Четверг, 22 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.03
 91.34
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Победа продана

    Как игорный бизнес хочет спрятаться под легальную государственную «крышу»


    Рязань, 1 ноября  – Областная Рязанская Газета. В Рязани готовится с помпой открыться сеть игровых автоматов лотереи «Победа». Кое-где аппараты уже стоят. Например, в знакомом правоохранительным органам и не только клубе на Новосёлов, 19 (бывший игорный клуб «Жетон»). Так у нас выглядит своеобразная подготовка региона к году 70-летия Великой Победы.

    Напомним, игорный бизнес был запрещён ещё четыре года назад. Запрещён, но не исчез. Азартные клубы ушли в подполье, окончательно сросшись с криминалом, обеспечивая своё существование обильными финансовыми вливаниями подконтрольным чиновникам и силовикам. Фактически начал складываться альтернативный источник власти. Ведь, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Опасность такой системы заключается не только в том, что и у без того скромных жителей страны вытаскиваются из карманов последние кровные, а количество взяточников растёт не по дням, а по часам. Если кто-то думает, что многомиллиардный бизнес никак не связан с западными центрами индустрии азарта, тот просто наивен.

    У лотереи с патриотическим названием «Победа» – цель, как говорил Остап Бендер, «благая» – «поддержка Российской армии и социальных проектов Российской Федерации». И учредитель вполне солидный – Федеральное агентство специального строительства («Спецстрой России»), связанное с Министерством обороны Российской Федерации, хотя формально и не подведомственное ему. СМИ называют фактическим «отцом» проекта скандально известного министра обороны страны Анатолия Сердюкова. Впрочем, сомнительно, чтобы многостаночник-фигурант громких уголовных дел сам спланировал эту спецоперацию. По всей видимости, истинные организаторы просто знали к кому идти за поддержкой, кто не откажет. Подтверждение этому можно усмотреть в том, как нагло и на каком уровне ведётся работа. По данным газеты «Ведомости», ещё в прошлом году первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов лично принял решение, что организатором лотерей «Спецстрой» больше не будет. Как говорил тогда сотрудник аппарата Правительства: «С 2014 г. агентству придётся закрыть лотерею «Победа». Но, несмотря на активное противодействие общественности и правоохранительных органов, сеть не просто продолжает существовать, а открывает всё новые точки. Удивительно, не правда ли? В стране, победившей фашизм, где миллионы людей пролили свою кровь за свободу и независимость Отечества, находятся люди, готовые наплевать на чувства ветеранов и всех патриотов, и превратить Великую Победу в банальную кормушку. Речь, кстати, идёт о миллиардных оборотах. Крупные суммы, наверное, призваны заглушить в людях голос совести, который, наверняка, напомнит, что надругательство над самым святым убивает душу.

    Что же конкретно отличает «Победу» от обычных государственных лотерей? Во-первых, сам вид. Игровые автоматы «Победы» даже внешне напоминают знакомые аппараты «Вулкана». И, как оказалось, дело не только во внешнем виде. Алгоритм розыгрыша тоже схож с запрещённой вне игорных зон деятельностью по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов. В июле 2013 года прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка алгоритма розыгрыша Всероссийской государственной бестиражной лотереи «Победа». По мнению прокуратуры, механизм розыгрыша данной лотереи противоречит требованиям Федерального закона «О лотереях» в соответствии с которыми, выигрышные лотерейные билеты определяются на стадии их изготовления, а призовой фонд лотереи имеет фиксированный размер. Проверкой было установлено, что при розыгрыше с использованием электронного оборудования «торговый терминал «Победа» окончательный выигрыш либо проигрыш зависит, в том числе, от воли игрока прекратить участие в розыгрыше и забрать выигрыш либо продолжить его, рискуя потерять как внесённые, так и уже выигранные денежные средства. Данный алгоритм не позволяет, как определять выигрышные билеты на стадии их изготовления, так и обеспечить фиксированный размер призового фонда.

    Ещё один момент связан с так называемым «двойным дном» «Победы». Всё той же питерской прокуратурой в оборудовании обнаружены «развлекательные визуализации», фактически копирующие игры известных игровых автоматов (такие как BookoftheRa, Columbus и иные), розыгрыш в режиме которых имеет признаки запрещённых вне игорных зон азартных игр. По результатам проверки генеральному директору ООО «Государственные лотереи «Победа» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, то есть от патриотизма только название, а начинка – классический игровой автомат.

    И вернёмся ещё раз к патриотизму и государственной безопасности. В мае 2014 года претензии к лотерее, связанные с тем, что учредители ООО «Государственные лотереи «Победа» зарегистрированы в офшорной зоне высказали представители Общероссийского народного фронта. Получается, что миллиардной структурой с «государственной» крышей управляют из-за рубежа. А если завтра этим чиновникам от обороны заплатят за ещё что-то более весомое? Хотя куда уже весомее. Превращение героического подвига нашего народа в азартную игру для выкачивания денег – не лучший способ патриотического воспитания и поднятия боевого духа в войсках.

    Тем временем на борьбу с азартным спрутом в разных городах России выходят активные граждане. Вполне возможно, что скоро выйдут они и в Рязани. Активистов поддерживают и честные сотрудники правоохранительных органов. Как заявил начальник УМВД по Тюменской области Юрий Алтынов: «Ещё одна очень важна тема – игорные заведения. Сейчас для них есть место в Сочи и в Крыму. Но, к сожалению, законодательство несовершенно. Дельцы адаптируются, этот процесс мутирует. Например, та же лотерея «Победа»… Вчера мы выявили один факт незаконного игорного бизнеса, но наказываем мы не тех людей, которые получают огромные прибыли от этого, а администраторов заведений. Наша задача докопаться до организаторов «Победы» – их следы ведут в Москву…».

    Тема лотереи «Победа» с самого начала неоднозначна, потому и работает как договорная, то есть только там, где можно договориться с силовиками. Там же, где правоохранительные органы проявляют принципиальность, лотерея отступает.

    Так, например,в сентябре 2014 года сотрудниками прокуратуры Ялты установлено, что на одной из улиц в центре города осуществлялась деятельность по распространению Всероссийской государственной бестиражной лотереи «Победа», имеющая признаки деятельности по проведению азартных игр. Сотрудниками прокуратуры города с участием сотрудников Массандровского отдела полиции изъято 28 электронных терминалов, имеющих признаки игрового аппарата.

    Похожая ситуация сложилась в Нижнем Тагиле. Там сотрудники Управления по экономической безопасности совместно с полицейскими провели проверочную закупку в клубе на проспекте Строителей, д.13. Яркая вывеска «Всероссийские государственные лотереи «Победа», режим работы – круглосуточно. Оперативники купили в кассе заведения кредитную карту, положили на неё 1000 рублей, а затем, как и все посетители, активировали её в лотерейном аппарате. Однако выяснилось, что, помимо законных двух визуализаций (обычный лотерейный билет в электронном виде необходимо перевернуть нажатием клавиши и стереть защитный слой, и соответственно либо получить выигрыш, либо остаться без него), есть третья. С азартными играми, которые установлены на обычных игровых аппаратах. Именно эту третью визуализацию использовали все посетители зала во время контрольной закупки. В ходе оперативно– розыскных мероприятий изъят 31 лотерейный терминал и деньги.

    Во многих городах глумление над Победой закончилось, и лотерея уходит. В некоторых регионах России правоохранители после проведения проверок запретили деятельность лотереи «Победа», признав её незаконной и нарушающей запрет на организацию и проведение азартных игр вне игорных зон, например, в Тюмени, Тобольске и Санкт-Петербурге. В Тюмени компания-оператор была привлечена к ответственности и оштрафована на сумму 700 тысяч рублей.

    В Рязани же всё только начинается. Видимо, организаторам хватает средств на оплату «крыши», которая способна обеспечить бесперебойную работу колеса наживы.

    Интересно, на этот раз наследники победителей сделают выводы, или же опять утрутся, дескать, «ну и пусть, что Победа – это не героизм миллионов наших дедов и прадедов, а лишь игровой автомат». Конечно, проще повесить на антенну автомобиля георгиевскую ленточку и больше ни о чём не думать.

    Уже открыт игровой зал лотереи «Победа» на Новосёлов, д. 19. Кроме того, Рокуновы планируют открыть их по следующим адресам:

    • ул. Грибоедова, д. 3А;
    • пл. Димитрова, д. 2 (подвал);
    • ул. Могэс, д. 9;
    • пр. Шабулина, д.17;
    • ул. Интернациональная, д. 7Б;
    • пл. Новаторов, д. 2;
    • ул. Станкозаводская, д. 27;
    • Заводской проезд, д. 2А;
    • Первомайский проспект, д. 58.
    •  

    Кто крышует игорный бизнес братьев Рокуновых

    В статье «Колесо наживы», опубликованной в № 40 «Областной Рязанской Газеты» мы писали о том, как подпольная империя азартных игр в Рязани зарабатывает сотни миллионов. А также об одной из ключевых фигур этой индустрии в регионе – Илье Рокунове.

    Месяц назад в городе прогремело яркое событие. 30 сентября, своих должностей лишились несколько руководителей подразделений УМВД России по Рязанской области. Отстранены от должности начальник отдела полиции №4 (по обслуживанию Московского района) Павел Никульцев, а также руководители ОБЭП Московского и Советского районов. Причина столь резких кадровых решений – наличие на территории обоих округов игорных заведений. «Всё произошло спонтанно, – рассказывает один из оперативников. – С игорными клубами мы и так боремся постоянно, но тут Пилюгин лично поехал, причём по адресам, которые ему, видимо, напрямую сообщил кто-то из жителей. Этого не ожидали ни мы, ни наше непосредственное руководство».

    Подпольные игорные клубы находились по адресам улица Свободы, 4 и Интернациональная, 5в. Оба заведения были строго законспирированы, персонал клубов работал только ночью. В помещениях были даже предусмотрены места для ночлега постоянных клиентов. В общей сложности в двух клубах полицейские обнаружили около 50 игровых автоматов и рулеток.

    Прямо на адреса, где работали клубы, были вызваны начальники отделов полиции, а также руководители подразделений, которые в силу своей работы ответственны за истребление игорных заведений. В отношении них Николай Пилюгин прямо на месте назначил проверки и отстранил их от занимаемых должностей, потребовав сдать удостоверения.

    Известно, что планируется увольнение двух участковых, на территории которых действовали подпольные клубы. По ряду руководителей будет вестись работа, результатом которой станет увольнение или понижение на должности, несвязанные с оперативной деятельностью.

    Принципиальная позиция Николая Пилюгина по отношению к нелегальному игровому бизнесу известна давно. И даже этот факт пока не может остановить воротил вроде Ильи Рокунова и его брата Никиты.

    Напомним, когда законодательно игровые клубы были запрещены, «Вулкан» ушёл из России. Но деятельность сети продолжилась нелегально, уже с новым владельцем и с новой спецификой. Теперь визитной карточкой азартной сферы стала конспирация. Работа ведётся строго по клиентской базе, используются пароли и особые сигналы. А подкуп нужных сотрудников полиции помогает избегать арестов руководства и окончательного закрытия заведений. Работает, например, в клубе 15 автоматов. При проверке 5 конфискуют, а остальные возвращают владельцу. Не говоря уже о том, что о времени и месте очередной проверки владельцы игровых клубов узнают заранее.

    О масштабах деятельности говорит хотя бы следующий факт. В октябре этого года, по данным областной прокуратуры, с одного из складов, принадлежащих клану Рокуновых, было изъято 408 игровых автоматов и 33 покерных стола. Только вдумайтесь в эту цифру. А теперь посмотрите вокруг. Ведь все прекрасно видят, где работают игорные заведения. Они продолжают функционировать. Попадают туда, кстати, и несовершеннолетние. Здесь их встретят с радостью, предложат приятно провести время, поиграть, выпить. Суррогатный алкоголь снимает у молодых, да и не только у них, последние барьеры, и они с головой погружаются в игру, оставляя последние гроши в кассе миллионеров. Деньги стекаются в мощный финансовый поток, разрушающий берега региональной экономики. А растущая от такой мощной подпитки коррупция разъедает органы власти.

    Сам факт работы игровых клубов после формального закрытия может означать только одно – каким-то образом конфискованное оборудование со складов УВД возвращается обратно в нелегальные заведения. В Рязани есть всего четыре склада, принадлежащие УВД, где хранятся игровые автоматы и другое оборудование, предназначенное для уничтожения. И каждый раз нам показывают красивые картинки конфискации «одноруких бандитов».

    На самом же деле, если автоматы и уничтожаются, то только устаревшие. Хорошую технику заменяют отслужившим своё старьём и вновь пускают в дело. А есть и ещё более интересная схема: в правоохранительные органы сообщается информация о работе конкурентов, те изымают аппараты и помещают на ведомственные склады, а оттуда уже на склад братьев Рокуновых. Как удобно. И по конкурентам удар, и себе прибыль, и карманные сотрудники полиции галочку поставили.

    Какого же уровня «крыша» у братьев Рокуновых? Полиция? Прокуратура?

    Мы были свидетелями, когда игорные дельцы отправлялись на нары вместе со своими покровителями в погонах. В Рязанской области такого пока не происходит. Почему? И сколько это ещё будет продолжаться? Ведь сколько верёвочке не виться, всё равно будет конец. Государство, в конце концов, уничтожает тех, кто начинает представлять опасность его существованию. А опасность от игорного бизнеса прямая. Огромные деньги идут мимо бюджета и государственных структур, формируя альтернативные органы власти. А государство не любит конкурентов.

    Александр ХРИПУНОВ


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62
    ГК Прокс