Вторник, 18 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.31
 90.84
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Величайшая святыня Православного мира

    Святые мощи великомученика Пантелеимона  разошлись частичками по всему христианскому миру


    Рязань, 8 августа – Областная Рязанская Газета.  Висит у меня дома деревянный крест – крест работы афонского монаха. Это память с 1996 года освящает мою комнату. Тогда, на рубеже тысячелетий, величайшая святыня всего Православного мира – честная глава святого великомученика и целителя Пантелеймона была принесена в Россию со Святой Горы Афон.

     

    Со всей страны ехали люди в Москву с надеждой прикоснуться к ней. Приехала и рязанская группа (тогда икона святого великомученика и целителя Пантелеимона  и ковчег с его честной главой находились в кафедральном Богоявленском соборе). Первое, что мы увидели – все пространство вокруг собора было заполнено людьми, оказывается, многие даже ночевали здесь. Но нам повезло. С нашей группой ехали два священника, мы всю дорогу молились, беспрестанно читался акафист святому.  И с Божией помощью и по молитвам к святому великомученику уже поздно вечером мы попали в храм.

     

    Непередаваемое  чувство радости испытала я, прикоснувшись к святыне. И не было усталости от проведенного в длиннейшей очереди дня, а была легкость и светлое чувство полученной благодати. Тогда я и приобрела этот крест.

     

    Конец XX века, трагического для России века. Стране нужна была духовная поддержка. Святая глава великомученика и целителя Пантелеимона была принесена в Россию.  Великомученик посетил нашу Русь. Это имело большой духовный смысл. «Можно привести такое сравнение, – сказал архимандрит Феогност, – когда человек болеет, он идет к врачу. Когда он болен так, что не может встать и идти, врач сам приходит к нему домой. Великомученик Пантелеимон в своей жизни приходил в больницы, тюрьмы, домой к страждущим и исцелял их. И вот он посетил Россию, которая на одре болезни и не может сама подняться, и он помогает ей исцелиться от недугов духовных и физических».

     

    А теперь перенесемся в малую Азию, на берега Мраморного моря. Здесь на рубеже III и IV столетий в городе Никомидии, столице Вифинии от знатных родителей родился будущий святой. В те времена Вифиния входила в состав Римской империи. Она славилась своим богатством, и римский император Максимиан предпочитал здесь жить. Он известен как ярый гонитель христиан.

     Отец будущего святого был язычник, мать – христианка. Родившегося у них младенца назвали Пантолеоном, ибо предполагалось, что мужеством он будет подобен льву. С раннего детства мать воспитывала его в христианском благочестии, но она в молодых летах отошла ко Господу. Отец отдал отрока на обучение к прославленному врачу Евфросину. Вскоре слава о его способностях дошла до столицы империи – Рима. Но не она увлекала юношу. Сердце его жаждало познать истину бытия.

    Наставником стал священник Ермолай, тайно укрывшийся вместе с другими христианами в жилище, мимо которого ходил Пантолеон. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал ему самое важное наставление в жизни: «Ты прекрасно научился искусству Асклепия, Гиппократа и Галена, но сможешь сделаться в десять раз более сильным врачом, если уверуешь во Христа. Твое врачебное умение, осененное Христовой благодатью, поможет тебе творить истинные чудеса». Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеймон (всемилостивый).

    Когда же отец увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом. Прожив после этого недолго, отец святого отошел ко Господу. Сделавшись наследником богатого отцовского имения, Пантелеимон даровал рабам и рабыням свободу, имущество раздал нуждающимся. Он лечил всех, но прежде всего – неимущих и заточенных в тюрьмы. При этом он всегда благовествовал о «Враче душ и телес» – Спасителе. Все это вызвало лютую ненависть врачей-язычников, и они донесли на него императору.

    Святого Пантелеимона предали жесточайшим мучениям. Но ни расплавленное олово, ни морская глубина, ни дикие звери не могли лишить его жизни. Господь явился святому и укрепил его дух перед страданиями. Когда ему отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент смерти покрылась плодами. Тело его, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным, и было тайно погребено христианами (305 г.).  Слуги великомученика Пантелеимона видели его казнь, они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого.

    Святые мощи великомученика Пантелеимона  разошлись частичками по всему христианскому миру. Честная глава его находится в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона. В XIV веке сербский царь Стефан Душан передал святыню в дар обители. Ковчег с главой святого пребывает в алтаре Пантелеимонова собора.

    За всю многовековую историю честная глава целителя Пантелеимона покидала трижды пределы Афона. Первый раз – в начале XIX в. ее перемещали в пределы Молдовлахии для молитвенной помощи в борьбе против турок. Второй раз – в 1996 году. Об этом событии сказано выше. И третий раз – в 2000-м юбилейном году – святой Пантелеимон посетил Киев, Санкт-Петербург, Москву. Ведь Пантелеимон молится за всех нас! 

    А теперь о Земле Рязанской. Далеко за ее пределами известно имя горячо любимого народом, молитвенника Рязанской земли, архимандрита Авеля (Македонова, в схиме Серафима). 62 года иноческого подвига, 60 лет предстояния у Престола Божия в Рязанской, Ярославской епархиях, на Святой Горе Афон… Батюшка Авель отдал Церкви Христовой всего себя, призывал всех больше делать добрых дел, любить друг друга, как завещал «апостол любви» Иоанн Богослов, обитель которого стала последним  местом земного пребывания его, где в храме преподобного Серафима Саровского находится теперь его могила, к которой постоянно идут люди и с радостью, и с горестями. Идут, как всегда, поклониться великому старцу, поговорить с ним, попросить его святых молитв. И получают люди облегчение.

    Он был открыт для всех. Всех вмещало его любящее сердце, и окрыляла молитва к Богу. 9 лет архимандрит Авель был игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.

    Это был трудный период в жизни обители. Время наивысшего расцвета монастыря приходится на XIX век. В обители было до 3-х тысяч монахов. Не иссекал поток паломников. Вся Россия поддерживала монастырь св. Пантелеимона. После Октябрьского переворота поток паломников прекратился, доступ русским инокам был закрыт. В 1960 г. владыка Никодим (Ротов, наш знаменитый земляк), возвращаясь из Иерусалима на Родину (он возглавлял Русскую Духовную Миссию), посетил Святую Гору Афон.

    Он был потрясен бедственным положением Русского монастыря. Из четырнадцати монахов половина нуждалась в уходе, самому молодому было 70 лет. Велико было желание владыки восстановить монастырь в прежней славе. В то время сделать это было нелегко. Но Промыслом Божиим владыка Никодим был поставлен председателем Отдела внешних церковных связей.

    Чтобы пополнить Афонское братство, он организовал группу монахов, куда и вошел отец Авель. 10 лет борьбы с греческими «черными полковниками» и советскими властями за оформление виз. Это привело к тому, что прибыв на Афон, отец Авель едва застал последних русских святогорцев. Но цель была достигнута – связь со Святой Горой укрепилась, монастырь был спасен. Но, несмотря на внешние трудности, ни на минуту не угасала молитва в стенах обители. Видимо, сам великомученик хранил монастырь от полного разорения и запустения.

    А в 1988 году архимандрит Авель – наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря. Промыслом Божиим, молитвами апостола Иоанна Богослова поднявшаяся из руин обитель стала жемчужиной Земли Рязанской. Здесь собрано множество святынь. Среди них – чтимая икона великомученика и целителя Пантелеимона (XIX в.), написанная в Русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Святой горе Афон, с частицей его святых мощей. А в ковчеге почивают мощи святого.

    Великомученик Пантелеймон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при крещении – Пантелеимон, то есть всемилостивый, раскрывается из почитания великомученика как целителя. Он считается покровителем врачей. И видна связь этих двух покровительств: воины чаще других получают раны и нуждаются во враче-целителе.

    Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

    И сейчас мы молим великомученика и целителя Пантелеимона исцелить духовные  язвы правителей Киева, ведь он посетил этот прекрасный город как знак того, что молится за всю Россию, не разделяя ее народ.

     

     Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества