Пятница, 23 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Двадцать лет спустя и четыре года впереди

    Как нам стало известно, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв включён в состав государственной комиссии по подготовке к 100-летию со Дня рождения Александра Солженицына, которое состоится 11 декабря 2018 года 


    Рязань, 20 октября  – Областная Рязанская Газета. Отметить дату последнего приезда в Рязань Александра Солженицына мы договорились заранее. И вот вечером 6 октября на площади Победы собрались по инициативе руководителя центра (на базе РГУ) по изучению творчества Александра Солженицына (он же главный инициатор приезда в 1994 году знаменитого во всём мире писателя) Владимира Крылова, помимо вашего покорного слуги, явились Николай Булычёв, Владимир Сиваков, Анатолий Карпус и Владимир Галахов. Надо отметить, что последний, по сути, принял эстафету от известного рязанского фотографа Евгения Каширина по освещению основных событий в Рязани и, запечатлев нас, ушёл по своим делам. Нельзя не отметить, что был приглашён и корреспондент газеты «Вечерняя Рязань» Павел Гресь, но к нему в редакцию газеты неожиданно явился старый друг и коллега по «Вечерней Рязани» Денис Абраков (кстати, на фото ещё усатый Павел Гресь стоит с диктофоном ближе всех к писателю).

    Так вот, вышеозначенная пятёрка верных поклонников вначале решила по русскому обычаю в честь юбилея отметить в ближайшем ресторанчике (не осквернять же память писателя более доступной забегаловкой!). Под любимый национальный напиток заказали селёдочки и ещё кое-что. Единственным, кто отказался «принять на грудь», стал наш «Заслуженный деятель искусств России» Владимир Крылов (хотя традиционно даже рядовые деятели… никогда не прочь…).

    Однако и без горячительного напитка он тепло «обличал» каждого из нас разнообразными эпитетами и гиперболами хвалебного характера. Я же по теме юбилея не удержался и реально обличил Николая Булычёва с его топонимической комиссией за блокировку моей идеи по переименованию площади Димитрова возле вокзала «Рязань-2» в площадь Солженицына.

    Булычёв и другие

    Наш главный многолетний топонимик и по образованию историк стоял на своём, хотя, полагаю, история ему этого не простит (по меньшей мере, в рамках Рязани). Как и ранее, меня поддержал в этом Анатолий Карпус (зря, что ли, только ему единственному в суете встречи Солженицына 20 лет назад наш Нобелевский лауреат оставил автограф!). Владимир Сиваков и Владимир Крылов тоже не возражали. Оказалось, что Николай Булычёв и другие топонимики решили Шлаковый посёлок переименовать в Славянский. Не уверен, что исторически это правильно, ибо это наименование возникло после постройки вдоль Куйбышевского шоссе в этом месте нескольких многоэтажных домиков из шлакоблоков. Мол, как временное жильё для строителей (кажется, первого газопровода в Рязани) в начале 50-х годов ХХ века. Но они и сейчас стоят ещё, не рассыпались. Обсудили и давнюю идею переименовать Советский район Рязани в Переяславльский. Эту идею ранее заблокировали под нажимом коммунистов. Якобы не совсем благозвучно для просто народа. Однако в этом районе живёт преимущественно не простой народ (простой, вроде меня, после сноса нашей хибары на улице Горького, был определён на постой на окраину города!), а всё больше чиновники и депутаты.

    И вот сейчас наши топонимики для благозвучия решили его переименовать в Переяславльский в честь былого названия Рязани – Переяславль-Рязанский. Ну, а коммунистам, дескать, хватит и Октябрьского района. Говорили и о том, что ещё, будучи первым мэром Рязани, Валерий Рюмин подготовил документ о переименовании 30 улиц, но при нём успели переименовать лишь восемь. А затем Владимир Марков, а за ним и «красные» власти не только притормозили этот вопрос, но и отчасти вернули его вспять, вернув Астраханской улице опять имя Ленина. Но сейчас маятник политики опять качнулся вправо, и недавно улица Каляева стала Семинарской.

    В спорах чуть не опоздали встретить приезд Александра Солженицына, если бы не абсолютно трезвый Владимир Крылов. В общем, практически успели, но опять же те же Владимир Крылов и Анатолий Карпус заспорили о расписании поездов.

    Обращение к Олегу Ковалёву

    А теперь, пользуясь, так сказать служебным положением, хочу обратиться через газету в преддверии к грядущему юбилею лично к нашему губернатору:

    «Уважаемый, Олег Иванович! Неужели Николай Булычёв и другие (среди которых чуть ли не первая скрипка принадлежит Вашему подчинённому – главному архитектору области Вячеславу Макарову) не послушают Вашего доброго и нужного совета в преддверии к грядущему 100-летию Александра Солженицына о необходимом, на мой давний взгляд, переименовании площади мало кому известного Димитрова в площадь Солженицына. Кроме того, полагаю, что к тому моменту можно вполне успеть изваять и памятник нашему почти земляку и мировой звезде первой величины в литературе Александру Солженицыну».

    А вот перенести бюст любимого народного поэта Сергея Есенина из как бы специально замаскированного места от взгляда широкого круга рязанцев в сквере на улице Ленина можно быстро и дёшево. Уже к 920-летию рождения города в следующем 2015 году. И повторюсь уже в который раз – под аркой на улице Есенина (рядом с институтом культуры) ему самое удобное и актуальное место (в свете подымающегося патриотического движения в России!). Его же там ежедневно будут видеть многие тысячи людей, включая иногородних, а то и иноземных туристов.

    Очень надеюсь на то, что участие нашего губернатор в государственной комиссии по подготовке к юбилею великого писателя (чьи труды уже должны изучать в школе) пойдут на пользу памяти Александра Солженицына. Особенно родным горожанам, тем более его ученикам по школе № 2, расположенной на улице Соборной, в которой Александр Исаевич преподавал физику и математику.

    Виктор ПЕТРЕНКО


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс