Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Звёздные зоны

    История советского кино знает немало случаев, когда обласканные зрителями и режиссёрами известные актёры в одночасье становятся преступниками. Что это – судьба или ошибка?


    Рязань, 31 августа – Областная Рязанская Газета. Заслуженная артистка России красавица Валентина Малявина. Она сразу после школы вышла замуж за мальчика из соседней школы Александра Збруева. Казалось, ничего не мешает их счастью. Но ранние браки порой бывают очень недолговечны, и пара рассталась.

     

    А во время учёбы в Щукинском училище на черноглазую красавицу обратил внимание ещё никому не известный Андрей Тарковский. Он сразу же предложил ей сняться в главной роли в своей картине «Иваново детство». Между ними завязался роман. Но Тарковский был женат.

     

    Актриса очень много снималась, так же много влюблялась, выходила замуж, разводилась и вновь выходила замуж. Но счастья не было: два её ребёнка погибли.

     

    Со своим последним мужем тоже актёром Стасом Жданько Валентина Малявина познакомилась на спектакле «Преступление и наказание». Тогда никому не могло прийти в голову уловить мистическую связь между названием спектакля и тем, что их ожидало. Но в этом всё-таки было что-то пророческое.

     

    Молодой актёр давно заочно был влюблён в Валю. И вскоре они начали жить вместе. Но жизнь как-то сразу не заладилась. Жданько, которому не предлагали ролей, впал в депрессию.

     

    Роковое событие, которое перевернуло жизнь блистательной актрисе, случилось в 1978-м г. (на тот момент ей было 37 лет). До сих пор так и не удалось точно установить, как всё случилось. Сама Малявина рассказывала, что после обеда, за которым она немного выпила, выйдя из кухни, она заметила, как Стас (ему было 24 года) прямо у неё на глазах стал падать с кресла. Малявина якобы подумала, что он пьян, но потом, увидев, что он воткнул в себя нож, стала кричать и звать на помощь. Следователь, которому была представлена такая версия, поверил и закрыл дело. Но через 5 лет, в 1983-м, дело вновь подняли из архива по инициативе Николая Попкова, друга Жданько. Именно он убедил родителей Стаса, что их сына убила Валентина Малявина.

     

    Состоялся суд. Актрису признали виновной и за умышленное убийство осудили на 9 лет. Полного срока, правда, актриса не отсидела. Её спустя четыре года амнистировали.  На зоне в Можайске Валентина работала в библиотеке, в бане. Потом её отправили на пересылку в Ростовскую область. Там она влюбилась. «У меня был красавец-парень. Жгучий брюнет, глаза голубые. Крупный вор, вспоминала актриса. А когда он выходил, раньше меня, начальник лагеря даже проститься отпустил. А сам в это время на шухере стоял: чтобы конвой не увидел».

     

    Сегодня Валентина Малявина живёт в закрытом пансионате для пожилых людей с психическими расстройствами – для тех, за кого есть, кому платить. Некоторые говорят, за её пребывание платит бывший муж артист Александр Збруев, другие приписывают такую щедрость подруге по камере.

    Для талантливого артиста Сергея Захарова, по его словам, суд и заключение были испытанием, изменившим творческую жизнь.

     

    Об этой несколько странноватой истории одно время говорила вся страна. Шутка ли: известный артист, избив в ресторане гардеробщика, попал в тюрьму. Многие сочувствовали пострадавшему, дескать, столичные выскочки совсем совесть потеряли, уже на простого человека руку поднимают. Хотя на самом деле всё случилось несколько иначе.

     

    Однажды, в 1977 году, артист вместе со знакомыми был на концерте в мюзик-холл. Он зашёл к администратору за пропусками. По версии самого Захарова, администратор ответил грубым отказом, и началась драка. Но Захаров всё-таки раздобыл пропуска и пошёл на концерт. Однако после, когда с друзьями сидел в буфете, туда заявился администратор в компании таких же, как и он, бывших боксёров. И драка разгорелась снова, правда, на сей раз, была более многочисленной.

     

    И как это бывает, их разняли, но через несколько дней Захарову пришла повестка, из которой он узнал, что избил администратора так, что нанёс тому «тяжёлые телесные повреждения». Следствие по этой обычной драке, как это ни удивительно, длилось более шести месяцев, пять с половиной их которых певца держали в «Крестах».

     

    А после вынесения приговора ему пришлось отсидеть ещё семь месяцев. Захаров вспоминает, как следователь спросил его, когда он успел нажить себе столько врагов?

     

    И действительно, кружили слухи, что первый секретарь Ленинградского обкома Романов приревновал Захарова к красавице-певице Людмиле Сенчиной, с которой тот часто выступал и ездил на гастроли. Говорили, что именно по заказу «сверху» администратор-боксёр упорно пытался «зацепить» певца, то приставая к его спутнице, то задевая плечом в узком коридорчике, приставал, пока не добился взрыва в ответ.

     

    Правда это или нет, неизвестно, но талантливый 27-летний артист на взлёте своей карьеры вдруг стал подследственным. В камере сидел с интеллигентным врачом, посаженным за аборт, и строителем, продававшим стройматериалы.

     

    После освобождения Захаров начинал всё с чистого листа. Прежние друзья исчезли, в квартире не было ничего, поскольку жене пришлось продавать вещи, чтобы кормить семью. И только через полтора года он смог вернуться на большую сцену, постепенно отойдя от эстрады и направив свой талант на романс.

     

    Многим знаменитым людям кажется, что у них в этой жизни больше прав и возможностей. Звезду, если что, пожалеют, «отмажут», как говорят в народе.

     

    Владимир Долинский заслуженный артист России – тоже верил в это. В 1973-м году молодому 29-летнему артисту театра Сатиры предъявили обвинение по статье «валютные махинации», что в СССР считалось достаточно тяжким преступлением.

     

    Невероятно популярная телепрограмма «Кабачок 13 стульев» сделала его звездой. Он выходил на сцену с Державиным, Аросевой и другими более или менее зажиточными актёрами. И Долинскому тоже захотелось стать таким же, как они.

     

    В 70-е годы прошлого столетия зажиточностью считались автомобиль, чешская стенка, шапка из норки, хрусталь и возможность хотя бы раз в неделю обедать в ресторане. И ради этих незамысловатых «радостей жизни» Долинский пошёл на риск.

    Театр Сатиры должен был поехать на гастроли в Швецию, и он купил тридцать долларов. Поездку отменили, и доллары пришлось сбыть, чтобы вернуть рубли. В итоге Долинский не остался в накладе, что ему очень понравилось.

     

    В СССР к валюте относились строго. Сумма, на которую обогатился Владимир Долинский, составляла тысячу семьсот рублей. И за это его обвинили по статье, предусматривающей наказание от пяти лет до расстрела. Год он провёл в изоляторе «Лефортово», а затем получил пять лет лишения свободы.За актёра заступился театр Сатиры. Руководитель театра Виктор Плучек отправил ходатайство на самый верх, и Долинского осудили всего на четыре года.

     

    Но актёр не мог смириться с тем, что из-за каких-то долларов он разбил себе жизнь, обрёк себя на позор и лишился самой большой своей страсти – театра. И он решил прикинуться душевнобольным в надежде на то, что его отправят не в тюрьму, а в спецклинику. Но этого не произошло. Отсидев четыре года, он вышел на свободу. И ему повезло – Марк Захаров взял на работу в Ленком.

     

    Николай Годовиков – Петруха из «Белого солнца пустыни» с детства крал всё, что плохо лежит. На съёмках «Белого солнца», например, недосчитались ценного оборудования. Невероятно талантливого актёра в начале семидесятых обожала вся страна. И на волне этого обожания он оказался втянут в историю, которая привела его в тюрьму. Судьба Годовикова – это целый ком судимостей. Он пережил шесть судимостей, жил на улице как бомж и три раза оказывался за решёткой. Сломанная жизнь, а как всё хорошо начиналось.  В 79-м 29-летнего Годовикова посадили на год за тунеядство, в 80-м дали 4 года за домушничество, а в 91-м (так гласит легенда) артист увидел открытую форточку и… снова не выдержал. За что получил 2,5 года уже в колонии строгого режима для рецидивистов. Позже ругал подельника: «Один не попался бы». Теперь не ворует и снова играет в кино. В «Ментах», например.

     

    Больше всех не повезло известному продюсеру Юрию Айзеншпису в общей сложности ему пришлось отсидеть 17 лет и 8 месяцев «за нарушение правил валютных операций», а также за «контрабанду», то есть за скупку иностранной валюты, золотых слитков и монет, а также чеков серии «Д», на которые можно было отовариваться в знаменитых магазинах «Берёзка». Когда его арестовали в 1970 году, то продусеру было всего 25 лет. «Я не хочу сказать, что этого не было, – признался в интервью Юрий Шмильевич. – Но… меня за руку никто не поймал… Они нашли у меня 18 тысяч долларов и на этом построили обвинение». Айзеншписа арестовали, когда он с такой преогромнейшей для тех времён суммой приехал домой. В квартире уже ждали несколько оперативников.

     

    После многочасового обыска интеллигентные следователи надели на Юрия наручники и повезли на допрос, а оттуда в изолятор временного содержания, Петровку, 38. «Пока велось следствие, я успел побывать во всех следственных изоляторах Москвы, в том числе и принадлежащем КГБ, – вспоминает Айзеншпис. – Сидел в основном в одиночных камерах. Это было просто ужасно: крохотная комнатёнка, в которой с трудом умещаются нары. Туалет – параша в виде железной бочки без сливного бачка. Раз в неделю приходила сотрудница в погонах и сыпала в этот туалет хлорку, чтобы не так сильно воняло».

    В колонии жизнь не была раем, но в тумбочке у него всегда имелись колбаса, чай и конфеты, что по зоновским меркам более чем хорошо. «Хотя мне приходилось и лес валить, и канавы рыть, но большую часть своего срока я работал на зоне по специальности – экономистом. Причём зарабатывал по тем временам неплохо – рублей 200 в месяц. Правда, половину у меня забирало государство, так сказать, «за тюремную гостиницу и баланду в ресторане».

     

    Все сокамерники относились к нему хорошо. «В тюрьме сидят точно такие же люди, как и на воле. Может, даже в чём-то человечнее. Но… Я видел, что было с теми, кто не смог сразу себя поставить – их избивали, унижали, «опускали», – вспоминает Юрий. – Если бы со мной случилось нечто подобное, я бы, наверное, этого не пережил».

     

    Популярного актёра Георгия Жжёнова («Ошибка резидента», «Берегись автомобиля») взяли в 1938 г. (ему было 23 года).  Во время съёмок фильма «Комсомольск» он ехал в поезде в г. Комсомольск-на-Амуре и в вагоне разговорился с каким-то американцем. Это тут же донесли «кому надо», и Жжёнова обвинили в шпионской деятельности. На допросах артист был поставлен на выстойку, стоял семь суток, когда падал от изнеможения, поднимали за волосы и заставляли стоять, избивали. Через несколько дней

    Георгий Жжёнов написал «повинную» и заочным постановлением НКВД СССР был приговорён к 5 годам заключения. Артиста отправили на Колыму, где до 1943 г. он проработал на золотых приисках. «Это был какой-то ужас, – вспоминал Георгий Жжёнов. – У нас была норма – найти 40 граммов золота в день. Если норму не выполнял, то в лучшем случае оставался без ужина. А так могли и избить, и на неделю на воду посадить».

     

    Спустя 5 лет каторжной жизни актёру продлили срок ещё на 21 месяц лагерей. Через 4 года он снова оказался за колючей проволокой. И опять на 5 лет.

     

    Кормили заключённых в основном картошкой и хлебом. А однажды ему попался добрый капитан – предложил самому выбрать, куда ехать в ссылку. «А потом он отпустил меня на улицу, представляете? Я вышел из тюрьмы, подошёл к ларьку, купил пирожок и 100 грамм водки. Тут же всё это выпил и съел, потом побродил немного по городу и принял решение ехать в Норильск…».  Освобождён досрочно 26 марта 1945 г. решением начальника УСВИТЛа Драбкина и прокурора войск МВД за хорошую и добросовестную работу.

     

    Самый забавный случай произошёл с бессменным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который умудрился в возрасте 23 лет на четыре месяца загреметь в турецкую тюрьму.  В 19641970 гг. Владимир Жириновский  учился в Институте восточных языков при МГУ имени М. В. Ломоносова (с 1972 г. – Институт стран Азии и Африки) по специальности «Турецкий язык и литература».

     

    «В 1969 году меня в качестве поощрения направили в Турцию на строительство Искендерунского металлургического комбината переводчиком, – поведал в интервью «ЖГ» Владимир Вольфович. – Перед отлётом накупил кучу значков, чтобы раздавать в качестве сувениров. В Турции я провёл несколько месяцев. Значки дарил в кафе, магазинах. А тайная турецкая полиция, наблюдавшая за мной, истолковала всё по-своему».

     

    Дело в том, что в Турции запрещена пропаганда коммунизма. Поэтому за советскими гражданами спецслужбы, естественно, вели усиленный надзор. Владимира Жириновского взяли, когда он вручил кому-то значок с изображением Пушкина. Его немедленно кинули за решётку и обвинили в распространении коммунистических идей. «Вы представляете, эти тупицы Пушкина приняли за Карла Маркса, – рассказывает Владимир Жириновский. – Я им говорю: «Какой это на фиг Маркс, если он с бородой, а у этого только бакенбарды!» Ну, эти умники подумали и отвечают мне: «Значит, это молодой Карл Маркс!» Потребовалось четыре месяца, чтобы доказать, что это действительно Пушкин!»

     

    Всё это время Вольфовича держали в одиночной камере, дабы он не смог совратить невинных турок и сделать их ярыми поклонниками коммунизма. Впрочем, совсем избавить от Жириновского турецких преступников они всё-таки не смогли – лидер ЛДПР сутки напролёт кидался на решётку камеры, пытаясь её выломать, орал на тюремных стражников, швырялся в них посудой, а когда было особенно скучно, начинал петь «Интернационал». Разбушевавшегося Владимира Вольфовича не смогло усмирить даже пребывание в карцере. В итоге, когда его наконец-то отпустили, местные охранники долго благодарили Аллаха за это.  

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение