и деревянных храмах, архитектурном пейзаже древнерусских икон, росписях в интерьерах крестьянских домов».
Напомним:
В 1922 году жители Касимова записали видеообращение к Квентину Тарантино с просьбой спасти «Дом Пастернака».
«Нам стыдно обращаться за помощью к вам — американскому режиссеру, но местные чиновники не оставили нам выбора. Все наши обращения оказались безрезультатными, чиновники говорят, что нет средств на реконструкцию. Мистер Тарантино, вы видите, в каком плачевном состоянии находится дом, сейчас здание частично сгорело. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание», — говорилось в записанном видео.
Немного истории:
В 20-е годы XX века от голода и ужасов Гражданской войны Борис Пастернак вместе с сестрой был отправлен к родному дяде по матери Осипу Исидоровичу Кауфману. Именно Пастернаку принадлежат слова: «Касимов… — это что-то вроде русского Марбурга….».
Хотя Кауфманы жили небогато, они согласились принять племянников, рассудив, что огород всех прокормит. В книге воспоминаний, которую составили первая жена Бориса Пастернака и сын Евгений, есть упоминания об этой поездке:
«Лиду и Бориса решили отправить в Касимов к дяде Осипу Исидоровичу Кауфману, чтобы помочь ему с огородом и привезти картошки и овощей. Он по-прежнему работал в Касимове врачом, но ввиду голодного времени они с женой развели домашнее хозяйство с расчетом поделиться с Пастернаками. Лида поехала раньше с командировкой от Луначарского для собирания фольклора, иначе нельзя было попасть на поезд. Борис, у которого от истощения развился сильнейший и мучительный фурункулез, попал туда позже. Они, как могли, помогали на огороде, копали и сушили картошку, солили огурцы».
Тарантино не помог: в рязанском райцентре не могут расселить «дом Пастернака» (+2 видео)