Воскресенье, 21 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Впереди дорогая осень

    Опубликовано: 07.08.2014 в 08:40

    Категории: Павел Гресь

    Тэги: ,,


    Рязанстат «обрадовал» информацией о том, что в регионе заметно подорожали продукты в том числе говядина, яблоки(!), карамель на 15,7% подорожали яйца, по сравнению с 2013 годом их стоимость увеличилась на 35,2%. Из продуктов больше всего прибавило в цене мясо и мясопродукты – 12,5%. Рыбопродукты подорожали за полгода на 8,3%, сливочное масло на 5,9%, молочные продукты на 6%, сахар на 21,7%, крупа и бобовые на 8,5%.

     

    И это, заметьте, еще до объявления о введении санкций на поставку импортных продуктов.

     

    Напомним, 6 августа Владимир Путин ограничил ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, сроком на год. Санкции против России ранее ввели США, Канада, страны Евросоюза, Япония и Австралия.

     

    Ранее Россельхознадзор и Роспотребнадзор запретили ввоз нескольких продуктов из Украины и некоторых стран Евросоюза. В частности, из Украины на территорию России запрещено ввозить соки, в том числе и для детского питания, овощные и рыбные консервы, картофель из-за золотой нематоды, свинину из-за угрозы распространения американской чумы свиней, продукцию животного происхождения из-за возможного попадания в нее карантинных объектов, а также молоко и молочную продукцию из-за обнаружения в них остаточных количеств антибиотиков.

     

    Кроме того, с 28 июля действует запрет на ввоз из Украины растительной продукции в багаже и ручной клади, а также в почтовых отправлениях. Сообщалось и о намерении запретить ввоз украинского подсолнечника, свеклы, моркови и лука.

     

    Также в Россию запрещено ввозить румынскую говядину, фрукты и овощи из Польши, фрукты из Молдовы. Кроме того, с 7 августа вступит в силу временное ограничение на ввоз племенного крупного и мелкого рогатого скота из Италии, Болгарии и одного из районов Греции в связи со вспышкой инфекционного заболевания рогатого скота.

     

    Кстати, ежегодно Россия тратит порядка 30 млрд. долларов на закупку импортного продовольствия. Это в 10 раз больше, чем на поддержку собственного сельского хозяйства.По данным по 2011 года доля российской продукции в общем объеме потребления составляла по мясу – 60%; по молочным продуктам – менее 80%; по сахару – 58%; по овощам – 84%; по фруктам – всего 40%. Особенно высока доля импортных продуктов в крупных городах.

     

    Еще немножко и сограждане позже 1985 года рождения, узнаете, что выражение «в магазине мясо выкинули», означает «оно есть в продаже».

     

    Верх идиотизма – признать непригодным к употреблению американский виски Kentucky Gentleman, который способен «вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин» из-за обнаруженного в нем опасного химического вещества фталата». Н-да, Ален Делон не пьет двойной бурбон…

     

    Параллельно с работой по очистке прилавков магазинов от некачественных фруктов и овощей, «озаботились» здоровым питанием россиян. В конце июля главный санитарный врач России Анна Попова обвинила McDonald’s в том, что ресторан не сообщает посетителям полную информацию о количестве жиров и углеводов в бигмаке, а в его блюдах живет кишечная палочка.

     

    Не надо тешить себя фантазиями, что «сами себя прокормим». В период с января по июнь текущего года хозяйства Рязанской области произвели в живом весе 32,6 тысячи тонн мяса, что на 15,4% меньше, чем в 2013 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на Рязаньстат. Поголовье крупного рогатого скота составило 176,2 тысячи голов, сократившись на 2,3%. Поголовье коров снизилось на 4%, упав до 70 тысяч. Поголовье овец и коз составило 67,8 тысячи голов, сократившись на 9%.

     

    Так, что торопитесь накушаться впрок. Дабы потом, даже при поездке в ближнее зарубежье на таможне не пришлось отвечать на вопрос о цели поездки – пожрать.

     

    «Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец — сыр «Российский».

     

    Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замене их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно.

     

    Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя — отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр — один, «Российский»? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю из Кремля народ виднее, обозримей. Это мы тут ползаем, как воши, суетимся, верных путей не ведая. А Государь все видит, все слышит. И дает — кому и что надобно».

    Владимир Сорокин. «День опричника»

    [iframe width=»450″ height=»320″ src=»//www.youtube.com/embed/-e00TPb9HmI» frameborder=»0″ allowfullscreen ]

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: