Охота на «Сельмаш»
На месте известного рязанского завода построят четыре многоэтажных дома
Во вторник, 22 июня, состоялись общественные слушания, посвящённые очередному проекту застройки в Рязани. На месте бывшего завода «Сельмаш» в Рязани в рамках ЖК «Фестиваль» планируется построить 4 многоэтажных дома, 4 многоуровневых паркинга вдоль железной дороги, а также торгово-офисные здания. Кроме того, предусмотрено место для детского сада. С проектом можно было ознакомиться на прошедших публичных слушаниях по увеличению плотности застройки.
По словам представителя застройщика Александра Сурова, изначально дом предполагали строить из кирпича, и толщина стен должна была составлять 70 см. Позже было принято решение применить монолитную технологию, что уменьшит толщину стен до 16-18 см. В связи с этим внутренняя площадь дома увеличится.
«Суммарно жилые помещения расширятся на 3 тыс. кв. м, а служебные на 700 кв. м, –отметил Александр Суров. – При этом площадь занимаемого непосредственно зданием участка станет меньше, что позволит увеличить дворовые территории».
Этажность этого дома сохраняется на уровне 10-14 этажей. Обсуждавшийся дом будет находиться на пересечении улиц Чапаева и Пролетарская. В дальнейшем дома будут строить вдоль улиц Чапаева и Полевая.
Как сообщил заместитель главы администрации Рязани Антон Воробьев, перед публичными слушаниями в комиссию поступило коллективное заявление со 168 подписями за отклонение от предельных параметров и обращение с 39 подписями против.
С царских времён
Завод «Рязсельмаш» – одно из старейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения России. История предприятия начинается с 1904 года. Именно тогда Левонтин купил у рязанских купцов Козина и Колесникова два деревянных дома и организовал в них мастерскую, в которой поставил 6 слесарных верстаков, настенный сверлильный станок и кузнечный горн с ручным мехом.
До 1914 года основным механическим двигателем в мастерских был 14-ти сильный дизель. Мастерские производили простейшие плуги и деревянные бороны.
В 1913 году владельцами завода стали акционеры французского «Анонимного общества земледельческих машин и орудий». В 1914 году на предприятии работало 250 человек.
Основной цех (плужный) размещался в полуподвале. Сборочный цех располагался на 2-м этаже нового корпуса.
В 1919 году завод был национализирован и переименован в «Завод земледельческих машин и орудий Рязанского Совнархоза».
До 1932 года завод выпускал легкий конный инвентарь: конные плуги, бороны, ручные льномялки. В 1924-1932 годах предприятие выпустило свыше 530 тысяч плугов, борон и льномялок.
В годы первой пятилетки «Рязсельмаш» значительно расширил свои производственные площади, оснастил цеха новым оборудованием и перешел на изготовление тракторных машин по возделыванию картофеля и почвообрабатывающих орудий. В этот период завод выпускал и вагоны для узкоколейки.
С 1932 по 1955 годы «Рязсельмаш» дал хозяйству страны 10430 тракторных окучников, 48634 различных картофелесажалки, 50624 картофелекопателя, 4624 молотилки, 5629 картофелеуборочных комбайнов, 770 ротационных мотыг для рыхления почвы, 27530 культиваторов-окучников для междурядной обработки посадок картофеля.
В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, но в 1942 году вернулся в Рязань. Завод оказывал значительную помощь фронту и не прекращал выпускать сельскохозяйственные машины и запасные части к тракторам.
Во время войны расширились кузнечный и инструментальный цеха, был организован цех ковкого чугуна. В годы войны основным для Рязсельмаш был выпуск военной продукции – снарядов, мин и т.п.
После окончания войны завод вновь стал выпускать сельскохозяйственные машины: конные окучники, тракторные картофелекопатели, конные молотилки и запасные части к машинам.
Организованное при заводе конструкторское бюро приступило к разработке более совершенных сельскохозяйственных машин.
В 1962 году началось новая реконструкция завода. А в 1966 году предприятие разделилось на два независимых завода: «Рязсельмаш» и «Комбайновый».
За годы своей деятельности предприятие значительно выросло в техническом отношении и освоило более 70 наименований сельскохозяйственных машин. Его продукция неоднократно отмечалась на российских и международных выставках и поставлялась в 17 стран мира.
Сейчас предприятие, согласно информации, представленной на сайте, производит картофелеуборочную технику, к которой относятся картофелеуборочный комбайн КПК-2-01, копатель картофеля КТН-2В разных модификаций. Завод создает технику для послеуборочной обработки картофеля, а также различную технику для хранилищ.
Кровавая слава
Но бренд «Сельмаш» получил известность в стране не только благодаря производственной деятельности завода. Бандитские разборки в клубе «Рязсельмаш» стали одним из символов «лихих 90-х». Известный блогер tverdyi-znak несколько лет вспоминал об этом событии:
«Между прочим, как раз 25 ноября 1993 г. в Рязани произошел расстрел в баре «Сельмаша». В начале 90-х в Рязани действовали Слоновская и ещё три крупных ОПГ – Архиповская, Кочетковская и Айрапетовская. Все они получили названия от фамилий и прозвищ своих лидеров.
Поначалу все спорные вопросы между разными группировками удавалось решать мирным путём, но… Атмосфера стабильного сосуществования группировок была нарушена в марте 1993 года, когда на «стрелке» Слоновской и Айрапетовской ОПГ произошла драка между их лидерами – Ермоловым (Слон) и Виктором Айрапетовым. Спортсмен-разрядник Айрапетов по кличке «Витя Рязанский» жестоко избил Слона. Максимов и Ермолов решили отомстить. Сначала бандиты ворвались в баню на улице Чапаева, где отдыхали «айрапетовцы», и избили их. Самого Вити Рязанского там не оказалось, поэтому Слон не считал вопрос завершённым.
25 ноября 1993 года пятеро неизвестных киллеров с автоматами ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Сам Виктор Айрапетов сумел спрятаться за колонну и уцелеть, однако 8 членов его группировки были убиты, ещё 9 – ранены.
После этого Витя Рязанский перебрался в Москву, но и оттуда он продолжал руководить своими бойцами. 31 марта 1994 года во дворе дома № 27 по Касимовскому шоссе четырьмя выстрелами из пистолета был убит Максимов.
Понимая, что убив только одного соперника, он не добьётся окончательной победы, Айрапетов решил уничтожить и Ермолова. Во время отпевания Максимова в храме Вознесения Господня, 3 апреля 1994 года, внутрь с кейсом взрывчатки должен был проникнуть член Айрапетовской ОПГ Сергей Маникин, один из лучших футболистов рязанского «Спартака», а затем взорвать церковь со всеми находившимися в ней с помощью радиоуправляемого взрывателя.
Однако когда Маникину оставалось 150 метров до церкви, взрыватель неожиданно сработал от пульта автомобильной сигнализации одного из гостей. Раздался сильный взрыв. Охранники Слона, прибежав к месту взрыва, обнаружили там изуродованное тело киллера, которому оторвало обе ноги, но который был ещё жив. Они заявили ему: «Скажешь, кто послал – вызовем «скорую», однако Маникин спустя 15 минут скончался. Верующие жители Рязани до сих пор считают преждевременный взрыв божественной карой…
Бурная и кровавая борьба группировок продолжалась. Кровушки пролили много.
«Подвиги» слоновской братвы даже попали в Википедию: Слоновская ОПГ.
К середине 1994 года ранее тихая провинциальная Рязань окончательно оказалась в блокадном бандитском кольце. Страх парализовал волю и сознание людей. Слухи о беспределе ширились, обретая зловеще-мифический колорит, ползли по городу, который в кулуарах и державной Москве обретал славу «второго Чикаго».
Характерно, что только в кулуарах. Когда знаменитый американский мафиози Аль Капоне расстрелял из автомата противоборствующую банду, уничтожив, таким образом, шесть человек – весть об этом прокатилась скандалом по всей Америке. Американская четвертая власть так взбудоражила общественное мнение, что у Капоне, буквально, земля горела под ногами, и вскоре с его бандой было покончено.
Здесь же враз расстреливают семнадцать человек и полная тишина в СМИ. Подробности широкая общественность узнала об этом только спустя семь лет, в связи с завершением процесса над слоновской бандой.
Рязанские следователи все же раскрутили дело и разгромили крупные ОПГ. Для некоторых процессов приходилось даже использовать спортивные залы – слишком много народу проходило по делу…
13 января 2000 года был вынесен приговор в отношении 22 членов Слоновской ОПГ, которые получили до 15 лет лишения свободы. Больше всех, по 15 лет, получили киллеры Слоновской ОПГ Степахов и Сергеев. Поскольку судили их за преступления, совершённые до 1997 года, то на них распространялось действие старого Уголовного кодекса, а по нему это было максимальной мерой наказания после отмены в 1996 году смертной казни. Однако, по мнению следствия, говорить о полной ликвидации группировки было ещё рано. Более того, её лидер – Вячеслав Ермолов, и ряд активных членов ОПГ так и не были обнаружены.
Ермолов (Слон) по некоторым данным занимается бизнесом в Европе.
Айрапетов (Витя Рязанский) согласно официальной версии был похищен и убит неизвестными лицами, переодетыми в сотрудников органов. Впрочем, есть версия, что его жена опознала вовсе не тело мужа, а сам Айрапетов под другим именем живет припеваючи…
Некоторые участники рязанских ОПГ до сих пор в розыске.
Некоторые уже сидят, а другие уже вышли на свободу.
А недавно в Рязани опять прогремели выстрелы – в Дашково-Песочне был застрелен Руслан Грачев, один из видных криминальных деятелей. В свое время ему повезло – он уцелел во время бойни в баре «Сельмаша».
Но теперь удача отвернулась от него. Неизвестный мужчина несколькими выстрелами из пистолета убил бывшего участника «айрапетовской» группировки.
Если не ошибаюсь, Руслан Грачев был приговорен к 14 годам, из которых отсидел 10, был выпущен и… убит. Так что освобождение добром для него не кончилось».
Кстати, директором клуба на тот момент был Виталий Злотников. Впоследствии он стал директором известного в городе ресторана «Шандала». А на данный момент находится в следственном изоляторе.