Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.47
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Не хочу судиться. Хочу договориться

    Интервью с  руководителем Рязанского Центра медиации и права, экспертом по медиации, доцентом кафедры управления кафедры управление человеческими ресурсами Рязанского института развития образования Самиром Гараевым и профессиональным медиатором Андреем Ромашкиным

    Очень часто люди, попадая в конфликтную ситуацию, не могут самостоятельно прийти к согласию. Поссорились соседи, не поделили что-то между собой и тут же идут в правоохранительные органы – мол, накажите обидчика. А там и наказывать-то никого не надо. Просто не захотели услышать друг друга, не нашли понимания во взглядах, не смогли обсудить самостоятельно суть конфликта, вот и пришлось ходить по инстанциям, теряя нервы, силы и деньги. Им бы сесть, спокойно друг с другом поговорить, и выход бы нашёлся, и мирно бы всё решили. И тут нужна третья сторона, которая поможет не только найти выход, но и сделать так, чтобы конфликт больше не повторялся. Часто этой стороной выступают медиаторы – профессиональные примирители (мирные посредники).

    В Рязани есть такие люди. Они работает в Рязанском Центре медиации и права. Мы пообщались с руководителем Центра Самиром Гараевым – экспертом по медиации, доцентом кафедры управление человеческими ресурсами Рязанского института развития образования и профессиональным медиатором Андреем Ромашкиным. Наши собеседники рассказали «ОРГ» о том, кто такой медиатор, что представляет собой процедура медиации, а также как научиться решать конфликты, не доводя дело до суда.

    – Самир Нариманович, расскажите поподробнее, чем занимается ваш Центр?

    – Рязанский Центр медиации и права – это автономная некоммерческая организация, которая занимается урегулированием споров во внесудебном порядке (региональный провайдер).

    У нас работают более десяти профессиональных медиаторов. Мы разрешаем споры с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений. Это конфликты между физическими лицами, физической и юридической сторонами, органами власти и физическими лицами, врачами и пациентами, учениками, образовательными учреждениями и родителями. Также работаем в сфере бизнеса и области защиты прав потребителей, в семейных конфликтах, трудовых конфликтах и др.

    – Как проходит сама процедура медиации?

    – Все конфликты разбираются за столом переговоров с участием наших экспертов – медиаторов. Возможна и онлайн медиация. Обращается к нам одна сторона. На основании этого мы приглашаем вторую сторону. Согласовывается конкретная дата, время и место проведения процедуры медиации. Конфликт урегулируется без вмешательства государственных органов и третьих лиц, не имеющих отношения к данному конфликту.

    Зачастую в конфликтах много скрытых причин. Во время процедуры медиации это начинает открываться, проясняется суть конфликта, и происходит поиск истинной причины конфликта. Например, родственники делят на троих квартиру, которая досталась по наследству, или не могут согласовать границы земельного участка. Когда начинаешь общаться с людьми, выясняется, что много лет назад был конфликт, однако он не был урегулирован. Стороны долгие годы копили в себе обиды, поскольку не смогли найти в себе силы для мирного урегулирования конфликта и не предпринимали никаких мер для этого. А когда настало время для принятия решения по разделу имущества, этот не разрешённый ранее конфликт напоминает о своём существовании. Стороны были вынуждены обратиться в суд. Судья принимает решение по закону, однако это законное решение не всегда является для одной из сторон справедливым и соответствующим его интересам. В связи с этим происходит обжалование решение суда и долгие судебные процессы.

    В рамках судебного процесса суд рассматривает только исковые требования по спору, и выходить за рамки спора не предоставляется возможным. Часто стороны в суде оскорбляют друг друга и публично выясняют отношения. Однако процедура медиации является гибким, конфиденциальным и законным процессом. Например, взыскание долга по расписке. Часто бывает, что процессуальные сроки истекли, а деньги не были возвращены. Человек говорит, что всё вернёт при первой возможности. Получается, если срок исковой давности истёк, то в суде перспективы по данному делу нет.

    Однако в процедуре медиации стороны могут урегулировать данный конфликт с участием медиатора и подписать медиативное соглашение согласно Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ, где будет чётко указаны дата, время и место исполнения обязательства (возврата денежных средств) и в случае не исполнения медиативного соглашения, если соглашение нотариально удостоверено, будет предъявляться для исполнения судебному приставу, минуя судебные органы).

    Очень много вопросов и в семейных спорах: раздел совместно нажитого имущества, как его разделить бесконфликтно без обращения в суд; определение места жительства ребёнка; взыскание алиментов и другие семейные спорные моменты.

    Процедура медиации позволяет сторонам бесконфликтно обсудить все нюан­сы, обговорить и принять жизнеспособные решения, основанные на консенсусе. Если стороны договорились, мы фиксируем достигнутые договорённости. Составляется документ, который называется медиативным соглашением. Такое соглашение обладает юридической силой (гражданская правовая сделка) и является исполнительным документом на всей территории страны.

    – А если урегулировали конфликт, но вторая сторона решает повторно обратиться в суд?

    – Практика показывает, что если медиатор был профессионалом своего дела, стороны не пойдут в суд, так как конфликт исчерпан.

    Судья содействует примирению сторон, принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленным федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии гражданского процесса. И если стороны решили уйти на процедуру медиации, то суд откладывает дело на 60 дней для урегулирования споров во внесудебном порядке.

    Медиация в этом плане более гибкая. Она позволяет изменить условия его исполнения, сроки и порядок. Например, договорились родители. Каждый первый и второй выходной месяца папа гуляет с ребёнком. Если папа не исполняет своё обязательство по разным причинам, то необходимость обращения в суд отпадает, и в короткие сроки вносятся изменения и дополнения в медиативное соглашение.

    – В чём ещё преимущество медиативного процесса по сравнению с судебным?

    – Во-первых, это доступность и сроки. По цене медиативный процесс обходится гораздо дешевле, чем судебный или услуги адвоката, юриста, госпошлина и другие затраты на экспертов. Медиация проводится в течение двух-трёх часов и цена по пять тысяч рублей с каждой стороны.

    Если стороны приняли обоюдное решение, никто не будет его обжаловать или препятствовать его исполнению. Медиативное соглашение после нотариального удостоверения получает силу исполнительного документа. Если одна сторона не выполняет требования, не нужно обращаться в суд. Можно напрямую обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения.

    По результатам проведения примирительных процедур до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу (административному истцу) подлежит 70 % суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции – 50 %, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора – 30 %. Часто бывает, что стороны не хотят разглашать суть вопроса, а суд может разместить некоторые подробности дела на своём сайте. Процедура медиации – конфиденциальный процесс.

    – Когда судья предлагает решить спор мирно, что делать дальше?

    – Суд имеет право отложить рассмотрение дела на срок до 180 дней. Стороны обращаются в суд с ходатайством об отложении дела в связи с обращением к процедуре медиации. Некоторые судьи сами говорят, что спор может быть разрешён во внесудебном порядке – примирением, переговорами или процедурой медиации. Процедуру можно провести на любой стадии судебного процесса до удаления судьи в совещательную комнату. Судья может также утвердить медиативное соглашение как мировое.

    – Какие конфликты наиболее часто вам сегодня приходится разбирать?

    – Семейные конфликты, бизнес конфликты, трудовые конфликты, строительные конфликты, межличностные конфликты, авторские конфликты, земельные конфликты, конфликты межу собственниками жилья и управлявшими организациями и др. Подростковые.

    – Что делать, если у ребёнка возникла конфликтная ситуация в школе?

    – Не нужно убегать от проблем. Перевод в другое учреждение в 80% случаев – это последствия неразрешённого конфликта. Например, директору школы поступает жалоба, что ребёнка в классе побили или возник какой-то другой конфликт. Конечно, если есть факт преступления, этим займутся правоохранительные органы. Только, в первую очередь, нужно работать над восстановлением отношений между участниками конфликта путём примирения сторон. Они же всё равно придут в этот же класс, сядут рядом и будут общаться и взаимодействовать.

    Сейчас есть такое понятие – восстановительная медиация. Если ученик совершил какое-то противоправное деяние и не чувствует себя виновным, могут нас пригласить в школу. Мы приходим и приглашаем участников спора для мирного урегулирования конфликта в процедуре медиации с участием медиатора.

    Был у нас такой конфликт. Подросток два раза ломал шею однокласснику. Родители потерпевшего были готовы на всё, чтобы добиться исключения парня из школы. Когда сели за стол переговоров, пострадавший рассказал, как он месяц не мог ходить, как лежал, как ел через специальное приспособление. Когда виновный услышал, то он осознал свою вину в причинённом однокласснику страдании, слёзно просил прощения, а его родители оплатили всю стоимость лечения.

    Также сейчас реализуются две параллельные программы: школьная служба примирения и школьная служба медиации.

    – Что это за службы?

    – Школьная служба медиации – это группа медиаторов, которая выступает в роли мирных посредников между конфликтующими сторонами. Например, поступила жалоба, что у одного ученика разбили телефон или порвали одежду. Директор поручает или отписывает куратору службы, тот приглашает школьных медиаторов, участников конфликта, и за круглым столом решается проблема мирным способом.

    Кроме того, мы реализовали в 2017-2018 г. проект под названием «Бесконфликтный школьный мир» и «Школа без насилия». Нами была создана в трёх школах города школьная служба медиации. Из числа учеников были подготовлены медиаторы среди подростков. Этот как раз и есть служба примирения. Наши исследования показали, что дети, которые занимались в группе медиации, за три месяца меняли в лучшую сторону атмосферу в своём классе.

    Была ситуация, когда на вручение ученикам сертификатов о прохождении обучения по медиации, пришли родители десятиклассницы. Они рассказали, что благодаря занятиям по медиа­ции, дочь смогла их примирить, хотя дело чуть не дошло до развода. Девушка выступила в роли посредника и помогла разрешить семейный конфликт между мамой и папой.
    В одной школе нам собрали группу с трудными подростками. Когда закончились занятия, один ученик подошёл и сказал: со мной никто никогда так не говорил. Мне так это понравилось. Ведь я могу вести себя по-другому. Там за дверью мои друзья. Они ждут от меня того, что я как вёл себя, так и буду, а мне этого уже не хочется.

    – Как сейчас реализуется проект?

    – Те группы детей, которые мы создавали три года назад, уже окончили школу. А сама Концепция развития до 2020 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации, подразумевает создание непрерывного обучения. Одни ушли, подготовили новых. К сожалению, с этим сейчас проблемы.

    Не хватает экспертов по разрешению конфликтов и среди педагогов. Хотя благодаря ректору Рязанского института развития образования Андрею Кашаеву, в городе создана очень хорошая площадка по развитию института медиации в регионе. Организованы все условия, утверждены три учебные программы по подготовке кураторов школьной службы медиа­ции. Также проводится тренинги и мастер-классы.

    Всех педагогов, которые проходят там курсы повышения квалификации по другим направлениям, стараются также обучить и медиации, и медиативным подходам. Но этих часов недостаточно. Чтобы научиться управлять аудиторией, бесконфликт­но общаться, необходимо пройти полный курс и владеть медиативным подходом.

    Есть человек, а есть его поступки. Никогда не надо затрагивать личность. Мы говорим: ты хороший парень, однако твои поступки не очень. Давай поработаем. С чем это связано? Тогда человек открывается и говорит, да, действительно, повёл себя неправильно.

    Всё бывает. Просто у людей отсутствует опыт. Ведь что такое конфликт? Это столкновение интересов, а интересы бывают разные, а также это неудавшееся сообщение о своей потребности. Когда за столом озвучивается, кто что хочет, часто бывает, что вторая сторона желает того же. Просто не было возможности об этом сказать. Важно уметь грамотно построить разговор. Каждый может этому научиться. Любой конфликт решаем, а не разрешённый конфликт порождает преступ­ление.

    Беседовала Ирина Баранова


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62