Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Уроки созидания

    Рязанская сельхозпродукция вышла на европейский рынок


    Разговоры о проблемах сельского хозяйства ведутся давно. Но проблемы если и решаются, то крайне медленно.  Мы по-прежнему ввозим из-за границы порядка половины всех продуктов питания и около 80% сельскохозяйственной техники. Поэтому на этот раз мы решили поговорить с человеком, который не только знаком со всеми  трудностями отрасли, но и умеет их преодолевать.

     

    Вот уже двадцать четвёртый год Сергей Пеньшин руководит работой фермерского хозяйства «Урожайное» в Михайловском районе Рязанской области. За это время достигнуты прекрасные результаты в семеноводческой деятельности,  победы на сельскохозяйственных выставках России, неоднократно награждались Почетными грамотами и дипломами министерства сельского хозяйства России, губернатора Рязанской области за высокие показатели в области растениеводства. С 1999 года «Урожайное» является элитно-семеноводческим хозяйством. Более 50 крупных хозяйств и более 100 фермерских и личных подсобных хозяйств из Рязанской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края на протяжении многих лет из года в год являются стабильными потребителями семенной продукции.

     

     

    На данный момент «Урожайное» является одним из лучших элитных хозяйств по выращиванию семян горчицы высокой степени очистки. «В 2014 году мы поставим в Германию 10 тыс. тонн — это ни много ни мало 5% всего рынка Европы! В будущем реально занять и 15% европейского рынка горчицы», говорит Сергей Пеньшин.

     

    — Есть широко распространённое мнение, что фермерами становятся только люди, родившиеся в сельской местности. Как мы понимаем, своим примером вы опровергаете эту точку зрения?

     

    — Да, действительно. Сам я приехал в Рязанскую область  из достаточно крупного города — Волгограда. Там получил профессию механика, в 17 лет пошёл работать. Потом жизнь повернулась так, что я оказался на этой земле, и вот уже 24 года занимаюсь здесь сельским хозяйством. Это не просто работа или бизнес, а особый образ жизни, который мне нравится. Отношения здесь строятся как в семье. Я всегда говорю людям, с которыми работаю: «я живу с вами, а не зарабатываю на вас».

     

    — Сколько человек работает в Вашем хозяйстве?

     

    — Наш постоянный костяк – 16 человек. В сезон, естественно, приходит больше людей. В основном местные. Хотя в нашем случае это условное понятие. Когда-то в округе было 20 деревень. Но с 1991 года все они постепенно исчезли. И начинали мы с пустого места. Сейчас вот взяли на работу людей из Луганска. Вы знаете, какие события там происходят, а нам нужны хорошие работники.

     

    — Фактически с нуля вы достигли высоких результатов. Как Вам это удалось?

     

    — Надо просто очень любить своё дело. Так происходит, что нас превращают в некий механизм по зарабатыванию денег, а на самом деле главное – созидание. И обязательно много учиться. Мне в жизни попадались очень хорошие учителя. Человек, который растёт, должен иметь рядом людей, которые могли бы наполнять его как сосуд.

     

    Я помню, когда фермерское движение только начиналось, здесь появилось 350 хозяйств, правда многие из них на самом деле были лишь на бумаге. Зачастую речь шла о том, чтобы только воспользоваться грантами, а потом возникали уголовные дела.

     

    Осталось несколько человек, которые по-настоящему болеют за это дело, которые прошли все трудности. Помню как нелегко было выстоять в начале 90-х, когда каждый день приходила очередная так называемая бригада и вымогала деньги за «крышевание». Но мы справились и уверенно смотрим в будущее.

     

    Не малую роль играет внимание властей. И губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, и региональный министр сельского хозяйства Дмитрий Андреев с понимаем относятся к нашей работе.

     

    — Долгое время Ваше хозяйство было одним из ведущих производителей овощей в регионе. Можно сказать, всю Рязань кормили. Сейчас объёмы уже не те. С чем это связано?

     

    — Все мы прекрасно помним аномальную жару 2010 года. За последние 60 лет июнь и июль 2010 года были самыми засушливыми, что обусловило гибель огромного объёма сельскохозяйственных культур по всей стране, в том числе и у нас, в Рязанской области. Всё просто сгорело. Сельское хозяйство – один из самых рискованных видов бизнеса. Как-то поправить могла бы страховка. Но у нас эта система фактически не работает.

     

    — Под угрозой оказалась продовольственная безопасности?

     

    — И уже давно. О какой безопасности можно говорить, если львиную долю продуктов питания и сельскохозяйственной техники мы завозим из-за рубежа. Мы полностью зависим от заграницы.

     

    При желании эта проблема решается. Только в Михайловском районе 150 тысяч га пахотных земель. Дайте возможность работать на земле, и мы накормим не только всю страну, но и весь мир.

     

    — Теперь о Вашем хозяйстве всё чаще говорят в связи с горчицей. Почему?

     

    — Вообще мы занимаемся горчицей уже 16 лет. Выращивали культуру на семена. Было непросто, поскольку ни семеноводство, ни селекция в нашей стране не развиты. Есть и общие для экономики трудности. Так, в Рязани самые высокие цены на топливо, а качество крайне низкое.

     

    Между тем, горчица перспективная и высокорентабельная культура, хотя сложная по технологии выращивания. За многие годы мы отработали технологию, позволяющую получать стабильно высокое качество горчицы.

     

    Как-то само собой получилось выйти на экспорт в Германию. Мы получили хороший урожай, а внутренний рынок маленький, практически отсутствует переработка. Благодаря высокому качеству, наша продукция оказалась востребована в Европе. Не без сложностей, конечно. Например, к валютным операциям оказалась не готова банковская система, не хватает специалистов. Но, тем не менее, это определённый успех и хорошая перспектива.

     

    — Есть ли системные изменения, которые Вам хотелось бы внести в сельское хозяйство?

     

    — Да, конечно. Исходя из личного опыта, и не только нашего, что наиболее высоких результатов можно было бы добиваться в рамках кооперативов. Действующее же законодательство к развитию кооперации совершенно не приспособлено. Пока многие вопросы удаётся решить на основе устных договорённостей, но для дальнейшего развития, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо менять законы.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: