Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • С Днём Ангела 19 декабря. Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

    Опубликовано: 19.12.2014 в 07:32

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги: ,

    Святитель Николай (по-гречески «побеждающий народ») своей любовью, делами милосердия, всем доброделанием покорил сердца людей. Святая Церковь прославляет его и как «правило веры», и как великого блюстителя чистоты вероучения. Какова же история почитания святителя Николая на земле нашей?


    Первоначально слава имени святителя Николая зашла в пределы земли Русской ещё до принятия православной веры. И лучи этой славы проникли к нам от православных греков, живших среди наших предков язычников. У греков святитель Николай был признан святым ещё в V веке, составлено его Житие. В VII веке празднование святителю 6 декабря (19 декабря) было уже общепринятым не только в пределах Восточной, но и Западной Церкви. И вот православные греки в те давние времена занесли славу имени святителя к нашим предкам. Их много проживало в своих колониях – Херсонесе Таврическом, Сурани и других местах. Известно, что в самом Киеве в IX веке христиане-греки имели свою церковь святого пророка Илии. Славяне были предприимчивыми торговцами и отважными мореходами. Они нередко бывали в Византии, где и могли познакомиться со славою святителя во всём величии. Греки уже тогда почитали Николая Чудотворца как особого покровителя путешествующих на море и на суше, они могли передать эту веру нашим предкам – славянам. Сохранилось предание, которое повествует, что убиенные Олегом киевские князья Аскольд и Дир, первоначально язычники, после нападения их на Византию приняли Святое Крещение. Аскольд был назван Николаем в честь чудотворца. В летописи преподобного Нестора указывается, что в Киеве в 882 г. была построена церковь во имя святителя Николая на могиле князя Аскольда. По свидетельству того же Нестора, в начале XI века в Киеве уже был монастырь. Вот это первые известия об угоднике Божием в нашей земле. А в 1113 г., также рассказывает предание, князь Мстислав Владимирович заблудился во время охоты в дремучем лесу и вдруг был поражён ярким светом, исходившим от стоящей на пне дерева иконы святителя Николая (впоследствии на этом месте был построен храм во имя чудотворца, а затем и обитель).

    Церковь Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле, Киев

    И стали по всей Руси строиться храмы и монастыри святителю, являвшему чудеса. Но не было истинного благочестия на Руси – коварство, братоубийство усиливались между князьями и населением различных областей. И грянул удар грома – нашествие и владычество монгольских деспотов-ханов. И чтобы ноша бедствий русского народа не переполнилась и не привела его к гибели, Господь приготовил для Руси утешение от скорого в бедах помощника – святителя Николая. В ответ на стоны, раскаяния и молитвы русского народа Великий чудотворец дал много знамений от своего образа.

    В древнем сказании передаётся история чудотворного образа. Вот что оно передаёт. В греческих владениях в г. Корсуне в церкви апостола Иакова (в ней принял крещение князь Владимир) находился образ святителя Николая. В 1225 г. этот образ был перенесён пресвитером названной церкви в княжество Рязанское, в пределы князя Феодора Георгиевича. Перед этим пресвитеру Евстифею в видении во сне явился святитель Николай и повелел перенести этот образ в Рязанскую землю, чтобы образом этим творить там чудеса. Явился чудотворец во сне к князю Феодору Рязанскому, уведомив о приходе в его землю славного образа и предсказав князю и его жене, и сыну его неувядаемые венцы славы в Царстве Небесном.

    И встретил великий князь чудотворный образ, сиявший неувядаемым светом, и принёс его в свой город, называвшийся тогда Красным. От образа же стали совершаться чудеса и исцеления. В скором времени в честь святителя был построен храм. Через 12 лет попущением Божиим за грехи людские пришёл безбожный хан Батый в Русскую землю, стал на реке Воронеже и послал в Рязань своих послов с требованием десятины во всём. Великий князь Рязанский Георгий отправил сына своего князя Феодора и других князей с дарами и с просьбой не трогать земли Рязанской. Но лукавый Батый, приняв дары, услышав от одного изменника-князя, что князь Феодор имеет молодую красавицу жену Евпраксию, потребовал её к себе. Получив от князя насмешливый резкий ответ, рассвирепел Батый и велел убить князя, а тело его бросить на растерзание зверям и птицам. Получив известие о смерти мужа, благоверная Евпраксия, находившаяся в высоком тереме своём, от невыносимой печали бросилась вместе с сыном и с ним «заразилась» (убилась) до смерти. С того времени город, в котором это случилось, назвался Заразском (Зарайск). Вскоре Великий князь Игорь отправился на реку Воронеж, взял тело князя Феодора и положил его вместе с телами княгини Евпраксии и сына их Ивана у великого чудотворца Николая в Зарайске. От этого события чудотворец Корсунский стал называться Зарайским.

    Таковы первые события явления и славы чудотворного образа Николая Зарайского.

    19 декабря. Престольный праздник в Николо-Ямском храме г. Рязани. Здесь находится образ великого святителя чудотворца с частицей его святых мощей.   

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: