Журналистика и бизнес против коррупции
В редакции «Областной Рязанской Газеты» состоялась встреча с журналистом Сергеем Комковым и бизнесменом Леонидом Ретинским
В начале августа произошёл факт, о котором написали многие СМИ – журналиста, писателя, президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова прямо из дома, в одних трусах и майке под конвоем доставили в Симоновский районный суд. Об этом сам писатель сообщил в своих информресурсах.
Журналисты «Областной Рязанской Газеты» решили разобраться в том, что же произошло на самом деле и пригласили Сергея Константиновича в редакцию.
Вначале, чтобы читателю было понятно, кто такой писатель Сергей Комков, расскажем о его книгах-расследованиях, и не просто о самих произведениях, но и о том, какой был эффект после их издания. Как говорит автор, каждая из его книг заканчивается очень серьёзными решениями.
Итак, книги…
«Кремлюди, или спецоперация «Кремлёвский Сурок»
Книга издана в 2006 г. и переиздавалась 4 раза. Жанр определён как политическая трагикомедия в двух действиях. В книге в увлекательной и доступной форме рассказывается об уникальном плане по развалу России. Этот план имеет кодовое название «Русский проект».
Эту книгу автор лично подарил Владимиру Путину. Вот как рассказывает о встрече с Президентом России Сергей Константинович: «Книгу «Кремлюди, или спецоперация «Кремлёвский Сурок» я подарил лично Владимиру Владимировичу Путину. Он прочитал название «Кремлюди» и говорит: «Интересная трактовка – кремлюди». Прочитал дальше «Кремлёвский Сурок» и спрашивает: «А кремлёвский сурок – это кто?». Я отвечаю: «Владимир Владимирович, вы почитайте и поймёте». Он немножко прикинул и говорит: «Ну, я уже примерно представляю». Через 3 недели после нашей встречи помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков был снят со всех должностей.
Я уверен, что Владимир Путин прочитал книгу. Потому что чуть позже мне позвонил разгневанный Сурков. Выслушав его возмущённую тираду, я посоветовал ему никому не говорить о том, что у него якобы два высших образования, так как у него нет ни одного. Его дважды выгоняли из вузов за постоянные прогулы и неуспеваемость. И уж тем более не рассказывать, что у него есть учёная степень, которой, естественно, не может быть, если нет высшего образования. Ну и дал ему ещё пару советов. Больше он мне не звонил».
«Тихая заводь – Охотный ряд, дом 1»
Книга посвящена деятельности Государственной Думы. Это непредвзятый взгляд изнутри на события, происходившие внутри главного законодательного собрания страны и вокруг него в период принятия закона о «монетизации» льгот в 2004 году. Сергей Комков рассказывает: «В этой книге помещена также повесть «Тень Большого Брата над Москвой». Отдельно изданную книгу «Тень большого брата над Москвой» я подарил Владимиру Владимировичу Путину во время одной из очередных встреч.
Повесть «Тень Большого Брата над Москвой» – это полностью художественный вымысел, в которой рассказывается как руководитель страны сел однажды за штурвал военного самолёта, а опытный второй пилот смог понять, что подготовлена диверсия. И смог вовремя катапультировать и главу государства, и сам катапультироваться. Дальше описываются события, как глава государства со вторым пилотом попали в глухую сибирскую деревню к староверам.
Сергей Комков добавляет: «Мне потом сказали, что Владимир Владимирович очень заинтересовался описанной в моей повести историей. Книга вышла тиражом 5 000 экземпляров и мгновенно была раскуплена».
Возможно, так совпало, но, тем не менее, я обратил внимание, что Владимир Владимирович больше за штурвал военного самолёта не садился.
«Чёрные слёзы России»
Книга «Чёрные слёзы России» написана на основании документов, которые Сергею Комкову передал депутат Госдумы Геннадий Иванович Райков. Это увлекательный и честный рассказ, основанный на конкретных документах и реальных событиях, о хищнической приватизации нефтяной отрасли путём организации и проведения так называемых «залоговых аукционов».
Как пояснил Сергей Комков, после выхода в свет этой книги из России сбежали целый ряд банкиров, в том числе – банкир «Национального резервного банка» Александр Лебедев. Его объявили в федеральный, а потом и в международный розыск. Он до сих пор живёт в Лондоне, но ему принадлежит контрольный пакет акции «Новой газеты» (признана в России иноагентом – прим. автора).
Автор книги рассказывает: «Они поливали меня грязью долгое время. И до сих пор пытаются обвинить в том, что я шарлатан, сайентолог и мунит.
Да я, действительно, очень серьёзно изучал и посещал «Московскую церковь сайентологии». Делал это специально, потому что знаю, как готовились наши политики, и что они проходили через сайентологическую подготовку. Врага надо знать изнутри. Поэтому я специально внедрился в «Московскую церковь сайентологии» и частенько там бывал, серьёзно её изучая.
Бывал в Южной Корее у доктора Муна и изучал, что такое муниты. Тоже очень серьёзно с этим знакомился.
Хочу обратить внимание: Брюссельский университет и Карлов университет в Праге, видимо, отнюдь не случайно присвоили мне звание профессора и доктора наук за мои публикации научных статей по вопросам образования, науки, воспитания, философии.
«День дурака, или агония русской школы»
Книга полностью автобиографична. В ней автор рассказывает, как стал самым молодым директором школы в Москве. Причём ему досталась, как тогда считало всё руководство системы образования столицы, бандитская школа, в которой за 3 месяца было совершено семь преступлений. На учёте в детской комнате милиции стояло 58 человек. Это был 1980 год – год Олимпийских игр. И назначения Сергея Комкова директором школы состоялось первого апреля – в «день дурака».
Через полтора года в школе на учёте в детской комнате милиции уже не стояло ни одного ребёнка. И одновременно с развитием этого сюжета идёт рассказ о том, как фактически пытались уничтожить систему образования в России, о «Гарвардском проекте» и о том, как школа боролась с Соросовскими советниками. Книга представляет особенный интерес для педагогов.
«Стерва»
Это книга о том, как фактически продавались лицензии и аккредитации вузов для всяких так называемых «шарашкиных контор», которые попросту занимались продажей дипломов о высшем образовании без какого-либо обучения. Одна из чиновниц Министерства образования России поставила на поток продажу лицензий и поэтому во всех переходах метро в Москве стояли люди, предлагающие приобрести дипломы на любой вкус.
В книге описывается, как происходила конкретная операция по продаже лицензии одному негосударственному вузу. С ректора этого негосударственного вуза чиновница Минобра России запросила очень приличную сумму. Ректор пришёл к журналисту и писателю Сергею Комкову. Книга была написана и издана.
Сергей Константинович рассказывает: «На презентацию книги мы пригласили эту даму прямо в Государственную Думу, а также позвали на это мероприятие сотрудников Следственного комитета. На презентации я рассказал о книге и о той ситуации, которая в ней описывается. А потом сообщил, что «героиня» моего произведения находится здесь. Она бросилась бежать, но в дверях её задержали сотрудники Следственного управления. Было возбуждено уголовное дело. В итоге – она получила 6 лет».
«Ваххабит»
В книге рассказывается про знаменитое «астраханское дело». По просьбе одного из мусульманских лидеров, Сергей Комков почти четыре месяца провёл в Астраханской области, изучая материалы. Там сотрудники УБОПа фактически превратили свою организацию в бандитскую группировку. Как выяснил автор, они занимались грабежами и заказными убийствами. Держали в страхе практически половину области, а все свои преступления списывали на мусульман, отчитываясь, что в области действует ваххабитское подполье. Они отлавливали ни в чём не повинных мусульман, заставляли путём применения жестоких пыток подписывать показания. И отправляли людей за решётку. Всё это писатель в краткой форме описал в этой книге.
Книгу «Ваххабит» прочитал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
Сергей Константинович рассказывает: «Меня вызвали среди ночи в Генпрокуратуру. Мы с Александром Буксманом беседовали почти до самого утра. После этой встречи была создана следственная бригада, которая выехала в Астраханскую область. Десять месяцев работало следствие. Год шёл судебный процесс. Руководитель астраханского УБОПа полковник Салихов за все совершённые деяния получил пожизненный срок и сидит до сих пор в «Чёрном дельфине», а его подчинённые получили от 7 до 15 лет колонии строгого режима. Дела же тех невиновных, кого они посадили, были пересмотрены. Всех людей освободили и реабилитировали».
«Рязанские мытари»
В июле 2023 года в Рязани была презентована книга предпринимателя Леонида Ретинского и главного редактора общественно-политической газеты «Президент» Сергея Комкова «Рязанские мытари». По словам авторов, их криминально-публицистический триллер является честным рассказом, который основан на реальных событиях и фактах. В книге повествуется о коррупции, с которой столкнулся Леонид Ретинский в ходе своей предпринимательской деятельности.
Сергей Комков поделился: «Самое страшное явление, которое описано в книге – это то, что нечистых на руку чиновников прикрывают представители правоохранительных и надзорных органов и силовых структур. Название книги выбрано неслучайно – со времён Древнего Рима сборщиков налогов называли «мытари», а у иудеев они считались презренными людьми».
По словам авторов «Рязанских мытарей», книга призвана обратить внимание на проблему коррупции со стороны государственных структур.
Именно, книга «Рязанские мытари» явилась тем спусковым механизмом, который закрутил события, о которых мы сейчас и расскажем…
– Сергей Константинович, спасибо большое, что нашли возможность и время приехать к нам в Рязань, в редакцию общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета». Как вам известно, мы давно уже освещаем темы, которые связаны и с вашей личностью, и с вашей работой как главного редактора газеты «Президент», писателя, журналиста, расследователя.
Совсем недавно произошли события, которые, буквально, взбудоражили ряд средств массовой информации, в том числе и федеральных, и, естественно, всех тех, которые знают вас лично. Эти события вызвали массу недоумений и вопросов. Давайте с них начнём. Расскажите, пожалуйста, что же всё-таки случилось и что стало поводом для такого поведения наших правоохранительных органов, которые привели к тому, что вас вот так незаконно, на наш взгляд, в одних трусах и майке доставили в суд.
– Дело в том, что по заявлению бывшего руководителя Управления ФНС России по Рязанской области Вячеслава Анатольевича Морозова (работал в должности с 2014 по 2023 год) на меня возбуждено сразу два уголовных дела по статье «Клевета».
Первое уголовное дело – по шести моим публикациям в газете «Президент», которые были напечатаны в 2020-2021 годах.
Второе уголовное дело возбуждено по поводу моей статьи, опубликованной в декабре 2023 года.
Немного поясню.
В конце октября 2023 года в Кунцевском суде г. Москвы гражданин Вячеслав Морозов как «потерпевший» давал показания, в которых рассказывал о том, как и где проживал в Рязани в бытность своей работы в должности руководителя Управления ФНС России по Рязанской области. В период с 2014 года по 2020 год у него ни квартиры, ни официального жилья в Рязани не было. В ходе ответов на вопрос о своём проживании он ответил, что якобы жил в отеле «Акапулько». Я, конечно, мгновенно среагировал, спросив, на каком именно стеллаже он там проживал? Ведь «Акапулько» – это не отель, а как хорошо известно всем рязанцам – акваклуб
Господина Морозова мгновенно поправил его адвокат Маслов, подсказав, что имеется в виду не «Акапулько», а «Апарт-отель».
Поясню немного для читателей: «Апарт-отель» – гостиница-апартаменты, которая находится в центре Рязани на пятом этаже бизнес-центра «Капитал-Атрон».
После уточнения своего адвоката, господин Морозов поправился и сказал, что проживал в «Апарт-отеле». Тогда я задал ему вопрос: «В каком конкретно номере вы проживали?»
Этот вопрос был задан не просто так. Передо мной лежали официальные документы, взятые из материалов уголовного дела, счета об оплате конкретного номера апартаментов, в которых якобы проживал Вячеслав Морозов. К удивлению присутствующих, он не смог назвать номер апартаментов, заявив, что не помнит.
Мой адвокат решил уточнить: «Вы извините, но как можно было с такой памятью работать начальником налоговой службы, если вы не помните даже в каком номере проживали на протяжении 6 лет? Тогда скажите хотя бы, на каком этаже находился ваш номер апартаментов?»
Элементарный вопрос для любого нормального человека. На каком этаже он живёт? Думаю, разбуди ночью практически любого человека, спроси, на каком этаже живёт, тот, не разлепляя глаз, ответит сквозь сон, повернётся на другой бок и заснёт тут же…
Но для Вячеслава Морозова ответ на этот вопрос оказался невероятно сложным. Он непонимающе закрутил головой, очень выразительно посмотрел на адвоката, явно ища у него помощи. Адвокат стал кивать головой и показывать наверх.
И Вячеслав Морозов ответил: «Я жил на самом верхнем этаже». Я стал уточнять: на каком именно верхнем: 10-м, 12-м, 15-м? Тот отвечал: «Ну, на самом верхнем…». Я снова задаю вопрос: «Получается, что вы не знаете конкретно, на каком вы этаже проживали в течение 6 лет? Да?» Ответ: «Я не помню, я не знаю…».
И у меня, и у моего адвоката его ответ вызвал недоумение. И мы, естественно, попросили это внести в протокол.
Вот разве человек, который выходит из дома, как минимум, два раза в день – на работу и с работы (и так в течение 6 лет) может не знать и потом забыть, на каком этаже он жил?
На данном заседании были и другие несуразицы в ответах Вячеслава Морозова. Но именно этот момент с якобы его проживанием в «Апарт-отеле» явился поводом и интересом для моей очередной статьи.
– Вы сказали, что на том судебном заседании были и другие «несуразицы» в ответах истца. Так почему вас заинтересовала ситуация именно с «Апарт-отелем»?
– Изучая материалы дела, я выяснил одну интересную особенность. В документах фигурировала якобы хозяйка этого «Апарт-отеля» некая госпожа Татьяна Кондролёва. Так вот, по официальным регистрационным документам выяснилось, что Татьяна Кондролёва никакой хозяйкой «Апарт-отеля» не является и никогда не являлась. На самом деле, хозяйкой «Апарт-отеля» все эти годы являлась совсем другая женщина. Гостиницы «Апарт-отеля» входят в систему отелей «Ловеч».
Возникает отсюда простой вопрос: кому, почему и зачем выплачивал наличные средства за якобы проживание в «Апарт-отеле» Вячеслав Морозов и почему выдавала чеки за якобы его проживание в «Апарт-отеле» некая госпожа Кондролёва?
Татьяна Кондролева арендовала номера небольшой промежуток времени в 2019 году, всего 2 месяца, а он там якобы жил 6 лет. В тех чеках, которые он предоставил следствию, очень большая неразбериха. За некоторые месяцы двойная и даже тройная оплата была, а за какие-то месяцы – вообще ничего. Я очень внимательно всё изучил. Получилось, что общий долг за проживание составил почти полтора миллиона рублей. Что, кстати, я и описал в своих материалах, о том, что долг его за проживание в «Апарт-отеле» составил около 2 млн рублей. Поэтому никакой лжи тут не было. Только чеки почему-то ему выписала не хозяйка и не директор отеля, а индивидуальный предприниматель Татьяна Кондралева. Мы просили разобраться с этой ситуацией Следственное управление Рязанской области, но, к сожалению, никто разбираться пока не торопится. Вопрос: «Почему и на каком основании Татьяна Кондролёва выписывала платёжные документы за проживание?» – пока так и остаётся без ответа.
– Было ли какие ещё заседания с участием Вячеслава Морозова?
– После этого заседания гражданин Вячеслав Морозов больше ни разу в суде не появлялся. Хотя статья 42 УПК РФ чётко обозначает, что если идёт заседание уголовного судебного процесса с участием государственного обвинителя, то потерпевший обязан посещать каждое заседание и отсутствие потерпевшего может быть обусловлено только рядом причин. И они чётко обозначены: тяжёлое заболевание, смерть родственника, близкого и так далее. Мы четыре раза подавали ходатайство о приводе гражданина Морозова на заседание суда, но судья отклоняла эти ходатайства, непонятно по какой причине.
Адвокат Вячеслава Морозова гражданин Маслов только один является в суд. Все последние заседания не появляется в суде не только Морозов, но и Алексей Грачёв – бывший заместитель господина Морозова, который также фигурирует как «потерпевший», которого я тоже якобы оклеветал в своих статьях.
На первых заседаниях Грачёв присутствовал. Морозов был только на одном заседании, когда давал показания как потерпевший. Грачёв присутствовал на нескольких заседаниях. После того, как Морозов после дачи своих показаний перестал посещать судебные заседания, и Грачёв перестал являться тоже.
На мой взгляд, это грубейшее нарушение УПК РФ. С чем придётся ещё очень серьёзно разбираться. Понимая, видимо, что процесс в Кунцевском районном суде Москвы они проигрывают по всем статьям, гражданин Морозов, как я полагаю, решил возбудить ещё одно уголовное дело, для того чтобы помотать мне нервы.
– И что именно явилось поводом к возбуждению второго уголовного дела? Что в той статье описывалось?
– Меня заинтересовал этот самый «Апарт-отель», в котором якобы проживал Вячеслав Морозов. И я поехал туда посмотреть. Девочкам на ресепшне я показал удостоверение помощника депутата Государственной Думы и попросил их показать мне любой номер, чтобы оценить насколько здесь сможет остановиться депутат Госдумы. Однако девочки отказались мне показывать номера, аргументировав тем, что все апартаменты якобы заняты постояльцами. Они также отказались назвать свои имена, хотя в любом уважающем себя отеле на администраторах должны быть бейджики с указанием имён.
Тогда я попросил показать мне каталог номеров, чтобы я посмотрел фотографии этих апартаментов. Но, мне заявили, что такого каталога у них нет. Я пошёл по рекреациям здания внутри и начал фотографировать. То же самое я попытался сделать на улице, решил прогуляться и стал фотографировать здание. И вдруг выбегает какая-то девушка и начинает кричать, что здесь фотографировать нельзя, что это – «спецобъект». Я очень удивился: какой здесь может быть «спецобъект», если это обычная гостиница? Следом выбежал какой-то охранник и начал кричать, чтобы я немедленно удалился, а то ко мне применят силу. Я ответил, что драться тоже умею, сфотографировал, что хотел, и ушёл. Всю эту ситуацию я описал в статье, которую назвал «Рязанский «отель строгого режима».
Там написано о том, что я пришёл посмотреть, что это такое «Апарт-отель».
И вот, взяв за основу эту статью, гражданин Морозов подаёт на меня в полицию заявление по статье «Клевета». И там возбуждается уголовное дело. Но где же там клевета? Там её нет в принципе. В начале материала только есть упоминание, что я в рамках журналистского расследования деятельности налоговых чиновников, в том числе господина Морозова, решил посмотреть, где же он всё-таки проживал и проживал ли он действительно в этом «Апарт-отеле»? Вот я туда и зашёл сюда. И вот с чем столкнулся. И всё это описал.
– И как события дальше развивались?
– События развивались очень бурно. Лично с Морозовым у меня не было никаких стычек. И вдруг мне приходит уведомление о том, что 1 марта 2024 года в отношении меня сотрудниками московской полиции возбуждено уголовное дело по факту клеветы по заявлению от гражданина Морозова. Он, видимо, очень обиделся на то, что я решил проверить его проживание в этом отеле.
Дознаватель московского ГУВД с западно-украинской фамилией Бадюк, что в переводе с украинского означает «неприятность», начала присылать мне повестки, причём – по WhatsApp. При этом у сей девушки-дознавателя Яны Бадюк в WhatsApp была установлена очень интересная аватарка.
Там была изображена полуобнажённая девушка. Это картина британского художника Энтони Хинчлифф «Баклажанные ночи». Возможно, Яна Бадюк таким нестандартным способом намекала своим подследственным и не только им, что она сама не против прочувствовать «баклажанные ночи»…
Я отослал эту аватарку бывшему прокурору города Москвы Денису Попову, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, начальнику ГУВД г. Москвы Олегу Баранову. На данный момент, Яна Бадюк эту свою аватарку удалила.
Когда я прибыл к ней на допрос, мне показалось, что она со мной так себя вела, как та самая девушка с картины британского художника. Я постарался её осадить, объяснив, что не надо передо мной вести себя неподобающим образом. Я – доктор наук, профессор, академик, автор почти двадцати книг.
Вызывали на допрос и Леонида Михайловича Ретинского. Только зачем – непонятно. К моей поездке в Рязань в «Апарт-отель» – он не имеет никакого отношения.
В общем, возбудили уголовное дело и начали меня постоянно дёргать на допросы, причём вопросы задавались практически одни и те же.
4 июня 2024 года в первой половине дня совершенно неожиданно ко мне вдруг вломилась целая бригада сотрудников полиции вместе с дознавателем Яной Бадюк.
Я сейчас временно живу на квартире моих друзей. Мне принадлежит четырёхкомнатная квартира на набережной Тараса Шевченко, но я там оставил дочку с зятем и внучкой, после того как начались все события с полицией. Я попросил своих друзей, у которых пустует однокомнатная квартира, разрешения там пожить. От полиции я не скрывал своё место проживания.
И вот на эту квартиру вломилась целая бригада сотрудников полиции: дознаватель Яна Бадюк с сопровождением, в числе трёх полицейских, местный участковый и двое понятых. Причём понятыми они взяли граждан Таджикистана, которые даже не имеют Российского гражданства.
И вот дознавательница объявила мне, что сейчас будет здесь проводиться обыск и изъятие всех информационных носителей.
Я спросил: на каком основании? Она мне показала своё собственное постановление, а не постановление суда. Я стал уточнять: почему это не постановление суда? Она ответила, что с судом будет потом согласовано, а сейчас обыск проводится в экстренном порядке. В чём заключалась экстренность – мне не объяснили. Скрываться я никуда не собирался. Позже они оформили постановление на обыск в Симоновском суде.
Был летний, жаркий день. Я стал подходить к балкону, чтобы открыть балконную дверь, так как мне было очень душно. Я попытался ей объяснить, что мне нечем дышать и сейчас станет плохо. Но она меня не пустила. И в этот момент от духоты и от сильной стрессовой ситуации у меня случился приступ эпилепсии. Эта болезнь у меня началась с 1997 года, после того как я получил черепно-мозговую травму в автокатастрофе.
Пока я был в бессознательном состоянии, у меня из квартиры забрали два компьютера, два ноутбука и четыре телефона, два из которых старенькие кнопочные.
Когда я очнулся, надо мной уже стояла бригада «Скорой помощи». Мне сделали укол и спросили, в какую меня больницу лучше отвезти: в психиатрическую или в больницу № 67? Я выбрал 67-ю больницу. Меня положили на носилки. Квартиру закрыли и опечатали. Никакого протокола обыска и изъятия техники и другого имущества мне подписать не дали.
Когда меня привезли в 67-ю больницу, санитары «Скорой помощи», видимо, по указанию дознавательницы в приёмном отделении заявили, что я собирался якобы выпрыгнуть с балкона с 12 этажа и покончить жизнь самоубийством. Меня положили в коридоре. Никто ко мне не подходил, меня не кормили, не поили, не интересовались, как я себя чувствую. Уже ночью за мной приехала психиатрическая бригада и отвезла в Алексеевскую больницу. Поместили в отделение № 9, куда меня уже помещали, опять-таки по указанию полиции, по первому уголовному делу.
Здесь меня сразу же узнал весь медперсонал. При первом поселении туда мне рассказали, что там в своё время лежал Владимир Семёнович Высоцкий. Именно в этой же больнице и в этом же отделении. А я им поведал, что лично знал Владимира Семёновича Высоцкого ещё будучи мальчишкой, что он меня чуть не убил табуреткой за мои стихи. Тогда мне нашли гитару, и я больных и весь медперсонал развлекал, пел песни Высоцкого, Окуджавы, Визбора.
Так что меня тут быстро узнали, положили в хорошую отдельную спокойную палату. Утром пришла врач и спрашивает: «Сергей Константинович, у вас есть какие-нибудь проблемы со здоровьем?» Я ответил, что у меня после приступа очень болит левая рука и левая нога. Она предложила мне полечиться недельку, поделать физиопроцедуры. Я согласился. Меня действительно подлечили, поделали хорошие процедуры.
Через неделю меня выписали и дали заключение, что я психически здоров, никаких проблем с психическим состоянием у меня нет.
– Получается, что попытка признать вас психически не нормальным провалилась. От вас отстали?
– Если бы… После выписки из Алексеевской больницы, у меня началась проблема с правой ногой. Начался острый артроз. Более того. Мне был поставлен очень опасный диагноз: тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), при которой уровень смертности достигает 22%. Поэтому мне пришлось лечь в специальный медицинский центр в отделение сосудистой хирургии. И как только я выписался оттуда из отделения сосудистой хирургии, буквально, на следующий день после этого снова приехали за мной полицейские и в принудительном порядке повезли в Алексеевскую больницу на амбулаторную психиатрическую экспертизу в рамках второго уголовного дела.
Когда меня туда привезли, я еле-еле передвигался, у меня была распухшая нога. Специалисты экспертного центра, увидев моё состояние, мою распухшую ногу (да ещё я им предоставил выписной эпикриз из отделения сосудистой хирургии) и прочитав заключение, подозвали дознавательницу и сказали, чтобы они забирали материалы и увозили меня домой. И только когда вылечится нога, можно привезти снова к ним.
Через 2 недели история повторилась: приехал наряд полиции, опять меня забрали, опять привезли в этот экспертный центр в таком же состоянии. Заведующая центра снова вызывает дознавательницу и говорит: «Послушайте, мы же вам сказали, что когда вылечится человек, тогда можете привозить. Забирайте документы и увозите».
Дознавательница Яна Бадюк забрала документы, села в машину и уехала, оставив со мной одного оперативного сотрудника. Мол, добирайтесь сами, как хотите. Пришлось мне самому вызывать такси.
Спустя какое-то время, дознавательница мне пишет, что необходимо явиться на следственные действия. Я сообщил, что прийти не смогу, так как нахожусь на больничном режиме и отправил ей больничный лист.
Вдруг 2 августа в 8:00 утра у меня стук в дверь, звонки на телефон. Я встал с постели, еле-еле ковыляю, взял телефон, который разрывался от звонков, в майке и трусах пошёл открывать дверь. Одну дверь открыл, потом вторую, которая к лифту выходит. Стоят четыре полицейских в гражданской одежде и говорят: «Мы за вами» – «Как за мной? Куда?» – «Вы с нами сейчас едете в суд», – «В какой суд?» – «В Симоновский», – «Как, прямо сейчас что ли?» – «Прямо сейчас», – «А в чём такая спешность? В суд обычно приглашают повесткой. Вы ничего не перепутали? Я должен был получить повестку. А потом я официально на больничном», – «Нет, ничего не перепутали, у нас есть соответствующее предписание. Если вы не пойдёте сейчас же с нами, мы вам оденем наручники и повезём в суд в спецсредствах».
Мне позволили лишь закрыть квартиру. Не дали даже одеться. Так и повезли в трусах и в майке. В руках у меня были только палочка и телефон с ключами. Так и пошли. Когда вышли во двор, смотрю, стоит чёрный джип без каких-либо опознавательных знаков, прямо как раньше в 1937 году за людьми «Чёрный воронок» приезжал.
– А как же вас повезли в суд? Мало того, что в трусах и майке, так ведь и без документов… В суде ведь паспорт нужно предъявлять…
– Да, заходим в суд. А у меня с собой нет никаких документов. На входе полицейские показали охране свои документы, а на меня кивают: «это «доставка» с нами». Прямо как пиццу судье на завтрак привезли…
Завели на третий этаж. Посадили на лавочку и сказали здесь сидеть. Я набрал номер телефона заместителя руководителя аппарата Уполномоченной по правам человека в России Татьяны Николаевны Москальковой и рассказал ситуацию. И фото отослал. Позвонил и своему товарищу – депутату Госдумы Олегу Николаевичу Смолину. Буквально через некоторое время ко мне подъехал помощник Уполномоченного по правам человека в России Андрей Анатольевич Ермаков.
У меня очень страшно болела нога, так что сидеть не мог. Я просто взял, лёг на лавочку и задремал. Очнулся – надо мной стоит бригада «Скорой помощи». И говорят, что их вызвали, потому что якобы мне стало плохо. Но я просто заснул. Измерили давление, сняли электрокардиограмму – всё вроде нормально. Единственное, что очень поразило врачей «скорой помощи» – это моя совершенно опухшая и посиневшая нога. Но они сказали, что в этой ситуации не смогут оказать никакой помощи, что это сфера деятельности сосудистых хирургов.
И вдруг один из полицейских спрашивает врача «Скорой помощи»: «А вы можете решить вопрос об отмене больничного листа?» Доктор удивился и сказал, что они такие вопросы вообще не решают. Видимо, как я понял, именно для этого и вызывали «Скорую помощь», в надежде на то, что медики мне отменят больничный.
Полицейские привезли меня в суд к 10:00, а заседание началось почти в половине второго. Всё это время я фактически лежал на лавочке.
Мне предоставили по назначению адвоката. Я высказал решительный протест, так как не знаю эту женщину. Однако судья ответил, что назначенный адвокат всё равно будет принимать участие в заседание. Думаю, что это грубейшее нарушение – отказ в моём праве на собственную защиту.
Стала выступать дознавательница Яна Бадюк и сообщила суду, что якобы я категорически и неоднократно отказывался от проведения психиатрических амбулаторных экспертиз. Своё утверждение она ничем не подкрепляла, нигде никаких отказов зафиксировано не было.
Я, выступая перед судьёй, ответил, что это наглая ложь. Во-первых, на эту амбулаторную экспертизу меня доставляли в принудительном порядке и каждый раз сотрудники экспертного центра отказывались проводить со мной эту экспертизу, так как видели моё физическое состояние и говорили дознавателю, что мне надо вначале вылечить ногу, а уж потом привозить к ним экспертизу.
Во-вторых, такую экспертизу я уже проходил в 2023 году. И за год психом не стал. Кроме того, только в июне текущего года я лежал неделю в Алексеевской психиатрической больнице после того, как дознавательница обвиняла меня в том, что якобы я пытался прыгнуть с 12 этажа и покончить жизнь самоубийством. Но врачи Алексеевской больницы выдали мне заключение, что я психически здоров.
Судья ушёл в совещательную комнату. Его не было 45 минут. После этого вышел и вынес постановление направить меня на 30 дней на принудительную экспертизу в Алексеевскую больницу в стационарное отделение. Правда, срок для обжалования постановления был дан не 10 дней как по закону, а почему-то 15. Естественно, мы данное решение суда обжаловали.
На суде я сообщил, что с моей стороны пойдёт официальная жалоба в квалификационную коллегию Мосгорсуда по поводу действий судьи в данном судебном заседании.
– У вас состоялась встреча с Татьяной Николаевной Москальковой?
– Да, на эту встречу я пригласил Героя Соцтруда, председателя Всероссийской общественной организации героев, кавалеров Государственных наград и лауреатов Государственной премии «Трудовая доблесть России» Алексея Гавриловича Лёвина.
Татьяна Николаевна со своей стороны пригласила пять человек сотрудников аппарата. Встреча предполагалась где-то в течение 30-40 минут, а продлилась целых 2 часа.
Татьяна Николаевна Москалькова очень подробно и досконально просмотрела весь пакет документов. Я подал жалобу с приложением большого количества документов. И Татьяна Николаевна заявила всем присутствовавшим на встрече, что у неё состоится серьёзный разговор с прокурором Москвы Денисом Поповым, с председателем Симоновского суда и с руководством ГУВД Москвы.
– Вас больше не вызывали в суд?
– Не просто вызывали, а история в какой-то степени повторилась.
27 августа 2024 года ровно в 8:30 утра ко мне в квартиру ворвались судебные приставы Кунцевского районного суда Москвы с постановлением судьи Анастасии Семенихиной немедленно доставить меня на заседание суда, которое начнётся в 11:00. Мне не дали нормально позавтракать, принять лекарства и одеться. И я практически голодный, в стареньких домашних штанах, в домашних тапочках и в майке был ими силовым порядком посажен в автозак и доставлен к 9:00 часам в суд.
Там меня посадили на деревянную скамейку (также как и в Симоновском суде 2 августа 2024 года) и приказали ждать.
Долго сидеть на таких скамейках я не могу. Поэтому пришлось лечь. Через некоторое время от нестерпимой боли в ногах я потерял сознание.
За этот же промежуток времени в Кунцевском суде начали происходить непонятные события. Была объявлена тревога, и были перекрыты все входы и выходы. Никого в суд не стали допускать.
Но ко мне вызвали бригаду «Скорой помощи». И началось решение вопроса о моей госпитализации. Но я специально зашёл в зал суда и потребовал начать судебное заседание раз уж меня таким наглым образом (без предварительной повестки и без какого-либо уведомления) буквально из постели по личной прихоти судьи притащили на это заседание. Однако никого из участников процесса на месте не оказалось. И судья Семенихина вела себя весьма странно. Она металась по комнатам и пыталась о чём-то договориться с врачом «Скорой помощи». Как я затем узнал, возможно, именно оттуда была сделана попытка вновь опорочить меня и обвинить в том, что якобы я пытался выпрыгнуть из суда в окно с 3-го этажа. Видимо, для того чтобы вновь отправить меня в психушку.
К чести врача «Скорой помощи», она на подобного рода сделки с судом не пошла. Я был госпитализирован в Городскую больницу № 1 им. Пирогова, где мне оказали необходимую помощь и отпустили домой.
На следующий день – 28 августа состоялось окончательное заседание Кунцевского районного суда Москвы. Прокурор просила для меня 4 года лишения свободы. Но судья вынесла решение ограничиться штрафом в 200 тысяч рублей. Это нижний предел наказания по данной статье УК РФ. Адвокат рязанских налоговых чиновников был очень огорчён таким решением. Но я всё равно уже подал апелляцию даже на такое решение суда, чтобы доказать свою полную невиновность.
Вот, что сегодня происходит в отношении известного и заслуженного журналиста, писателя, общественного деятеля. Кто-то сегодня взахлёб возмущаемся по поводу ареста Павла Дурова во Франции! Думается, что не мешало бы отдельным представителям власти и политикам внимательно оглянуться по сторонам. И заглянуть в наши собственные суды. А заодно – и на себя в зеркало!
К нашей беседе с Сергеем Константиновичем Комковым присоединяется владелец компании «РУДО-Аква» Леонид Михайлович Ретинский.
– Леонид Михайлович, уже не впервые мы говорим о поводе, который теперь уже привёл к тому, что на известного журналиста, писателя Сергея Комкова начинают определённым оказывать давление и проводить с ним, как мы полагаем, незаконные действия. И всё-таки основным, наверное, поводом для своего рода прессинга стала именно борьба, которую против вас затеяла, прежде всего, налоговая служба. Давайте поговорим о том, что явилось поводом конфликта, с чего всё началось. Как вы оцениваете эти события? Насколько всё было законно, на ваш взгляд?
– Если бы я был молодой предприниматель, который только вышел на рынок и ведёт свой первый бизнес-проект, то что-то можно было списать на мою неопытность. Но я в бизнесе с 1988 года, уже – 36 лет стажа.
На протяжении десятилетий я неоднократно проходил налоговые проверки. Да, к сожалению, бывали, своего рода столкновения с налоговой. Но никогда не было такого уровня ожесточения со стороны моих оппонентов.
Мне доначислили 2 млрд руб. к уплате в бюджет.
Никогда не было выездов налоговых инспекторов на дачу наших бывших сотрудников, которые уже давно уволились. На мой взгляд, шёл целенаправленный поиск тех, кто согласиться дать на меня показания, то есть, полагаю, что, назвать такую ситуацию не предвзятой – тяжело.
Второй момент, который тоже наводит на мысли, что это не совсем ординарная была проверка – это то, что во время проверки не было выявлено фактов ухода от налогов. Не было обнаружено «левой» продукции на складе. Подозрение о том, что мы делаем продукт не на солоде, а на спирте – не подтвердилось. Документов «левого» оборота – не найдено. А спрятать такие бумаги невозможно, потому что документооборот большой и вывозили документы для проверки машинами.
И ещё очень важный момент – если бы действительно такие суммы были как бы украдены у государства, а по тому курсу это где-то порядка 70 млн долларов, то они должны были бы где-то всплыть. Когда арестовывают проворовавшихся чиновников, то всегда всплывают либо запасы золота, либо чемоданы налички, либо счёт в банке Швейцарии.
Однако ни одного факта, на которые обычно опираются выводы налоговой – не обнаружено.
– А каким же образом получилась у налоговой службы такая колоссальная сумма – 2 миллиарда рублей?
– Я полагаю, что эта цифра возникла просто-напросто из компьютера Росалкогольрегулирования. В тот период ведомством руководил Игорь Петрович Чуян, который с 2018 года и по настоящее время находится в бегах. Следственный комитет ищет его и не может найти, даже в Черногории, где он проживает.
Этот пресловутый компьютер изучался Управлением СК по г. Москве с 5 августа 2019 года по 2022 год, когда было открыто пять (!) уголовных дел по схеме И.П. Чуяна. Всё расследовано. Поэтому никаких секретов для налоговой службы быть не может.
Секретов нет, а налоговый акт не корректируется. Следственным комитетом расследована деятельность руководства Росалкогольрегулирования, которая носила криминальный характер, в связи с чем и проводились манипуляции с компьютером. С опорой на этот материал, который является предметом манипуляции, на нас писали объёмы, чтобы прикрыть «левый» товар, который заходил с третьих компаний. И мы знаем, с каких именно. Просто в силу корректности не могу их называть, но их все знают, потому что на рынке не так много игроков.
Один производитель уже ушёл с рынка, другой – переформатировался и работает дальше.
Поэтому опора на компьютер Игоря Чуяна и доначисление двух миллиардов рублей, это, как минимум, на мой взгляд, должностное преступление. Я готов отставить своё мнение в судах, потому что, если взялись проверять – проверяйте. Если вы не умеете проверять, уйдите, найдите себе другую работу. Но если вы работаете не профессионально, значит, вы совершаете, на мой взгляд, либо тупость, либо преступление.
И ещё один факт, который также наводит на мысль, что против меня выступила как бы единая группировка. Налоговая проверка началась в феврале 2014 г., а в августе 2014 был совершён, простите за резкость, просто налёт Россалкогольрегулирования на все склады (где-то 10-15) моих заказчиков. Всё опечатали. Нигде моей левой продукции не нашли, однако при этом мою продукцию объявили фальсификатом и лишили меня сбыта на 15 месяцев, до тех пор, пока 9 ноября 2015 г. Верховный суд Российской Федерации объявил, что фальсификата не было.
За время судебных разбирательств, без сбыта мы уплатили в бюджет 190 млн рублей, а годом ранее – 700 млн рублей.
Ни компенсации, ни каких-то подвижек, что бы налоговики прекратили свою деятельность, ничего не было. В результате и у меня, и у бюджета много миллиардные убытки. В силу того, что блокировали сбыт, мы получили конфликт с компанией «Дойче Лизинг Восток» и потеряли оборудование на 12 млн евро. Это оборудование было в состоянии генерировать несколько миллиардов рублей налоговых поступлений.
Где здесь логика, где борьба за бюджет? Если я чего-то не понимаю, я готов публично это обсудить.
– Чтобы «доказать», что вы производили «левую» продукцию, была проведена, насколько мы знаем, экспертиза мощностей…
– Да, у нас проходили обыски везде, допросы всех и вся (находили на садовых участках бывших сотрудников, во как!). И везде облом. Ни левой продукции (самое простое при неожиданном обыске), ни левых документов, ни показаний хоть кого-либо, кто возил мне нал. Только данные из компьютера РАРа, к которому я никакого отношения не имею.
Но даже ЕГАИС не смогла найти «левак» под нашими брендами. У нас даже работа скважин не позволяет такой объём «левака» произвести. Мы были монополистами, потому что придумали технологию, как делать эти же коктейли только в восемь раз дешевле по акцизам.
Но главная у них засада – это как мы физически могли произвести такой объём «левака», когда Лакинский пивзавод был единственным в стране на тот момент с технологией нано-фильтрации пива, которая даёт эталонный напиток (технология до сих пор в наличии), и был загружен заказами на 100% мощностей.
Все мощности актируются РАРом, оставить неучтённые мощности невозможно, любая рядовая проверка тебя накроет.
Что делает ФНС? Они находят эксперта по фамилии Спасибо от компании «Профэко», где во главе – бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Эксперт составил документ, в котором заявил, что количество потреблённой электроэнергии Лакинским пивзаводом показывает, что такой объём «левака» мы сделать могли.
Эксперт в суде был предупреждён об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и тут же в суде, под видеозапись сознаётся, что подгонял объёмы в своём акте экспертизы под цифры акта ФНС. Полагаю, что эксперт совершил уголовное и научное преступление – делать пиво из электричества невозможно. Есть производительность оборудования, закреплённая в актах РАРа, про которую он не знать не мог. После него делались ещё 2 экспертизы силами докторов наук пищевого института и одна экспертиза по заказу Следственного комитета. Все экспертизы однозначно подтвердили несостоятельность выводов ФНС и нанятого ими эксперта.
Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов было закрыто с формулировкой, что ни события, ни состава преступления не было, а выводы ФНС своего подтверждения не нашли.
Если Следственный комитет установил факт, что уклонения от налогов не было, значит, в любой момент Управление ФНС может отменить этот акт. Мы предложили отмену акта и выход на мировое соглашение в ноябре 2021 года, как только вышло постановление Следственного комитета.
Однако с ноября 2021 года ни одного разговора, ни в одном кабинете ФНС у меня не было, что тоже я склонен трактовать, как умысел.
А самое главное, что все мощности, которые вводят в сфере алкоголя, актируются Росалкогольрегулированием. Четыре акта было внутри этого дела, и они знали про реальные мощности, которыми мы располагали.
С моей точки зрения, здесь имеет место преступление, то есть фальсификация доказательной базы с целью дискредитации налогоплательщика и для того, чтобы «закошмарить» его бизнес.
Казалось бы, если нужны налоги, то зачем «кошмарить» коммерсанта? Когда идёт такое жёсткое нагнетание, когда почему-то возбуждается большое количество уголовных дел, когда фальсифицируется доказательства, то всплывает самая простая догадка, что здесь в данном случае может быть умысел.
– Кроме того, что вам пришлось бороться с ФНС, но были ещё и действия, на наш взгляд, криминального характера, которые связаны с организованным на вас покушением. Можно говорить, наверное, именно об этом? Факты ведь существуют. Расскажите, пожалуйста, что случилось в 2019 году и самое главное – как отреагировали правоохранительные структуры на эти события?
– Когда пришёл губернатор Рязанской области Николай Любимов, то мне предложили восстановить Шацкий мясокомбинат. Я приехал в Шацк с презентацией, как спасать мясокомбинат. Но главное, чтобы запустить завод – надо построить очистные сооружения. В городе с 6 тысячами населения – нет очистных сооружений! Думаю, что это позор! Их начинали строить аж три раза, но так и не закончили – видимо, деньги куда-то на другие цели ушли, и на этом всё завершалось.
Так вот, после проведённой мной презентации, когда мы ехали домой, нам попытались устроить аварию.
Мы отъехали от Шацка буквально 30-50 км, как у нас отваливается заднее левое колесо. Но так как за рулём сидела девушка и она обратила внимание, что машина как-то странно вибрирует. Мы ей сказали: «Давай потихоньку в сервис». И вот это нас спасло.
Колесо не отвалилось совсем, оно стало на ступицу, на обод, и мы плавно съехали на обочину. Если бы было резкое торможение, то машина, которая ехала сзади могла бы долбануть и, соответственно, наш автомобиль вылетел бы на встречную полосу. Видимо, именно такой был расчёт.
В результате могло появиться либо три трупа, либо три инвалида. Из которых, думаю, что целью был только я один, потому что эти люди вообще никакого отношения к моим так сказать противоречиям в Рязани не имеют.
И когда, съехав на обочину, мы вышли из машины, то все пять болтов мы нашли буквально в 100 метрах от того места, где встали. И они все кучно лежали. Значит, они были выкручены на одно количество оборотов.
Мы их собрали, установили и поехали дальше. На следующий день отправили автомобиль в сервис.
Естественно, мы написали заявление в Следственный комитет, отдали вещдоки, которые прошли экспертизу, для того чтобы оценить, что это не инсценировка. С нас сняли показания. Несмотря на это, нам отказали в возбуждении уголовного дела. Объяснив это тем, что, скорее всего, в автосервисе была недоработка, и поэтому машина сломалась.
Но машина пришла из Москвы до Шацка, пройдя 400 км. Следствие могло легко установить: когда автомобиль был в сервисе? Как же так получилось, что от Москвы до Шацка она была исправна, а как стали уезжать из Шацка, сразу оказалась неисправной?
Думаю, что здесь есть признаки того, что это был умысел. За истёкшие 5 лет у меня не было никаких серьёзных судебных споров ни с кем. Есть лишь один человек, который, на мой взгляд, пытается разрушить мой бизнес – это бывший руководитель Управления ФНС по Рязанской области Вячеслав Морозов. Больше никаких других людей, у которых бы был мотив таким образом свести со мной счёты, я полагаю, что нет.
Пользуясь случаем, хочу через газету заявить: просьба считать моё интервью новым заявлением в Следственное управление. Исковая давность по убийствам составляет 10 лет, а от намерения меня убить «заказчики», думаю, не отказались, то есть попытка была реализована. Я как гражданин Российской Федерации требую расследовать данный инцидент.
– Леонид Михайлович, какие сейчас есть результаты этого многолетнего конфликта с ФНС?
– Думаю, что если спросить представителей ФНС об этой ситуации, то, конечно, они, возможно, буду говорить, что работают строго по закону и только для того, чтобы нарастить платежи в бюджет.
Я как человек с многолетним стажем работы в бизнесе могу сказать, если допустить, что бизнес стоит на «левой» схеме, то после того, как начинается налоговое давление, для того чтобы перекрыть кислород «левому» бизнесу, то, как правило, бизнес умирает.
Мой бизнес не умер, хотя борьба с ФНС идёт уже 10 лет – с 2014 года. Раз бизнес жив, значит, он не питался извне. Просто предприятия генерируют добавленную стоимость.
Если бы у ФНС стояла задача доначисления увеличения платежей в бюджет, то ни в коем случае, я полагаю, что нельзя было допускать потерю оборудования. Возможно, надо было вступать в переговоры с «Дойч Лизинг Восток», объяснить ситуацию, заявит о том, что ФНС пришла не разорять бизнес, а наводить порядок. Сейчас с предприятия взыщут, и всё вернётся в график платежей. Ничего этого представители ФНС не сделали.
Урон для бюджета только за один 2015 год – 500 млн руб. Если сделать расчёт в среднем за 10 лет, то бюджет потерял 5 млрд, и это без введения новых мощностей. А с введением новых мощностей у нас заказов было на 24 млн литров в месяц, которые мы не могли на этом предприятии освоить. Мы уже подбирали резервную площадку 19 га, хотели расширяться.
Но представители ФНС, по своей логике, на мой взгляд, пришли в моём случае не помочь бизнесу, а сломать его. Мы сжались, потеряли оборудование. Сейчас работаем на то, чтобы нарастить мощности, но мы их наращиваем за пределами России – в Казахстане и Грузии. Мой бизнес, как я думаю, просто прессуют уже на протяжении 10 лет и получают в итоге не приток, а отток капитала из страны. Где же здесь интересы России, интересы бюджета?
В 2023 году пришёл новый руководитель Управления ФНС по Рязанской области. За прошедшие 9 месяцев не было выделено для нас ни одного часа, чтобы провести беседу, объясниться и найти выход из этой ситуации.
А почему надо искать выход? Проблема заключается в том, что у них тупик. Если они продают абсолютно всё, что у меня есть – всё равно получается убыток больше двух миллиардов. Они доначисляли 2.200 млрд. Но за сколько продадут? За 50-100 млн? И кто будет покупать? И что будут делать на этом изуродованным заводе, который 10 лет без инвестиций стоит? Его надо из руин поднимать.
Подведём итоги
Итак, борьба Леонида Ретинского оказалась не напрасной…
В сентябре 2023 года Вячеслав Морозов уволился с должности руководителя Управления ФНС по Рязанской области, избравшись в Рязанскую областную Думу по одномандатному округу с центром в городе Кораблино. Сделано это было с явным прицелом на место сенатора от региона, так как на должность может претендовать только депутат.
Отставка Морозова сопровождалась скандалом. Леонид Ретинский с помощью СМИ и писателя Сергей Комкова развернул широкую пиар-кампанию, и вместе с ним выпустил книгу «Рязанские мытари». Так или иначе, но кандидатуре Морозова в Совфеде дали «заднюю».
Финал истории сильно напоминал концовку гоголевского «Ревизора»: когда вопрос о выдвижении Вячеслава Морозова местной «Единой Россией» уже стоял в повестке дня, его… сняли – за 25 минут до голосования. Официально исчезновение важного пункта повестки дня объяснили тем, что «кандидат не успел собрать все документы».
После его отставки сообщались разноречивые сведения, вначале, что Вячеслав Морозов будет трудиться не «по финансам» на ЖБИ-5 в Рязани, позже прошла информация, что он перебрался в Москву в структуру чемезовского Ростеха, а теперь приходят сведения, что господин Морозов и вовсе покинул страну…
А Леонид Ретинский бизнес сохранил и продолжает его успешно развивать…
Приглашение общественности к обсуждению
Вопросы, которые мы сегодня обсудили в ходе беседы с Сергеем Константиновичем Комковым и с Леонидом Михайловичем Ретинским, довольно острые и, на наш взгляд, представляют интерес как со стороны власти, так и со стороны общества.
Мы думаем, что их необходимо обсуждать публично, чтобы любая из сторон могла высказать свою точку зрения. Если где-то в чём-то не прав Леонид Ретинский или заблуждается Сергей Комков, то было бы интересно услышать оппонентов – почему.
С другой стороны, если есть, например, огрехи, незаконные действия со стороны каких-либо властных структур, то, соответственно, должна быть дана и правовая, и общественная оценка этим действиям.
В связи с этим редакция общественно-политическое издания «Областная Рязанская Газета» выходит с предложением – провести публичное обсуждение данных проблем.
Думаем, что необходимо, чтобы участники этих событий могли бы высказать свою точку зрения. Было бы интересно услышать, например, мнение представителей надзорного органа, Следственного комитета, ФНС. С удовольствием бы послушали мнение Вячеслова Морозова по данному вопросу и любых граждан, которых эта тема не оставила равнодушным.
«Областная Рязанская Газета» приглашает всех заинтересованных и неравнодушных лиц на это общественное обсуждение.
Леонид Ретинский примет участие в данном мероприятии. Он подчеркнул, что готов публично извиниться в случае, если ему на круглом столе докажут его неправоту по какому-либо вопросу.
Также готовность присутствовать на публичном обсуждении высказал и Сергей Константинович Комков, а также помощник из аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой.
Ждём всех! О дате проведения публичного обсуждения сообщим дополнительно.
Беседовал Николай КИРИЛЛОВ
Текст Лариса КОМРАКОВА