Суббота, 22 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.64
 91.43
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Осенний звездопад в Рязани

    Опубликовано: 02.10.2014 в 07:14

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    В Муниципальном культурном центре Рязани в рамках проекта «Время мчится» состоялся второй по счёту концерт солистов популярных ещё со времён СССР вокально-инструментальных ансамблей 


    Рязань, 2 октября  – Областная Рязанская Газета. Напомним, что первое мероприятие подобного рода прошло в МКЦ ровно три месяца назад, 25 июня, и тогда выступили солисты ВИА 70-х – 90-х Валерий Ярушин, Владимир Куклин, Олег Каледин, Михаил Долотов, Татьяна Иванова и Александр Дроздов.

     

    В этот раз гостями рязанцев стали Сергей Литвяков (ВИА «Надежда»), Николай Кольцов (ВИА «Зодчие», ВИА «Лейся, песня», ВИА «Цветы»), Анатолий Алёшин (ВИА «Весёлые ребята», ВИА «Аракс»), Василий Пруссаков (ВИА «Рок-Ателье») и Наталья Нурмухамедова (ВИА «Ялла», ВИА «Чарiвнi гiтари», ВИА «Синтез», ВИА «Алые маки», ВИА «Оризонт»).

     

    Стало уже доброй традицией за несколько часов до начала концертной программы организовывать с артистами пресс-конференцию для СМИ. Как и в прошлый раз, она проводилась в небольшом уютном ресторанчике «Арт-Контраст», что на Московском шоссе. В ходе непринуждённой беседы музыканты подчеркнули, что подобным составом будут выступать на сцене впервые, а вообще, в различных сочетаниях им это удавалось частенько. Забавно, что все они начинали свою музыкальную карьеру как скрипачи, кроме Сергея Литвякова, который играет на трубе, и все из них когда-либо побывали в Рязани. Причём Анатолий Алёшин поведал, что его родители родом с Рязанщины – мама из села Берёзово Шиловского района, а отец – из областного центра. Поэтому он себя считает рязанцем, и очень рад в очередной раз пребывать на родной земле!

     

    Отвечая на вопросы журналистов, Николай Кольцов сообщил, что в 1989 г. он вместе с Юрием Лозой и Валерием Сюткиным перебрались в составе ВИА «Зодчие» под крыло Рязанской филармонии и некоторое время представляли наш город. А в 1990 г. совместно с Юрием Петерсоном (вокалистом ВИА «Весёлые ребята», ВИА «Самоцветы» и ВИА «Пламя» – прим. автора)и Василием Пруссаковым выступали в Рязани и «зависли» тут на неделю до тех пор, пока в ресторане гостиницы «Москва» не кончилось сухое вино. Тогда же Кольцов сделал вывод, что Рязань – город ещё и рок-н-рольный.

     

    Анатолий Алёшин констатировал тот факт, что для артиста сцена – это всё, это «неизлечимая болезнь», своего рода «наркомания». А комфортней всего, «в тандеме» ему было выступать с Александром Лерманом, к сожалению, ныне покойным (ВИА «Весёлые ребята» и ВИА «Аракс» – прим. автора), с которым они составляли прекрасный дуэт аж с 1967 года!

     

    Наталья Нурмухамедова заявила, что она легко включается в состав ВИА, и сейчас с удовольствием присоединилась бы к любому вокально-инструментальному ансамблю.

     

    Как и в предыдущий раз, солисты ВИА выступали на рязанской сцене в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Звёздный дилижанс» (следует особо отметить их превосходный бэк-вокал!), а вёл программу Сергей Литвяков. Он же и открыл концерт своим выступлением, спев несколько шлягеров 70-х гг. ХХ века из репертуаров различных ВИА, причём порой очень удачно и уместно делая проигрыши на трубе. Сергей, энергично приплясывая во время исполнения номеров, сразу сумел «зажечь» зал, и его примеру последовали несколько женщин различного возраста, высыпавшие для танцев в промежутки между рядами кресел.

     

    Затем в качестве вокалиста эстафету принял Василий Пруссаков, который мало того, что пел известные песни ВИА под аккомпанемент ансамбля «Звёздный дилижанс», так ещё и подыгрывал себе на акустической гитаре.

     

    Вне всякого сомнения, истинно восточный колорит внесла своим выступлением единственная среди данного звёздного состава темпераментная и задорная заслуженная артистка Узбекской ССР и Дагестана, народная артистка Узбекистана, лауреат фестивалей «Алло, мы ищем таланты», « С песней по жизни», Ялта-83 и Дрезден-84 Наталья Нурмухамедова. Одетая в стилизованное платье со среднеазиатским орнаментом, она спела попурри из репертуара узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также несколько песен советских композиторов. Как её охарактеризовал ведущий: «Женщина-ураган, да и просто обаятельная женщина». Забегая вперёд, скажу, что после концерта Наталье целую охапку цветов преподнесла руководитель узбекской диаспоры в Рязани Зулайхо Кодирова.

     

    А после своё выступление начал, по словам Литвякова «Классик вокально-инструментального жанра, артист с большой буквы», Анатолий Алёшин. Да, у этого певца вокал, которому, пожалуй, позавидовал бы сам Иэн Гиллан – солист легендарной английской группы «Deep Purple», исполнивший главную роль в культовой рок-опере «Jesus Christ – Superstar» (композитор Эндрю Уэббер, либретто Тима Райса). Поразило то, что во время исполнения песни композитора Вячеслава Добрынина «Ни минуты покоя» из репертуара ВИА «Весёлые ребята» ансамбль «Звёздный дилижанс» играл в стиле big-beat, а Алёшин пел в стиле reggay! Шлягер же из личного репертуара Добрынина «Сумасшедший дождь» прозвучал в стиле hard-rock. Мало того, в свои 65 лет Анатолий выглядит как истинный мачо! Не зря Литвяков ещё на «прессухе» говорил, что именно такой имидж и должен быть у настоящего мужчины!

     

    Зрителей же наш земляк сразил наповал, закончив фразу из песни Юрия Антонова «Я вспоминаю» словами «А всё хорошее – и есть Рязань!» (в оригинале последнее слово звучит «мечта» – прим. автора).

     

    Про вышедшего на смену Николая Кольцова конферансье сообщил, что тот родился в один день с Владимиром Высоцким, Робертом Бёрнсом и Вячеславом Добрыниным, в детстве играл в хоккей в одной пятёрке с Вячеславом Фетисовым (опять земляк! – прим. автора), очень любит животных и является первым исполнителем хита Юрия Лозы «На маленьком плоту». В исполнении Кольцова также прозвучали песни, написанные Вячеславом Добрыниным и другими авторами. Вообще, если отдать дань статистике, то большинство виашных шлягеров той, ещё не ушедшей от нас далёкой, но такой милой эпохи, написали «три кита», три мэтра – Давид Тухманов, Вячеслав Добрынин и Юрий Антонов. А тем временем практически не прекращавшие танцевать в проходах дамочки «заряжали не по-детски»! Под занавес «Звёздный дилижанс» также внёс свою лепту в концерт, сольно исполнив свой номер «Бархатный сезон» и «Дни летят». В финале все артисты вышли на сцену и хором спели со зрителями, коих наблюдался почти что аншлаг, «Мы желаем счастья вам!».

     

    По окончании концерта автор настоящей статьи попросил поделиться впечатлениями о нём некоторых зрителей.

     

    «Очень понравилось, подняли настроение. Всё было весело, празднично, замечательно (Татьяна, город Москва)».

    «Нам с подругой Галиной концерт очень понравился – потрясающий экспромт!

    (Галина, город Рязань)».

     

    Не забыл я проинтервьюировать и заслуженного артиста России Анатолия Алёшина:

     

    – Как вам удаётся так держать форму?

     

    – Спорт!

     

    – А голос?

     

    – Спорт помогает!

     

    – Как получилось, что вы пели в стиле рэгги в то время, когда ансамбль играл биг-бит?

     

    – Это была всего лишь импровизация.

     

    Нужно отметить, что концерт был организован руководителем ВИА «Звёздный дилижанс» Сергеем Яблоковым и продюсером Виктором Петрусёвым.

     

    Подобные мероприятия с участием звёзд отечественных вокально-инструментальных ансамблей будут проходить в МКЦ и далее, в течение 2014-2015 гг.

     

    Игорь ФИЛАТОВ

     

    Фото: Лариса КОМРАКОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества