Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Эврика» зимнего периода

    Опубликовано: 01.11.2022 в 15:50

    Категории: Интервью

    Тэги: ,

    На дворе осень. Тёплая погода с холодной играют в догонялки: то одна опередит и всех обогреет, то другая проберёт до костей. Мы поговорили о процессе моржевания, тренировках, личных впечатлениях с руководителем клуба закаливания и зимнего плавания «Эврика» Александром Яшиным.

    Александр Николаевич, вы являетесь руководителем клуба закаливания и зимнего плавания «Эврика». А когда вы начали заниматься моржеванием?
    – Всё пришло внезапно, как-то само по себе. После окончания военного училища, я служил на Западной Украине в Львовской области и активно занимался спортом.

    В одну из летних тренировок на свежем воздухе было очень жарко. Я бежал вдоль быстрой горной речки. И просто решил освежиться. Залез в холодную речку, лёг на камни, на один из перекатов. А температура воды была, может, 7-8 градусов. Ледник тает и, соответственно, вода течёт. К своему удивлению, получил большое удовольствие. Когда вышел, то ощутил лёгкость и быстрое эффективное восстановление после изнурительной тренировки. Пришло понимание, что это мне нравится и помогает. Мне было 21 год.

    Ну а дальше я уже искал, ждал, когда получу определённую физическую нагрузку и окунусь в холодную воду. И уже отдохнувшим возвращался домой, восстановившись до какой-то определённой степени.

    – Но потом вы вернулись в Рязань…
    – С распадом СССР я перевёлся в Россию, вернулся в Рязань. И продолжал таким же образом заниматься спортом и, соответственно, закалялся. Но так как условия здесь были иные, горных речек не было, то летом я начал обливаться холодным душем. Но это, конечно, было не то, чего я хотел. Ближе к осени стал ощущать, что меня тянет в холодную воду. Хотя зимой в ледяной воде ещё не купался. Потом уже, спустя несколько лет, решил всё-таки сделать себе прорубь.

    Прорубь делал в Канищеве на втором Барковском карьере самостоятельно. Сначала маленькую прорубь прорубил, потом побольше. Хотелось вытянуться, поскользить по воде, а не просто отсидеться. Но столкнулся с такой неприятностью, как большие трудоёмкие работы по очистке проруби. Одному с этим справляться очень сложно.
    Я поехал на рязанский Блошиный рынок, нашёл топор-колун, на котором стояло клеймо 1905 года. Мощный колун для рубки дров, весом где-то 4 кг. Самый раз в музей отдавать. Потом приварил к нему арматуру весом килограмм восемь. И получился мощный инструмент для рубки льда. Как махнёшь – лёд так и летел во все стороны.

    Один из довольно трудных моментов – это влияние погоды на подготовку проруби. В январские крещенские морозы при температуре в среднем 20-25 градусов очищенная прорубь растёт примерно на такую же величину в см. Представляете, какая толщина льда?
    Получается, ты пришёл утром, выдолбил себе прорубь, допустим, окно 1 м на 2 м. Искупался в течение десяти минут. Хотя рубил лёд до обеда. Уставший и замученный приходишь домой. Отдыхаешь. А на следующий день тебе надо снова идти, прорубь рубить, так как за сутки ещё больше вырастет толщина льда. Таким образом, становишься заложником самого процесса. Даже если бы хотел, уже не можешь отойти, потому что потом не справишься – до воды не дойдёшь.

    Начав купаться в ледяной воде, я решил подойти к процессу моржевания серьёзно, с научной точки зрения. Читал специальную литературу, изучал температурное воздействие на человека и выделение теплопродукции организма. Ну и соответственно – штудировал всевозможные методики закаливания. Коснулся также прогнозов и планирования: как более эффективно заниматься, как нагрузки действуют на организм, как выстраивать тренировочный процесс.

    – Сейчас вы со своими коллегами занимаетесь на ЦСКА. Когда и как вы пришли в клуб «Эврика»?
    – Я с одним товарищем пересекался по проруби. Заметив мою увлечённость зимним плаванием, он посоветовал мне сходить на ЦСКА, так как слышал, что там вроде был какой-то клуб моржей. Это было в середине 90-х годов. Мне – 30 лет. И я пошёл туда.

    Клуб к моменту моего прихода не сохранился. Хотя в 80-х годах туда ходили порядка ста человек.
    В советское время была очень мощная агитация на заводах, в организациях. Люди активно занимались спортом. И не только закаливанием-моржеванием, на ЦСКА работали различные секции: по волейболу, тяжёлой атлетике. Горожане занимались физкультурой, плавали, бегали по парку. В общем, у них была полноценная спортивная жизнь, а к моему приходу почти никого не осталось, всего лишь человек пять.

    Придя первый раз на ЦСКА, никак не мог найти раздевалку. И тут мне посчастливилось, совершенно случайно встретил Вадима Чижова, который пришёл заниматься. Он и рассказал, что клуб был, но от него остались только крохи, а для развития — нужны люди, которых катастрофически не хватает.
    Подвёл меня к маленькой, словно бочка, проруби. Полметра на полметра – окунулся и вышел. Ни то, ни сё. Но мне, на тот момент, и этого было достаточно – потому что это была открытая вода. Пять человек придут, быстренько побьют лёд в течение десяти минут, вытащат куски льда и уже можно окунуться. И есть комфортные условия: тёплая раздевалка, душ.

    – Пришли и остались…
    – Да, там и остался. Ребята предложили стать председателем, так как надо было двигаться дальше. Я согласился, поставив лишь одно условие: что меня будут слушаться все. И пошло мощное развитие. Люди стали приходить, приходить и приходить… Заработало «телефонное» радио. В СМИ стали появляться репортажи о моржевании.

    К нам приходили и приходят люди самых разных социальных слоёв: от студентов до пенсионеров, и различных профессий: учёные (кандидаты, доктора наук), врачи, бухгалтера, психологи и т.д. Занимается моржеванием практикующий нейрохирург Олег Князев. Каждый год клуб пополняется новыми люди. В конце лета – начале осени начинают звонить, связываться через социальные сети, чтобы узнать, как записаться. Мы определяем время первого собрания и регламент на новый сезон.

    С новичками вначале проводим теоретические занятия по физиологии, по термопродукции организма. Разъясняем, как выходить из гипертермических всевозможных реакций – переохлаждения. К чему надо стремиться и что развивать. Разбираем очень большой спектр разных вопросов.
    Я сам медицинского образования не имею, но много читал и изучал книги по этой тематике, встречался со знающими людьми. Так и накопилась информация, которой теперь делюсь с людьми, занимающимися зимним плаванием.

    – И сколько в вашем клубе «Эврика» человек?
    – По списку порядка 120 человек, но активных членов клуба около 80. Мы ведём журнал, фиксируются все анкетные данные, прилагается фотография человека. Есть люди, которые то ходят, то не ходят. Так нельзя. Заниматься зимним плаванием надо постоянно и регулярно, тогда ты укрепляешь своё здоровье. Если же человек сходил пару раз в месяц, а потом не ходил два месяца, да ещё если и пил в это время, то такое моржевание только разрушит организм.

    Вы сказали, что в советское время на заводах, в организациях активно агитировали людей заниматься спортом. А как сейчас обстоит дело с пропагандой закаливания и зимнего плавания?
    – Мы тоже пропагандировали зимнее плавание через различные учреждения, заводы. Проводили занятия. Особенно одно время очень тесно работали с десантниками. У нас даже сформировалась группа курсантов десантного училища. А получилось так. Я пришёл к начальнику Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Владимиру Яковлевичу Крымскому и предложил для повышения боеготовности наших Вооружённых сил включить в систему закаливания зимнее плавание. Тем более что у десантников девиз «Никто, кроме нас». Это ведь показательное училище из всех училищ в России. Именно здесь куют настоящих мужчин.

    Я предложил провести обзорное занятие, а потом узнать, будут ли среди курсантов желающие попробовать поплавать на День народного единства 4 ноября на Ореховом озере. Водичка уже становится бодрящая, порядка 7-10 градусов, в зависимости от температуры воздуха.
    Я взял учебник, посмотрел курс десантной подготовки, почитал, каким образом всё происходит. Десантников обучают приводнению на парашюте при температуре воды не ниже 18 градусов. Но многие дети уже на Чёрном море купаются при температуре воды 15 градусов, а это курсанты десантники – крепкие мускулистые парни! Эти рамки, на мой взгляд, надо раздвигать, потому что боевые условия не будут подразумевать 18 градусов тепла. Им нужно будет прыгнуть и приводниться на воду, а температура, например, будет слабо положительная – плюс 1.

    Собрали аудиторию, провёл занятие. В конце лекции спрашиваю: «Кто желает поучаствовать в заплыве?» И вот тут никто из нас, организаторов лекции, не ожидал, что буквально все, ни один не остался сидеть, курсанты дружно встали и говорят: все поплывём! У меня аж мороз по коже пошёл, подумал: «Вот ребята, вот молодцы, вот бойцы. Силища какая!»
    И вот День народного единства. Десантники, как всегда на праздниках, продемонстрировали силу, ловкость, показали мастерство в единоборствах. Народу собралось много.

    Ну а мы организовывали заплыв на Ореховом озере. Это было просто впечатляющее зрелище. После показательного выступления десантники с мощным рёвом погрузились в бодрящую воду. Просто штурм невероятный произошёл. Такие красавцы плыли! Батальон курсантов спецназа! Все накаченные ребята, в голубых беретах. Мы не стали большую дистанцию заводить. Ширина Орехового озера порядка 40 метров.

    Когда ребята переплыли, то восторженно поделились, что испытали ощущения как при первом прыжке с парашюта. Им очень понравилось. Они все, как один, выказали желание продолжать. Мы организовали специальную секцию для них. Курсанты по выходным стали заниматься закаливанием на ЦСКА.
    Мы стараемся привлечь общество пусть не к зимнему плаванию, но к процессу закаливания, которое включает в себя контрастный душ, обливание холодной водой и просто обычное плавание.

    – Думаю, у многих людей возникает вопрос: а чем моржи занимаются летом?
    – Летом мы продолжаем заниматься закаливанием в естественных водоёмах. И здесь есть объяснение: температура тела человека значительно выше температуры воды в речке или в море. Даже в жаркие дни. Тёплая температура воды считается 22 градуса. Конечно, всё зависит ещё и от того, сколько времени человек провёл в водоёме. Идёт непрерывный процесс закаливания.

    Моржевание – дано не всем и не каждого нужно привлекать. Зимнее плавание – это производная закаливания. Тут включается совсем другие процессы в организме. Моржеванием занимается узкий круг людей, которые уже не думают о здоровье, а ищут ощущений удовольствия и радости. Если обратите внимание, то на крещенские купания люди с проруби выходят в приподнятом настроении. Это влияние гормонов: серотонина, эндорфинов. Соответственно, получив однажды удовольствие, человек стремится снова испытать это ощущение.

    – А какой у вас был самый яркий случай, связанный с моржеванием?

    Да, был очень яркий и забавный случай. Я тогда ещё занимался один на втором Барковском карьере. Вырубил прорубь. Наслаждаюсь. От радости размахиваю руками. А рядом проходит окружная дорога. И вдруг вижу: останавливается машина скорой помощи, и медики ко мне бегут по сугробам с носилками. Подумали, что я тону и зову на помощь. Я им ору, что всё хорошо. А они не слышат, далеко, бегут, бедные, ко мне. И только когда, наконец, расслышали, остановились, покрутили пальцем у виска и уехали.

    – Зимнее плавание официально приобретает статус вида спорта. Какие это даёт преимущества?
    – Да, мы сейчас проходим официальную аккредитацию через Министерство спорта России. Будут разработаны нормативы. Тренировочный процесс станет чётко регламентированным, а не так, что пришли, поплавали. Хотя и до этого мы, во всяком случае, я как руководитель, очень строго относился к процессу зимнего плавания. Это, прежде всего, безопасность на воде, а также безопасность термическая – переохлаждение никто не отменял. Все мы разные, но физиологические процессы протекают одинаково: вначале человеку может быть хорошо, потом он начинает замерзать, а затем наступает гипертермический шок и потом идёт уже невозвратная реакция.

    Поэтому всё надо держать под контролем. И обязательно предоставлять медицинские освидетельствования. Человек пришёл к нам и решил заниматься. Я сразу говорю: здесь, как врачу, сразу говорите все свои заболевания, а дальше будем выстраивать тренировочный процесс.
    Жизнь подсказала направления: физкультурно-спортивное и физкультурно-оздоровительное. Например, люди приходят после инсульта или инфаркта, и благодаря закаливанию эффективно восстанавливаются. Но у них же степень гипертермической нагрузки должна быть совсем другой, более щадящей, чем у молодого парня 30 лет, который гоняет в проруби. На тренировках присутствует врач или медсестра. У нас в клубе обустроена специальная комната отдыха, в аптечке обязательно тонометр и градусник.

    Чтобы предотвратить несчастные случаи, одиночное плавание запрещено. Люди заходят и выходят из воды, вынося, таким образом, воду, – происходит обледенение. Можно поскользнуться, упасть, головой удариться – поэтому все должны друг друга визуально держать под контролем.

    Прорубь у нас большая: 25 м на 4 м, окно на две дорожки.

    На дорожке должно быть минимум 2-3 человека, чтобы друг друга держать в поле зрения. Процесс гипертермии возникает внезапно и происходит незаметно для самого пловца. Человек замерзает в комфортном состоянии. Ему становится хорошо, он плывёт, у него все реакции правильные. Плывёт пять минут, десять минут – ему кажется, что всё прекрасно. А со стороны видно, что движения рук вдруг стали странные, дыхание изменилось. Есть даже определённая методика, когда пловца просят произнести сложное слово, например, водоворот. Если возникло переохлаждение, то язык будет заплетаться. В таком случае мгновенно поступает команда: выйти на берег.

    Я сразу всех предупреждаю, что тех людей, которые вас контролируют, нужно беспрекословно слушаться и при подаче сигналов сразу же выходить на берег: не должно быть никакой бравады, потому что здесь никого не удивим. Есть ребята и покруче, которые плавают по полтора часа. Но это не значит, что нужно во чтобы то ни стало стремиться к таким результатам. У всех индивидуальное направление движения, каждый своей цели достигает. Кому-то достаточно пяти минут нахождения в проруби, чтобы получить такой же адекватный ответ, когда другой получает за 20-30 минут заплыва. Поэтому подход у нас очень строгий к самому процессу тренировок.

    Ну а после тренировок есть комната отдыха – она же и музей. У нас специально оборудовано помещение, там же располагается музей, фотографии, призы. После заплыва в ледяной воде, мы принимаем тёплый душ, пьём чай, отогреваемся и общаемся. Это особенно полезно для новичков, ведь можно обсудить любые непонятные вопросы. Моржи со стажем подскажут, объяснят. Ведь физиологические процессы у всех протекают одинаково.

    – А дети у вас занимаются зимним плаванием?
    – Да, мы создали детскую группу. Возраст ребят разный. Самому маленькому 3 года. Для крохотулечек мы сделали корзину с дном. Она опущена на уровень воды с лестницей. Я туда опускаюсь, беру ребёнка, и мы с ним приседаем. Но перед этим у нас целая методика закаливания разработана.

    Татьяна Евгеньевна Смирнягина стала основоположником методов зимнего закаливания в детском саду № 118, где она работает заведующим уже более 30 лет. Впервые она познакомилось с чудодейственным закаливанием в далёком 1992 году на всесоюзном съезде учителей в Одессе. Её методика закаливания и здоровьесберегающих технологий доказала свою эффективность. Дети бегают по снегу, обливаются холодной водой. Татьяна Евгеньевна говорит: «Здоровьесберегающие технологии – это не только обливание. Это целая жизнь, внутреннее состояние, с которым надо жить. И в детском саду, и в семье, и в обществе». Уровень заболеваемости в садике снизился на 70 %. Дети не болеют, развиваются. Мы с ней плотно взаимодействуем. Многое взяли из её методик.
    Вот у неё процесс с детьми начинается с разминки, всё в игровом формате.

    Мы с детьми делаем гимнастику, дальше ребятишки делают пробежку, потом – окунание, а затем – восстановление. Мы построили пункт подготовки и обогрева на пирсе, по сути дела – баню с парной. Именно там и происходит восстановление. Для детишек затапливают баню, ну и взрослые, конечно, парятся. У нас полноценная инфраструктура. Ребятишки – это, в основном, дети членов нашего клуба. Порядка двенадцати человек.

    Дети постарше, лет 12, две девочки и мальчик уже плавают в проруби. Но мы специально их вяжем, пусть и в ограниченном пространстве. Держим всё под контролем. Есть специальные оранжевые буи, на пояс одеваем дополнительные средства безопасности.
    Думаю, мы детский клуб назовём «Умка», сделаем эмблему, значки. Обустроена игровая комната, опять-таки с целью развести детский и взрослый потоки. Пока родители плавают и восстанавливаются, ребята в детской группе занимаются с воспитателем. Там спокойно и интересно. Детки не отвлекаются на родителей. И всем хорошо.

    Ребятишек мы не сразу окунаем в ледяную воду. Ребёнок ведь приходит не подготовленный. Вначале по снежку пробежался, потом начинается обливание холодной водой. И потом уже постепенно, постепенно переходим к ледяной воде, чтобы не нарушить эндокринную систему и чтобы всё работало гармонично, ведь в организме всё взаимосвязано.

    – А сколько раз в неделю вы занимаетесь?
    Было пять раз в неделю. Сейчас, правда, сократили до четырёх, но, может быть, опять вернёмся к пятидневной системе. Но это абсолютно не значит, что человек должен заниматься всю неделю. Можно и один раз в неделю, но главное – регулярно.

    Есть три постулата зимнего плавания.

    Первый – это постепенность, и лучше начинать летом.
    Второй – регулярность, чтобы не было перерывов. Организм запоминает степень нагрузки, и если два раза в неделю занимаешься, то два раза и занимайся. Один так один. Главное – без пропусков.
    И третий – системность. К системе тоже надо подойти основательно: для спортсменов – одна система, для оздоровления – другая. Соответственно, уровень тренировок разный.

     

    Нагрузки должны дозироваться определённым образом. Составляются специальные графики, которые ведёт каждый: сегодня проплыл 200 метров, оказалось – много, значит, следующая тренировка будет 50 м. Тренировка должна чередоваться с отдыхом и хорошей восстановительной реакцией организма.

    А тем, кто находится в стадии реабилитации после заболевания, достаточно просто обливания. Вот пришёл, ведёрочко воды набрал в проруби, облился, вытерся и пошёл – ему этого достаточно. Человек уже получил набор полезных положительных нагрузок.

    – А члены клуба «Эврика» участвуют в соревнованиях?
    – Конечно. Мы и сами проводим турниры, ну и, безусловно, ездим, участвуем. Федерация зимнего плавания Рязанской области включает в себя два клуба: «Эврика» в Рязани и «Энергия холода» в Новомичуринске. В этом году Поселкин от Новомичуринска ездил на чемпионат мира в Мурманск, а я ездил в 2013 году.

    По всей России проводятся всевозможные соревнования, и в Рязани тоже. В последнее время в зимнее плавание стали приходить традиционные пловцы, те которые в тёплой воде плавали, а теперь стали проявлять интерес к холодной воде.
    У нас есть мастер спорта Дмитрий Баренин, который занял первое место на чемпионате России по дистанции 200 м брасом в Подмосковье. Несколько человек пришло к нам именно спортсменов. Раньше зимнее плавание формировалось исключительно из любителей. Я, собственно говоря, пловцом-то никогда не был. Но вот на фоне любителей стали появляться профессиональные пловцы, с хорошей подготовкой, тренировочной базой, определёнными устойчивыми навыками.

    Так что мы активно развиваемся и приглашаем всех рязанцев на занятия по оздоровлению организма.

    Лариса Комракова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение