Страна порядка и красоты
Речь идет о братской Беларуси, подающей своему старшему и богатому брату яркий пример того, как содержать всю страну в чистоте, достатке и уверенности в завтрашнем дне
Рязань, 10 августа – Областная Рязанская Газета. Беларуси не страшен даже «железный занавес» от стран Запада, который когда-то имел СССР. И немалая доля россиян, особенно русские, имели в быту существенные неудобства из-за вездесущего дефицита всего и вся, начиная от ассортимента продуктов, модной одежды и кончая возможностями иметь личный автомобиль, гараж, дачу.
Излишне сообщать массовому читателю о качестве, например, белорусских холодильников, широко известных еще со времен СССР. Или об известных далеко за пределами СНГ тракторах, большегрузных автомашин «БелАЗ». Личное посещение этой союзной страны, небольшой по территории, но с высокоразвитой промышленностью, оставило, говоря «шершавым языком плаката», неизгладимое впечатление.
Прежде всего, самим психологическим настроением белорусов: как между собой, так и по отношению к отдыхающим русским. Благожелательное, но и не навязчивое отношение к себе я ощутил сразу после выхода из поезда в Минске. Поездка на частном автомобиле в компании из трех пожилых москвичей в национальный природный парк города Мядель Минской области, в окрестности самого большого и чистого озера Нарочь, явно удалась.
Радовали глаз не только хорошие дороги с окружающей их чистотой. На всем протяжении более 150 км мы ни разу не встретили брошенных коровников или свинарников, равно как и старой, ржавой техники, что повсюду встречается у нас. Ни одного брошенного клочка земли. В промежутках между лесами наблюдались аккуратные поля кукурузы, ржи, гороха, пастбищ для скота. Скошенное сено или солома в больших валиках было обернуто пленкой от дождей.
В пределах Минска видели новенькие троллейбусы и автобусы с широким, удобным обзором для пассажиров. И все отечественного производства. В 9-этажном здании, где я жил, даже лифты белорусского производства, что лишний раз говорит о высоком уровне машиностроения Беларуси, основанном на собственной высокоразвитой отрасли станкостроения.
Хитрости Батьки
Как известно, Президент Беларуси Александр Лукашенко когда-то был председателем совхоза. И сельское хозяйство страны он и сейчас контролирует, и даже отчасти руководит им. Так мне сообщали, что по его указанию снимали и снимают нерадивых или откровенно слабых руководителей сельхозпредприятий страны.
В деревнях, особенно расположенных вдоль магистральных, областных дорог, устанавливаются за счет государства одинаковые, приличные на вид заборы. А за ними, перед домами растут яблоки, груши, вишни и прочие садовые культуры. Ну а огороды и постройки для скота располагаются за тыловой стороной домов. Вот такая своеобразная «Потемкинская деревня».
Привлекательность страны Батька держит на особом контроле. Видимо, и этим заманивая туристов и отдыхающих в многочисленные здравницы Беларуси. Автотуристов ранее соблазнял более дешевый бензин. В этом была немалая заслуга и недорогой российской нефти. Но сейчас цены подтянулись к «передовым» российским, ибо бензин, как и более дешевые товары, стали массово вывозить в соседние страны: Польшу и Литву, не говоря о русских соседях.
Еще одна Батькина хитрость состоит в курсе белорусских рублей к русским. Монопольный «Беларусбанк» устанавливает курс около 300 к русскому рублю. Благодаря этому, поменяв на вокзале пять тысяч, я в одночасье стал миллионером (полтора «лимона» русских рублей я не держал даже при покупке своей однокомнатной квартиры!). Так вот быть миллионером в Беларуси – ныне привилегия всех тружеников страны. А это морально как-то возвышает самооценку людей. Равно, как и у нас, фактически похоронили копейку как вид денег, ибо уже на 1 рубль ничего не купишь.
Про Президента Беларуси на Руси ходят слухи, что он якобы долларовый миллиардер. Так это или нет, не так важно в масштабах страны. Важнее то, что у него нет личных друзей-толстосумов, ибо все стратегически важные отрасли народного хозяйства являются государственными. Железная дорога, вся энергетика, крупные предприятия принадлежат государству Беларусь.
Александр Лукашенко строго следит за дисциплиной налоговой системы. Впрочем, как и вообще за государственной дисциплиной, благодаря чему фактически в стране отсутствует коррупция. Вот и нет миллиардеров, а долларовых миллионеров в малом и среднем бизнесе хватает. Вот и вся «хитрость» Батьки.
Правильной дорогой идет Батька
В недавнем телевыступлении Александр Лукашенко, обращаясь к согражданам, сообщил, что ради блага земляков вступал во все известные союзы со странами СНГ. И его настойчивость, даже настырность, только в вопросах снижения цены для Беларуси российских газа и нефти, нам хорошо известны. И вот в итоге белорусское ТВ 22 июля с гордостью сообщило о том, что профильное международное агентство присудило их стране почетное 58-е место по рейтингу «Социального прогресса», составленному по целому ряду показателей. Номер места вроде не очень и высок, но Беларусь по этому рейтингу обошла своих коллег по Таможенному союзу: Казахстан и Россию, имеющих немало полезных ископаемых. Особенно подчеркивалась весьма малая безработица.
На недавней встрече Президента Беларуси с главой Торгово-промышленной палаты страны была озвучена цифра: 40 тысяч магазинов существуют в стране. И каждый год их прибавляется по одной тысячи. Александр Лукашенко отметил, что не против сетевых крупных магазинов, но они не должны давить местные мелкие магазины «налоговой доступности», что наблюдается, скажем, у нас в Рязани, где ради «сетей» уже уничтожено немало рынков с дешевыми и свежими продуктами.
Ложка дегтя
В медоточивую бочку белорусского благополучия и прогресса нельзя не бросить и ложку дегтя. Зная о патриотизме, насаждаемом в стране Александром Лукашенко, я по прибытии к месту отдыха был немало огорчен крупными буквами «RECEPTION» на обширном полукруге стойки регистратуры. Мол, вот тлетворное влияние Запада проникло и в самую глубинку Белорусского национального заповедника. Вот природа там реально и активно сохраняется, а вот агрессия иноземных слов и букв набирает обороты.
Второй негатив я почерпнул из местной «КП», где с горечью отмечен факт того, что даже в Белорусской государственный университет можно поступить с тремя баллами по ЦТ (это аналог нашего ЕГЭ с максимальными 100 баллами). Но главное в передовице состоит даже не в этой тройке, а в том, что имеются массовые недоборы на физмат в педвузах.
Особенно огорчает, что молодежь в сельхозвузе рвется на «Финансы АПК» или «Земельный кадастр», а вот на теплоэнергетику на селе подано лишь 1 заявление на 20 мест. Или на факультет механизации с/х академии на 110 мест подано только 10 заявлений. Вот как тут, при отсутствии безработицы, опять не вспомнить тлетворное влияние Запада, разбогатевшего на бывших колониях.
Виктор ПЕТРЕНКО