Понедельник, 19 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.92
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Европа только со стороны выглядит, как конфетка». Интервью с «испанкой»

    Опубликовано: 13.10.2014 в 05:01

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Наталья Чапаева одиннадцать лет назад она уехала в Испанию, но, не сумев остаться равнодушной к разворачивающейся на родине трагедии, вернулась, чтобы раскрыть людям глаза на правду. 


    Рязань, 13 октября  – Областная Рязанская Газета. О заблуждениях европейцев и о том, как она хочет их от этого избавить, Наталья рассказала «Областной Рязанской Газете».

    Наталья, вы уже долгое время живёте в Испании. Скажите, как там относятся к России?

    – На самом деле, людей, которые относятся к России положительно, очень много. Они, так же как и мы, не хотят войны. Но разворачивается серьёзная политическая антипропаганда. Мы, русские, представляемся агрессорами, идущими войной на беззащитных людей. Как будто весь беспредел, творящийся на Украине – дело наших рук. Но для Европы такая подача информации не нова. Вспомните, когда Грузия напала на Осетию, в новостях это прошло как вторжение России. Нам приходилось доказывать, что это провокация. Делается это всё, для того чтобы нас разъединить. Тогда нами легче будет управлять.

    Насколько обострилась ситуация в связи с событиями, происходящими на Украине?

    – Люди разделились на два лагеря: одни «за» Россию, другие «против». И виной всему информационная война. На местном испанском телевидении информация однобокая. А именно – Россия напала на Украину и ведёт против неё войну. Многие верят этому. Тех, кто хочет высказать другую точку зрения, не пропускают в эфир. Испанским журналистам, побывавшим на Украине, не дают права голоса. Их защемляют. Многие попали в тюрьму только потому, что хотели сказать правду. Хорошо, что у нас, как и у многих других русских в Испании, есть российское телевидение.

    Люди из разных стран приезжают добровольцами, чтобы выступить за свободу на стороне Новороссии. Например, Лусварги – учитель английского языка из Бразилии. А кто-то из испанцев задаётся подобной целью?

    – Да, я даже знаю военных, которые присоединились к ополченцам. В Испании есть свой легион частных военных. Многие из них побывали в Афганистане, видели всё своими глазами. Один из них – мой друг. Он и его товарищи приехали на Донбасс.

    Что они рассказывают о событиях там? Какое впечатление это оказало на них, как на европейцев, традиционно относящихся к России с недоверием?

    – Они собственными глазами увидели, что русских, воюющих против Украины, нет. Чтобы сообщить об этом миру, они снимают свои ролики и выкладывают их в сеть. Также говорят, что слишком много политической грязи выливается на Россию. Я думаю, цель Запада сформировалась ещё во время войны с Вьетнамом. Вспомните, Маккейн, главный русофоб Америки, которого мы, как гуманные люди, избавили от плена, поклялся сделать всё, чтобы развязать войну с Россией. И американцы сплочённо идут к этой цели, не отступая ни на шаг. Люди, сидящие там, на верхушке, даже не предполагали, что им удастся развалить СССР. Но им этого мало. Поэтому Украина, Ирак – только повод приблизить свои военные части к границам России. Я считаю, что мы должны больше рассказывать об этом своим детям. Разъяснять в школах различные политические программы, чтобы не допустить разобщения внутри страны.

    Как сами испанцы относятся к политической пропаганде, проводимой их властями? Как она на них влияет?

    – У людей стало складываться впечатление, что все русские, особенно мужчины, дикие и агрессивные. Не так давно мы провели очень интересную акцию для испанцев. Познакомили их с москвичами, приехавшими в Испанию. После этого один из испанцев сказал, что не ожидал познакомиться с такими хорошими добрыми люди. Это и есть влияние пропаганды. Но обидно ещё и то, что многие русские, живущие там, становятся на сторону Запада, особенно, если кто-то из супругов европеец. Они слепо верят тому, что им говорят с экранов их телевизоров. Русские выступают против русских.

    Это всё-таки характерно для семей, где только одна половина русская. А как реагируют чисто русские семьи? Их в Испании вообще много?

    – Нас, русских, вообще по всему миру много. Например, мой муж – русскоговорящий литовец. А Литва, как вы знаете, первая заявила, что хочет выйти из Советского Союза. Но, как говорит мой супруг, мнения народа на этот счёт никто и не спрашивал. Они попытались сделать всё возможное во вред России. И что же происходит в Литве сейчас? Политологи говорят, что лет через десять литовской нации, как таковой, не будет. Вся молодёжь оттуда выехала в Европу. Остался примерно миллион пенсионеров и столько же рабочих. Поймите, что даже многие испанцы, вступив в Евросоюз и НАТО, остались недовольны своим положением. Упали заработные платы, уровень жизни снизился настолько, что люди считают свою жизнь выживанием. Огромнейшая безработица. Люди бастуют. Каталония заявляет свои права на самостоятельность. Конечно, этого не допустят. Я знаю, что в Мадриде приготовили солдат, закупили оружия на миллион. Большая часть наших налогов идёт на войну. Никто не хочет кровопролития, но оно будет.

    А куда уходит другая часть налогов?

    – Отпуска, огромные дома, яхты. Все народные деньги уходят на это. Так всегда происходит, когда к власти приходят, как я говорю, с грязными ногтями. Всё это не так сложно получить, как содержать и удержать. Но мне кажется, время таких политиков и чиновников проходит. Люди начинают понимать, что молчать дольше нельзя. Они платят налоги, но ничего не получают взамен. Кризис в Испании длится уже восемь лет.

    Народно-освободительное движение зарождается и в Испании? Как реагируют люди на отделение Каталонии, на вводимые санкции?

    – Проводится много демонстраций по поводу сельхозпродукции. Ни для кого не секрет, что юг Испании жил, в основном, за счёт России, поставляя овощи и фрукты. А Россия в ответ на санкции наложила эмбарго. Вывоз прекратился. Людям некуда сбывать продукцию. А они хотят работать с Россией, поэтому бастуют, жгут флаги Евросоюза. Кто-то раздаёт свои продукты, а кто-то привозит на площадь и демонстративно уничтожает. Предприниматели понимают, что правительство само режет сук, на котором сидит. Безработицы станет ещё больше, это прибавит Европе проблем. Многие митинги направлены на смену власти. Люди устали от обмана и коррупции. Даже в королевской семье был скандал на этой почве. Но народу не дают высказаться полноценно. Никто с ним не церемонится. Лишние слова – и сразу дубинки, газ.

    Значит, демократии в Европе нет?

    – А где она есть? Я спрашивала многих и в Испании, и в России, что в их понимании демократия. Никто не может ответить. Но ведь демократия – это служба народу. Мы платим налоги, кормим всех тех людей, которые должны облагораживать нашу жизнь. В Испании каждые полгода меняются законы. За ними не успеешь угнаться. Мало кому это нравится. Европа только со стороны выглядит чистенько, красивенько, как конфетка. Но стоит её развернуть – появляются свои проблемы. Вкусная она или невкусная – не угадаете.

    Получается, ситуация ухудшается и в Испании, но при этом люди не прислушиваются к другой версии событий, по-прежнему называя россиян оккупантами…

    – К счастью, в этом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Нам удаётся объяснить людям обстановку. К нам прислушиваются, понимают. Перед отъездом из Испании мы собирали гуманитарную помощь, отправляли на Украину. У меня самой на Донбассе остались родной дядя, двоюродный брат с семьёй. Они всю жизнь проработали там в шахтах. Сейчас я потеряла с ними связь, не могу дозвониться, но надеюсь, что они живы и здоровы.

    А сами съездить на Украину не планируете?

    – Да, планирую. Скажу больше, я очень жду эту поездку. Мы должны были выехать уже на этой неделе, но возникли небольшие проблемы, поэтому мы её ненадолго отложили.

    Чего вы ожидаете от этой поездки? Чем планируете там заняться?

    – Я хочу помочь. Конечно, всем, что только будет в моих силах. Я возьму с собой камеру. Буду снимать при каждой удобной возможности. Об этих событиях необходимо рассказать в Европе. Пусть люди увидят мои материалы и поймут, как сильно их обманывают.

    Не боитесь наказания за это?

    – Нет, не боюсь, значит, это моя судьба. Я преклоняюсь перед людьми, которые оставляют свои семьи, детей, берут отпуска и едут туда. Вот из кого надо делать героев. А мой вклад – всего лишь малая толика. Мне просто обидно за наших дедов. Они воевали за наше будущее. А мы? Наверное, хватит нам прятаться по своим каморкам. Пора – иначе мы окончательно потеряем своё лицо в этой истории.

    Евгения Трушина


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс