Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Солнце Русской земли

    Опубликовано: 11.09.2014 в 08:11

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    История вершится на Небесах


    Рязань, 11 сентября  – Областная Рязанская Газета.  Эту истину нельзя забывать. Господь требует от народа делать так, чтобы наша страна шла по предначертанному для неё пути. Но если люди нарушают этот путь, то процесс исторического развития будет болезненным, затяжным; а народ будет страдать. Ибо не выполняется историческая миссия. И тогда эту миссию Господь открывает Своим святым.

     

    Небеса хранили Православную Русь, поэтому посылали ей великих людей, сочетающих в себе святость и власть. Примером может служить святой Великий князь Александр Невский. Современным людям князь более известен по историческим романам, различным жизнеописаниям, картинам Генриха Семирадского,  Павла Корина,  Ильи Глазунова, кинофильму Сергея Эйзенштейна.

    Но есть летописи, жития. В первом житии князя, составленном его современником, монахом Владимирского Рождественского монастыря, сказано, что родился Александр в городе Переяславле-Залесском 30 мая 1220 г. Отец его, Великий князь Ярослав Всеволодович, правнук Мономаха, был «кроткий, милостивый, человеколюбивый».

    О происхождении Феодосии, матери Александра, истина неизвестна, хотя в русской исторической литературе долгое время признавалось, что Феодосия – дочь князя Мстислава Мстиславовича Удатного, то есть Удачливого, который долгое время был новгородским князем и прославился как смелый и талантливый полководец. Однако в XX веке вышла статья крупного специалиста в области княжеской генеалогии, где доказано, что Феодосия была дочерью Рязанского князя Игоря Глебовича. С ранних лет князь Александр сопровождал в походах отца. Отрочество и юность его прошли в Новгороде, где отец посадил его княжить в 1228 г. вместе с братом Феодором (умер в 1233 г.), дав в руководители князьям двух суздальских бояр.

     

    В 1236 г. Ярослав уехал в Киев, получив тамошний стол, а Александр стал самостоятельно править Новгородом. На 20-м году жизни Александр вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячеслава. Отец, Великий князь Ярослав, благословил их при венчании чудотворной иконой Божией Матери «Феодоровская». Эта икона постоянно находилась при святом Александре, а после его кончины перенесена его братом Василием Ярославовичем в Кострому.

     

    Не в силе Бог, а в правде

     

    Сам Господь открыл Великому князю Александру смысл его дипломатических и военных трудов. Это был трудный период в истории Руси. Страна почти полностью опустошена и разорена монголо-татарами, натиск со стороны шведов на севере, немцев на западе. Хотя Русь защитила своей жертвой Европу от азиатского порабощения, Запад оказался неблагодарным. Русские земли были для него лакомым кусочком. В 1238 г. шведский король Эрик Картавый получил от римского папы Григория IX «благословение» на крестовый поход против Руси. На словах рыцари стремились «крестить» православных русских, приравнивая их к язычникам; а в действительности – ослабленную войнами Русь прибрать к своим рукам.

     

    В мае 1240 г. в Новгород прибыло посольство, чтобы предъявить ультиматум о перемене веры. Юный Александр отрезал: «От вас учения не примем». Выбор был сделан. Папские послы отправились в Швецию. И в первых числах июля пятитысячным войском шведы вошли в Неву.

     

    Долго молился князь Александр в храме Святой Софии. И выйдя, укрепил дружину словами: «Не в силе Бог, а в правде! Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призываем!» И с небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врага.

     

    «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьём. В битве этой князю помогали святые Борис и Глеб. Битва эта дала Александру название Невского».

     

    За Святую Русь 

    Александр Невский был осторожным и дальновидным политиком. Невская битва показала, что с Россией нельзя разговаривать языком силы. Это было явленное Господом чудо, свидетельствовавшее, что Русь нужна Богу, и Он возродит её в новой силе и славе. Но оставались ещё опасные враги – немецкие рыцари. В 1242  г. им удалось захватить Псков. Выступив в зимний поход,  Александр Невский освободил Псков, а весной 1242 г. дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. С Божией помощью, по молитвам князя, немецкие рыцари были разбиты. Его блистательные победы защитили Русь от насильственного обращения в католичество. Александру Невскому принадлежат слова: «Кто на Русь с мечом придёт – от меча и погибнет». Великим князем Владимирским Александр Невский стал в 1246 году. И как умна была его дипломатия с Золотой Ордой! Ради спасения России и Православия князь был готов пожертвовать собой и славой непобедимого героя.

     

    Несколько раз ездил он в Орду, добился освобождения русских от повинности поддерживать ханов в их войнах с другими народами.

     

    Солнце Русской земли померкло

     

    Возвращаясь больным из Орды, с трудом добравшись до Городца на Волге, князь понял, что до Владимира ему не доехать. 14 ноября 1263 г. он принял схиму с именем Алексий, а вечером того же дня преставился ко Господу (необходимо отметить, что имеются указания не на Городец Волжский, а на Городец Мещёрский, бывший на Касимовской земле).

     

    Митрополит Владимирский Кирилл, узнав о кончине Александра Невского, сказал, обращаясь к народу: «Дети мои, знайте, что зашло Солнце земли Русской!» 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире Богом было явлено «чудо дивное и памяти достойное». Когда тело святого Александра Невского было положено в раку, митрополит Кирилл с помощниками хотели разжать ему руку, чтобы вложить разрешительную молитву. Святой князь сам, как живой, простёр руку и взял из рук митрополита писание.

     

    Заступник небесный

     

    Великий святой князь Александр Невский стал защитником и молитвенником за наш народ на Небесах.

     

    Главное чудо явил он 21 сентября на поле Куликовом, когда пришёл на помощь нашему воинству в блистании небесной славы, поражая ужасом врагов.

     

    К молитвам святого князя русские полководцы прибегали во все последующие времена.

     

    30 августа 1721 г. Пётр I после продолжительной и принудительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, и 30 августа 1724 г. святые мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

     

    29 июня 1942 г., в страшное для нас время, был учреждён орден Александра Невского. Святой князь укрепил защитников блокадного Ленинграда, вёл наших солдат в заснеженных степях под Сталинградом. Ему молились наши танкисты под Прохоровкой, его лик сиял на груди наших полководцев.

     

    В мае 1922 г. власти Петербурга решили надругаться над его мощами. Но именно мощи святого Александра Невского укрепили Петербургского митрополита Вениамина в стоянии до смерти за Православную веру.

     

    Мощи святого князя были вскрыты как раз тогда, когда наступил час страшного испытания для Русской Православной Церкви.

     

    Митрополит Вениамин встал на пути захватчиков. Духовный меч благоверного князя словно был вложен в его руку. И он совершил подвиг – бесстрашно отлучил обновленцев от Православной Церкви. Ценой своей жизни он защитил Русскую Православную Церковь.

     

    Наступило время. Митрополит Ленинградский и Ладожский Алексий вынес раку с мощами святого князя из Казанского собора, где на долгие 70 лет они были заточены в музее атеизма. И произошло чудо. Митрополит Алексий стал Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, которому суждено было начать дело возрождения Святой Руси. Да упокоит Господь Бог его душу. Светлая ему память!

     

    И хотя город на Неве носит имя святого покровителя Императора Петра I – апостола Петра, небесным покровителем города считается святой благоверный князь Александр Невский.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: