Анализ крови ХГЧ
Хорионический гонадотропин — это гормон, синтезируемый яйцеклеткой. После того как эмбрион закрепляется к стенке матки и происходит зачатие, ХГЧ начинает воздействовать на развитие плаценты. Это вещество также синтезируется в организме мужчин и женщин, страдающих онкологией, потому ученые до сих пор задаются вопросом о том, какую роль он играет в появлении этого недуга. Узнать об особенностях показателей ХГЧ можно здесь.
Проводя анализ крови ХГЧ, специалисты лаборатории исследуют два показателя:
- Альфа-единицу, аналогичную лютеину и тиреотропному гормону;
- Бета-единицу, являющуюся уникальной.
Показатели второй категории играют решающую роль: на 8 день после зачатия начинают определяться в плазме крови.
Через неделю после оплодотворения анализ крови и мочи должен демонстрировать прирост ХГЧ. Гормон влияет на сохранение желтого тела, синтез эстрогена и прогестерона. В этот момент у эмбриона развиваются надпочечники и половая система, а иммунитет матери получает необходимые ресурсы. Чтобы не отторгнуть плод, как инородное тело. Если у будущего малыша мужской пол, то гормон воздействует на выработку тестостерона.
Повышенная концентрация ХГЧ говорит не только о наступлении беременности, но и о проблемах с онко-показателями, наличии сахарного диабета и аномалиях эмбриона. Если завышенный показатель выдает анализ крови мужчины, необходимо сделать дополнительную проверку на выявление тератомы и семиномы яичек.
Анализ на ХГЧ можно сдать в любой возрасте и вне зависимости от гендерной принадлежности. Специалисты рекомендуют проводить тестирование при подозрении на беременность, сбое менструального цикла и наличии задержки месячных: таким образом исключаются разнообразные инфекционные и вирусные заболевания. Риск обнаружения опухолей также снимает своевременно проведенный анализ ХГЧ.
В состоянии беременности женщине рекомендуют сдавать кровь на хорионический гонадотропин для наблюдения динамики развития плода и при подозрении на внематочную беременность. При проведении теста осуществляется забор крови из вены. Пациент должен посетить Центр молекулярной диагностики с утра, до завтрака. Последний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 8 часов до посещения лаборатории. О применении любых медицинских препаратов и прохождении курса лечения пациент должен предупредить заранее, так как наличие разнообразных компонентов в составе лекарств может повлиять на итоговый результат.
Уточняя срок беременности, следует сдать анализ на 5 день после задержки, а повторный тест можно провести спустя трое суток. Во втором триместре аналогичный анализ позволяет выявить наличие патологий эмбриона. После аборта и выскабливания анализ ХГЧ является обязательной процедурой. В Центре молекулярной диагностики исследования проводятся в короткие сроки и с максимально точным результатом.