Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Служба в армии – начало успешной карьеры

    Опубликовано: 20.11.2020 в 15:03

    Категории: Интервью

    Тэги: ,,

    Интервью с военным комиссаром по Октябрьскому и Советскому округам города Рязани Анатолием Маныком

    С 1 октября в России согласно Указу Президента РФ стартовал традиционный осенний призыв в армию. Он продлится до 31 декабря. Именно в этот период молодые люди призывного возраста (от 18 до 27 лет) должны прибыть в военный комиссариат по месту регистрации и пройти медкомиссию, которая даст заключение: годен призывник к прохождению военной службы или нет.

    Чтобы узнать, как проходит призывная кампания в непростых условиях, связанных с пандемией коронавируса, мы отправились в Военный комиссариат Рязанской области по Октябрьскому и Советскому округам города Рязани. На наши вопросы ответил военный комиссар Анатолий Михайлович Манык.

    – Анатолий Михайлович, сейчас проходит осенний призыв. Время непростое. Естественно, что одним из главных вопросов, волнующих призывников и, в первую очередь, наверно, их родителей, является вопрос защиты здоровья в условиях пандемии. Какие меры принимаются в этом отношении?

    – У этого призыва есть свои особенности, так же, как это было весной, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой в России и в Рязанской области. У нас приняты все меры предосторожности. Перед допуском на медкомиссию призывнику обязательно замеряется температура, производится обработка рук. Только после этого, если температура в норме, его пропускают в здание военного комиссариата. Чтобы минимизировать риски заболевания, мы изменили график работы. Приём посетителей у нас теперь проводится во второй половине дня, а в первой половине мы занимаемся исключительно призывниками.

    После того, как призывник получил одобрение медицинской комиссии, ему назначают время прибытия на сборный пункт. На сборном пункте в обязательном порядке не только у самих призывников, но и у тех, кто их сопровождает, берут тест на COVID-19. Проверяют даже водителя автобуса, в котором будущие солдаты поедут в свою часть.

    Везут солдат в часть отдельным транспортом, если это поезд, то выделяется отдельный вагон. Все посторонние контакты сведены к минимуму. По прибытии ребята также отправляют­ся на двухнедельный карантин. Принимаются все возможные меры, чтобы максимально снизить риски заражения коронавирусной инфекцией.

    Через две недели пребывания в части ребята принимают присягу и начинаются обычные армейские будни. Раньше на присягу всегда приезжали родственники, солдату в этот день давали увольнение, чтобы он мог провести время с родными. Но сейчас, к сожалению, в связи с пандемией, такие визиты ограничены.

    – Сколько человек планируется призвать на службу через ваш военкомат этой осенью?

    – В этот призыв только по Советскому и Октябрьскому районам мы планируем призвать более 100 молодых людей. Из тех, кто уже прошёл медицинскую комиссию, часть получили отсрочку, кто-то не прошёл по состоянию здоровья. На сегодняшний день призвали 36 человек. Работа продолжается.

    – Как распределяют ребят по военным частям, в каких войсках кто будет служить? Учитывается ли личное пожелание призывника?

    – Наши ребята в основной своей массе проходят службу в Западном военном округе. Если у призывника есть особые обстоятельства, например, больные родители, то его направят служить где-то недалеко от дома, в Рязанской или Московской области. Личные пожелания стараемся учитывать. Скажем, если парень хочет служить в десантных войсках, и если состояние его здоровья это позволяет, то мы направим его служить в десант. Два человека в этом призыве у нас изъявили желание служить в ракетных войсках с такой целью, чтобы потом после полугода службы поступить в военное училище.

    – Многие молодые люди желали бы служить в Президентском полку. Для кого открыта такая возможность? Каким критериям должен отвечать призывник, чтобы попасть в это спецподразделение?

    – В Президентский полк идёт очень жёсткий отбор. Будущий солдат должен иметь рост не ниже 175 см и не выше 190 см, славянскую внешность без каких-либо дефектов, татуировок, пирсинга на лице и других открытых участках тела. Категория годности по здоровью – один, то есть без каких-либо ограничений. Строго проверяется биография призывника. Он должен быть из полной семьи. Ни он сам, ни его родители не должны иметь судимостей. Сам отбор проходит в несколько этапов. Сначала у нас в военкомате, затем на сборном пункте, куда приезжает представитель части.

    – Очень важный, на мой взгляд, вопрос – это возможность общения с близкими. Солдатам разрешается во время прохождения службы пользоваться мобильными телефонами?

    – На каждого призывника выделяется две сим-карты. Одна выдаётся родителям, другая – самому призывнику. С собой можно взять обычный кнопочный телефон. Бывает, что в части телефоны изымают, но в выходные, субботу, воскресенье обязательно выдают, чтобы солдат мог пообщаться с родными и близкими людьми. Связь с родными есть всегда. Со своей стороны мы также осуществляем контроль. Месяца через 2-3 после начала службы мы обзваниваем родителей и спрашиваем, как ребята служат, есть ли какие жалобы. Всегда получаем только положительные отзывы.

    – Существует возможность службы не только по призыву, но и по контракту. Расскажите, в чём принципиальная разница между двумя этими вариантами, и кто может служить по контракту?

    – Ребята, имеющие высшее или среднее специальное образование, могут заменить службу по призыву на службу по контракту. Для этого до начала призывной кампании они должны написать соответствующее заявление на имя военного комиссара. Далее призывная комиссия рассматривает их заявку и, как правило, принимает положительное решение.
    Принципиальная разница состоит в том, что служба по призыву длится один год, по контракту – два года. Кроме этого, контрактники получают денежное довольствие, живут не в казармах, а уже в общежитии, то есть условия прохождения службы существенно отличаются. Хотел бы также отметить, что ребят, которые изъявляют желание служить по контракту, у нас с каждым годом становится всё больше и больше. Так, в весенний призыв по контракту у нас уехали служить шесть человек, а сейчас заявления на контрактную службу написали уже десять человек.

    – Куда обычно направляют служить контрактников, если не секрет?

    – Место, где солдат будет проходить службу по контракту, определяет областной военкомат. Если здоровье позволяет, идут служить в десантный полк, в железнодорожные бригады. В основном служба проходит в пределах региона.

    – Как мне кажется, служить в армии сейчас стало намного проще. Срок службы по призыву сократился с двух лет до года. Обеспечение военнослужащих на высшем уровне. В связи с этим стало ли заметно меньше уклонистов?

    – Действительно, солдат сейчас обеспечивают буквально всем. На сборном пункте призывников полностью переодевают, выдают сумки, в которых есть всё необходимое вплоть до зубной щётки и пасты. В армии солдаты занимаются только боевой подготовкой, никаких хозяйственных работ у них нет. Питание трёхразовое, шведский стол. Как я уже сказал, связь с близкими есть. Уклонистов становится меньше. Заметно, что ребята по-другому стали относиться к армии.

    – И всё же такие «кадры» ещё попадаются, несмотря на неотвратимость наказания. Что грозит уклонисту?

    – Прежде всего, хотелось бы сказать, что у человека, отслужившего в армии гораздо больше преимуществ по сравнению с теми, кто не служил. И главное из них – это возможность устроиться на престижную работу. Так, например, во многих крупных компаниях, взять тот же наш нефтезавод, при устройстве на работу спрашивают военный билет. Те, кто не служил на законных основаниях, в соответствии с Федеральным законом о воинской обязанности, получают справку взамен военного билета. По этой справке есть определённые ограничения, например, на госслужбу в течение десяти лет и на службу в силовых структурах.

    По закону призывник может получить отсрочку по семейным обстоятельствам, по болезни, либо, если после школы он поступил в среднее или высшее учебное заведение. По окончании учёбы его всё равно призовут.

    Если молодой человек не является по повестке в военкомат, уклоняется от прохождения армейской службы, данные о нём мы передаём в Следственный комитет, где его объявляют в розыск. Возбуждается уголовное дело. Весной двух таких уклонистов, которые бегали от армии несколько лет, суд оштрафовал на крупную сумму.

    Кроме того, имея за спиной судимость по такой статье, будет сложно устроиться на хорошую работу. К сожалению, понимание этого часто приходит поздно, когда парень уже вырос и обзавёлся семьёй, которую надо кормить.

    – Мне кажется, что причиной боязни перед армией у некоторых ребят часто является отношение самих родителей к службе в армии, их личные опасения. В связи с этим, вы могли бы обратиться к таким родителям со страниц нашей газеты.

    – В армии сейчас опасаться нечего. Служить всего один год. Дедовщины никакой нет, потому что нет такого разделения как раньше, когда одни только пришли, а другие уже отслужили год-полтора. Теперь все ребята примерно на одном уровне находятся. Всякие попытки проявления дедовщины строго пресекаются со стороны командования.

    За время моей службы в должности военкома с 2015 года, я сталкивался только с положительными отзывами отслуживших ребят. Приходят с армии, говорят спасибо. Отслужили. Всё хорошо. Весной вот вернулся один из наших ребят, который проходил службу в Президентском полку. Так полвоенкомата выбежало на него посмотреть. Красивый, статный, в форме. Приехал, первым делом купил букет цветов – и к маме на работу. Мама, конечно, расплакалась. Уходил мальчишкой, а вернулся настоящим мужчиной.

    А бывают такие ситуации, что на гражданке жизнь не складывается. Учиться бросил. Пошёл служить. Вернулся и понял, что надо учиться дальше. В армии коллектив другой, распорядок жизни другой. И это часто меняет взгляды молодых людей в лучшую сторону.

    Беседовала Екатерина Кириллова


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon News