Пятница, 14 июня 2024
Курс ЦБ
$  88.21
 94.83
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Стало известно, что «претенденты» на долю в СПК «Ряжский Агроцентр» никогда там не числились

    Новые обстоятельства выяснились в ходе рассмотрения гражданского дела в Арбитражном суде Рязанской области

    После смерти в ноябре 2020 года председателя крупнейшего сельхозпредприятия региона СПК «Ряжский Агроцентр» Александра Нечаева, появились неожиданные «претенденты» на многомиллионную прибыль предприятия.

    В январе 2021 года трое граждан Николай Кузнецов, Евгений Щенников и Наталья Сконникова заявили новому председателю СПК Александру Нечаеву-младшему, что они якобы являются членами кооператива и, соответственно, претендуют на долю прибыли. При этом самого Нечаева-младшего обвинили в подделке документов и рейдерском захвате.

    В ноябре 2021 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение проверить информацию о возможном захвате предприятия. Информация не подтвердилась.

    В настоящее время в Арбитражном суде Рязанской области рассматриваются гражданские дела по искам трех вышеуказанных граждан, в которых они пытаются убедить суд в том, что являются членами кооператива.

    В распоряжении «Областной Рязанской Газеты» имеется ответ на запрос Арбитражного суда Рязанской области в Пенсионный Фонд РФ по Рязанской области, в котором сообщается следующее: «на Щенникова Евгения Николаевича и Сконникову Наталью Геннадьевну страхователем «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ряжский агроцентр» ИНН 62140066226 сведения не представлялись».

    На основании ФЗ-№193 «Федерального закона о сельскохозяйственной кооперации», в сельскохозяйственном производственном кооперативе предусмотрено два вида членства: члены и ассоциированные члены.

    Член кооператива — физическое лицо, принимающее личное трудовое участие в деятельности производственного кооператива. Как стало ясно из ответа Пенсионного Фонда Арбитражному суду, Наталья Сконникова  и Евгений Щенников трудовое участие в СПК «Ряжский Агроцентр» никогда не принимали, то есть членами кооператива быть не могут.

    Что касается членства ассоциированного, которое может получить физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, оно должно подтверждаться соответствующими документами: членская книжка, протокол общего собрания членов кооператива о принятии в члены кооператива, квитанция об уплате первого взноса. По имеющейся информации все эти документы представлены истцами в суд не были.

    Судебное разбирательство продолжается.

    Также по заявлениям граждан Н.Сконниковой, Е.Щенникова и Н.Кузнецова в Скопинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 185.5 УК РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества в отношении неустановленного лица»). В заявлениях указывается, что неустановленное лицо якобы подделало протокол общего собрания членов кооператива, внеся заведомо ложные сведения о назначении председателем СПК «Ряжский Агроцентр»  А.Нечаева-младшего и исключении из членов СПК Сконниковой, Щенникова и Кузнецова.

    Между тем, в распоряжении «Областной Рязанской Газеты» имеется данный протокол. И в нем об этих гражданах не упоминается ни слова.

    Подробнее о том, как развивались события вокруг СПК «Ряжский Агроцентр» читайте в нашем расследовании «Кто стоит за попыткой захвата «Ряжского Агроцентра»?» и «Цыганские» проделки Натальи Сконниковой»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (415) 06.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.