99.71
  • Высокая награда рязанской журналистке

Опубликовано: 06.11.2014 в 12:52

Категории: Главные темы номера

Корреспонденту «Областной Рязанской Газеты» Ие Кирилловой вручена медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»

Рязань, 6 ноября  – Областная Рязанская Газета. Награждение провёл председатель Московского областного общественного комитета празднования 400-летия Дома Романовых Алексей Староверов. Эта награда была учреждена «Ея Императорским Высочеством в ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской Государственности в 21 День Февраля 1613 года».

О том, почему Государыня приняла решение отметить высокой наградой рязанского автора книги «Под покровом Божией Матери», и за что её благодарил митрополит Московский и всея Руси Православной старообрядческой Церкви Корнилий Ия Кириллова рассказала нашим читателям.

– Вы получили награду. Какое чувство вы испытали?

– Конечно, чувство радости и благодарности. Ведь эта награда связана с книгой, ставшей для меня чрезвычайно значимой, где я рассказываю, прежде всего, о людях – строителях, благотворителях, попечителях старообрядческого храма в честь Успения Божией Матери в Рязани. Просто можно это выразить словами: «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь Славу». Кроме того, труд этот посвящён всем, кто интересуется историей и культурой России.

– Расскажите, почему вы решили обратиться именно к этой теме?

– В течение многих лет я изучала не только историю монастырей и храмов Рязанской области, но с интересом посещала древние русские города с их неповторимой красотой. Как звучат – четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый век – седая древность. Это надо было понять, а значит, уйти в глубину истории и прикоснуться к величественным творениям известных и неизвестных мастеров, создававших «во Имя Господа».

Где-то в девяностых годах прошлого столетия я приобрела книгу «Пустозёрская проза», она меня заинтересовала. В это время я ходила в гранитную мастерскую, которая располагалась в одном из зданий, ранее принадлежавших старообрядческому комплексу. Так я узнала, что в Рязани существует этот действующий храм, он обычно был закрыт в будние дни. 5 ноября 2006 г. в Рязани ожидали прибытия Предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви – митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

На его встречу я пришла в храм, который был заполнен прихожанами. И вот митрополит в куколе, полу-мантии, благословляя народ, прошёл в алтарь. Древняя Русь пронеслась перед моими глазами: картины Михаила Нестерова, Ильи Глазунова… Образ преподобного Сергия Радонежского. К несчастью, многие не знакомы со старообрядчеством и трагическими последствиями раскола XVII века. Вспомнила слова Александра Солженицына: «Ведь они русские из русских, хранители наследия Древней Руси». Не знать историю старообрядчества, значит, не знать историю Руси. Для себя я сделала вывод – надо изучить. Обложилась книгами – классики истории, русские историки за рубежом, в частности, Сергей Зеньковский, История Древлеправославной Церкви… Результат – ряд печатных статей в газете «Вечерняя Рязань», которые вызвали интерес и отклики читателей, многие благодарили.

– Возможно, был какой-то повод, для того чтобы перейти от публикаций в прессе и взяться за книгу?

– Я думаю, что был.В воскресный майский день 2007 г. я вновь пришла в этот храм, как я говорю – в обстановку Древней Руси. Радостно, что люди с добрыми улыбками встретили меня. Оказывается, мои газетные статьи ксерокопировались и посылались родственникам, знакомым.

Идёт Богослужение, одушевлённо льётся древняя, как само Христианство, церковная мелодия. Вокруг иконы древнего письма – спокойствие ликов, красота умозрения в красках. И чувствуешь, что ты уносишься мысленно в те далёкие времена Святой Руси. Окончилось Богослужение, уходить не хотелось. И вот в тишине храма как бы прозвучал негромкий голос преподобного Сергия. Он говорил о добре и зле, о страстях человеческих, об Отчизне…

И тут возник у меня вопрос – какова же история храма? Оказалось, сведения очень скудны. Я почувствовала, что преподобный как бы благословил меня собрать и написать историю этой церкви. Значит – надо искать, а затем тщательно записать и оставить потомкам «во Славу Господа».

– Как долго вы собирали материал?

– Это было вместе с работой над книгой более трёх лет. Надо было торопиться – ведь в ноябре 2010 г. празднование 100-летия освящения храма в честь Божией Матери.

– Какими источниками вы пользовались, кто вам помогал?

– Собрать материал оказалось сложно. В библиотеках, кроме единственной работы Ирины Кусовой «Рязанское купечество», никаких источников не было. В отделе охраны памятников архитектуры, кроме даты создания храма, ничего не было. В ГАРО с помощью Татьяны Синельниковой получила кое-какие сведения об общественной деятельности купца-старообрядца Феодота Масленникова – Почётного гражданина г. Рязани, церковно-общественного деятеля, благотворителя, строителя храма.

Значит, главный источник – люди. И надежда оправдалась. Они с радостью делились воспоминаниями, приносили фотографии, письма, сохранившиеся листки из журналов.

Одна бывшая прихожанка, проживающая в Москве, узнав о том, что собирается материал по истории храма, через родственников передала фотографию отца – бывшего уставщика храма. Посчастливилось собрать фотографии всех священников, служивших в храме со дня его освящения, с 1910 г., кроме первого – протоиерея Эразма Пчелина. Но, видимо, Божиим Промыслом я получила выданное протоиереем свидетельство о рождении, на котором сохранилась печать и образец подписи отца Эразма Пчелина.

Так по крупицам был собран материал. Большую помощь оказал настоятель храма иерей Александр (Маслов), председатель церковной общины Любовь Логунова.

Работая с людьми, я чувствовала, как дорог им храм, как велико их желание оставить историю его для потомков.

Книга издана. Это был мой, хотя и небольшой, дар храму на его нужды. И ещё я хотела, чтобы на могиле Феодота Масленникова, отдавшего на создание церковной общины и строительство церковного комплекса столько душевных сил и, видимо, свою жизнь, был установлен новый крест. И это было сделано в скором времени.

– Как проходила презентация книги?

– Презентация книги проходила на торжествах, посвящённых 100-летию основания Церковного комплекса и освящению храма в честь «Успения Пресвятой Богородицы» в древнем Рязанском кремле. Не спорю, я волновалась, выступать надо было не только перед большой аудиторией, где присутствовали и прихожане храма, и представители культурных организаций, работники библиотек, приехавшие с приходов священнослужители, но главное – перед митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Приглашённые познакомились с экспозицией «Русское старообрядчество», где были представлены ранее недоступные памятники по истории старообрядчества, церковное искусство, собранные и сохранённые старообрядцами. Эта выставка – результат сотрудничества светского музея и церковной общественности староверов. Заместитель директора по науке историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Толстов в своём обращении к посетителям отметил данное событие знаменательным и выходящим за рамки мероприятия областного значения, уникальной культурной значимости, несущей огромный культурно-образовательный потенциал.

И вот момент презентации. Я не писатель, не старообрядка. Но я должна тронуть души людей, найти нужные слова. И тут я почувствовала, с каким интересом слушал меня митрополит Корнилий, каким радостным стало его лицо. Он взял преподнесённую от меня книгу и подчеркнул, что, хотя я и не старообрядка, но так глубоко прониклась к истории создания храма, храма во имя Пресвятой Богородицы. Я дарила книги библиотекам, клубам, школам; а из желающих получить автограф выстроилась очередь.

– Какова дальнейшая судьба книги?

– Я убеждена, что именно в тот майский день в храме я получила благословение от преподобного Сергия, который учил: «Жить для пользы». Вот и труд мой стал нужен людям. Им пользуются студенты и преподаватели РГУ им. Сергея Есенина. При подведении итогов по печатным работам в Московской Митрополии, книга была отмечена как одна из лучших. Я получила «Благодарственную грамоту», подписанную митрополитом Корнилием, благодатную икону, книги, среди которых иллюстрированная энциклопедия.

А год назад я встретилась с руководителем Московского областного отделения Канцелярии Главы Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни, великой княгини Марии Владимировны Алексеем Староверовым, он и предложил мне передать книгу Её Императорскому Высочеству. Оказалось, что книга вызвала интерес и понравилась именно тем, что по крупицам был создан исторический труд. И по Её Указу я награждена императорской медалью «Юбилей Всенародного Подвига» 1613-2013 гг.

Сегодня сказать могу лишь одно: «Не мне, Господи, не мне, но во Имя Славы Твоей» и поблагодарить всех, кто помогал мне в этой работе, и кто её оценил.

Беседовал Николай КИРИЛЛОВ