Четверг, 29 февраля 2024
Курс ЦБ
$  91.87
 99.45
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Прощание с дозой

    Опубликовано: 11.02.2016 в 14:30

    Категории: Здоровье

    Тэги:

    «Нужно понять, что с тобой происходит», — советует молодой рязанец – теперь уже бывший наркоман с десятилетним стажем, прошедший курс реабилитации в центре «Точка отсчета»

    «Нужно понять, что с тобой происходит», — советует молодой рязанец – теперь уже бывший наркоман с десятилетним стажем, прошедший курс реабилитации в центре «Точка отсчета»

     


     

    У многих людей в сознании укоренилось мнение о том, что бывших наркоманов не бывает. «Привычка — вторая натура»,- уверены они. Однако сотрудники реабилитационного центра «Точка отсчёта» так не считают. Несмотря на довольно короткий срок работы (команда специалистов начала оказывать помощь всем нуждающимся в области реабилитационных программ с года), центр добился не только высоких результатов в лечении алко- и наркозависимых, но и стал для них единственной, последней, надеждой. Пациент центра, завязавший наркоман Сергей, рассказал нам, есть ли жизнь после…

    Сколько вам лет? Как долго при­нимали наркотики? Сколько времени в завязке?

    —  Мне 2 6 лет. Наркотики принимал с 14 до 24 лет. В завязке нахожусь 16 месяцев.

    — Помните ли самый первый опыт приёма? Почему решили попробовать?

    —  Прошло так много времени с того злополучного дня… Да, в тот день и в школу-то не пошли. Шатались с па­цанами по городу безо всякой опре­делённой цели. Пожевали мороженое. Много ли надо для радости… Ну, а ближе к одиннадцати вечера, ког­да собирались расходиться по домам, случайно встретили парня из одиннад­цатого класса, который у нас чис­лился среди «крутых». Жил со мной в одном доме, в одном подъезде. Поэ­тому, когда разошлись все, мы-то с этим «крутым» домой-то пошли на па­ру. Не сказать, что друзьями были, ведь я же младше его. Шапочное зна­комство. А тут, на лестничной пло­щадке, он мне и предложил вдруг кайф словить. Вот вам и первый опыт. Вма­зали по вене. Герыч, я вам скажу, злая штука. Подсесть — проще пареной репы, раз, два — и уже на игле. А в первый-то раз я и не особо понял, что произошло. Глюки словил. Мутилс жутко. Утром блеванул, извините за такую интимную подробность. Честно скажу — не в последнюю очередь под­сел ведь, потому что хотел быть по­хожим на старших ребят, которые меня окружали. Хотел быть более взрослым. Эта же мысль многих пацанов подзу­живает, многим поскорее хочется из детских штанишек выпрыгнуть.

    — Откуда брали деньги на дозу?

    — По-разному. Крал, обманывал, ма­нипулировал родителями. Из-за этого у меня есть судимость по 158 статье

    за кражу в магазине. Кроме того, ме­ня лишили прав на 4 года.

    — Когда поняли, что началась зави­симость? Что при этом испытали?

    — Я не понимал, что происходит. Поначалу-то всё по приколу. Так-то я к внутривенным уколам относился бо­лезненно. Когда кровь берут из вены на анализ, всю эту процедуру на не- рвяке переживаешь. А вот, когда вма­жешь герыча, конечно, неприятно иглу втыкать, а потом вроде и расслабуха наступает, и улетаешь куда-то в рай­ские кущи. Но этот период поддель­ного блаженства длится недолго. Лавэ пока на кармане имеется, вроде и бе­ды не ведаешь. Но бабло имеет свой­ство заканчиваться в самый неподходя­щий момент. Мы начали вымогать деньги у лохов — лиц побогаче, послабже, у разинь. Так постепенно у нас органи­зовалась группа из 8-10 ребят, что покрепче да понахальнее. Бригадиром стал тот самый парень, который ме­ня первой моей дозой угостил. Мы ок­купировали свой микрорайон. Но лафа быстро закончилась. Бригадира нашего замели по мелочёвке, а мы-то, шушера мелкая, быстро разбежались, кто куда. Наркоманить без денежки никак нель­зя. Я ж говорю, даже в одного хотел потырить чего-то в магазине, вон, до чего доходило. Когда подсел конкрет­но, только одна мысль, — где надыбать хрусты, чтоб дозу взять. А на каждом углу граждане кошельками не разбрасы­ваются… А проходит год-полтора, и уже появляются всякие побочные явления. Внутри появляется боль, дискомфорт, всё тело ломает и корёжит, лихорадит и колбасит, как при воспалении лёг­ких. Начался новый и самый страшный этап в моей жизни. Стало страшно за себя, за свою жизнь. Тогда я решил, что пора лечиться.

    — Как ваша семья отнеслась к тому, что с вами происходит?

    — Близкие восприняли это тяжело, у них был настоящий шок. Родные пе­репробовали всё, что можно. Я лежал в центрах детоксикации, кодировался, даже пробовал уезжать в другие места и жить там, чтобы бросить. Но ничего не помогало, начали опускаться руки.

    — Откуда вы узнали о центре «Точ­ка отсчёта»?

    — Узнал от знакомой по несчастью. Она подсказала, куда обратиться. Вы­хода у меня не было, я поехал, и очень этому рад.

    — Расскажите о программе реабили­тации. Сколько она длилась, как про­ходила? Вам было тяжело?

    — Программу реабилитации мне было проходить нелегко, но я решил вернуть­ся к нормальной жизни, и центр «Точ­ка отсчёта» стал для меня необходим. Я проходил программу 7 месяцев. С утра проводилась зарядка, обливания, зав­трак. Каждый день мы вели записи в ежедневниках, где отмечали свои чув­ства, а потом их анализировали. Помо­гала обратная связь: свои записи из ежедневника я читал другому выздорав­ливающему наркоману, который со мной был. Со стороны часто виднее, что про­исходит с человеком, что он чувству­ет. После этого мы занимались трудо­терапией. Она нужна для возвращения в реальность и для приобретения специ­фических социальных навыков. Ежеднев­но на трудотерапию уходит полтора-два часа. Мы прибирались в доме, строили церковь, сажали те же морковь, свёк­лу, укроп, петрушку, редис, картофель и становились настоящими огородника­ми. В общем, трудились для самих себя. В расписании у нас были и специальные лекции, и тренинги. А после ужина — баня, планёрка, обсуждение того, как прошёл день. В полночь отбой. Да, ска­жу честно, — баня в центре классная.

    — Вы не пожалели, что обратились именно в этот центр?

    — Конечно, нет. Мне там здорово по­могли. Программа реабилитации индиви­дуальная, работники центра — настоящие профессионалы. И анонимность в лече­нии тоже важна.

    — Близкие вас поддерживали?

    — Только мама и друг мой закадыч­ный. Одним детсадовским горшком поль­зовались. Не знаю, справился бы я без их поддержки. Это сейчас силы воли я поднакопил столько, что хватит горы своротить.

    — Как вы себя чувствуете после реа­билитации?

    — Сначала было непривычно, тяже­ло в обществе. Сейчас уже нормаль­но всё, акклиматизировался. Во мно­гом этому, конечно, помогают знания и опыт, которые я получил в реабилита­ционном центре. Чтобы укреплять себя, посещаю специальные анонимные груп­пы трезвости.

    — Чем сейчас занимаетесь?

    — Сейчас я нашёл работу — строю до­ма из бруса под ключ. Кроме работы, увлекаюсь игрой в футбол, в бассейн наведываюсь. Люблю путешествовать. Недавно ездил в Санкт-Петербург. По- настоящему наслаждаюсь трезвой жиз­нью.

    — Как человек, который когда-то принимал наркотики, что вы посовету­ете молодёжи? Тем, кто уже принимает или хочет начать принимать.

    —  Лучше даже и не начинать. Нуж­но сразу отказаться от приёма, чтобы не было первого раза. Тогда не будет никаких проблем. А если уже начали и стали догонять, что катитесь в ад, то задумайтесь — оно вам надо? И обра­щайтесь за профессиональной помощью.

    Конечно, мало записаться на про­грамму реабилитации, ходить на заня­тия, соглашаться с доктором и при­нимать пилюли. Нужно действительно захотеть выздороветь. Осознание про­блемы и желание измениться — это уже половина успеха. Главное, когда появ­ляется такой благородный порыв — не упустить его и, как Сергей, обратиться за квалифицированной помощью. А дол­госрочная программа психологической коррекции поведения реабилитационного центра «Точка отсчёта» позволит участ­нику сформировать мотивацию к здорово­му образу жизни, повысить социальный статус и обеспечить устойчивую ремис­сию (трезвость). Трезвость — это ос­мысленное, добровольное воздержание от употребления любых химических ве­ществ, изменяющих сознание (включая алкоголь), основанная на здравомыс­лии, а не на страхах. Важно, что за время пребывания в программе химиче­ски зависимый человек имеет возмож­ность восстановить утраченные навыки и развить психологическую устойчивость к стрессовым состояниям, которые ра­нее могли быть причиной для употребле­ния пагубных веществ.

     

    Наркозависимость — это болезнь, и болезнь излечимая. В этом убедился ге­рой интервью, Сергей, в этом убеди­лись десятки «завязавших» пациентов центра. Главное — вовремя понять, что не игла или бутылка управляют жизнью, а сам человек.

     

    Если у вас или близкого вам че­ловека возникло желание перебо­роть пристрастность к алкоголю или наркотическим средствам, вы мо­жете обратиться за помощью по те­лефону реабилитационного центра: +7 (495) 532-42-95.

    Горячая линия центра реабилитации «Точка отсчета» и благотворительного фонда «НАН»: 8(4912) 51-09-72, 8-930-783-09-72. 

     

    Наталья Тангаева

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто