Вторник, 16 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.59
 99.79
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Главный солженицыновед о планах и проделанной работе

    Опубликовано: 03.11.2014 в 09:57

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    По заданию главного редактора газеты встретился с председателем Рязанского Солженицынского общества Владимиром Крыловым


    Рязань, 3 ноября  – Областная Рязанская Газета. Владимир Иванович глубоким вечером, как и обычно, работал в кабинете на первом этаже здания филологического факультета РГУ, что на улице Ленина.

     

     – Владимир Иванович, чем занимается ваша общественная организация во внеурочное, как и сейчас, время?

     

    – Во-первых, могу сообщить, что в нашей организации моими заместителями являются хорошо известные вам общественники: Николай Булычёв и Анатолий Карпус. А это уже о многом говорит! Занимаемся мы регулярно изучением творчества, самой жизни Александра Исаевича со всеми его связями и встречами с известными в стране и в нашей области людьми. Ведём протоколы наших заседаний (демонстрируют внушительных размеров «гроссбухи»). Поддерживаем тесные связи с нашим московским единомышленником Николаем Ледовских. Это многогранный, устремлённый человек. Он занимается художественной фотографией, как яркая личность участвует в киносъёмках и делает много полезного для увековечивания памяти Солженицына.

     

    Во-вторых, кроме ведения рукописных протоколов, мы издаём свои официальные тиражные сборники, названные «Рязанский Солженицынский вестник». Первый его номер вышел в 2012 году, №2 в 2013 году. И готовимся к выпуску 3-го номера. Его презентация пройдёт 6 декабря в областной библиотеке им. А.М. Горького. Приглашаю всех рязанцев, желающих принять участие в этом мероприятии.

     

     – Хорошо, но какие главные задачи вы в своём обществе себе ставите в обозримом будущем?

     

    – Если совсем коротко, то это увековечивание памяти жизни и творчества нашего кумира Александра Солженицына. Оно, на наш взгляд, должно зиждиться на трёх китах: музей, памятник и название его именем улицы или площади в Рязани, где он не просто жил и работал, но и стал известен всей стране, а потом и за её пределами как великий писатель.

     

    – Что касается последнего «кита», то я уже не раз публично предлагал назвать площадь Димитрова возле вокзала «Рязань-2» именем Солженицына. По веской причине, что именно там после долгой разлуки с Родиной он появился 20 лет тому назад. А главное – с Рязанью Александра Исаевича связывает его литературный взлёт. Вы же, в отличие от вашего первого заместителя Николая Булычёва, вроде как поддерживаете это предложение?

     

    – Совершенно верно, как и поддерживаю ваше мнение о том, что Димитров для Рязани личность сегодня малоизвестная. Тем более что площадь назвали его именем, можно сказать, волюнтаристски, вопреки уже созданному проекту для установки там бюста Сергея Есенина, что сейчас выглядит, действительно, кощунственно. Однако у меня и своё собственное предложение на сей счёт имеется. Ведь у нас близко к центру города есть совершенно безымянная площадь, что напротив мясокомбината, где есть удобное место под памятник на кругу с зелёными насаждениями. Но, повторюсь, я готов согласиться и с другими предложениями – лишь бы скорее это воплотилось в жизнь.

     

    – Отлично, а теперь обрисуйте, пожалуйста, нам ситуацию с памятниками.

     

    – На сегодня уже имеется три созданных варианта памятников, но ни один из них мне, по большому счёту, не нравится. Первым его создал наш рязанский скульптор, «Заслуженный художник РФ» Борис Горбунов. Он хорош, но всего около 80 см высотой и хранится ныне в заказниках Художественного музея. Второе изваяние создал московский скульптор Николай Иванов – по мотивам фотографии шагающего по Рязани писателя в куртке нараспашку. И третий памятник создала рязанский скульптор Татьяна Черникова. Она изобразила его сидящим на некой лавочке. Работами этих скульпторов положено начало созданию достойного, монументального памятника в Рязани. И я присоединяюсь к вашему обращению к губернатору Олегу Ковалёву о необходимости создания такого памятника. Олег Иванович, как, возможно, будущий член государственной комиссии, безусловно, имеет возможность изыскать средства на конкурс макетов памятника, которые могла бы обсудить наша рязанская общественность, включая, разумеется, наше общество.

     

    – Владимир Иванович, а какова история вашей давней битвы за мемориальный музей нашего Нобелевского лауреата?

     

    – Вы правы, это, действительно, битва, имеющая историю уже в 23 года. Вот возьмите копию документа из моей первой книги о Солженицыне, где я от имени совета литературной ассоциации «Переяславль» обращаюсь ещё в 1991 году к председателю Рязанского горсовета Валерию Рюмину. На этом обращении он даёт резолюцию г. Тарасову: «Прошу вопрос решить положительно. Решите с т. Кирилловым и Зуденковым вопрос об отселении жильцов». Но чиновники, как известно, любое благое решение горазды утопить в проволочках. Тем более, в то время, когда были известны случаи явной волокиты, вплоть до саботажа. Но вот и сейчас ещё обсуждаются три варианта размещения музея: в местах проживания писателя – на ул. Урицкого, ул. Юннатов и постройка специального отдельного здания. Последний вариант, конечно, самый затратный, и без личного участия нашего губернатора здесь не обойтись. И я хотел бы скорее получить такую копию документа с указанием Олега Ивановича, чтобы включить его в свою очередную книгу о Солженицыне, над которой я сейчас работаю.

     

    – А сколько же у вас всего книг об Александре Исаевиче? Покажите хотя бы их обложки нашим читателям.

     

    – Пожалуйста. Вот первая, самая скромная по объёму в 120 страниц «Рязань помнит Солженицына», выпущенная в 2004 году. Вторая, более солидная, в 237 страниц «Солженицын: от Рязанского кремля до Донского монастыря», выпущена в 2011 году. Ну, и третья «Литературное пространство А.И. Солженицына» выпущена в 2013 году. Она рассказывает о контактах и связях с коллегами по перу. В том числе, с нашими известными земляками Борисом Можаевым и Павлом Васильевым. Это объёмный труд в 645 страниц.

     

    – Вам же принадлежат идеи и создание литературных музеев в Рязани на темы трудов писателя, за которые вам, как говорят, и присудили высокое звание «Заслуженного работника культуры РФ». Напомните о них.

     

    – На первом, в день открытия, присутствовали и вы, но вот в статье назвали его неточно, хотя смысл остался верным. Создан он в «Электронном колледже» по мотивам рассказа «Для пользы дела» ещё в 2003 году. Второй, на открытии которого присутствовала 8 октября 2011 года вдова писателя Наталья Дмитриевна, называется «Солженицынский зал-аудитория» на филологическом факультете РГУ. Ну, а комната, где мы с вами беседуем, называется в РГУ им. С.А. Есенина отделом научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына. Он полностью оборудован и оформлен мною и, конечно, с помощью коллег по обществу. И это многие десятки книг, журналов, фотографических стендов, витрин, карт путешествий. И всё это я «для пользы дела» передал в собственность РГУ, то есть государства.

     

    – Владимир Иванович, в университете, как и на прежних государственных работах, где вы преподавали русский язык и литературу, зарплаты такого уровня, чтобы только выжить. Особенно имея в виду, что вы примерный семьянин, воспитали дочь и сына, дали им образование. Откуда же вы черпаете энергию и силы для такой подвижнической работы на благо исторической и культурной памяти родной Рязани?

     

    – На такой глобальный вопрос ответить довольно сложно. Думаю, что нужно просто любить своё дело и своих коллег по этой работе, не имеющей ни временных рамок, ни каких-то особых наград, кроме признательности людей и морального удовлетворения, когда подводишь итоги этой работы.

     

    – Огромная вам благодарность от культурного слоя рязанцев, как минимум, и успехов в таком благородном и нужном для Рязани в целом труде по увековечиванию памяти великого писателя. Дай вам Бог сил и здоровья для этого.

     

    Беседовал Виктор ПЕТРЕНКО

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Радиожурналистка из Канберры Аннабель Бретт собиралась на работу, когда на её смартфон пришло сообщение о срабатывании в машине сигнализации…