Воскресенье, 23 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.64
 91.43
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Исцеляющая от страшного недуга

    Опубликовано: 04.09.2014 в 14:39

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Святая Гора Афон. Святое Место, наполненное благодатью Святого Духа, которой дышит воздух и даже камни этого небольшого клочка суши, с трёх сторон окружённого водой


    Рязань, 4 сентября  – Областная Рязанская Газета. Свет христианской веры засиял на Афоне в незапамятные времена. Известно, что Сама Матерь Божия пожелала разделить труды апостолов, заповедованные им их Божественным Учителем, и избрала Своим жребием именно Афон. Богат Святой Афон духовными сокровищами. Но сегодня разговор будет, в основном, о чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса).

     

    Ватопедский монастырь. Нельзя не познакомить коротко с его наиболее известными святынями. Ковчег с главой святителя Иоанна Златоуста, на голых костях которого сохранилось, как живое, лишь его ухо. Ковчег серебряный шарообразной формы, дивно украшенный тканными золотыми узорами и драгоценными камнями. Но почему сохранилось лишь одно только ухо? Возможно, ответ на этот вопрос заключён в житии святителя. Однажды его келейник, Прокл, увидев в кабинете Патриарха через дверную щель неизвестного благообразного старца, который, стоя за спиной Златоуста, что-то говорил ему на ухо. Так повторялось несколько ночей подряд. Святитель в то время работал над толкованием Посланий апостола Павла. Однако по временам Златоуста смущала мысль: угоден ли Богу его труд? Правильно ли он понимает смысл некоторых не вполне ясных для большинства людей мест апостольских писаний?

     

    Когда же Прокл не мог больше удерживать своего любопытства, он решил спросить Патриарха – кто же он, этот почтенный старец, непонятным образом проникающий в кабинет святителя и так же таинственно исчезающий? Златоуст с удивлением ответил, что ночами, когда он работал над рукописью, к нему никто не входил. Присмотревшись к иконе, висевшей над столом Патриарха, Прокл отметил удивительное сходство между ликом, изображённым на иконе, и таинственным старцем. Это была икона Первоверховного апостола Павла. Иоанн Златоуст понял тогда, что явлением апостола Господь удостоверил богоугодность этого труда. Судя по всему, именно то самое ухо, к которому в видении наклонялся апостол Павел, как бы подсказывая святителю – что он, апостол, имел в виду в том или другом месте своего послания, и сохранилось нетленным на голом черепе в подтверждение этого чуда.

     

    Хранится здесь часть благоухающего пояса Богородицы, сплетённого Её собственными руками две тысячи лет тому назад. Он был сделан из некрашеной шерсти и первоначально не имел никаких украшений. Лишь после исцеления, полученного от него греческой царицей Зоей в X веке, она сама благоговейно украсила скромный поясок Богоматери тончайшей золотой вышивкой. В ларце находится этот 30-сантиметровый кусочек тонкого (шириной в 2 см) пояска, издающего неземное благоухание.

     

    Семь чудотворных икон Божией Матери хранятся в этой обители.

     

    В Благовещенском соборе монастыря, на почётном месте, на аналое под резной сенью лежит чудотворная икона «Всецарица», написанная в XVII веке. Сохранилось предание афонских старцев о чудесном знамении, когда юноша, занимавшийся магией, зашёл в собор и хотел приложиться к образу, как вдруг лик Божией Матери озарился неземным светом и неведомая сила бросила юношу на землю. Придя в себя, молодой человек покаялся, что так далеко отошёл от Заповедей Божиих. Так Пресвятая Богородица, Царица Неба и Земли, направила его на путь покаяния.

      

    Само наименование иконы – Всецарица, Всегоспожа, Всеповелительница – говорит об особой, всеобъемлющей силе образа. Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар – а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными науками распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли. Ватопедские монахи рассказывали, что многие паломники из разных стран мира получают исцеление от онкологических заболеваний от этой иконы. Паломникам они с особым удовольствием говорят, что получают сообщения об исцелениях от рака людей, молившихся о помощи перед «Всецарицей», эти сообщения приходят часто из России. Видимо, этим они подчёркивают ту особую духовную связь между Афоном и Россией, которая, несмотря ни на какие испытания, сохраняется.

     

    Но надо понять, что чудо совершается не иконой, не святыми изображениями на ней, а только Господом Богом и только тогда, когда это полезно для просящего. Милость Божия не допускает чуда во зле. Господь не совершает чуда, когда это может стать насилием над свободной волей человека.

     

    Долгое время великая афонская святыня была неизвестна миру. Лишь побывавшие на Афоне паломники из разных стран мира говорили об исцелившихся после моления перед «Всецарицей». Но настало время, и по Промыслу Божиему этот чудный образ прославился этой благодатью. В 1993 г. икону Божией Матери впервые привезли в Грецию, и после усердных молитв у этого образа излечилось множество онкологических больных. Слава и дотоле малоизвестной ватопедской иконе сразу распространилась по всей Греции, и вскоре об этом узнали в России.

     

    В 1995 г. по просьбе Общества милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при московском детском онкологическом центре сделан первый список с иконы «Всецарица» для России. Образ был написан по благословению настоятеля обители игумена Ефрема.

     

    Краски замешивались водой, освящённой на молебне перед чудотворной иконой «Всецарица». После написания иконы 40 дней находилась на престоле соборного храма Ватопедского монастыря. За время пребывания в больничной часовне онкологического центра Москвы перед ней служились молебны для больных детей и их родителей. Многие здесь впервые узнали, что такое услышание молитвы и Небесная помощь. Впоследствии икону заменили списком, а сам образ пребывал в нескольких московских храмах. Сейчас этот образ находится в московском храме «Всех Святых» в Красном селе, где каждое воскресенье совершается водосвятный молебен.

     

    В 1997 г. игумен Ватопедского монастыря Ефрем привёз второй список иконы «Всецарица», ставший святыней Новоспасского монастыря г.Москвы и прославившийся как чудотворный. 13 июля 2002 г. игумен Ефрем привёз ещё два списка чудотворной иконы – один для Псково-Печёрского монастыря, а другой для Валаамского.

    Есть этот почитаемый образ и в Рязани – в Покровском храме п.Мервино. Образ был написан в 1995 г. в византийском стиле жителем Рязани и подарен храму. Каждое воскресенье в 17 часов перед чтимым образом читается акафист. И отмечают приходящие с верой люди, что получают помощь при усердной молитве, благодарят Пресвятую Деву Марию.

     

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II установлено общецерковное празднование иконы Божией Матери «Всецарица» в четвёртый день после празднования Успения Пресвятой Богородицы.    

     

    Ия Кириллова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества