Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кадомский синдром

    Опубликовано: 25.09.2014 в 10:38

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» разбиралась в проблемах жителей востока области


    Рязань, 25 сентября  – Областная Рязанская Газета. В прошлом номере мы писали о скандале, который произошёл на выборах главы и депутатов в селе Шостье Касимовского района. После публикации многие представители различных ветвей власти спрашивали: «Как вы вообще там оказались?». Мы напоминаем, что «Областная Рязанская Газета» – издание региональное. И нет такой точки на карте, куда бы мы ни добрались в случае необходимости.

     

    Не так давно в редакцию обратились жители рабочего посёлка Кадом. Речь, в первую очередь, шла о последствиях паводка 2012 года, который затопил практически весь населённый пункт. По мнению звонивших, деньги, выделенные на компенсации жителям, были распределены несправедливо.

     

    Для того чтобы разобраться в происходящем редакционная группа отправилась непосредственно на место событий. Дорога была знакомой. Ровно год назад журналисты издания побывали в посёлке и внимательно изучили, что реально было сделано после наводнения. Тогда мы рассматривали только вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры населённого пункта.

     

    В первую очередь, мы встретились с жителями посёлка, чтобы из первых уст услышать их позицию. В двух словах она заключается в следующем. При распределении средств компенсации пострадавшим от паводка подавляющему большинству были выплачены минимальные средства – 10 тысяч рублей. Более весомые деньги – 50 тысяч на человека получили те, кто, так или иначе, связан с районной администрацией. Ещё одна проблема – отсутствие компенсации вообще для тех, кто постоянно проживает в этих подтопленных домах, но прописан в другом месте.

     

    Жители не раз писали жалобы в различные инстанции, обращались в суды, но решения проблемы для себя не нашли.

     

    Для прояснения ситуации обратимся к решению Кадомского районного суда, которое уточняет, что распоряжением администрации Кадомского района от 19 апреля 2012 года на данной территории был введён режим чрезвычайной ситуации.

     

    Постановлением правительства Рязанской области «О предоставлении компенсаций гражданам, пострадавшим в результате паводка, произошедшего на территории Рязанской области в апреле-мае 2012 года» предусмотрен порядок признания гражданина пострадавшим гражданам, а именно: единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека, а также финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчёта за частично утраченное имущество первой необходимости – 50 тысяч рублей на человека.

     

    Тем, кого признали пострадавшими, на основании акта обследования жилого помещения, была оказана единовременная материальная помощь. В выплате финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости истцам было отказано в связи с отсутствием акта обследования, содержащего описание утраченного имущества.

     

    По мнению жителей, адекватный акт обследования жилого помещения сотрудниками районной администрацией не составлялся. Непосредственно при обследовании члены рабочей группы заполняли бланк «Информация о собственниках жилья рабочего посёлка Кадом, пострадавших от наводнения», где имелась графа – перечень утраченного имущества. Однако впоследствии эти бланки оказались утрачены.

     

    Тем не менее, в результате паводка было повреждено и пришло в негодность имущество истцов, относящееся, по мнению жителей, к предметам первой необходимости.

     

    Конфликт между определённой частью жителей Кадома и районной администрацией был налицо, поэтому, после общения с кадомчанами и посещения пострадавших домов, журналисты направились на встречу с главой администрации Кадомского района Василием Щевьёвым. К чести последнего, чиновник немедленно принял представителей прессы и в течение двух часов разъяснял свою позицию по данному вопросу. Мы не будем вдаваться в юридические тонкости, лишь поясним основные моменты. Администрация района никак не могла неправильно распределить средства на компенсацию, поскольку данная процедура вообще не входила в компетенцию муниципалитета. Были выделены федеральные деньги, которые шли целевым назначением через региональные структуры. Вся соответствующая документация проходила через Министерство социальной защиты населения Рязанской области.

     

    Когда случилось наводнение, первоочерёдной задачей местной администрации было не допустить жертв и серьёзных разрушений, и с этой задачей администрация справилась.

     

    Василий Щевьёв отметил, что подтопления случаются в Кадоме практически каждый год, что связано с особенностями географического расположения. А вот деньги были выделены впервые. Благодаря федеральным и региональным ресурсам были отремонтированы дороги, построены новый детский сад, новая школа, проведён ремонт инфраструктуры. Возможно, считает глава администрации, чиновники, действительно, допустили в этих непростых условиях некоторые ошибки. Но вернуться назад в прошлое и исправить их невозможно.

     

    Василию Щевьёву мы также адресовали ещё один вопрос от местных жителей – действительно ли на первом этаже здания, в котором расположена библиотека, откроется пивная. Как выяснилось, никакой пивной не будет. На самом деле инвесторы планируют открыть здесь обычное кафе.

     

    После долгих бесед с жителями и чиновниками, а также поездки по потрясающе красивым местам Рязанской области последовал этап изучения документов: судебных решений, писем, отчётов.

     

    Похоже, что в этот раз истина оказалась скрыта за конфликтом. Что бы ни говорили чиновники, проблема у людей есть, и она не решена до сих пор. Усугубляется дело низким уровнем жизни. Никто и не подумал бы годами жаловаться на власть, если бы мог самостоятельно восстановить сгнившую из-за паводка баню. И сегодня, на самом деле, уже неважно, кто допустил тот или иной просчёт. Во всяком случае, очевидно, что речь не идёт о злом умысле. Сложно заподозрить чиновника в том, что он из вредности не допустил выделения жителям денег из федерального бюджета. И также очевидно, что жителям от этого не легче. Особенно тем, кто оказался не прописан по месту жительства. Закон, действительно, не предусматривает для них компенсации, и администрация района не может на это повлиять.

     

    Поэтому сторонам пора бы перестать спорить и попытаться решить все вопросы сообща, даже если это не предусмотрено должностной инструкцией. За четверть века существования Российской Федерации, в стране созрело полноценное гражданское общество, с такими институтами как политические партии, депутаты различных уровней. В курсе ли проблемы, например, соответствующий депутат Рязанской областной Думы?

     

    Именно к подобным институтам гражданского общества и следует обращаться теперь пострадавшим, а администрация может в этом вопросе помочь. И наша редакция тоже. На этом мы не заканчиваем тему паводка в Кадоме, а обязательно проследим за продолжением и побываем здесь ещё не один раз.

     

    Сергей БИЗЮКИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: