Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Жизненный кросс и физкультурный вопрос

    Опубликовано: 14.10.2022 в 14:08

    Категории: Интервью

    Тэги: ,

    Игорь Зюлин с факелом эстафеты огня Всемирных юношеских игр

    В Рязани довольно часто проходят различные марафоны, такие например, как «Кросс наций», «ЗаБег.РФ», «Соборная верста» и другие. Но кто и как организовывает эти массовые спортивные мероприятия… Мы поговорили с начальником сектора организации спортивно-массовой работы Управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Игорем Зюлиным.

    – Игорь Геннадьевич, вы работаете начальником сектора организации спортивно-массовой работы управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани. В управлении трудитесь уже более 35 лет. Совсем недавно вам присвоили почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Можно с уверенностью сказать – вся жизнь посвящена спорту. А с какого возраста вы начали заниматься спортом?
    – Я родился в 1961 году в посёлке Тупик Ермишинского района Рязанской области. Время было послевоенное, в СССР активно поднимали страну из руин. Мой папа, обычный рабочий, очень любил спорт. И хоть он им не занимался, но всегда с увлечением следил за спортивными событиями, восхищался силой и ловкостью спортсменов. Любовь отца к спорту запала мне в душу. Возможно, где-то на подсознании я захотел реализовать мечту отца, и чтобы он радовался ну и, наверное, гордился бы мною.

    Приехав в 15 лет в Рязань, поступил в техникум электронных приборов и сразу начал заниматься спортом. Во время учёбы у нас была очень мощная кафедра физического воспитания. Возглавлял её ветеран Великой Отечественной войны Григорий Дмитриевич Налётов. Он очень любил спорт, уважал спортсменов. Я ещё тогда заметил, насколько для него это было важно и ценно. Его отношение к спорту также сыграло большую и значимую роль в выборе моего дальнейшего пути.

    А какими видами спорта вы занимались?
    – В основном, лёгкой атлетикой. Но попробовал себя и в гиревом спорте, военном многоборье, футболе. Кроме того, что занимался лёгкой атлетикой, выступал в различных соревнованиях военной направленности. Участвовал в конкурсе «А ну-ка парни», гребле на ялах. Учась в техникуме, стал победителем и призёром Всесоюзных соревнований по лёгкой атлетике.

    Проходя срочную службу в Вооружённые силах СССР на территории Литовской ССР, защищал честь воинской части на различных спортивных соревнованиях. Естественно, там присутствовали лёгкая атлетика, лыжный спорт, военное троеборье. Участвуя в Первенстве войск в соревнованиях по лёгкой атлетике, стал призёром. Я кандидат в мастера спорта по военному троеборью, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Выполнял норму первого разряда в гиревом спорте.

    Из военной службы запомнился один интересный момент. На армейских сборах жили мы на Кавказских минеральных водах. Нагрузки были колоссальные. А там бюветы с минерализованной водой. Мы приходили, наливали себе трёхлитровую банку и порой сразу по литру воды выпивали, естественно, не только я один так мог.

    И вот однажды стою, пью из этой трёхлитровой банки, практически не отрываясь. Тут подходит бабушка и так участливо, даже с небольшим возмущением, говорит: «Сынок, да разве же можно постольку пить! Надо выпить-то максимум стаканчик, вода же минерализованная. Отложение солей будет». А я посмотрел на неё и прямо выдохнул: «Знаете, как пить хочется! У нас две тренировки в день, отложения солей точно не будет» и продолжил жадно пить дальше.

    К чему я об этом рассказал? Спорт – направление очень серьёзное. Если ты хочешь, чтобы был какой-то результат, надо тренироваться ежедневно, нагружать себя. Тогда организм выдержит многое.

    После дембеля поступил в Рязанский пединститут на факультет физического воспитания, который окончил в 1987 году. Параллельно продолжал заниматься лёгкой атлетикой. На тот момент, в 1980-е годы, факультет физвоспитания только-только образовался, и там были очень хорошие педагоги. Обучение в вузе позволило сделать самый главный вывод, для того чтобы был результат – надо трудиться. Учась в вузе, неоднократно выступал в составе сборной команды Рязанской области на территориальном чемпионате РСФСР и чемпионате Всесоюзного центрального совета ДСО «Зенит» по лёгкой атлетике. Играл на чемпионате Рязанской области по футболу за коллектив физкультуры «Чайка» завода «Красное знамя».

    Получив высшее образование, три года работал в детско-подростковом клубе «Искатель» на базе школы № 48 в Приокском, занимался с ребятами физической культурой и спортом. В основном, футбол и хоккей. С ребятами заливали хоккейную коробку, вместе содержали, очищали от снега, проводили в своём Московском районе соревнования по этим видам спорта.

    В младшей возрастной группе (10-11 лет) мои ребята выиграли городские соревнования Всесоюзного клуба «Кожаный мяч». Естественно, я очень радовался нашей победе. Ведь когда с мальчишками занимаешься 1,5-2 года и у них что-то начинает получаться, безусловно, это вдохновляет и поднимает спортивный дух.

    – После работы в клубе «Искатель» вы перешли на работу в Управление по физической культуре и массовому спорту?
    – Да, только периодически названия менялись: горисполком, мэрия, администрация, а суть оставалась одна. До 2010 года был комитет по физической культуре и спорта г. Рязани. Сейчас это Управление по физической культуре и массовому спорту администрации г. Рязани, где я и тружусь.

    В систему управления, точнее – в Спорткомитет города, меня пригласил Валерий Трушкин. И жизнь мою развернуло. Непосредственно добро на моё трудоустройство дал секретарь горисполкома, много лет проработавший с Надеждой Чумаковой, Лев Константинович Живописцев.

    Придя работать в систему, я встретил двух людей, ставших моими учителями. Я им очень благодарен. Первый – Николай Ефимович Беспалов – лётчик, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 24 июня 1945 года. Не побоюсь сказать, – настоящая легенда. Прожил 98 лет.

    Второй – Анатолий Сергеевич Дубчак. Он, как и Николай Ефимович, пришёл в систему управления спортом из Вооружённых сил, тоже лётчик. Вот эти люди очень сильно повлияли на моё мировоззрение. Я благодарен судьбе, что имел такую возможность общаться с этими людьми-глыбами и самое главное – учиться у них.

    Переход на работу из практической сферы в сферу управления требовал переосмысления, переустройства себя самого. И эти люди смогли найти нужные слова для меня. Я был молодой, энергичный. Сфера вроде одна, а вот задачи разные.
    Они мне в отцы годились, порой так и говорили: «Сынок, ты вот тут поступил так, а надо по-другому». И это дорогого стоило. Я, естественно, старался делать так, чтобы не подвести их.

    – Какие самые яркие моменты были у вас в спорте?
    – Спорт сам по себе уже дарит яркие впечатления. Но был ряд моментов, когда на крупных спортивных мероприятиях присутствовали спортсмены, достигшие очень серьёзных высот, или знаковые люди страны.

    В 1999 году в Рязани проходил Всероссийский турнир по боксу, на который приехал двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин. Общение с таким великим спортсменом, конечно, осталось в душе.

    Игорь Зюлин (слева) с Борисом Лагутиным

    В далёком 1968 году Борис Николаевич Лагутин стал двукратным олимпийским чемпионом по боксу, выиграв в финальном бою у спортсмена из Кубы. Мне, тогда ещё мальчишке, подарили книжку, в которой было несколько небольших очерков про советских спортсменов, ставших олимпийскими чемпионами. Одна из статей была как раз про Бориса Лагутина. Для меня, пацана, он был кумиром. И вот спустя много лет я смог в живую пообщаться с таким великим человеком, поговорить по душам. Это было очень сильное впечатление. Как сбывшаяся недосягаемая мечта детства.

    Ещё одно памятное мероприятие, которое тоже оставило сильное впечатление. В год 900-летия нашего любимого города мы выезжали в столицу на товарищеский матч между администрациями Рязани и Москвы. В том футбольном матче принимали участие очень известные люди.

    В нападении играл мэр Москвы Юрий Лужков, а я был в защите. Так что мне пришлось даже «опекать» Юрия Михайловича. Он был в очень хорошей форме. Интересный человек.

    В этом матче играли такие футбольные легенды, как вратарь сборной СССР, мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса Владимир Михайлович Пильгуй и центральный нападающий, двукратный обладатель Кубка СССР, мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса Михаил Данилович Гершкович. Эти спортивные легендарные фамилии я слышал, будучи ещё совсем юным. И вот мне повезло встретиться с ними на футбольном поле.

    Присутствовал тогда и знаменитый путешественник, учёный, бессменный ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Александрович Сенкевич.
    Такие встречи дают силы, энергию, желание работать в отрасли физической культуры и спорта, двигаться вперёд.

    – А чтобы вы могли ещё особо отметить?
    – Значимая для меня веха – дружеские взаимоотношения с городом-побратимом Брессюиром, которые завязались в начале нулевых. На протяжении многих лет наша команда выезжала во Францию на спортивные турниры по дзюдо. Я к этому тоже имел определённое отношение. И очень рад, что взаимоотношения с французами были выстроены, в первую очередь, по линии Рязанской областной федерации дзюдо, которой на протяжении десятилетий руководит Валерий Игнатьевич Чернышов.

    Эти спортивные соревнования позволили многим нашим молодым дзюдоистам выйти на очень высокий уровень, например, Михаил Пуляев стал неоднократным серебряным призёром чемпионатов мира по дзюдо, был участником Олимпийских игр в 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

    – Какие вы проводили спортивно-массовые мероприятия?
    – В 1993 году, в преддверии 900-летия Рязани, мы решили придумать что-то знаковое и брендовое для спортивной жизни города. Вместе с Валерием Трушкиным, Вячеславом Трушиным и Геннадием Соловьёвым я принимал активное участие в разработке этого проекта, решив при этом проводить данное мероприятие рядом с Рязанским кремлём, чтобы внести и свой небольшой вклад в патриотическое воспитание горожан. Так появилась «Соборная верста», которая до сих пор есть в календаре рязанской лёгкой атлетики. В этих соревнованиях принимало участие ни одно поколение рязанцев и гостей города.

    Неважно, каким спортом занимались и занимаются люди, неважно, стали они спортсменами или просто тренировались как любители, на мой взгляд, задача этого мероприятия – привлечь как можно больше горожан к прекрасному, традиционному и очень доступному упражнению – бегу.

    В 1998 году в Москве были проведены первые в истории Всемирные юношеские игры, инициаторами и идейными вдохновителями которых были мэр Москвы Юрий Лужков и президент МОК Хуан Антонио Самаранч. В преддверии этого масштабного мероприятия был пронесён факел с огнём по центральным городам России. Коллектив Спорткомитета Рязани, в котором я работал, организовал прохождение эстафеты огня Всемирных юношеских игр по нашему городу.
    Девизом Игр было «Москва – открытый мир детства», а талисманом стал Мишутка – сын олимпийского Мишки. В составе делегации Рязанской области выезжал на игры в Москву.

    Там блистали юные Алина Кабаева, Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский, Андрей Кириленко, Наталья Водопьянова, Елена Дементьева и многие другие, кому было суждено стать звёздами российского и мирового спорта.
    Российские юниоры уверенно выиграли общий зачёт Всемирных юношеских игр, в которых принимали участие почти 5 тыс. спортсменов со всех континентов. Медали же завоевали 682 спортсмена из 68 стран. Из этих Всемирных юношеских игр как в России, так и в других странах выросли достойные спортсмены, которым, на тот момент, было по 16-18 лет.В 2013 году перед Олимпийскими играми в Сочи проходила эстафета Олимпийского огня и в Рязани, в организации которой я также принимал участие.

    Было ещё два важных мероприятия, которые я организовал лично и нёс персональную ответственность. Первое – легкоатлетический пробег, посвящённый открытию летнего спортивного сезона, проходивший много лет подряд весной на трассе Солотча-Рязань.

    Второе – традиционная лёгкоатлетическая эстафета по улицам города, посвящённая Дню Победы и Дню печати. Для нашей страны 9 мая – самый главный праздник. Поэтому, конечно, к эстафете, посвящённой Победе советского народа в Великой Отечественной войне, я относился с большим трепетом. Да и участники тоже проникались духом радости Победы, чувствуя полное единение друг с другом.

    Раньше День города отмечался в мае. И мы, в преддверии праздника, проводили пробег с площади Победы до Орехового озера, участники которого были абсолютно всех возрастов: от мала до велика. После этого стартовало празднование Дня города.
    На протяжении многих лет я являюсь главным судьёй Всероссийского дня бега «Кросс наций». Это федеральный проект, который ежегодно проводится во всех регионах, в том числе и у нас в Рязани и Рязанской области.
    Был ещё проект Сбербанка России «Зелёный марафон», организацией которого я тоже занимался и выступал в качестве главного судьи.
    С 2019 года появился федеральный проект – «ЗаБег.РФ», в котором предлагается сразу несколько дистанций для разновозрастных любителей спорта. Несколько раз был главным судьёй и этого Всероссийского мероприятия.

    На мой взгляд, общефизической подготовкой должны заниматься все люди, у которых нет противопоказаний. Это позволяет поддерживать качество жизни. Это важно и для конкретного человека, и для его близких, и, конечно, для общества. Человек, который находится в хорошей физической форме, продуктивно работает.
    Вообще, все массовые мероприятия в организационном плане довольно сложны: надо много задействовать людей, а ещё больше участников. Каждый год делаешь вроде одно и то же, но получается всегда по-разному, со своими изюминками и нюансами.

    Участники соревнований имеют разный уровень спортивной подготовки. Понятно, что именно они ответственны за своё здоровье. Однако иногда взрослый человек может переоценить свои физические возможности, стремление прыгнуть выше своей головы может подвести, не все могут правильно рассчитать силы, поэтому переживаешь за каждого.

    Когда получается сделать, как запланировал, когда все организационные моменты сложились в одну мозаику, и когда в итоге видишь радостных, вдохновлённых людей, для которых это мероприятие – настоящий праздник, то испытываешь истинное удовольствие.
    И хочется продолжать и дальше вносить свой посильный вклад в дело физического воспитания рязанцев.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.