Что будет с нашими пенсионными сбережениями?
На этот и другие вопросы ответил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Рязанской области Геннадий Пашин
Рязань, 13 августа – Областная Рязанская Газета. При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Насколько такое решение эффективно и что будет с накопительной частью рязанцев? На эти и другие вопросы ответил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Рязанской области Геннадий Пашин.
— Геннадий Васильевич, в 2014 и 2015 годах граждане 1967 года рождения и моложе должны решить, формировать им в будущем накопительную пенсию или нет. Зачем нужен такой выбор?
— До 1 января 2014 года страховые взносы работодателей распределялись между страховой и накопительной частями трудовой пенсии по старости, то есть накопительный компонент формировался у всех в обязательном порядке. Граждан не спрашивали, хотят они, чтобы у них были средства пенсионных накоплений, или нет. При этом большинство застрахованных лиц ни разу не участвовали в выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования своих средств пенсионных накоплений. А с этого года законодательно принято решение, что формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе. То есть те граждане, которые хотят, чтобы у них формировалась накопительная пенсия, должны сделать осознанный выбор. Чтобы принять решение, каждый должен вникнуть в суть вопроса, повысить свою финансовую и пенсионную грамотность. Вовлечение людей в процесс формирования собственной пенсии, на мой взгляд, правильное решение.
– В течение этих лет мы делаем выбор, но пенсионные накопления все равно не переводятся в НПФ и УК, а поступающие в 2014 году страховые взносы от работодателей идут только на страховую пенсию. Это и есть та самая конфискация пенсионных накоплений, которой пугали некоторые СМИ?
– Никакой конфискации, национализации или обнуления не предполагается. Все эти деньги как были, так и остаются закрепленными за гражданами – застрахованными лицами. Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. Граждане не потеряют в пенсионных правах, а в условиях замедления роста экономики и возможного в связи с этим снижения доходности от инвестирования пенсионных накоплений с большой долей вероятности получат больше пенсионных прав.
– Для тех, кто всё-таки желает формировать накопительную часть пенсии, расскажите подробнее о системе сохранности пенсионных накоплений.
– Государство, как известно, гарантирует выплаты средств пенсионных накоплений, которые перечислены работодателем в пользу граждан. Однако до последнего времени механизм реализации этого принципа разработан не был. Сейчас принят Закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений № 422 от 28 декабря 2013 года, в котором предусмотрено создание системы, обеспечивающей сохранность средств пенсионных накоплений. Закон предусматривает двухуровневую систему гарантий, которая начнет действовать с 1 января 2015 года и будет распространяться на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года.
Первый уровень – это резервы по обязательному пенсионному страхованию, которые должны быть созданы у всех страховщиков по ОПС. Напомню, что страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды. Этот резерв будет служить в качестве источника восполнения средств, когда их не будет хватать для того, чтобы выполнить законные требования о гарантии средств пенсионных накоплений застрахованных лиц.
Второй уровень – общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех страховщиков по ОПС и находящийся в управлении Агентства по страхованию вкладов. Это источник возмещения, который будет задействоваться в том случае, если денег в резерве по ОПС не будет достаточно. То есть если, например, НПФ обанкротится и будут необходимы средства, чтобы в полном объеме выполнить обязательства перед застрахованными лицами, то будут задействованы деньги из Агентства по страхованию вкладов.
— Почему было принято решение о продлении на 2015 год перевода страховых взносов на пенсионные накопления в распределительную систему?
В первую очередь, эта мера принята из-за опасений низкой эффективности накопительной составляющей и фактического снижение пенсионных прав граждан. Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан, как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты). Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. В то время как накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки. К примеру, по итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.
— Если негосударственный пенсионный фонд обанкротится, чем это грозит для его клиентов?
Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».
Что будет с накопительной частью, которая уже сформировалась и находится на пенсионном счете граждан? Их изъяли?
Все пенсионные накопления, которые уже есть в специальной части лицевого счета граждан, сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Так что, никакого изъятия нет.
Обособление:
Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления). Польша резко сократила тариф с 7,4% до 2,3%, Казахстан отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в том добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников.