Суббота, 18 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.99
 98.78
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Горожанин» — хитрый парень!

    Опубликовано: 09.04.2020 в 14:00

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,

    Александр Кулаев на встрече с жильцами дома

    Александр Кулаев на встрече с жильцами дома

    Управляющая компания дома № 2а по ул. Есенина рисует своим жильцам новые проблемы

    И вновь редакция «Областной Рязанской Газеты» вынуждена возвращаться к теме управляющей компании «Горожанин», которая стала уже притчей во языцех. А всё потому, что многострадальному многоквартирному дому № 2а по ул. Есенина час от часу становится не легче, с завидной регулярностью всплывают наружу всё более и более изощренные факты сомнительной деятельности её УК.

    Напомним читателям, что второй год, начиная с февраля 2019 года, мы непрерывно, неустанно и решительно ведем независимое расследование весьма подозрительных делишек рязанской управляющей жилищной компании «Горожанин», где рулит небезызвестный Александр Кулаев.

    Данной теме были посвящены следующие публикации: «Дом из двух частей» №8 (266) от 28. 02. 2019 г., «Горожанин и все, все, все…» № 9 от 07.03.2019 г., «Что нагородил «Горожанин»?» № 41 от 16.12.2019 г., «Отгородиться от «Горожанина» № 04 от 03.02.2020 г., № 06 «Управа на управляющую компанию» от 17.02.2020 г.

    Что-то подсказывает, что этот внушительный список статей еще продолжится. И не раз.

    Как мы уже сообщали, расположен многострадальный 12-14-этажный дом № 2а по ул. Есенина недалеко от ТЦ «Круиз», в общей сложности имеет 5 подъездов, в которых — 264 квартиры.

    Сначала, когда только был возведён этот дом, он состоял из трёх подъездов. Лишь спустя некоторое время были пристроены ещё два подъезда, и этим двум подъездам сразу был присвоен кадастровый номер, то есть оформлены в собственность. А первые три подъезда так и остались никому не принадлежащими, можно сказать, бесхозными, висящими в воздухе.

    И по сей день до этих подъездов никому нет дела. Единственный дом в Рязани, состоящий из так называемых двух частей!

    А началась наша эпопея на тему «аля-«Горожанин» с письма жительницы этого дома — Валентины Николаевны. Женщина просила редакцию разобраться в сложившейся ситуации вокруг данной многоэтажки.

    В какие только инстанции жильцы не обращались с вопросом по поводу двухчастного дома, никто и по сей день так и не смог дать вразумительного ответа, где три подъезда (1, 2, 3) «гуляют» сами по себе, а вот 4-й и 5-й подъезды имеют кадастровый номер на землю. Разве такое возможно? Вопрошала Валентина Николаевна.

    Хотя, спустя всё это время, теперь-то становится понятным, что это хорошо продуманная комбинация их управляющей компании «Горожанин».

    Главное – хорошенько запутать собственников, чтобы никто потом не выпутался!

    Напомним, что УК «Горожанин» обслуживает более двух десятков многоквартирных домов, преимущественно в Октябрьском и Московском районах.

    Александр Кулаев

    Александр Кулаев

    Надо сказать, что управляющая компания — это достаточно прибыльный бизнес, если крутиться в нем умеючи и по-ушлому. Её руководитель Александр Кулаев способен использовать множественное число уловок с одной-единственной, но такой согревающей душу целью, а именно —  присвоить деньги собственников. Ведь чем больше бюджет, тем меньше вероятность, что жители найдут недостачу, которая может быть и не самой большой, но зато регулярной.

    Страшный няшка

    Как характеризуют жильцы Александра Кулаева – личность неоднозначная.

    — С виду он похож на большого и доброго Винни-Пуха, – говорят собственники — но… являясь бывшим сотрудником правоохранительных органов, мягко стелет, да жестко спать.

    Заподозрив на горизонте людской бунт, этот няшка-толстячок на глазах  превращается в монстра. Сущий оборотень!

    Так, например, подделка подписей собственников дома в протоколах общего собрания – прием для УК «Горожанин» давно отработанный.

    А жалобы жильцов в инстанции остаются безответными. Видимо, не зря в свое время Кулаев был сотрудником правоохранительных органов.

    – В одном из протоколов есть моя подпись, – рассказывает одна из жительниц дома № 2а — Но ни я, ни моя мать, ни мой отец эти документы не подписывали и даже не видели в глаза. Ни в каком собрании мы тоже не участвовали, поэтому считаю, что кто-то нечистый на руку подделал все документы. Считаю все случившееся провокацией и неправомерными действиями со стороны «Горожанина».

    Более того,  когда люди по поводу подделки подписей обращаются с заявлениями в специальные службы, то на них начинаются прямые гонения. Угрозы средь бела дня!

    Так к жителю Борису М. (имя изменено – прим. ред.), намеревавшемуся обратиться в РОВД, неожиданно на улице подошли двое мужчин довольно внушительного телосложения и прямым текстом стали намекать, что у него могут быть проблемы.

    — Наша управляющая компания, которая обязана помогать своим жителям во всех житейских вопросах, — говорят жители, — создает нам невыносимую жизнь, сопровождающуюся угрозами и  запугиваниями.

    Александр Кулаев на встрече с жильцами дома

    Александр Кулаев на встрече с жильцами дома

    Новые делишки «Горожанина»

    И лишь личность Валентины Николаевны для «Горожанина» была и остаётся как кость в горле. Женщина самоотверженно, без страха и упрёка, борется за правду. Ведь если б не она, разве узнало бы такое количество рязанцев об этой управляющей компании, её деятельности и делишках, и, конечно же, о её руководителе Александре Кулаеве?

    Благодаря смелости Валентины Николаевны и нашим публикациям некоторые вопросы жильцам удалось решить. Правда, только некоторые.

    Например, издание «ОРГ» отправив публикацию и запрос новому руководителю Государственной жилищной инспекции Рязанской области Геннадию Шмидту, пришедшему на смену уволенному Ивану Миронову, обратилось с просьбой срочно разобраться в ситуации.

    И надо отдать должное, что ответ пришел за личной подписью Геннадия Шмидта. Где черным по белому было прописано, что по результатам проверки инспекцией выявлены нарушения со стороны ООО УО «Горожанин».

    — В нашем доме  № 2а  – рассказывает Валентина Николаевна, — была проведена проверка ГЖИ. Геннадий Шмидт — человек, который, наконец, после длительного застоя сдвинул некоторые вопросы с мертвой точки. Это первый человек, который решился противостоять наглости Александра Кулаева – руководителя управляющей компании «Горожанин». Спасибо ему огромное!

    За четыре часа до проверки ГЖИ были установлены пожарные рукава во всем доме. Провелась работа с использованием пожарной сигнализации.

     Но!.. Как только закончилась проверка жилинспекции, тут же исчерпалась и работа УК «Горожанин»!

    Правда, вопрос о том, когда же все пять подъездов объединятся — так и остался без ответа нового жилинспектора.

    Самовольно установленный на доме аппарат для продажи воды

    Самовольно установленный на доме аппарат для продажи воды

    А тем временем у дома  № 2а нарисовалась  еще одна проблема. Дело в том, что Александр Кулаев без согласия собственников, без проведения общего собрания установил автомат питьевой воды с фильтром очистки, который посредством врезки запитывается от водопровода дома. Желающих собственников на такую воду не оказалось.

    — Я вовремя обратила внимание на этот питьевой автомат, расположенный на углу нашего дома. – говорит Валентина Николаевна. — Счетчик на врезке крутился без перебоя и считал расход воды. 11.03.2020 г. мы обратились с заявлением в ГЖИ, и тогда 20.03.2020 г. счетчик был снят. Но! Этот счетчик установили в подвале! Я точно об этом знаю. Поскольку видела его там своими глазами. Он, как и прежде, крутится и считает кубы воды. И продолжает запитывается от нашего водопровода. А жителям в подвал доступа нет.

    Поскольку аппарат питьевой воды установлен в местах общего пользования, то используется общее имущество дома № 2а. То есть расходуется вода, принадлежащая жителям. Значит, возможно, кто-то кому-то эту воду продаёт и естественно на этом наживается?! Вот только сами собственники об этом ничего не знают…

    Самовольно установленный на территории дома аппарат для продажи воды. Вид спереди

    Кстати, на заявление в ГЖИ Рязанской области по поводу самовольной установки питьевого автомата, жильцам пришел ответ более чем пространный. Дословная цитата из ответного письма ГЖИ Рязанской области: «Согласно действующему законодательству решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут быть признаны недействительными только в судебном порядке».

    Вид сзади

    И тут же в этом самом письме г-н и.о. начальника инспекции В.Б. Бибин пишет: …протоколов по данному вопросу в инспекцию не поступало».

    Странно и непонятно, Александр Кулаев нарушает закон при покровительстве властей, что ли?!

    — Получается, что Кулаев без суда и следствия смог установить, что ему вздумалось, а нам только через суд придется снимать этот автомат питьевой воды?! – возмущается Валентина Николаевна. — Мы должны пройти судебные тяжбы, и еще неизвестно какое решение вынесет суд. Нам, собственникам в своем доме ничего сделать нельзя! Я точно знаю, что такие питьевые автоматы установлены во многих домах, находящихся в ведомстве «Горожанина», без согласия и подписей жителей в протоколах. Кулаев – это рязанский МММ-гений!

    И еще! Валентина Николаевна два года старалась разобраться в путанице по вопросу несоответствия площадей помещений ее многоквартирного дома.

    Пристройки с магазинами

    Жилая площадь дома № 2а  составляет — 16418,5 кв.м, еще 1666,1 кв.м значатся в качестве нежилой площади, то есть это магазины, расположенные в пристройках к первому этажу. В итоге получается — 18068, 9 кв.м. Но в оплату за капремонт эту самую нежилую площадь «Горожанин» добавить не соизволил. То есть так и осталось 16418,5 кв.м. Таким образом, почти 2000 кв.м регулярно не оплачивались. Вопрос на засыпку: куда шли деньги за нежилые метражи? УК «Горожанин» похоже не гнушается ничем.

    — Ничего не добившись в Рязани, я написала в Москву по вопросу несоответствия площадей помещений. 02.03.2020 года из столицы пришел ответ. И как-то чисто случайно нашлись все 18068, 9 кв.м. Тут же все встало на свои места. Вот так-то, Москва – это вам далеко не Рязань.

    Пристройки с магазинами

    Жилинспекция про эту пятилетку без оплаты метражей ничего оригинальнее в оправдание не придумала, как ответить следующее: оказывается, был некий технический сбой в течение пяти(!) лет, с момента ввода нежилых помещений, тех самых  находящихся впереди дома магазинов. Вот такой затяжной технический сбой!

    Дословная цитата из письма ГЖИ: 

    «В результате технического сбоя на сайте Фонда по данному многоквартирному дому была указана неправильная общая площадь помещений. В настоящее время эта ошибка устранена».

    Ну что, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Теперь, Валентина Николаевна продолжает ждать ответ из ГЖИ по поводу платной стоянки в их дворе. Кулаев когда-то обещал огородить территорию двора, оборудовать детскую площадку. Но до сей поры  детям играть негде.

    Зато во дворе и вокруг всего дома находится платная автостоянка! Возле дома паркуется весь ближайший квартал! За эту автостоянку в своё время были собраны с жильцов по 10 тысяч рублей. Каким образом на муниципальной земле была оборудована платная стоянка? Неизвестно!

    — Мы – собственники не имеем перед Кулаевым никаких прав, мы фактически у него в рабстве!

    УК «Горожанин» и иже с ним, помните! Валентина Николаевна и жители многоэтажного дома № 2а по ул. Есенина сдаваться не собираются. Потому что они – хозяева дома, а значит, лишь они «заказывают музыку» и танцуют «Горожанина»! Власть собственников в доме абсолютна!

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В Сапожковском районе подросток за ночь угнал три машины и два трактора.