Четверг, 29 октября 2020
Курс ЦБ
$ 78.87
 92.60
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • От Эллады до Рязани

    Оказывается Владислав Ломизов не только известный адвокат, но ещё и руководитель греческой национально-культурной автономии Рязани


    – Владислав Фёдорович, вы были инициатором создания греческой национально-культурной автономии Рязани – «Эллитарос», и вы избраны её главой. Возникает закономерный вопрос: как состыковываются Ломизов, греки и Рязань?

     

    Каждый человек знает, как много для мировой культуры, искусства, техники, науки сделали греки. Да и православие пришло на Русь из Греции. Настоятелями всей русских монастырей были греки. Первые 400 лет все митрополиты Руси были греками и подчинялись Константинопольскому патриарху. Много греков было среди Рязанских архиепископов: Иеремей в 1389 году и Игнатий в 1602 году, Софроний Лихуд в 1720 году был назначен настоятелем Солотчинского монастыря. Греки учредили и были первыми настоятелями Иоанно-Богословского монастыря в Пощупове.

    Благодарная Россия, в свою очередь, немало сделала для освобождения Греции от османского ига.

    Но с 1917 года для греков в России наступили тяжкие времена. Дважды – в 1937 и 1949 году греки были подвергнуты этническим репрессиям. Тысячи греков были уничтожены, десятки тысяч высланы в Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток.

    Мои предки столетиями жили в греческих сёлах Донецкой области. Мой дедушка с 1936 года был в ссылке, мой отец – Фёдор Ломизов, чтобы выжить и прокормить мать и трёх сестёр, вынужден был записать себя «украинцем».

    Это позволило ему не только спастись от репрессий, но и поступить в Красную Армию, куда греков не брали. Он стал инструктором в Войске Польском, которое формировалось в Рязани, и с ним дошёл до Берлина, а после Победы вернулся в Рязань. Отец награждён орденами и медалями СССР и Польши. Почти полвека он проработал директором магазина «Ассорти» в Рязани. Его уже двадцать лет нет с нами, но его до сих пор с уважением вспоминают многие жители Рязани. В 1994 году по распоряжению тогдашнего мэра Рязани Владимира Маркова отца захоронили на аллее Славы Скорбящего кладбища Рязани.

    Однако мне с братом и сестрой в детстве запрещено было говорить, что мы греки. Вот в каких условиях жили. И только в конце восьмидесятых годов у греков появилась возможность на национальное самоопределение.

    В 1989 году я стал одним из учредителей Всесоюзного общества советских греков, первым руководителям которого был тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов.

     

    – Кто сейчас возглавляет российских греков, с кем контактируем в Москве, кроме посольства?

     

    Федеральную национально-культурную автономию греков РФ возглавляет депутат Государственной Думы РФ, член совета при Президенте России по межнациональным отношениям Иван Саввиди. Наша автономия является членом Федеральной автономии греков и творчески с ней взаимодействует.

    Поддерживаем связи с общественными и деловыми кругами Греции.

    На сегодняшний день в Рязанской области живут около полутора сотни греков этоне так уж и много. Мы все друг друга знаем, помогаем друг другу в различных делах, живём дружно. Объединились в национально-культурную автономию. Мы открыты для сотрудничества со всеми и призываем к этому всех.

     

    – Лет двадцать назад вы были у рязанцев на слуху: председатель Рязанской независимой коллегии адвокатов, координатор Рязанской региональной организации ЛДПР, член консультативного Совета при мэре Рязани, помощник депутата Государственной Думы… А в последнее время вас неслышно и невидно.

     

    Длительное время я много сил и средств отдавал другим. Поэтому посчитал, что настало время пожить и для себя, так что большую часть времени я уделяю своей семье. У меня растут две дочки – Ксения и Дарья ( кстати, это самые настоящие греческие имена). Старший сын Фёдор, названный в честь деда, уже полностью самостоятельный и успешный человек.

     

    – Владислав Фёдорович, вернёмся к грекам. Какими конкретными делами занимается ваша автономия?

     

    Знаете, нам, грекам, не требуется, в отличии от некоторых других национальностей, доказывать через СМИ, что мы хорошие. Не нужно устраивать специальные концерты и дегустации, чтобы люди узнали нас получше. Своей многовековой историей, дружбой и взаимопомощью с русским народом мы это давно доказали. Разумеется, мы не сидим сложа руки. Например, в этом году по просьбе нескольких рязанских вузов готовим в дар библиотечки об истории Греции. Будем оказывать помощь библиотеке Салтыкова-Щедрина по организации курсов греческого языка. Рассматриваем предложение председателя Рязанского киноклуба Александра Никитина о проведении в нашем городе недели современного греческого кино. Нельзя не сказать и о бизнес-проектах.

    Есть предложение греческих бизнесменов о размещении в нашем городе культурно-спортивного комплекса, который, как предполагается, будет включать в себя спортивную часть – вспомните греко-римскую борьбу, которая много лет культивируется в Рязани, а также культурную часть – концертный зал, помещения для выставок. Ну и куда же деться без греческого ресторана? Координирует этот проект торговое представительство при посольстве Греции в России .

     

    – Если не секрет, где вы планируете строительство?

     

    Секрета никакого нет. Ещё с далёких 90-ых я арендую у города 4, 5 гектара земли на правом берегу Рюминского пруда. Всё это время я непрестанно занимаюсь благоустройством этого участка: сделал планировку террритории, привёл в порядок зелёные насаждения, провёл коммуникации. И вот ,как говорится, настал момент, когда появились серьёзные инвесторы.

    Согласитесь, что спортивно-культурный комплекс удачно завершит застройку микрорайона Голенчино.

    Так что теперь дело за согласием и добрыми словами со стороны городских и областных властей. А за результатами дело не станет.

    Конечно, трудности в реализации этого проекта есть, но не технического и финансового свойства.

     

    – Владислав Фёдорович, а как обстоят дела на вашей малой родине в Донецкой области Украины?

     

    В нашей семье большой опыт борьбы с фашизмом.

    Мой отец в составе Войска Польского дошёл до Берлина, его брат Дмитрий Ломизов, слесарь завода «Азовсталь», был руководителем подпольной группы на заводе, расстрелян фашистами.

    В его честь названа улица в Мариуполе.

    Все мои родственники, соответствующего возраста, сейчас в ополчении Донецкой Народной Республики.

    Надеюсь Российская Федерация не оставит их одних в этой борьбе.

     

    – Удачи вам Владислав Фёдорович в ваших делах!

     

    Спасибо!


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62