Вторник, 20 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.92
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Пятым будет!

    Василий Грищенко создает в Рязани Театр наций


    Рязань, 27 октября  – Областная Рязанская Газета. В городе с населением 500 тыс. человек, по международным нормам, должно быть не менее пяти театров. В Рязани их всего четыре, так что ещё один полноценный театр нам просто необходим. И, судя по всему, в ближайшее время зрители смогут увидеть его первые постановки.

    «Театр, объединяющий нации» – его рабочее название. Если бы этим занялся кто-то другой, можно было бы усомниться в самой возможности реализовать столь дерзкий проект. Но за дело взялся мастер и автор идеи, – заслуженный деятель искусств России, председатель Государственной аттестационной комиссии Ярославского института искусств Василий Грищенко. Человек, отдавший театру всю свою жизнь, он хорошо известен и в Рязани, и далеко за её пределами. Более четверти века руководил одним из любимейших театров области – ТЮЗом (Театр на Соборной), на спектаклях которого выросло не одно поколение рязанских детишек.

    Не было бы счастья…

    Профессиональный актёр и режиссёр, Василий Грищенко принял это учреждение культуры в весьма непростое время. Начало перестройки, недофинансирование, скудный репертуар… Приходилось преодолевать массу трудностей как материального, так и творческого характера. Например, здание театра. Этот памятник истории и архитектуры – точная копия итальянской оперы – находился в плачевном состоянии.

    О его ветхости говорит случай, о котором знают немногие. Однажды вечером громадная литая бронзовая люстра с тысячами хрустальных подвесок рухнула в зал, из которого только что вышли участники бурного собрания. К счастью, обошлось без жертв. А через некоторое время, в 1994 году, в театре произошёл пожар. Шёл спектакль «Маугли», и в антракте произошло замыкание в старой электропроводке, и начался пожар. И снова, к счастью, обошлось без жертв, детей оперативно вывели из здания, они ничего и не поняли.

    В общем, это стало последней каплей, настойчивые просьбы Грищенко были, наконец, услышаны, и театру выделили средства на реконструкцию. В общем, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. И это было очень своевременно, промедли ещё несколько месяцев, и здание не удалось бы сохранить, и без жертв вряд ли обошлось бы. Это поняли даже оппоненты худрука, когда в закрытом здании обрушился потолок большого зала – не выдержали прогнившие от времени балки. Здание пришлось разбирать полностью, оставив только несущие стены.

    Несколько лет труппа работала на выездных площадках, выступала и репетировала на чужих сценах. Но игра стоила свеч. В 1999 году зритель вошёл в обновлённый зал и увидел прекрасные спектакли сплочённой, работоспособной творческой команды. Именно в это время Грищенко предложил новый для Рязани и, казалось, невыполнимый проект – организацию и проведение Международного фестиваля спектаклей для подростков «На пороге юности». И уже на следующий год Рязанский ТЮЗ принимал гостей из разных регионов России и зарубежья. Фестиваль стал традиционным, и вплоть до 2012 года раз в два года Рязань знакомилась с лучшими работами детских театров. В 2012-м Василий Грищенко в связи с истечением срока контракта покинул театр, и фестиваль тоже как-то завершился. Зато живут и здравствуют уникальные «Творческие мастерские», зачинателем которых тоже был Василий Грищенко.

    И это только малая толика его работ, но зато достаточно показательная. Как видите, практически всё, что задумывает этот человек, претворяется в жизнь. Вот и «Театр наций», идею которого он вынашивал не один год, сейчас начинает жить.

    Больше, чем театр

    Рязанская область по своему составу – это срез большой России. Рязанщина многонациональна и, несмотря на разность взглядов, культуры и религий, – доброжелательна. Более 70 национальностей: украинцы, мордва, белорусы, татары, армяне, цыгане, азербайджанцы, чуваши, таджики и, конечно, русские люди! Мы живём рядом, сохраняя свои традиции. Некогда великий Союз Советских Социалистических Республик объединил народы огромной территории. А за 23 года, что нас разъединяли, в сердцах многих выросло недоверие, и пустила корешки вражда. Именно они привели сегодня к тому, что происходит в Украине.

    Сейчас такой организм, как Театр наций способен снова объединить людей, помочь им понять друг друга. «Наш театр – это первый, пусть маленький, но реальный шажок к возрождению взаимопонимания и братства. Он будет нести не только культурную, но воспитательную и патриотическую функции. Ведь это театр для детей и молодёжи. А известно, что всё начинается с детства», – говорит Василий Грищенко.

    Но создаваемый им театр – ещё и студия. И это – основа начинания, то есть школа актёрского мастерства, в которой будущие выпускники рязанских школ смогут подготовиться к вступительным экзаменам в театральные вузы страны. 9-10-классники в течение года будут заниматься с опытными педагогами, и, как положено в любом театре-студии, результатом этой подготовки станут спектакли, которые увидят рязанские зрители. Кто-то из слушателей поступит в институт, кто-то останется здесь и продолжит работу в театре.

    Кроме слушателей студии, студентов и молодых актёров, здесь будут работать и мэтры сцены, педагоги, известные деятели искусств.

    В июне и сентябре на базе областной библиотеки им. А.М. Горького Василий Грищенко проводил экзаменационные собеседования. Оказалось, в Рязани очень много талантливых ребят. Сейчас уже набран один поток слушателей на первый курс. Но желающих оказалось слишком много, и, как считает Василий Владимирович, курс, видимо, придётся увеличить.

    Первый полноценный спектакль руководитель театра-студии Василий Грищенко планирует показать в марте. А новогоднюю постановку мы сможем оценить уже в декабре-январе. Причём не только русскоязычную, – не забывайте, это же «Театр, объединяющий нации», и Василий Грищенко ведёт переговоры о сотрудничестве с диаспорами нашей области. Практически все они дали добро, ведь нам, нашим детям рядом жить, так пусть будут жить в мире, дружбе и взаимопонимании.

    Так что в Рязани год культуры завершится в соответствии с указаниями Владимира Путина, которые он дал на заседании Президентского совета по культуре и искусству в ещё в апреле: «… Нужны серьёзные качественные постановки для детей и подростков, которые будут знакомить их с русской и мировой культурой, учить думать, сопереживать и верить в силу добра».

    Наталья РЯЗАНЦЕВА


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62