Пятница, 25 апреля 2025
Курс ЦБ
$  82.86
 94.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Преображение души

    Опубликовано: 31.10.2014 в 14:21

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    К 85-летию со дня кончины Сергея Нилуса



    Рязань, 31 октября  – Областная Рязанская Газета. «На берегу Божией реки», «Великое в малом», «Святыня под спудом», «Сила Божия и немощь человеческая» – эти бесценные труды замечательного русского писателя Сергея Нилуса стали любимы современным читателем. Исполнилось 85 лет со дня кончины одного из ревностных защитников Православия.

     

    Неисповедимы пути Господни. Давайте обратимся к биографии писателя, о пути его становления. Он рассказывает о себе так… Один грешный человек впервые приехал в Троице-Сергиеву Лавру. Припал к раке Преподобного Сергия и почти сразу исправил свою грешную жизнь, а слезами покаяния исцелил свою душу. Это реальное событие произошло в жизни самоуверенного московского дворянина Сергея Нилуса.

     

    «Я стоял на коленях и в первый раз в своей жизни отдался дивному чувству молитвы без мудрствования лукавого. Я просил Преподобного простить мою духовную слабость, моё неверие, моё отступничество. Невольные благодатные слёзы закипели где-то глубоко в сердце, и я почувствовал, как будто ушёл куда-то из себя. И вдруг, подняв голову и взглянув сквозь туман набежавших слёз по направлению к раке Преподобного Сергия, я увидел на стене, за стеклом, охраняющим его схиму, под схимой лик старца с грозно устремлённым на меня суровым гневным взглядом… Меня охватил ужас, но я стоял перед этим строгим ликом, не отводя от него глаз и не переставая ещё усерднее молится.

     

    Это уже не была молитва, как мы её привыкли понимать. В ней не было слов, не было даже самого представления о слове. Это был какой-то вздох необычайной продолжительности из самых глубинных тайников души. И я видел, я утверждаю, что не галлюцинации это были, я видел, как постепенно смягчался суровый взор, как благодатнее становился лик дивного старца, как всё легче и отраднее становилось моей потрясённой душе, и как под схимой туманилось, исчезало и, наконец, исчезло чудесное изображение.

     

    Я далёк от утверждения, что грешными своими глазами я удостоился в то время видеть святыню, видеть самого Божиего угодника, хотя сам факт видения для меня был слишком очевиден, чтобы принять его можно было за галлюцинацию. Я, как блудный сын, после того вернулся в лоно любящей Матери Церкви. Никогда такой лёгкости – не только душевной, но и физической – до сих пор я не испытывал. Точно тяжёлый давнишний гнёт, долго-долго давивший мне плечи, был снят с меня сильной и властной рукой…» («Великое в малом»).

     

    Таким образом, можно сказать, евангельский поворот произошёл в душе сорокалетнего человека, который с университетских дней отошёл от Церкви, впал в грехи молодости, но в краткое время коренным образом меняет свой образ жизни, горячо обращается к Богу. После духовного преображения у святых мощей Преподобного Сергия Нилус встречается с будущим святым праведным Иоанном Кронштадским. И окончательное обращение Сергея Нилуса происходит у ног отца Иоанна Кронштадского.

     

    «Одним взглядом отец Иоанн окинул меня… и что это за взгляд! Проницательный, прозревший, пронизавший как молния и всё моё прошедшее, и язвы моего настоящего, пронизавший, казалось, даже в самое моё будущее! Таким я себе показался обнажённым, так мне стало за себя, за свою наготу стыдно… Отец Иоанн дал мне поцеловать крест. Более получаса, стоя на коленях, я, припав к ногам желаемого утешителя, говорил ему о своих скорбях, открывал ему свою грешную душу и приносил покаяние во всём, что камнем лежало на моём сердце. Впервые я воспринял всей своей душой сладость этого покаяния, впервые всем сердцем почувствовал, что Сам Бог устами пастыря ниспослал мне Своё прощение, когда отец Иоанн сказал: «У Бога милости много. Бог простит». Какая это была несказанная радость. Не умом я понял совершившееся, а принял его всем своим духовным обновлением. После этой сердечной исповеди у отца Иоанна то моё обращение у мощей Преподобного Сергия занялось во мне ярким пламенем веры. Я осознал себя верующим и православным» («Великое в малом»). Святой праведный Иоанн Кронштадский и благословил Сергея Нилуса на писательскую деятельность. И труд «Великое в малом» был посвящён святому праведному Иоанну Кронштадскому, который сказал: «Пиши. Я люблю всё, что ты пишешь».

     

    Это благословение великого пастыря и послужило распространению очерков Нилуса, собранных в книге «Великое в малом». Сергей Александрович писал: «Мал мой труд, но великое почило на него благословение». Одна за другой стали появляться книги, в которых Нилус исследует пути к святости великих подвижников Божиих. По благословению Оптинских старцев (Сергей Александрович часто бывал и жил в Оптиной) он поднимает пласты духовной жизни Святой Руси и всего православного мира. Этот период Нилус сравнивает с земным раем. Среди монахов были ещё живы многие подвижники, святые образы которых Сергей Нилус запечатлел на страницах своего оптинского дневника кистью большого художника. Общение с ними было величайшим счастьем.

     

    «Оптина пустынь не есть какой-нибудь безвестный, затерявшийся на путях и распутьях мира уголок. Она стала едва ли не важнейшим центром православно-русского духа. Совершающееся в ней, как в центре, неминуемо должно отозваться как на периферии, так и на всём организме русского, а с ним и Вселенского Православия («На берегу Божией реки»).

     

    Неизгладимое впечатление получил писатель от поездок в Саров и Дивеево. И вот там, с благословения великой дивеевской старицы игумении Марии и по желанию супруги покойного помещика Мотовилова Сергей Александрович получил бесценное сокровище, которое он назвал «Дивеевской тайной» – тайной преподобного Серафима Саровского. Семьдесят долгих лет лежало это сокровище под спудом на чердаке, а попало Сергею Александровичу, а перед него и в печать перед самым прославлением святого. Это послужило материалом для «Бесед преподобного Серафима о цели христианской жизни». Многих русских людей книги Сергея Нилуса обратили к благочестивой жизни, привели в лоно Православной Церкви.

     

    Книга «Близ есть, при дверех» произвела эффект разорвавшейся бомбы среди тех, кому Православие и Россия – кость в горле. Эту книгу читали перед казнью святой страстотерпец Император Николай II и его семья. Временное правительство приговорило эту книгу к казни через сожжение. Советская власть за чтение книг Сергея Нилуса расстреливала и ссылала в лагеря. Сам писатель в эти годы скитался по тюрьмам и лагерям. Преследуемый писатель вместе с верной помощницей и женой Еленой Александровной в апреле 1928 г. неожиданно обрёл полгода относительно спокойной жизни. Скитальцев приютила семья доброго священника Василия Смирнова, служившего в Успенском храме села Крутец под Александровом Владимирской области.

     

    85 лет тому назад Сергея Александровича не стало. В деревянной Успенской церкви, затем спасённой, отец Василий его и отпевал. В сонме святых новомучеников Российских прославлен расстрелянный в 1937 г. священник Василий Смирнов. Книги Сергея Нилуса сейчас широко издаются. А я помню, как в 90-е годы прошлого столетия печатались в бумажных переплётах на скромной бумаге, и как старались их приобрести. Я отдавала их в переплёт. А теперь у меня великолепно изданный 5-томник Сергея Александровича. Радостно, что авторитет православного писателя Нилуса в нашей стране и православном зарубежье поднялся на достойную высоту.

     

    В 1986 г. писатель Александр Стрижев разыскал место упокоения Сергея Нилуса. И теперь на этом месте в 2011 г. был установлен на большом гранитном валуне чугунный восьмиконечный крест, чугунное надгробье. Надпись: «Великий русский духовный писатель Нилус Сергей Александрович. 1862-1929 гг.

     

    Честна пред Господом смерть преподобных Его; тайну Царёву добро храните, дела Божии открывайте славно! Рабу Божию Сергию от раба Божия Сергия».

    Отлито всё на знаменитом Уральском заводе «Русское художественное литьё», г. Касли Челябинской области.

     

    И теперь могила и памятный крест не остаются одинокими, – сюда приезжают люди, преданные нашей Православной Церкви. И всегда могила писателя украшена цветами, ведь душа его сеяла цветы духовные.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (432) 03.03.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Автомобили давно стали частью повседневной жизни, но даже самые надежные модели рано или поздно сталкиваются с неисправностями. Одни проблемы возникают из-за естественного износа, другие — по вине владельцев или внешних…