Сколько ни говори «халва»…
Глава региона Олег Ковалев провел рабочее совещание с заместителями председателя правительства региона, курирующими экономический блок и сферу АПК, на котором обсуждались меры по импортозамещению продовольственных продуктов питания в торговых сетях, розничной и ярмарочной торговле в области.
Губернатор поставил задачу активизировать работу по возведению теплиц для выращивания овощей «закрытого грунта», изучить и внедрить в кротчайшие сроки опыт выращивания плодово-ягодной продукции, проработать возможности создания малых сыродельческих предприятий на базе действующих предприятий молочной отрасли.
Я завидую оптимизму наших региональных руководителей, но не могу понять, как они будут реализовывать на практике «импортозамещение» еды.
Так, технологический процесс производства сыра твердых сортов занимает в среднем 90 дней. То есть три месяца предприятие должно закупать высокосортное молоко, расплачиваться с его производителями, не зарабатывая при этом ни копейки. Кому это под силу.
Завалят прилавки куриным мясом. Ау, а где «Бройлер Рязани»?
Да, сейчас мы производим немало продовольствия сами. Но его не вполне можно считать российским. С Запада мы получаем семена, (в животноводстве сперму и породу животных) технологии, средства защиты, технику. В России не производят даже трактора. И высокий урожай зерновых обеспечивают американские трактора и немецкие комбайны. Так вот, если прекратятся поставки этой техники и запчастей, что тогда?
Кстати, в Германии государство субсидирует сельское хозяйство в соотношении 400 евро на гектар. Россия дает производителю 400 рублей на гектар, то есть 8 евро. В 50 раз меньше! Причем затраты аграриев на зерновые составляют 700-1000 долларов на гектар, а по картофелю — до 4000 долларов. У нас если даже и увеличат субсидии, то не факт, что до крестьян они дойдут в полном объеме.
Зарубежная сельхозпродукция, в первую очередь мясная, сплошь и рядом дешевле отечественной за счёт гораздо более низкой себестоимости и минимуме коррупционной составляющей. Поэтому цены вырастут очень быстро и для всех. И в первую очередь для того бедного класса, на страже интересов которого стоит упомянутая пропаганда.
Утверждение, что зарубежная продукция пронизана химикатами, а наша девственно чиста, во второй своей части как минимум сомнителен Экологическая ситуация в России настолько плоха, что даже насквозь сервильный Роспотребнадзор оценивает прямую убыль населения по этой причине в 48 тысяч человек в год. Чистота продуктов, выращенных в такой обстановке, вызывает вполне обоснованные сомнения.
Есть природный, биологический цикл: чтобы появились сады, их нужно сначала заложить, и только на четвертый-пятый год можно будет собирать урожай абрикос, слив и тому подобного. Конечно, были времена, когда мы и без яблок жили, так что от новых правил мы не вымрем, но привычку иметь на столе фрукты всевозможные подзабудем.