Пятница, 30 октября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Патриотизм подавит чувство голода

    Опубликовано: 30.10.2014 в 13:57

    Категории: Павел Гресь

    Тэги: ,,,,


    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области бодро рапортует о значительном росте производства продукции в аграрном секторе региона. Рекордный урожай зерновых, увеличились надои молока, сняли хороший урожай картофеля и свеклы…

    Региональные аграрные чиновники и представители агробизнеса области неустанно повторяют, что санкции нам не страшны, продуктов у нас и своих навалом: родных, качественных, дешевых.

    Увы, реальность расходится с их словами.

    На овощном рынке России, и Рязанская область здесь не исключение,  после введения продовольственного эмбарго продолжается рост цен на картофель, репчатый лук и белокочанную капусту.

    Согласно данным на 24 октября, которые обнародовал «Интерфакс», с 11 августа (дата начала мониторинга) средние цены на картофель повысились на 3%, на белокочанную капусту – на 2,5%. Однако в 29 регионах среднероссийские темпы увеличения цен на картофель превышены. Это, прежде всего, Чувашия, где картофель подорожал на 54,4%, Рязанская область – на 41,2%, Чеченская республика – на 41,2%, Тульская область – на 38,9%, Карачаево-Черкесия – на 38,2%, Калужская область – на 32,2%.

    Капуста в Омской области подорожала на 66,7%, в Ульяновской – на 65,3%, Свердловской – на 33,3%, Иркутской – на 32,4%, Рязанской – на 25%, Тамбовской – на 22,2%, в Калмыкии – на 20%. Еще в 8 регионах превышены среднероссийские темпы роста цен.

    В то же время, согласно мониторингу, цены на морковь по стране снизились на 14,1%, на яблоки – на 8,2%. Однако в ряде регионов цены на эту продукцию растут. Так, в Ивановской области морковь стала дороже на 25%, Пензенской – на 18,2%, Рязанской – на 12%, Ставропольском крае – на 10%.

    Такая же ситуация с мясом, рыбой и фруктами. Достаточно пройтись по рязанским магазинам.

    Трезвый взгляд на сложившуюся ситуацию высказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

    «Спасибо Латинской Америке: они хорошие друзья. Как только они узнали о наших санкциях в отношении Европы, они сразу подняли оптовые цены для России на 30%. Так что вопроса в мясе нет. Вопрос в стоимости. Мы покупаем мясо по ценам выше рыночных существенно», – отметил Сергей Лисовский.

    Многие утешают себя мыслями, что весной санкции отменят, и все вернется на прежний уровень. Но все так просто.

    По словам сенатора, европейцы после отмены санкций не только вытеснят нашего производителя, «они нам обвалят рынок». Потому что отмена санкций может произойти менее чем через год после введения, а европейские фрукты и овощи способны храниться в хранилищах год и более: «При этом эта плодоовощная продукция в Европе уже списана, Евросоюз уже выплатил фермерам за нее компенсацию. То есть в Россию она хлынет за копейки, и это будет крах производства», – уверен Лисовский.

    Мы же нашим производителям не будем ничего компенсировать, в отличие от Европы. Сенатор констатировал, что никакого возрождения сельхозпроизводства в связи с санкциями в России не заметно: «Выход продукции увеличивают не за счет увеличения голов скота. А пока за счет интенсификации производства – более плотная посадка птицы. Свинина – более энергоемкие корма для ускорения процесса выращивания. Это дает возможность увеличить производство на 10 – 15%. А строить новые мощности – вопрос сложный. У кого-то сто птичников, он построит еще двадцать, а санкции закончатся».

    Одно не могу понять, почему чиновникам не сказать народу честно: затягивайте пояса. Продукты в магазинах будут, но цены на них вырастут так, что ходить в супермаркет большинство будет лишь на экскурсию.  Ито если не начнут брать плату за вход.


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс