Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Загадка битвы на Воже остается

    Опубликовано: 12.08.2017 в 09:29

    Категории: История

    Тэги:

    О давних временах, загадочных явлениях и их толковании

     


     

    В самом центре России стоит наша древняя Рязань, прекрасная и неповторимая. Прекрасная и от того, что «по лепоте своей узорочью» отличается от других городов, и имя её загадка — в нём воедино слились воинские подвиги и слава двух древних городов: Переяславля Рязанского — нынешней Рязани и великокняжеской столицы Рязани (старой), располагавшейся на крутояре, над окскими быстринами. Находки археологов свидетельствуют, что оба эти города с богатейшей самобытной культурой существовали уже в IХ-Х вв., хотя первые летописные упоминания о них восходят лишь к XI в.

     

    Находясь по соседству с «диким полем» Рязань (старая) в 1237 г. первой изо всех русских городов приняла на себя натиск кочевой орды хана Батыя. Она пала в неравной борьбе, но не развеяла своей славы, дав развитие Переяславлю Рязанскому, ставшему в конце XIV в. великокняжеским стольным градом. Это произошло в княжение знаменитого в рязанской истории князя Олега Ивановича, основавшего наше древо, которое уходит корнями вглубь столетий, помогая узнать, кто мы, коснуться благодати отцов наших, почувствовать в себе как пращуров, так и потомков, и увидеть, и услышать сердцем своим, что Русь, Россия — вот она перед тобой.

     

    Прошли века. Сколько же за это время пережила земля Рязанская событий ясных и загадочных! Работают археологи, изучаются старые письмена, а загадки остаются. И сегодня мы поговорим об одной из них.

     

    Знаменитая Куликовская битва 1380 года. Предтечей её была битва на Воже 11 августа 1378 г. между русской ратью под командованием Димитрия Донского и войсками Золотой Орды под командованием мурзы Бегича. Считается, что знаменитое сражение произошло в селе Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области.

     

    События на Воже нашли значительное отражение в письменных источниках: известна дата боя, его ход, имена основных участников, военачальников, погибших. Основной источник «Повесть о битве на реке Воже», которая входила в состав «Троицкой летописи» (обнаружена в библиотеке Троице-Сергиева монастыря) , сгорела при пожаре 1812 г. Есть запись об этой битве в Лаврентьевской и Никоновской летописях.

     

    Существует версия, взятая за основу «Сказания о Мамаевом побоище», согласно которой рассказ «Житие» о благословении Сергием Радонежским Димитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а к битве на реке Воже. В «Сказании о Мамаевом побоище» и других поздних текстах он связан с Куликовской битвой лишь как с более масштабным событием.

     

    Тайн и загадок в прошлом нашей земли осталось много. Вот, к примеру, строительство часовни в селе Бортное Рыбновского района Рязанской области. Как обычно, всё значимое начинается с малого. Житель Рязани в селе Бортное оформил участок для постройки дома и ведения хозяйства. Возделывая землю, он начал находить кости, а рядом обнаружил, вросшие в землю могильные камни. Местные старожилы рассказали, что на этом месте ранее находилась церковь, разрушенная в годы советской власти. Посоветовавшись со священнослужителем, найденные кости собрали и захоронили, а над местом захоронения поставили часовню. Начались поиски информации. И вот появилась история.

     

    Согласно архивным данным на этом месте в 1825 г. был построен Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и Великомученицы Варвары. Храм строился на средства помещика Петра Феодоровича Вердеревского. Род Вердеревских принадлежит к старейшему дворянскому роду, представители которого связали судьбу с Рязанским краем. Но имя Петра Феодоровича не нашло особой известности, кроме узких научных трудов. С приходом советской власти храм был разрушен. Кладка храма из добротного красного кирпича была разобрана. Из него были построены коровники.

     

    И вот тут начинается не просто история, а настоящая загадка.

     

    По рассказам местных жителей, при разборе храма под алтарём была найдена сабля и разрубленная кольчуга. В народе бытует мнение, что на месте храма в честь Успения Пресвятой Богородицы и Великомученицы Варвары ранее тоже была церковь, видимо, построенная в честь битвы на реке Воже, где русская дружина одержала поберу над войском Золотой Орды.

     

    Вероятно, в этом месте могло быть захоронение воинов, или же это место могло иметь тактическое или стратегическое значение для русских войск.

     

    Историки и археологи спорят о месте битвы на Воже, и оно официально до сих пор считается не найденным. Однако старожилы деревни уверены, что битва произошла именно в окрестностях Бортного. В пользу этого свидетельствуют работы некоторых историков. Так, Анатолий Каркус в историческом очерке «Тайна реки Вожи…» (альманах «Переяславль» 1994 г.) пишет, что «битва на Воже состоялась на пространстве между Окой и её правым притоком Вожа».

     

    Часовня в с.Бортное

    А вот дальше начинаются гипотезы, которые имеют под собой некоторые обоснования, но которые, к сожалению, полностью не подтверждены.

     

    Известно, что река Вожа протекает на расстоянии менее километра от села Бортное, которое расположено на стыке низменных лугов и высоких холмов. Отсюда открывается величественный вид на современную Рязань. А теперь представим: тысяча воинов, да ещё конных, с обеих сторон, тыловые обозы можно разместить только на обширном пространстве. Русские войска стояли на холме, откуда могло быть основное наступление. Следует предположить, что отступающих татар гнали в определённом направлении, где была «ловушка», например, изгиб реки, разные берега, причём противоположный берёг крутой. Всё это есть в селе Бортное. Рядом с местом, где находится церковь в селе Бортное, находится земляное сооружение, датированное археологами ранним железным веком. Такие сооружения использовались в качестве пограничного форпоста — «засечной черты». Всё это свидетельствует о том, что если основная битва была на реке Боже, то отдельные её эпизоды могли быть в районе самого села Бортное.

     

    Силами жителей села и на их пожертвования на том месте, где ранее возвышался храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и Великомученицы Варвары построена часовня, которую освятили 28 августа 2010 года. Купол часовни изготовлен в Иоанно-Богословеком мужском монастыре села Пошупово.

     

    Часовня построена на возвышенности, а от дороги к ней вверх ведут ступеньки. Такое расположение как бы предлагает проезжающим или проходящим мимо неё подняться по ступенькам, помолиться, прочитать надпись на памятной доске, или просто поклониться усопшим нашим защитникам.

     

    Могильный камень и
    знамение Божией Матери

    Рядом с часовней лежат старинные могильные камни с церковного кладбища. Надписи на них практически не читаемы. Там же лежит камень, необработанный руками человека, вросший в землю, по всей видимости, могильный. Надписи на нём нет.

     

    В день освящения часовни, со слов местной жительницы, шёл дождь. И вот свершилось чудо. На камне проступил силуэт Пресвятой Богородицы. Не иначе как знак Божий. Будущее покажет его значение.

     

    Сколько же загадок таит наша Рязанская земля!

     

    И, к счастью, многие из них отгадываются. Будем надеяться, что и загадка села Бортное и тайны реки Вожи будут разгаданы.

     

    Ия Кириллова

    Александр Поляков

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: