Путь государя к Преподобному
Путь государя в Троице-Сергиеву Лавру начинался с молебна в Успенском соборе Кремля
Рязань, 18 октября – Областная Рязанская Газета. И вот торжественно открывались ворота, и под колокольный звон выступал царский поезд. А за несколько дней до отъезда государевой четы уведомляли об этом событии настоятеля Троицкой обители. Дворцовые, боярские, монастырские крестьяне под наблюдением окольничих начинали исправлять дороги, чинить мосты (в истории всё повторяется!).
В день выезда рано утром в путь отправлялось полторы тысячи пехоты во главе с воеводой. Государевых поездов было два. Царь появлялся из Спасских ворот, царица – из Троицких. Их сопровождали конные, пешие, в каретах – приближённые, стрельцы, челядь.
Царские кони были украшены сияющими попонами. Везли ковры, постельные, банные принадлежности, оружие.
В отдельном крестовом возке – царские иконы. Была специальная телега, куда складывали подношения царю встречавшие его подданные. Путь до Лавры занимал несколько дней. По пути следования воздвигались путевые дворцы и храмы. Но дворцов до наших дней не осталось. А вот о храмах и будет рассказ.
И двинемся мы по Троицкой дороге, как двигался царский поезд. И посетим выстроенные в те времена храмы. Рядом со станцией метро «ВДНХ» возвышается живописный пригорок, а на нём храм в честь святого Алексия, человека Божиего. Эти места нравились царю Алексею Михайловичу, и он решил построить здесь путевой дворец, а затем и церковь. Но освящение храма было уже при царе Феодоре Алексеевиче, который подарил храму главную святыню – чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Это большой пятиглавый храм в стиле «русское узорочье» на высоком подклете. В храме сохранились особые молельные комнаты царя и царицы. Храм не закрывался. В церковной ограде находится Алексеевское кладбище, на котором покоятся многие праведники, среди них местночтимый подвижник иеромонах Иннокентий (Орешкин).
Далее нынешний город Мытищи. В XVIII веке здесь стоял деревянный храм с путевым дворцом, построенные Иоанном Грозным. В 1675 г. при царе Феодоре Алексеевиче было начато строительство храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1751 г. по Указу Императрицы Елизаветы Петровны был устроен придел в честь преподобных Захарии и Елизаветы.
Свои паломничества Елизавета Петровна совершала пешком, причём оригинальным образом. Она доходила до определённого пункта, после чего садилась в карету и отправлялась на место отдыха. Утром карета доставляла её на прежнее место, и Императрица продолжала свой путь пешком.
Храм постигла участь многих – в 1929 г. его закрывали, но в 1989 г. храм был возвращён верующим. Интересно, что в 1996 г. в честь столетия коронации Императора Николая II недалеко от храма, на месте бывшего путевого дворца, был установлен памятник Императору работы Вячеслава Клыкова.
Следующая остановка – село Братовщина. В нём также по Указу царя Иоанна Грозного были построены путевой государев дворец и церковь в честь Николая Чудотворца, разрушенная в Смутное время. В этом селе 1 мая 1613 г. представители Земского Собора встретили Михаила Феодоровича Романова по дороге из Костромы в Москву, куда он направлялся для венчания на царство. При нём уже были построены новый путевой дворец и деревянный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В настоящее время от них ничего не осталось.
Последний из путевых дворцов по дороге в Троице-Сергиеву Лавру был построен в селе Воздвиженском. Здесь произошло несколько исторических событий. В 1682 г. в этих местах, по приказу царевны Софьи, выступившей против своего брата Петра I, были казнены начальник стрелецкого приказа Иван Хованский и его сын, которых подозревали в измене. И здесь, в Воздвиженском дворце, по приказу Петра I, в скором времени по дороге в Лавру была перехвачена царевна Софья, пострижена в монахини и заточена в Новодевичий монастырь.
Недалеко от Воздвиженского ранее стояла часовня «Крест» – место, где останавливался просветитель Стефан Пермский. Он горячо любил своего духовного брата, преподобного Сергия Радонежского и желал повидаться с ним на пути из Пермской земли. Но времени не хватало. Стефан Пермский, помолившись, обратился в сторону Троицкой Лавры и с поклоном произнёс: «Мир тебе, духовный брате!» Преподобный Сергий в это время сидел с братией за трапезой. Он встал, поклонился в ту сторону, где проезжал святитель, и ответил: «Радуйся и ты, пастырь стада Христова. Мир Божий да пребывает с тобой». («Из Жития преподобного Сергия Радонежского»). На этом месте в 1847 г. святитель Филарет, митрополит Московский, освятил красивейший Крестовоздвиженский храм.
И вот путь окончен. Троице-Сергиева Лавра. Здесь сохранился единственный дворец, в котором останавливались цари по завершению своего паломнического пути. Царские чертоги построены в конце XVII века. С 1814 г. здесь располагается Московская духовная академия с храмом в честь Покрова Божией Матери, наследница знаменитой Славяно-греко-латинской академии, воспитавшей с 1685 года многих выдающихся пастырей, миссионеров, учёных, дипломатов.
Московская духовная академия и семинария именуются как «Большая келия преподобного Сергия».
Окончен и наш путь по Троицкой дороге к преподобному Сергию Радонежскому, и по многим дорогам мы ещё пройдём, знакомясь со святынями нашей Великой Руси.
Ия КИРИЛЛОВА