Среда, 21 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.78
 91.56
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Гости из эпохи застоя

    Опубликовано: 10.07.2014 в 14:34

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    В Рязани на концерте солистов ВИА время промчалось незаметно

    В среду, 25 июня, в Муниципальном культурном центре города Рязани в рамках проекта «Время мчится» состоялся концерт солистов популярнейших отечественных ВИА. Перед зрителями выступили вокалисты ВИА «Надежда» Олег Каледин, ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин, ВИА «Поющие сердца» Владимир Куклин, ВИА «Лейся, песня» Татьяна Иванова, ВИА «Песняры» Михаил Долотов и ВИА «Синяя птица» Александр Дроздов.

    Подобное мероприятие проходило в нашем городе впервые в истории вокально-инструментальной музыки. С начала года в МКЦ, который прочно завоевал лидерство в популяризации этого имеющего немало поклонников музыкального жанра, выступила целая плеяда ВИА: «Синяя птица» под управлением Владимира Преображенского, «Добры молодцы» (художественный руководитель Андрей Кирисов) и «Песняры» Леонида Борткевича. А теперь вот пожаловало целое созвездие, состоящее из солистов-вокалистов различных вокально-инструментальных ансамблей. Их выступление проходило под аккомпанемент ВИА с символичным названием «Звёздный дилижанс», который и открыл программу песней «Время мчится», давшей название проекту. Она была написана более 30 лет назад, к сожалению, недавно ушедшим из жизни композитором Русланом Горобцом. И наверно, неслучайно, именно Рязань стала первым городом, с которого стартовал данный проект. Именно отсюда музыканты начнут своё дальнейшее турне по городам и весям с программой «Время мчится».

    Необходимо отдать дань уважения организатору выступлений ВИА и их солистов в Рязани Виктору Петрусёву. В 70-е гг. Виктор играл на гитаре в популярном тогда у рязанцев вокально-инструментальном ансамбле «ИВА», осуществлявшем свою деятельность на базе Дворца культуры станкозавода. Коллектив был создан в 1974 г. Михаилом Коробковым, ставшим его руководителем, и просуществовал более 10 лет. Этот самобытный ансамбль постоянно выступал на различных мероприятиях в станкозаводском ДК, на открытой площадке и на танцах в парке им. Гагарина, а также с шефскими концертами в воинских частях рязанского гарнизона и в пионерских лагерях. Регулярно участвовал практически во всех смотрах и конкурсах вокально-инструментальных ансамблей, проводившихся в Рязани. Во время выступлений «ИВЫ» почти всегда наблюдался полный аншлаг!

    Особенно этот ансамбль полюбили дети. Порой приходилось выступать и в экстремальных условиях: например, 8 марта 1979 г., при весьма морозной погоде, «ИВА» давала концерт по случаю «Проводов русской зимы» прямо на улице, возле входа в родной ДК. Конечно же, «ИВУ», как и многие другие ВИА, часто приглашали играть на свадьбах, на школьных выпускных вечерах, на новогодних «огоньках». В 1980 г. ВИА «ИВА» с программой на музыку Александра Зацепина из телевизионного музыкально-фантастического фильма «31 июня» на базе Олимпийской сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ, в п. Сынтул Касимовского района, выступал перед спортсменами, готовившимися к московской Олимпиаде-80. Гребцам настолько понравился коллектив, возглавляемый Коробковым, что впоследствии его опять приглашали на базу в Сынтул играть на танцах. Во время же проведения Олимпийских игр «ИВЕ» доверили отправиться с большой концертной программой в агитпоезде ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол» по тем местам Рязанской области, где расположены железнодорожные станции (Михайлов, Кораблино, Проня и т.д.). Таким образом, начав свою деятельность на музыкальном поприще простым гитаристом, Виктор Петрусёв вырос до продюсера, и, как показали дальнейшие события, это у него блестяще получается!

    Вернёмся, однако, к проекту «Время мчится». В день концерта его устроители собрали звёзд в уютном арт-ресторанчике «Контраст», что на Московском шоссе, для пресс-конференции с представителями рязанских СМИ. В ходе неё артисты рассказали журналистам о своём участии в проекте, об отношении к современному российскому шоу-бизнесу, а также о своих творческих планах. Все они сошлись во мнении, что современная музыка напрочь лишена мелодии, а добротные песни в жанре ВИА, создававшиеся под явным влиянием творчества The Beatles, телевидение совершенно необоснованно считает «неформатом». Между тем, на Западе их давно признали, и даже диву даются, откуда в России знают такую музыку.

    На мой вопрос к Татьяне Ивановой, не она ли та самая Таня Иванова, которая пела в своё время в группе «Комбинация», певица ответила, что её часто путают, но она к «Комбинации» никакого отношения не имеет.

    А теперь касаемо непосредственно самого концерта. В зале-то, между прочим, был аншлаг! В исполнении звёзд прозвучали популярнейшие на всём пространстве бывшего СССР шлягеры из репертуаров ВИА, написанные композиторами Юрием Антоновым, Вячеславом Добрыниным, Давидом Тухмановым и другими. Исполнялись и новые вещи. Так, заслуженный артист РСФСР, создатель и многолетний руководитель легендарного ВИА из г. Челябинска «Ариэль» Валерий Ярушин представил на суд зрителей свою работу на стихи челябинского поэта, живущего в Эстонии, Олега Бояркина, созданную по мотивам сказов Петра Бажова «Каменный цветок». А Александр Дроздов предъявил новацию «Что такое нежность», назвав эту песню «волшебной». Владимир Куклин провёл мини-викторину на знание зрителями истории отечественных ВИА, а в качестве призов раздавал настенные перекидные календари с фотографиями ВИА «Поющие сердца». Кстати, благодаря его стараниям в Рязани планируется провести гастрольное выступление этого коллектива. Безусловно, своим выступлением зажгла публику одетая во всё красное Татьяна Иванова, наподобие Софии Ротару спускавшаяся со сцены в зал и певшая вместе со зрителями. А Михаил Долотов передал всем рязанцам горячий привет из братской Беларуси.

    Завершал программу неутомимый ВИА «Звёздный дилижанс», исполнивший одноимённую песню, сочинённую некогда Русланом Горобцом и давшую ему название. Кроме того, в исполнении группы прозвучал хит «Дни летят», популярность которому в своё время принесло его исполнение Софией Ротару. В заключение все участники концерта вышли на сцену и коллективно исполнили пожелание «Мы желаем счастья вам» из репертуара ВИА «Цветы».

    По окончании концерта я обратился с вопросом к Александру Дроздову: «Вы родственник легендарного руководителя и солиста ВИА «Синяя птица» Сергея Дроздова?». На что Александр ответил: «На одном из концертов Сергей в шутку объявил, что я являюсь его сыном – мол, и внешность, и тембр голоса похожи. С тех пор эта хохма пошла гулять по Интернету. На самом деле, мы с Сергеем – просто однофамильцы».

    Я также попросил поделиться впечатлениями об увиденном бессменного солиста рязанского ВИА «ГорПарк» Геннадия Барыкина, кстати, не пропускающего ни один из концертов вокально-инструментальной музыки. Вот что сообщил Геннадий: «Мои эмоции бьют через край! Все участники выступили великолепно! А мы, зрители – вспомнили старые добрые песни. Это, пожалуй, лучшее, что осталось от СССР».

    Как бы то ни было, а дебют проекта «Время мчится», несомненно, удался. Хочется пожелать его организаторам и исполнителям новых творческих высот и достижений.


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon