Четверг, 18 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.32
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Листая старые страницы

    О предках великого русского мыслителя Ивана Ильина

    Рязань, 13 мая – Областная Рязанская Газета. «Не знающий прошлого не осуществит будущего». Эти слова принадлежат историку, архивисту, видному общественному деятелю, первому директору Рязанского музея и архива Степану Дмитриевичу Яхонтову. Рязанская земля не обделена талантливыми людьми, которые во все времена служили и служат своей Родине. Среди документов архивной комиссии можно найти сведения о целой плеяде русских учёных, философов, писателей, поэтов, врачей, священнослужителей, которые прославили нашу Русскую землю далеко за её пределами. Среди них – выдающийся русский философ Иван Александрович Ильин. 


    Коллекция книг и сувениров будет прекрасно смотреться на стеллажах от shop-mebel77.ru.  Это не только удобное, но и весьма бюджетное решение. В Интернет-магазине shop-mebel77.ru  можно купить стеллажи книжные из дерева, пластика и металла. Здесь вы обязательно подберете для себя стеллаж нужного цвета и размера, поскольку коллекция представлена множеством самых различных вариантов. Консультанты магазина с радостью помогут в выборе и в оформлении заказа. А служба доставки привезет ваш стеллаж прямо домой. 


    В фондах Государственного архива Рязанской области имеется достаточно сведений, дающих представление о большой заслуге фамилии Ильиных перед своим народом.

    Имеется Дело о дворянском роде выдающегося философа Ивана Ильина. Пред нами предстаёт не только родословное древо Ильиных, но и та роль, которую играл почти каждый член семьи в жизни нашего Отечества.

    Так, прадед философа Иван Ильич Ильин, состоявший при Императоре Павле I коллежским советником, 25 апреля 1796 г. был пожалован дипломом на дворянское достоинство, вышел в отставку в чине действительного статского советника.

    Дед Иван Иванович Ильин (1799-1865 гг.), инженер-строитель, дослужившийся до полковника, был награждён орденом Владимира IV степени. Он возводил Большой Кремлёвский дворец, после чего стал его смотрителем и комендантом. Когда в 1851 г. в его семье родился сын Александр, семья Ильиных жила в здании Большого Кремлёвского дворца. Старший сын Ивана Ивановича Пётр Иванович Ильин (1833-?) был предводителем дворянства небольшого провинциального городка Моршанска Тамбовской губернии и его почётным гражданином. Пётр Иванович Ильин был женат на Софье Алексеевне Полторацкой и имел пятерых детей.

    Сын Владимир Ильич (1834-?) – отставной инженер-полковник, служил в главном инженерном училище, был женат на дочери титулярного советника Ивана Закревского – Елизавете. От этого брака у них был сын Николай – гардемарин морского училища в Петербурге. За Владимиром Ивановичем в селе Большие Поляны Пронского уезда Рязанской губернии, где он и проживал, числилось 2 десятины 2000 кв. сажен земли.

    Николай Иванович Ильин (1837-?) служил «полковником инженерным», управлял Московско-Рязанской железной дорогой.

    Особое место в истории Рязанской земли занимает имя отца философа – Александра Ивановича Ильина (1851-1921 гг.). Потомственный дворянин Рязанской губернии в юные годы выдержал испытания в Тульской гимназии и был принят в число студентов Императорского Московского университета. Выдержав успешно экзамен на юридическом факультете, был определён в Тульский окружной суд. Но в том же году по собственному прошению был уволен со службы. В Рязанской губернии был гласным Пронского уездного земского собрания. Александр Иванович ратовал за всеобщее народное обучение. Александр Иванович совмещал в себе, казалось бы, несовместимое: передовые взгляды того времени на образование и хранение заповедей Божиих. 

    Сослуживцы не всегда его понимали, но он отстаивал свою точку зрения, даже если бывал в меньшинстве.

    Александр Иванович Ильин был членом Пронского отделения Епархиального училищного совета. Так, в 1913 г. на заседании уездного епархиального училищного совета рассматривался вопрос «о прошении члена Пронского уездного училищного совета А.И.Ильина открыть в селе Большие Поляны на свои средства женское одноклассное училище в память умершего сына Алексея». Но среди коллег Александр Иванович не нашёл понимания, и вопрос не был решён положительно, так как присутствующие посчитали, что открытие женской школы повлечёт за собой закрытие одного комплекта в Полянской одноклассной церковно-приходской школы.

    Александр Иванович обращается к Преосвященному Димитрию (Сперанскому), который всецело поддерживает просьбу Ильина. Однако на столь положительные отзывы епископа в 1913 г. последовало определение: «Признать излишним открытие земского училища в с. Большие Поляны».

    И всё-таки Ильин продолжал работать. На благородной и благодатной деятельности Александра Ивановича Ильина на педагогическом поприще можно много ещё останавливать своё внимание. Но надо отдать должное и воспитанию им и его женой, Екатериной Юльевной (1858-1942 гг.) своих детей. Чета Ильиных перенесла смерть троих детей: Иулия, Александра, Алексея.

    А Екатерина Юльевна перенесла ещё и разлуку с Иваном, арест Игоря в 1937 г. и отсутствие каких-либо вестей по поводу его судьбы. Что может быть страшнее этого?

    На Рязанской земле хорошо известно имя их сына и старшего брата Ивана Ильина – Александра (1882-1919 гг.).

    23 августа 1908 г. Александр подал прошение с просьбой назначить его штатным кандидатом на должность земского начальника при Губернском присутствии, ссылаясь на то, что он «хотел бы послужить верой и правдой Рязанской земле». Тем более что с этой землёй он был тесно связан: у его отца имелось имение с усадьбой при селе Большие Поляны Пронского уезда. Кроме того, он желал служить в крестьянских учреждениях в Рязанской губернии. Но была сделана тщательная проверка, связанная с братом Алексеем, находившимся в то время в Сибири, в Якутской области, в ссылке за участие в вооружённом восстании 1905 года в Москве. Тогда он руководил дружиной на Казанской железной дороге, сочувствуя революционному движению.

    В 1908 г. после того, как Александр Александрович Ильин прошёл ряд более низких должностей и выдержал проведённое испытание, Губернское присутствие определило: «Признать г. Ильина достаточно осведомлённым для занятия должности Земского начальника». Недолго, но плодотворно трудился он на этом поприще. 2 марта 1911 г. согласно собственному прошению, он был уволен со службы. По воспоминаниям его матери, Екатерины Юльевны, Александр перед самой революцией уехал в Америку, где след его пропал. Младший брат – Игорь (1892-1937 гг.) стал известным в стране адвокатом. Он женился на дочери артиста Императорских Московских театров, ученице Московской консерватории Валентине Александровне Плаксиной. Он много сделал для семьи в трудные годы после октябрьских событий 1917 года, особенно в отношении усадьбы в селе Большие Поляны, где проживали его мать с сестрой.

    От Любови Петровны Ильиной, жены Ивана Ивановича (деда Ивана Ильина), детям досталось в наследство имение в Пронском районе, в селе Большие Поляны. После её кончины село перешло к детям. Ильины любили это имение, часто отдыхали там. Известно, что на втором курсе Иван Ильин заболел и поехал к родителям в Большие Поляны, где провёл три месяца, изучая «философию Виндельбанда».

    Время, проведённое у родителей, тишина, покой русской природы полностью излечили его.

    Родители Ивана Ильина

    После революции 1917 года Екатерина Юльевна Ильина проживала в селе Большие Поляны Пронского уезда со своей сестрой. Для дворянских гнёзд это было страшное время. Повсюду происходили погромы дворянских имений: не пощадили даже имения героя Русско-турецкой войны Михаила Скобелева.

    Газета «Русское слово» писала о том, что был разгромлен дворец княгини со всеми драгоценностями (сестры Скобелева), мебелью, чудными и дорогими историческими картинами, редкой богатой библиотекой, собранной покойным «Белым генералом» Михаилом Скобелевым.

    В течение нескольких лет происходил грабёж имений. В 1919 г. уведомили Екатерину Юльевну Ильину о выселении её из собственного дома. Хрупкая, уже немолодая женщина, решила защищать себя и то, что у неё ещё осталось. Она и её сестра изъявили желание поступить в местную трудовую коммуну. Она предлагала оставить себя хранительницей дома и вещей.

    14 мая 1921 г. (накануне смерти А.И. Ильина) поступило заявление от сотрудника Главного управления Ильина с просьбой о не выселении его родственницы Левкович из его усадьбы. В связи с тем, что Левкович состояла в то время на службе в совхозе, вопрос о её выселении остался открытым. Екатерина Юльевна проживала в это время в Москве со своим сыном Игорем, который в 1937 г. был арестован НКВД. Она умерла в 1942 г., так и не узнав ничего о судьбе Игоря, о том, что он пять лет назад был расстрелян. Дедушка и бабушка Ивана Ильина похоронены на Ваганьковском кладбище, там же покоятся его тётушки Александра и Елизавета.

    Продолжение следует…

    В статье использованы материалы Государственного архива Рязанской области.

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    «Как много «инвалидов» каждый день у администрации паркуется!» – саркастически комментирует свой ролик подписчик РЗН Лайф.