Все что нужно знать об МРТ позвоночника
Многим пациентам врачи назначают прохождение МРТ. Это название – сокращенное от слов «магнитно-резонансная томография». Использование такое методики позволяет получить четкое представление об исследуемой области, определить наличие патологий еще на самой ранней стадии, когда их можно быстро вылечить без операции.
В отличие от многочисленных аналогов, таких, как рентген, МРТ дает очень четкую картину, позволяет глубоко заглянуть в ткани. Кроме того, у методики нет противопоказаний, которые могли бы стать причиной появления новых заболеваний.
Основные показания к МРТ позвоночника
Существует сразу несколько признаков того, что вам стоит как можно скорее пройти такую диагностику:
- Боли в спине и пояснице с непонятными причинами. Они могут резонировать в руки, бок, бедра, ноги, приносить массу неприятных ощущений. Часто не лечатся обычными методами.
- Появление слабости в мышцах. Иногда у человека может на ровном месте подогнуться нога или внезапно ослабнуть рука – все подробные проявления нужно четко фиксировать и рассказывать о них врачу.
- Скованность в движениях или слишком сильное напряжение мышц. Особенно часто локализуется такой симптом в области поясницы.
- Онемение конечностей. Часто наблюдается в пальцах на ногах и руках. В них может возникнуть неприятное покалывание.
- Нарушение функций мочеполовой системы. Речь идет об эректильной дисфункции или проблемах с мочеиспусканием.
Что обнаруживает диагностика?
МРТ позвоночника проводится для того, чтобы выявить у пациента целый список недугов, среди которых:
- остеохондроз и остеоартроз;
- протрузии;
- грыжи;
- миелит;
- опухоли и метастазы;
- рассеянный склероз и десятки других болезней.
Главное достоинство метода в том, что он дает очень четкую картину, по которой можно понять, в каком состоянии находится организм человека, и какое лечение нужно провести, чтобы снова привести его в порядок.
Противопоказания
Есть и несколько противопоказаний, которые могут стать относительными и абсолютными ограничениями к проведению такой процедуры – наличие в организме пациента посторонних металлических элементов и приборов, таких, как кардиостимуляторы.
Универсальное требование, которое нужно соблюдать для успеха диагностики – МРТ позвоночника всегда нужно проводить только в профильном центре, где есть хороший аппарат и проверенные специалисты, способные дать четкую расшифровку результатов. В таком случаем можно будет отслеживать даже самые мелкие и незаметные патологии – это важно для будущего успеха лечения.