Среда, 11 декабря 2024
Курс ЦБ
$  100.0
 106.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Анжелика Евдокимова: «Ребёнка нужно любить всем сердцем»

    Каждый год 1 июня мы празднуем День защиты детей. Но праздник проходит, а дети остаются. И защищать их надо не раз в год, а ежечасно, ежесекундно… Вот об этом трудном, но благородном труде – защите детей – мы поговорили с Уполномоченным по правам ребёнка в Рязанской области Анжеликой Евдокимовой.

    – Мы все когда-то были детьми… Как и где прошло ваше детство?

    – Я родилась в 1969 году в посёлке городского типа Октябрьский Михайловского района Рязанской области. Там после войны построили цементный завод, соответственно, рядом появился посёлок, в котором жили молодые рабочие. Отец работал на заводе, мама – воспитатель детского сада. В школе я училась хорошо и после её окончания с первого раза поступила в московский вуз без всяких репетиторов.

    – А почему выбрали именно юридический вуз?

    – В жизни ничего не бывает случайного. Если что-то происходит, значит, это для чего-то нужно. Я всегда думала, что буду учительницей русского и литературы. Мне даже хотели дать направление на филологический факультет пединститута. Но в 10 классе одноклассница предложила поступить вместе с ней в юридический вуз. И я сразу определилась, что хочу быть прокурором, бороться за справедливость.

    Одноклассница потом поступать не стала, а я загорелась этой мыслью. В 1988 году я поступила в ВЮЗИ, пока училась, его переименовали в МГЮА (Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина). После окончания вуза работала в органах прокуратуры, Следственном комитете, и с 23 ноября 2020 года решением Рязанской областной Думы я назначена на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области.

    – Работа Уполномоченного по правам ребёнка в Рязанской области всё-таки существенно отличается от работы прокурора. Ведь здесь работа с детьми. Что, на мой взгляд, вдвойне сложнее.

    – Эмоциональная включённость, безусловно, в разы больше. В следственном комитете работают, отстраняясь от эмоций, тем более что, как правило, трагедия уже произошла. Здесь же – дети, и надо сделать так, чтобы предотвратить трагедию.

    По моей инициативе разработана региональная Концепция обеспечения комплексной безопасности детей. В мае 2022 года она утверждена распоряжением правительства Рязанской области. За это время проведена значительная работа, уже есть положительные результаты.

    Совсем недавно Президентом Российской Федерации подписан Указ, которым утверждена «Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации до 2030 года». Это важнейший документ, с его утверждением государственная политика в сфере обеспечения детской безопасности приобретает конкретные направления – цели, задачи, механизмы реализации. Главные направления государственной политики по обеспечению детской безопасности, которые определены Указом Президента: сбережение детей, укрепление благополучия семей, имеющих детей; развитие современной безопасной инфраструктуры для детей; профилактика преступлений в отношении детей; формирование безопасной информационной среды для детей; укрепление института семьи, сохранение и поддержка традиционных духовно-нравственных ценностей.

    – Наверняка, важнейший пласт вашей работы – это семья и так называемое социальное сиротство.

    – Да, вы правы. Мы должны принимать меры по профилактике социального сиротства. Считаю, что в этом вопросе не может быть никакого равнодушия ни у кого: ни у соседей, ни у педагогов, ни у чиновников. Всё можно исправить, если действовать своевременно и комплексно.

    Вот один из многих, но достаточно показательный случай. Мне пришлось разбираться в ситуации, где, на первый взгляд, требовалось изъять ребёнка из семьи и лишить мать родительских прав. Но специалисты всегда тщательно подходят к таким ситуациям, стараясь предотвратить социальное сиротство ребёнка. В данном случае молодая женщина оказалась в тяжёлой жизненной ситуации. Сначала один за другим умерли родители, затем затяжной судебный процесс по разделу наследства и известие о смерти любимого человека. Она осталась одна с ребёнком, имеющим особенности здоровья. Вызванные соседями сотрудники полиции и представители органов системы профилактики увидели в квартире антисанитарию, пустой холодильник и девочку-инвалида, неспособную обходиться без посторонней помощи. Ребёнок незамедлительно был помещён в медицинское учреждение, где ему оказана необходимая помощь. Семья поставлена на соответствующий учёт, проведена определённая работа. В результате принятых мер удалось сохранить семью. Позже навестила маму и дочку. Теперь у них всё хорошо.

    Лишение родительских прав – это исключительный случай. Когда испробованы все возможности помощи ребёнку и семье, когда понимаешь, что биологическому родителю, как бы мы не старались, мы не «причиним добро». Как правило, такие дети направляются на воспитание в интернатные учреждения. И для того, чтобы минимизировать время нахождения ребёнка в сиротском учреждении, необходимо найти ему приёмную семью. А вот когда от ребёнка отказываются и приёмная семья, то получается не просто повторное сиротство, а повторное предательство. Это травма на всю оставшуюся жизнь. Поэтому с кандидатами в приёмные родители надо тщательно работать, ведь они берут себе ребёнка со всеми его достоинствами и недостатками, с его характером, с особенностями здоровья. Одно из моих направлений – работа с приёмными семьями.

    – В Рязанской области действует проект «Я – наставник». Расскажите, пожалуйста, в чём его суть.

    – Да, в Рязанской области второй год действует проект «Я – наставник». Я с удовольствием поддержала проект, и сама в него вошла. Его участники – это воспитанники интернатных учреждений старше 12 лет – в качестве подопечных и рязанцы старше 24 лет – в роли наставников. Психологи подбирают пару: взрослый-ребёнок. Детям просто необходима поддержка именно взрослого авторитетного человека. Благодаря этому проекту, уже у 50 подростков в жизни появился свой значимый взрослый человек.

    «Я – наставник!» – один из самых эффективных проектов для подростков из детских домов, который помогает обрести старшего друга. Друга по жизни.

    – Не секрет, что порой подростки очень жестоко относятся друг к другу: травят одноклассников, срывают уроки, доходит иногда до того, что родители требуют исключить из школы хулигана. Какие пути решения в таких ситуациях?

    – Надо внимательно смотреть все обстоятельства, что случилось, как помочь – и там, и там дети. Ребёнок не делает всё просто так, надо докопаться – почему это происходит? Он гиперактивный по здоровью? Проблемы с эмоциональной усидчивостью? Проблемы со сверстниками? Невозможно выдавать мгновенное решение – тут дети. Нельзя навешивать сгоряча ярлыки.

    Школьные конфликты были всегда. Педагоги должны быть, прежде всего, неравнодушными людьми. Не замалчивать, если видят, что что-то происходит с ребёнком. Они же с этими детишками сколько времени проводят, видят их. Надо узнать: почему настроение изменилось? Проблемы в семье? Проблемы с одноклассниками? В чём дело? Если нужно – сказать органам опеки, чтоб обратили внимание на семью, своевременно ей помогли.

    Моя мама работала воспитателем детского сада. И вот в её группе попался мальчик из неблагополучной семьи. Ребята над ним смеялись. И никак он не находил себе друзей. Никто его не принимал. Тогда мама на утреннике даёт ему главную роль в сценке. Он так сыграл, что весь зал хохотал. На следующий день мальчишка был герой, и все хотели с ним дружить. А кто-то рассуждает: ну подумаешь, с ним никто не общается. Надо научить детей жить в коллективе, разговаривать, слушать и слышать.

    Сегодня в каждой школе есть служба школьного примирения, куда входит и школьный психолог, и педагоги, и старшеклассники. Это очень действенный инструмент, если им научиться пользоваться. Мы обучаем детей бесконфликтному решению спора. Это знание и умение очень пригодится в дальнейшей жизни.

    – А как вы относитесь к применению медиации в решении семейных конфликтных ситуацией?

    – Я обеими руками «за». Это очень мощный инструмент. По моей инициативе в регионе на базе ОГБУДО «Центр семьи и детства» реализуется проект «Семейная медиация». Рязанцы имеют возможность получить бесплатную помощь специалистов при разрешении конфликтов, где затронуты интересы детей. Родители и другие близкие родственники, делящие детей или посвящающие их в свои взрослые конфликты, наносят вред ребёнку, даже не задумываясь об этом, действуя из благих, как им кажется, побуждений. Дети очень уязвимы, и такое поведение близких людей может оказывать негативное влияние на их психическое состояние и здоровье в целом. Каждый раз пытаюсь донести это до конфликтующих. Предлагаю выбрать мирное разрешение спорных ситуаций в интересах детей.

    Был случай, когда на протяжении нескольких лет отец не позволял матери видеться с дочерью. По сути, между родителями была непримиримая война. Но из-за выяснений взрослых отношений: кто прав – кто виноват – страдал, прежде всего, ребёнок. Ему ведь важны и мама, и папа. И вот когда, наконец-то, родители согласились воспользоваться медиацией, сели за стол переговоров и за долгие годы впервые спокойно поговорили, то, к собственному удивлению – услышали друг друга. Итог – радостная дочка, которая смогла общаться и с папой, и с мамой.

    – Совсем недавно в Рязанской области запустили сервис для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Социальное такси».

    – Над проектом «социальное такси» мы работали совместно с Минтруда и соцзащиты Рязанской области. Социальное такси организовано для доставки маломобильных инвалидов, в том числе на креслах-колясках, имеющих нарушения здоровья, к объектам социальной инфраструктуры, в том числе к медицинским организациям, аптекам, МФЦ, образовательным организациям и спортивно-оздоровительным учреждениям.

    Удалось сделать ещё один шаг к облегчению жизни детям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас такси доступно для доставки жителей Рязани, Сапожковского, Ряжского, Александро-Невского, Сараевского и Ухоловского районов. Но, безусловно, эту услугу необходимо территориально расширять.

    Довольно часто приходится решать те или иные вопросы поддержки детей-инвалидов и их семей. Всегда это требует не формального подхода, а глубокого и качественного погружения в ситуацию. По-другому достичь результата здесь не получится. Часто решение проблем маленьких пациентов находится не только в медицинской, но и в социальной и правовой плоскости. Развитие сети учреждений реабилитации и ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, оснащение реабилитационных организаций необходимым оборудованием; проведение обучения специалистов; создание единой информационной системы – одни из часто возникающих вопросов.

    В результате конструктивного взаимодействия, в том числе с министром труда и социальной защиты населения Рязанской области Натальей Валентиновной Суворовой удалось разработать и уже реализовать в регионе многие социально значимые проекты в интересах детей-инвалидов и семей с детьми: семейный МФЦ, социальное такси, дальнейшее формирование доступной среды.

    – В конце 2022 года вы получили премию ВОРДИ «Родительское спасибо».

    – Для меня большая честь получить такую награду. Это оценка работы всей нашей команды детского омбудсмена. Желание и возможность помогать не подразумевает ожидания благодарности. Именно это, на мой взгляд, правильная позиция доброго дела. Но искренняя благодарность порой настолько окрыляет, что хочется горы свернуть, особенно, если это детское «спасибо».

    Дети – самое важное в жизни. Ребёнка нужно любить всем сердцем и защищать всеми силами.

     

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Фото: страница «ВКонтакте» Анжелики Евдокимой

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 17 (424) 14.10.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Перевозка велосипедов на автомобиле давно перестала быть головной болью для активных людей. Современные решения для транспортировки двухколесного транспорта удивляют своим удобством и надежностью. Особенно это касается креплений для фаркопа, которые…