Опубликовано: 18.04.2022 в 15:32

Категории: Интервью

Дамир Шабакаев

Журналист «Областной Рязанской Газеты» узнала о планах директора Лесопарка

В этом году директором Рязанского Лесопарка был назначен молодой активист, певец и участник популярных музыкальных шоу-программ, выходец из Калуги Дамир Шабакаев.

Наверное, у всех людей из шоу-бизнеса новости об их карьере сопровождаются слухами и небылицами, а тут ещё молодой парень, в прошлом артист, да ещё из Калуги – наверное, губернатор поставил… Да что он вообще может сделать для общественной территории более 100 гектар?

Мы решили не верить слухам и узнать всё из первых уст. В один прекрасный мартовский день мы встретились с Дамиром Шабакаевым у арки любимого рязанцами Лесопарка, чтобы узнать о его планах.

Я пришла заранее и увидела, как работники муниципального предприятия тщательно убирают воздуходувами мусор. У входной группы два информационных стенда с информацией об истории парка, информацией о возможных экскурсиях, а также о скандинавской ходьбе. Несмотря на будний день в парке много посетителей. Это спортсмены, пожилые люди, родители с детьми, молодые мамы с колясками. Подошёл Дамир – красивый улыбающийся 26-летний новоиспечённый директор. Мы решили провести интервью прямо в парке.

– Откуда столько людей в парке в рабочее время?

– Здесь всегда много людей. Рабочее время – понятие относительное, а у детей сейчас каникулы. И день хороший, солнечный, не холодно. Парк в центре города, но с каждым шагом вы удаляетесь от суеты, нормализуется ритм, даже легче дышать. Сейчас сами заметите. А в выходной день людей в разы больше.

– Это назначение было для вас неожиданностью? Связано ли это с тем, что вы земляк губернатора?

– С губернатором мы из одного города, но лично познакомились только в Рязани. В прошлом году повезло поработать вместе на экономическом форуме в Питере. Я понимаю эти слухи. Но, конечно же, основанием для таких решений знакомства никогда не бывает достаточно. Я заслужил доверие своей работой. Как говорится, сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя. Теперь моя задача оправдать это доверие, а в награду получить ещё больше уважения рязанцев.

– Какие самые нелепые слухи о вас?

– То, что я подрабатывал ди-джеем. Уверен, я бы стал неплохим специалистом – со слухом всё в порядке. Тем более не имею ничего против любого вида трудовой деятельности. Но ди-джеем я не был.

Моим главным увлечением были и остаются политика и управление. Я с детства любил смотреть не мультики, а новости. Свою профессию выбрал осознанно и самостоятельно. По образованию я профессиональный управленец. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по специальности государственное и муниципальное управление.

– Как вы строите свой рабочий день?

– Встаю в 5:30 утра, тренируюсь, иду на работу. К началу рабочего дня я уже успеваю пройти по парку, проверить, всё ли в порядке, чистые ли дорожки, надо ли что-то отремонтировать, исправить или изменить. Иногда беру лопату – хорошая физическая разминка. Потом иду в офис и намечаю план работы для себя и своей команды.

В ней сейчас работает порядка 30 человек. Большинство коллег остались с прежнего состава, но есть и новые сотрудники, которых я набирал, став директором. Моими людьми становятся те, у кого глаза горят, кому нравится делать всё новое и интересное. В основном, это молодые ребята, но мой главный критерий отбора не возраст, а готовность человека работать. В моей семье это называют «умением пахать».

– Вы упомянули семью. Можете о ней немного рассказать?

– Мне очень повезло с родителями. Они привили мне принципы, которые помогают мне по жизни. Самый главный – трудолюбие. Отец уже более 40 лет работает в сельском хозяйстве, прошёл путь от обычного инженера до руководителя предприятия, с детства приучал меня к земледелию, мужской работе по дому.

Мама 15 лет назад была перспективным менеджером в турфирме, но, когда мне исполнилось 11 лет, бросила свою карьеру, чтобы дать мне музыкальное образование в Москве. Последние годы занимается цветоводством и домашним хозяйством в нашем маленьком частном доме в Калуге. Недавно мы с ней гуляли по Лесопарку, она советовала, как можно его украсить.

– Непростые были времена, наверное?

– Да, конечно, сложности были. Особенно со школой. Пришлось много пропускать, одноклассники не воспринимали. Бывало, доходило до конфликтов. Но на успеваемости это не сказывалось. А с первыми выпусками шоу и с ребятами стало проще. После нескольких передач наш дуэт «ДаКи» стал популярным и в школе. Выступали на школьных концертах, когда нас об этом просили.
    Родителям поначалу тоже было тяжело. Отец стал работать в два раза больше, чтобы обеспечить нас финансово. Мама тогда от многого отказалась, полностью отдала себя тому, чтобы раскрыть все мои таланты. Можно сказать, была моим первым продюсером, ведь у нашей группы долгое время не было никаких менеджеров. Они появились, когда мы с моим напарником по группе Кириллом поучаствовали в проекте «Фактор А» у Пугачёвой и подписали контракт с SоnyMusic. На тот момент эта звукозаписывающая компания работала из российских исполнителей с Сергеем Лазаревым и с нами. За рубежом эта же команда продюсировала Майкла Джексона, Бритни Спирс и многих других звёзд мировой эстрады.

– Недавно Макс Барских, певец из Украины высказался негативным образом по поводу России, как вы можете это прокомментировать?

– Из уважения права на мнение я обычно не комментирую политические взгляды. Но здесь могу сказать, что Макс поступил очень некрасиво и подло по отношению к людям, которые любили его творчество здесь. Это перечёркивает все его заслуги, это то, что не стереть. Мерзко и глупо. А для него ещё и недальновидно – в России большая аудитория, а на Западе вряд ли кому-то он будет нужен. Это, конечно, его дело, ему с этим жить. Но я рад, что высказывания некоторых звёзд обличили их истинное отношение к нашей стране. Лучше сейчас, чем они бы долгое время паразитировали в нашем шоу-бизнесе под лицемерными масками.

– Будет ли развиваться ваша музыкальная карьера? Порадуете ли поклонников новыми песнями?

– Мне повезло, что в жизни был этот опыт. Повезло пообщаться с такими величинами как Кобзон, Пугачёва – с людьми, которые прошли очень тернистый путь к вершине музыкального олимпа. Это была ценнейшая школа жизни, которая, став мощной внутренней базой, помогает мне применять себя во благо любой деятельности, чем бы я ни занимался. Что касается своего творческого будущего, то пока не будем загадывать. Мне нравится нынешний фронт работы, нравится создавать новое вообще, и на территории, которой мне сегодня доверили управлять. У меня много идей, и я хочу их воплотить.

– Вы чуть больше двух месяцев на этой должности. Какими были ваши первые действия?

– Когда меня только назначили в конце января, я пришёл сюда в выходной день на центральную аллею. Погода была достаточно комфортная для прогулок, шёл лёгкий снег, было не так холодно, и потому посетителей в парке было много. Под видом одного из них я интересовался у людей, что им здесь нравится и не нравится, вообще любят ли они это место. Все, как один, говорили, что это их любимое место для прогулок в разное время года.

Продолжая полезную традицию, в ходе нашего интервью, мы решили провести небольшой опрос среди посетителей парка. Мы спрашивали рязанцев, часто ли они здесь бывают, нравится ли им в парке и что хотели бы изменить.

Анастасия: «Да, можно сказать, мы здесь выросли. Гуляем обычно не в начале парка, а уходим подальше, где воздух почище, но дорога оставляет желать лучшего».

Юлия Ивановна: «Мы ходим просто гулять, а также занимаемся скандинавской ходьбой. В 70-е помним, что парк был другой, деревья были ещё молодые, чащоб как сейчас не было – везде можно было пройти. А какие красивые полянки были. Зимой здесь тренировались лыжники, можно было смело кататься и дальше под мост. Ждём, когда дорогу отремонтируют. Слышали, что даже запланировали эту работу».

Владимир: «Нас в принципе всё устраивает, кроме дороги под мостом. А ещё есть предложение – раньше убирать наледь с детской площадки. Ведь после холодов первые пионеры в парке – это родители с детьми».

Дамир Ринатович отвечал рязанцам:

– Территория до моста – наша, закреплена за МАУК «Лесопарк». Это даёт нам право следить за её содержанием, что мы и делаем. Дальше – за мостом – начинается сфера городских служб благоустройства. В прошлом году, в начале июля, Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области презентовало концепцию развития Лесопарка и набережной рек Ока и Трубеж. Проект занял первое место по городу в рейтинговом голосовании на благоустройство в 2022 году. За мостом, территория, которую начнут с этого года благоустраивать. Уже есть готовый проект, как будет выглядеть обновлённый Лесопарк. Будет отремонтирована дорога, организованы велосипедные дорожки, благоустроена площадка до первого разворотного круга. Появятся новые детские зоны, площадки, где можно будет перекусить, попить кофе.

После реконструкции парка будем решать вопрос с содержанием всей территории нашими силами.

По поводу льда на детской площадке. У неё специальное покрытие, которое требует определённых правил ухода. Чтобы не повредить её, убираем по мере таяния.

– Будет возможность у обычных людей куда-то внести свои предложения по благоустройству Лесопарка?

– Мы сделали и в соцсетях, и на сайте Лесопарка кнопку обратной связи. В форму опроса можно будет написать свои предложения. Мы будем их обрабатывать и по мере возможности воплощать в жизнь. Всем угодить невозможно даже в теории. Одни говорят делать площадку для собак, другие категорически против. Кто-то хочет больше палаток с едой, а кого-то они раздражают. Но могу гарантировать, что не одно мнение не останется неучтённым. Трудно угодить всем, однако постараемся услышать каждого, так как главное в нашей работе –сделать максимально привлекательным данный парк для всего населения Рязани. В ближайшее время запускаем ток-шоу в формате интервью-подкаста, где известные личности будут отвечать на вопросы и предложения посетителей парка. Вопросы и обращения для первого подкаста уже собраны – в интервью я отвечу на них. Смотрите на наших страницах в «ВК» и «Телеграмме».

Так гуляя и беседуя с посетителями парка, мы добрались до места максимальной его активности и притяжения – спортивного комплекса «Под мостом». Центр был построен в 2018 году.

Как рассказал Дамир Шабакаев, здесь расположено семь специализированных площадок. Первая для занятия воркаутом или настольным теннисом, пин-понгом, далее расположены площадки для баскетбола и стритбола. В зоне для единоборств установлен боксёрский ринг с татами, рама с боксёрскими грушами и гантельная линейка.

Ещё на двух площадках располагаются футбольные площадки, коробка для игры один на один и стенка для пробития пенальти.
    Чтобы стать посетителем центра уличного спорта, достаточно заполнить анкету, в которой указать ФИО, дату рождения, телефон и прописку. После этого каждому выдаётся промо-карта. Каждое посещение на ней фиксируется специальной отметкой и после пятого раза рязанцы смогут получить пластиковую карту постоянного клиента. Для этого необходимо прийти в центр с паспортом. Детям до 14 лет регистрироваться не нужно. Они могут посетить центр только вместе с родителями. Срок действия электронной карты – один год.

– Как вы оцениваете это место и занимаетесь ли вы сами спортом?

– Я очень рад, что Рязань переняла опыт других городов, где уже успешно работают центры спорта, встроенные под эстакадами. «Под мостом» – универсальное место для любителей разных видов спорта. По качеству все площадки отвечают международным стандартам, и на них можно проводить спортивные мероприятия международного уровня. Здесь очень часто проходят соревнования. В Центре можно позаниматься или вдохновиться на занятия спортом, посмотрев на то, с каким здоровым азартом и увлечённость. Это делают наши посетители и спортсмены. Сам я с детства занимался тхэквондо, карате и боксом, больше тайским. Сейчас занимаюсь непрофессионально, а скорее, для зарядки энергией и поддержания хорошей физической формы.

– Не могу не спросить, но это тема волнует многих горожан, экологов. Я знаю, что ведутся замеры воздуха под мостом. Каковы результаты исследований и можно ли назвать это место безопасным?

– Замеры делают регулярно. В феврале как раз по этому поводу был на совещании в мэрии, где выступали специалисты, которые делают замеры. Содержание ПДК веществ в воздухе допустимое, и в этом году гораздо меньше, чем в прошлые года. Кроме того, для защиты от выхлопов вдоль моста установлены специальные экраны, в Центре ежедневно проводится санитарная обработка всего оборудования. Так что заниматься здесь и комфортно, и безопасно.

– Лесопарк – это, прежде всего, большое зелёное пространство в городе. Планируете ли вы перенимать положительный опыт в плане озеленения у других городов?

– В начале апреля мы едем в Москву на Международную выставку-конференцию по созданию, обслуживанию и развитию комфортной городской среды, парков отдыха и общественных пространств. Мы рассчитываем на то, что получим много полезной информации во время встреч со специалистами по лесоустройству парков, ландшафтными дизайнерами. Приедут коллеги из других городов, которые презентуют свои проекты. Мы едем учиться, получать полезный опыт. В Рязани мы также обратимся к инженерам по лесоустройству и другим специалистам, которые помогут сделать парк ещё более зелёным и комфортным для отдыха.

Вообще Лесопарк – это многофункциональное пространство для людей разного возраста, предпочитающих разный вид отдыха и занятий. Это и спортивная история, и культурная – для художников, танцоров, творческих исполнителей. И, конечно, прогулочная для тех, кто просто желает отдохнуть. Среди наших посетителей есть и те, кто приходит посмотреть на птиц.

– У нас есть площадка для бёрдвотчинга?

– Бёрдвотчинг – это наблюдение за птицами в естественной среде обитания – популярный сегодня вид досуга для любителей-орнитологов. Знаю, что в некоторых российских парках делают специализированные площадки. Пока нам таких запросов от рязанцев не поступало. Если будут, безусловно, постараемся учесть и их. Пишите нам в группу в «ВК». Мы рады обратной связи.

– А какие у вас планы на будущее?

– В планах есть работа над проектом кинотеатра под открытым небом, а ещё есть мечта создать звукозаписывающую студию для детей. У нас для этого есть хорошее звукозаписывающее оборудование. Детям было бы интересно себя записывать, слушать, делать работу над ошибками. И кто знает, может и для музыкантов будет полезен Лесопарк.

Вообще, работы много. Нужен серьёзный системный подход, поэтапное решение задач. И я, и моя команда постараемся реализовать всё задуманное, учесть все пожелания рязанцев. Ждём горожан, готовых принять активное участие во всех наших мероприятиях. Скоро начнём проводить субботники. Если будут желающие присоединиться, будем рады! Нет ничего полезнее, чем лёгкий, весёлый труд на свежем воздухе. Да и просто так забегайте, заходите. В обеденный перерыв, с утра перед работой, в выходные, будние дни.

Мы рады каждому посетителю. Я надеюсь, что в ближайшем будущем Лесопарк станет выбором вне конкуренции.

Вера Холодная