Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Святыни Земли Русской

    Опубликовано: 21.09.2014 в 09:15

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Александро-Невская Лавра


    Рязань, 21 сентября  – Областная Рязанская Газета. Вернёмся в XVIII век. Непростое время для Русской Православной Церкви, особенно для монашества. Сотни обителей в это время были упразднены. И тем ярче представляется факт основания в Петровскую эпоху одного из самых значительных русских монастырей – Александро-Невской Лавры. Как написано в справочнике-путеводителе «Православные русские обители», изданном в 1910 г.: «Мало найдётся в России обителей, которые могли бы идти в сравнение с Невской Лаврой по её внешнему и внутреннему благоустройству, по обилию величественных храмов, по роскоши построек и зданий».

     

    Александро-Невская Лавра, действительно, задумывалась её основателем Петром Великим как великолепный монастырь, украшение новой столицы. Основание её имело политическое значение: её созданием Пётр Великий хотел подчеркнуть свою связь с героем Невской битвы: как Александр Невский разбил шведов с невских берегов, так император основал в устье Невы новую столицу Петербург. В июле 1710 г. в журнале Петра отмечено: «Государь, будучи в Петербурге, осматривал места, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского». На месте был поставлен крест с надписью: «На сём месте имеет создатися монастырь».

     

    В 1713-1714 гг. на месте будущей Лавры выстроили деревянную Благовещенскую церковь, ставшую первым храмом новой обители. С этой даты монастырь ведёт летоисчисление. Затем началось строительство каменных храмов, которое продолжалось почти весь XVIII век.

     

    Пётр Великий, желая возвысить Александро-Невский монастырь, а с ним и новую столицу, издал Указ: «Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь».

     

    11 апреля 1723 г. древняя столица Руси г.Владимир огласился звоном колоколов. В этот день после совершения Божественной литургии рака со святыми мощами была помещена в ковчег и в сопровождении настоятеля Рождественского монастыря архимандрита Сергия двинулась к северной столице России.

     

    30 августа 1724 г. в третью годовщину заключения Ништадского мира, святыня достигла Петербурга, где процессию встречал сам император. Под пушечный салют и звон колоколов мощи были помещены в освящённую к этому событию церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Когда закончилось строительство главного монастырского храма, собора Святой Живоначальной Троицы, туда торжественно перенесли святые мощи Великого князя. Мощи покоились в сделанной из чистого серебра колыванских рудников раке весом 86 пудов. Рака была украшена картинами с эпизодами Невской битвы, Ледового побоища и торжественного вступления князя Александра Невского в Псков. После кощунственного вскрытия в 1922 г. мощей святого и помещения их в музей атеизма, серебряная рака была передана в Эрмитаж. В соборе находилась и древняя икона Владимирской Божией Матери, по преданию, принадлежащая князю.

     

     Лавра, её архитектура

     

    Архитектурный ансамбль соответствовал самым высоким требованиям северной столицы. Нынешний Троицкий собор (перестраивался дважды) по проекту одного из крупнейших русских зодчих Ивана Старова. Строился собор с 1774 г., и лишь через 16 лет этот величественный храм был освящён. Внутри собор чрезвычайно торжественен. Над его убранством работал скульптор Фёдор Шубин. Иконостас белого мрамора выполнен Игнатием Бинкетти, иконы для него писал профессор Академии художеств Иван Акимов. Расписывал собор живописец Фёдор Данилов.

     

    Под алтарём собора была заложена серебряная доска с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. На освящении присутствовали Императрица Екатерина II, её сын Павел – будущий император Павел I, Великие князья Александр и Константин. Всего в Лавре было 12 храмов. Указом Павла I в 1797 г. монастырь переименован в Лавру. Старейшая монастырская Благовещенская церковь стала усыпальницей для особ царствующего Дома. Там покоится Анна Леопольдовна, сестра Петра I Наталья Алексеевна, дети Петра I Пётр и Анна. Здесь же похоронен великий Суворов. На его могильной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

     

    В церкви Сошествия Святого Духа покоятся С.-Петербургские митрополиты Михаил, Серафим, Антоний I, Никанор и Григорий. В церкви в честь святого Исидора Пепусиота погребены создатель её митрополит С.-Петербургский Исидор (умер в 1892 г.).

    В церкви праведного Лазаря погребён архиепископ Феофилакт Лопатинский, многие лица из фамилии Шереметевых, граф А.П.Шувалов, адмирал Шишков и др.

     

    На противоположном от монастыря берегу речки Монастырки расположен старинный Некрополь. На древнейшем Лазоревском кладбище похоронены видные деятели науки и культуры: М.В.Ломоносов, Д.И.Фонвизин, архитекторы И.Е.Старов, А.Н.Воронихин, Дж. Кваренги, скульптор Ф.И.Шубин, художник В.Я.Боровиковский. В XIX веке возникло Тихвинское кладбище, которое в последнее время именуется Некрополем деятелей искусств. Здесь погребены знаменитые русские писатели и поэты: Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, Ф.М.Достоевский, композиторы М.И.Глинка, А.С.Даргомыжский, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, актёры В.Ф.Комиссаржевская, Н.К.Черкасов и многие другие деятели отечественной культуры. К востоку от собора – Никольское кладбище: здесь похоронен ряд профессоров Духовной Академии.

     

     

    Подвижники Лавры

     

     

    Горячий поборник всего нового, Император Пётр I хотел видеть Лавру центром духовного просвещения России. При обители была создана первая в столице типография, семинария, преобразованная затем в Александро-Невскую академию, с которой связаны имена крупных учёных-богословов и историков Церкви.

     

    Главным украшением любой обители служат достигшие духовного совершенства иконы. В Лавре начинал свой духовный путь Феодор (в миру Иоанн) Ушаков, ныне причисленный к лику святых. Другим известным подвижником Лавры был схимонах Досифей и его ученик Варлаам. Большую известность в начале XIX века получил Лаврский старец Алексий. К этому схимнику перед отправлением в г.Таганрог приезжал Император Александр I. Войдя в келью, он увидел чёрный грот. Схимник сказал: «Смотри, вот моя постель, и не моя только, а постель всех нас: в ней мы, Государь, ляжем и будем спать долго». Император высоко оценил разговор со старцем, его слова.

     

     

    Закрытие и возрождение Лавры

     

     

    В 1918 г. Лавра была закрыта, большинство монахов сосланы, либо расстреляны. Возрождение Лавры началось ещё в 1956 г., когда Свято-Троицкий собор был передан Русской Православной Церкви и стал приходским храмом. 3 июня 1989 г. было совершено перенесение из Казанского собора святых мощей благоверного князя Александра Невского. Летом 1995 г. был частично передан «Духовный» корпус, где и поселилась в то время немногочисленная монашеская братия. В ноябре 1997 г. Лавра стала жить полноценной монашеской жизнью.

     

    В Александро-Невской Лавре есть ещё несколько особо почитаемых святынь. Это чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и «Достойно есть» – списки с оригиналов, находящихся на Святой Горе Афон. А также чудотворная икона преподобного Серафима Саровского. К слову сказать, в 1991 г. в Троицком соборе почивали мощи самого преподобного Серафима Саровского после обнаружения их в запасниках Казанского собора. Позже их перенесли в Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области.

     

    Ия КИРИЛЛОВА   

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: