Понедельник, 26 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.44
 90.45
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Погорел на горельнике

    Рязанский районный суд вынес приговор бывшему лесничему


    Рязанцы уже стали забывать страшные лесные пожары лета 2010 года. Но их эхо еще порой напоминает о себе. Иногда весьма неожиданным образом.

    В начале июля этого года Рязанский районный суд рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Валерия Плотникова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ – получение взятки, как сообщили корреспондентам “Областной Рязанской Газеты” в прокуратуре Рязанского района Рязанской области.

    Валерий Плотников хотел «заработать» на горельнике. И на этом погорел.

    Ситуация развивалась по накатанному сценарию. Валерий Плотников работал участковым лесничим Кудомского лесничества ГКУ РО «Спасское лесничество». И как должностное лицо был обязан пресекать нарушения лесного законодательства. Чем он добросовестно и занимался, пока на его пути не повстречался индивидуальный предприниматель А. Лесик.

    Последний на законных основаниях разрабатывал делянку в подведомственном Валерию Плотникову участке леса, а незаконно решил прихватить, по случаю, находящиеся рядом повреждённые при пожаре 2010 года деревья.

    Лесничий нарушения обнаружил, но решил не поднимать шум, а заработать на своем бездействии. 14 февраля этого года он встретился с Лесиком на разрабатываемой делянке и предложил закрыть глаза на происходящее за вознаграждение в размере 50 000 рублей. Мол, даёшь деньги и пили горельник дальше.

    Лесику хотелось и деревья, приглянувшиеся спилить, но и денег стало жалко, и он взял время на раздумье.

    Через три дня лесничий и лесоруб встретились в посёлке Мурмино около магазина «Ока», и Валерий Плотников получил 50 тысяч рублей.

    Увы, но Валерий Иванович даже не догадывался, что лесоруб Лесик деньги отдал ему не со своего кармана, а полученные у оперативников. Номера купюр были заранее переписаны.  Так что воспользоваться приработком лесничему не удалось.

    Но надо ему отдать должное. Валерий Плотников свою вину признал полностью и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Плотников согласился с предъявленным обвинением, суд учёл это обстоятельство и постановил назначить ему наказание, которое не может превышать  две третьи максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

    Суд также учёл смягчающие обстоятельства: Валерий Плотников ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, отягчающих обстоятельств не установлено. Учли также и наличие трёх малолетних детей, а также отсутствие работы у подсудимого и беременность его супруги.

    В результате Рязанский районный суд назначил Валерию Плотникову наказание в виде штрафа, в размере десятикратной суммы взятки, то есть – 500 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях  сроком на один год.

    С учётом сложного материального положения осуждённого ему предоставлена рассрочка по выплате штрафа на четыре года и два месяца, с ежемесячной выплатой 10 тысяч рублей.

    Приговор вступил в законную силу.


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс