Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Медаль «Пропавшим без вести на войне»

    Опубликовано: 23.09.2019 в 09:00

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Предложение об увековечивании памяти воинов, погибших и пропавших без вести на войне, отдавших свои жизни во имя Великой Победы и выполнивших свой воинский долг до конца, чьи имена остались неизвестными, но подвиг бессмертен.


     

    Статья из № 33 (291) «Областной Рязанской Газеты» от 12.09.2019г.

     

    Русский воин умирает дважды:

    От штыка и пули вражьей,

    И спустя много лет, в грядущем,

    От забывчивости и лжи живущих!

     

     

    Мой родной дядя, боец-красноармеец Василий Николаевич Запорожец, пропал без вести при обороне города Киев в 1941 году, как и многие его однополчане, которые там сложили свои головы. Как автор эскиза и макета медали, разработчик общей концепции проекта под названием «Стоявшим насмерть во имя жизни», а также нагрудного знака «Пропавшим без вести на войне», предлагаю увековечить память воинов, погибших и пропавших без вести на войне, отдавших свои жизни во имя Великой Победы и выполнивших свой воинский долг до конца, чьи имена остались неизвестными, но подвиг бессмертен.

     

    Хотелось бы привести, как пример, рапорт-записку по одной военной операции ВОВ 1941-1945 г.г.: «Ваш приказ, о форсировании реки Днепр сходу и закреплении на противоположном берегу, выполнен. Наши потери в ходе переправы: из 25 000, форсировавших реку составили 22 400 военнослужащих. Захвачен плацдарм шириной 10-30 метров, у кромки воды, которую удерживаем на участке нашей переправы. Немцы регулярно контратакуют. Несём потери, требуется подкрепление. Отмечаю, что в районе боя появилось полчище крыс, которые, не обращая внимания на разрывы и стрельбу, жрут трупы наших погибших товарищей, что весьма удручающе действует на личный состав…» Рядовой Виктор Астафьев, участник этой переправы (писатель).

     

    Вот такую «романтизацию и героизацию» войны мы продолжаем видеть в средствах массовой информации до сегодняшнего дня?

     

    Суть проекта в следующем: в наградной практике СССР и РФ отсутствует награда в память воинов, погибших на полях сражений и пропавших без вести, которые на момент гибели не имели никаких наград в битве с агрессором, защищая свою Отчизну. Эта память в виде медали и нагрудного знака предназначена для потомков, передаваемая по наследству, с правом ношения. Эта народная «Медаль павшему на поле брани за Отчизну», на оборотной стороне которой выбит её порядковый номер, дата гибели воина, его фамилия, имя и отчество и надпись «Стоявшим насмерть во имя жизни», должна быть связующим звеном из прошлого в настоящее и будущее, для его потомков и общества в целом.

     

    Изготовление медали, её реверса, нагрудного знака, фрачного значка (миниатюрная копия медали), удостоверения и футляра должно оплачиваться наследниками. Выдача изделия производится по заявлению наследника, при подтверждении в законодательном порядке его права, как наследника. Выдаётся один раз, в случае порчи выдаётся дубликат с отметкой литера «Д». Регистрация удостоверения и подпись осуществляется на Государственном уровне.

     

    Общая событийная память прошедшей войны выражена в мемориалах, скульптурных монументах и воинских захоронениях, а эта память будет храниться в семье, роду и передаваться из поколения в поколение.

     

    В Российской Империи награждение, ношение и передача знаков отличий по наследству практиковалась у казаков. Это весьма положительно сказывалось на духовной скрепе коллектива, дисциплине и выполнении поставленных задач командованием, а также духовно-нравственном уровне казаков. Подобное имело быть и в послевоенной Германии, в 1934 г. Хочется отметить, что каждого погибшего невозможно отметить в силу того, что как уже говорил выше, многие подвиги остались неизвестными по тем или иным причинам, но при этом они отдавали свои жизни, выполняя воинский долг не ради славы и показухи, а так требовала присяга и родовая память. В последние минуты своей жизни, перед уходом в вечность, воин, обращаясь к нам, писал или говорил: «Умираем, но не сдаёмся, помните нас!»

     

    Эта память в виде медали на груди стоявшего в строю со словами присяги на верность Отчизне и народу совершенно по иному воспринимается не только им лично, но и окружающими, уже на генетическом уровне. Эта связь поколений становится более реальной и ощутимой.

     

    При встречах за столом в дни праздников и по скорбным датам мы, как правило, третий тост поднимаем за павших и не вернувшихся с полей войны своих боевых товарищей. Эта традиция существует давно, и она не делит людей по национальностям, но объединяет одной общей идеей Русского Мира. Общая концепция медали выражена в идее славяно-тюркского дуализма, нагрудного знака в концепции защиты и памяти рода.

     

    А как остаться равнодушным, когда выступает Н. Носков с песнями «Пропавшим без вести», «Павшим друзьям», их некоммерческий крик души, крик сердца друга, потерявшего боевого товарища, стон и боль материнского сердца, до конца своих дней ждущего своих детей. Детей, которых у неё забрала эта проклятая война. Все военноначальники от малого до великого вне оплатном долгу перед сердцем матери, потерявших своих сыновей и дочерей. И встают руководители страны, маршалы и генералы, все встают, отдавая почести героям, их силе духа, мужеству и отваге, воинам прошедших и сегодняшних воин.

     

    В унисон песням ВОВ звучит реквием памяти погибшим в горячих точках, в песнях в исполнении ансамбля «Каскад», «Голубые береты» и невольно, мысленно, становишься с ними в один ряд на дальних перевалах Афганистана… Эхо прошедших войн – наша общая боль, не заживающая рана этих потерь.

     

    Не могу не сказать несколько тёплых слов о добровольцах, воевавших в Абхазии, Приднестровье, Югославии, Донбассе…

     

    Как пример: мой земляк, казак Слава, из Шемонаихи Восточно-Казахстанской области умирал раненный на Абхазском мосту, где их группа попала в засаду. Его вытащил из этой огневой ловушки щупленький небольшого роста еврей из Москвы, такой же доброволец. Вот такое оно это боевое братство, сплав единения народов России, так называемый русский монолит.

     

    На войне можно провоевать 5 минут и погибнуть, можно пройти всю войну и за 5 минут до её окончания отдать жизнь во имя Великой Победы за Отчизну, Отечество, Родину.

     

    Конечно, военкомат пришлёт бумажку скорби и печали «похоронку» и всё!… а как же надежда, которая умирает последней, вместе с ожидающим? Вот, когда точно перестают ждать, но память должна быть вечной в народе, роду, семье. Это стержень, который объединяет всю нацию, для свершения новых трудовых подвигов и Побед в ратном деле. Некоторые скажут: «Ну и что даст эта очередная железка на грудь?» Возможно, ничего людям, непомнящим своего родства, манкуртам и негодяям, а людям чести и долга это скажет о многом. Единственное, чего не хочется, так это «квасного патриотизма и суррогатной памяти», которые могут любую хорошую идею опошлить или подменить на диаметрально противоположную. Примером может послужить Украина, «оппозиция разрушения» или того хуже… Ещё древние говорили: «Лжи не требуется доказательство, как правде».

     

    Десантники 6-ой роты, как и защитники Брестской крепости, Сталинграда и Мурманска, других мест говорили и писали на стенах: «Умираем, но не сдаёмся! Помните нас!»

     

    Так что пока мы помним о них, погибших и пропавших без вести, безымянных героях войны, они живы, а значит, живы и мы, человеки с большой буквы.

     

    Подводя итоги вышесказанному, хочется напомнить, в тот период существовала практика льгот и привилегий, дающая преимущество тем, у кого близкие «погибли правильно» и плохо было тем, кто, потеряв сыновей и дочерей и просто кормильцев, по тем или иным причинам, не походили под те стандарты. Горе с нагрузкой, да и только. Такая или несколько иная медаль, по моему убеждению, ставила бы награждённого, хотя бы с этической и нравственной точки зрения выше любого орденоносца, так как его близкий отдал самое дорогое, что у него было – жизнь – во имя Победы. И тогда на этом празднике жизни, ты не ущербен, ты равный среди равных. Это золотое правило справедливости должно быть, по моему убеждению, восстановлено и для этой категории людей.

     

    ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА!

     

    К награждению представляются лица, участвовавшие в боях с 1914 года по настоящее время, вне зависимости от идеологической принадлежности, исключение составляют палачи-садисты, каратели расстрельных команд гражданского населения, полицаи и предатели, изменившие своему народу ради куска хлеба и похлёбки.

     

    Награждение следует по периодам: с 1914 г. один вид медали, второй вид Гражданская война – белые и красные – две медали, период с 1939 по 1952 года два типа медали и сегодняшний день – одна медаль. Отличие медали друг от друга, надписи на обратной стороне и колодками, которые должны соответствовать периоду медали.

     

    Макет медали с 1939 по 1952 гг. готов. Эту идею уже поддержали Казахстан, Киргизия, Кубань, Хакасия, Новосибирск…

     

    Николай ЗАПОРОЖЕЦ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: