Четверг, 30 марта 2023
Курс ЦБ
$  77.09
 83.76
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Всё начинается с любви

    5 декабря в школе № 57, расположенной на улице Нахимова, состоится торжественное открытие памятного места и заложенного там камня, посвящённого воссоединению Крыма с Россией

    Рязань, 27 ноября  – Областная Рязанская Газета. Какой русский не мечтал, чтобы Крым и Севастополь вернулись в Россию? Думаю, таких людей, проживающих в нашей стране, практически нет, ну а если и есть – то очень-очень мало. И вот свершилось! Чаяния и мечты, без преувеличения, миллионов -воплотились в реальность. 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошёл исторический референдум о присоединении к России. К слову, ровно 70 лет назад, 16 марта 1944 года, ставкой Верховного главнокомандующего был отдан приказ начать операцию освобождения Крыма.

    Но только радоваться этому великому событию – мало, надо делами показывать своё отношение, свою любовь – к России, к Крыму. Так решила депутат городской Думы, учитель французского языка рязанской средней школы № 34, народный учитель РФ, победитель конкурса «Учитель года – 1996» Екатерина Филиппова. И сразу же родилась идея – открыть памятное место в школе № 57. И совсем не случайно для создания памятного места выбрана эта школа – так как территория школы, её кленовая аллея и фруктовый сад – единственное место отдыха, доступное жителям района. Ведь больше никаких ни парков, ни скверов в округе нет.

    Но куда депутат без народа?! Горячо поддержали Филиппову директор школы 57 Елена Карасёва, а ещё Василий Гришин. Он – председатель комитета ветеранов военно-морского флота. Именно в его некоммерческой организации был выигран грант на поддержку данного проекта. Начали с музея. Чтобы в школе действовал музей Павла Нахимова. Там – вся наша история, в том числе с Крымом. А ещё хорошо бы поставить бюст этому великому человеку, и не только ему. Создать на территории школы аллею великих полководцев, моряков. А ещё… в планах – присвоить школе имя Павла Нахимова.

    И вот уже в этом году, 5 декабря, состоится открытие памятного места прямо на территории школы. На заложенном на этом месте камне будет значиться: «Сей камень заложен в честь воссоединения России с Крымом 16 марта 2014 года».

    Не всё так безнадёжно и с отзывчивыми людьми. К примеру, руководитель предприятия «АВТОДИЗЕЛЬ» Вячеслав Иванкин прислал своих работников, которые помогли обрезать очень много деревьев и вывести весь мусор – ведь территория школы большая, а деревья совсем старые, и своими силами учителям и родителям было не справиться.

    Дело в том, что Вячеслав Иванкин, как бизнесмен, прекрасно понимает, что бизнес должен быть социально ответственным и всегда оказывать посильную помощь городу. А в данной ситуации, Вячеслав откликнуться не просто как бизнесмен, но и как человек, который родился и жил в этом районе. Школьный сквер для Вячеслава Иванкина особенно дорог. И он не смог равнодушно смотреть на то, как он превращается в обычные заросли. Вячеслав Иванкин принял правильное решение – собственными силами облагородить сквер.

    Сотрудники фирмы «АВТОДИЗЕЛЬ» устроили субботник и привели в порядок территорию школы. Директор школы Елена Карасёва была в восторге от проделанной работы сотрудников фирмы Вячеслава Иванкина.

    Ещё одним неравнодушным человеком, занимающим активную жизненную позицию, является руководитель Рязанской Региональной Общественной Организации содействия в решении социальных проблем семьи и человека «Право на жизнь» Александр Матухов. Он также принимал участие в организации и проведении мероприятий на территории школы №57.

    С энтузиазмом романтика согласилась помогать в проекте дизайнер Надежда Смекалина. А ещё кафедра архитектуры Политехнического института за собственный счёт его разработавшая. А ещё…А хотелось больше. Что называется – всем миром. Тогда и сотворённое станет собственным, то есть сохранённым не только памятью, но и делами.

    В далёком 1996 г. вся Москва радовалась неожиданным в ту пору портретам громадными баннерами – с которых взирала на многомиллионную столицу радостно и строго наша рязанка Екатерина Филиппова – обладательница «Хрустального пеликана» – лучшая учительница года. Лучшая «француженка»!

    «Я увидела её в детском театре, где работала она педагогом, – делиться своими впечатлениями писатель Алан Нечаева. – Не работала – блистала! Завлекала детей вместе с их учителями в любовь к искусству, к театру. Трудно сказать – к кому или к чему любви было больше: к детям, к театру или вообще к миру. К жизни. Её любовь искрилась признательностью, уважением, интересом к необыденному, в сравнении с прочими: изысканному делу. И, в сущности, она являлась режиссёром детских умов и судеб. А ещё природное актёрство. Тоже ведь непросто, когда столько возможностей. Но то ли всё желанные кресла в одночасье растеряли ослепительный блеск, то ли не давал покоя, прекрасно выученный в институте французский с немецким – позвала школа, а с ней заслуженные признания и награды».

    Но, как правило, всё прекрасное в одной сфере неотвратимо притягивает близкое и далёкое окружение. Втягивается в орбиту действенного, деятельного. И потому закономерный итог – депутатство. Но что такое чиновник без народной поддержки? А на Руси испокон веков упование полагалось именно народу. А чего народ желает? Блага.

    И хотя у каждого депутата имеется личная ответственность за отведённый участок жизни рязанцев, для всех них Рязань теперь как для матери дитя – и гордость, и забота, а главное – собственный вклад в жизнь города, в его развитие.

    Взор обратился к посёлку « Южный». Конечно же, события на нашем юге – причина. «Южный» – ведь в честь Крыма назвали. И улицы планировали именовать соответственно: «Севастопольская», «Крымская». Что теперь рядить-гадать, почему появилась вместо романтического названия южного побережья в Крыму, рязанцами воспринимаемого исключительно как благодатный отдых, улица Щорса. А ведь здорово было задумано!

    Но теперь уже в прошлое ушло недоразумение по поводу украинского Крыма, когда вроде бы нас и не касалось ни его побережье, ни его жизнь. И наконец – внезапно, незапланированно и очень справедливо Крым с основным населением русских – снова в составе России.

    Крым – не только славная история нашей страны, у многих это ещё и личная персональная история собственной судьбы. У Екатерины Филипповой – это Всесоюзный лагерь «Артек». Такой вожделенный в пионерском возрасте. А ей достался «Артек» уже во взрослом состоянии, чтобы стать наградой в её судьбе. Её «Хрустальный пеликан» поднял мечту, чтобы она воплотилась. И долго-долго, пять летних и зимних месяцев светило и ей крымское белое солнце, дул солёный с моря ветер и звенели в ненасытном для счастья воздухе пионерские песни её детства.

    Если не она, то кто принесёт идею памяти на улицы нашего родного города? Например, создать Севастопольскую аллею, на пересечении улицы Черновицкой и Гагарина, или со временем вообще создать Севастопольский бульвар.

    Ей хочется воскресить, обновить современным взглядом легендарные имена неразрывные с Крымом – адмирала Павла Нахимова и адмирала Фёдора Ушакова, генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова и вице-адмирала, героя Крымской войны Владимира Корнилова.

    Растёт новое поколение рязанцев, надо насытить их слух достойными русскими именами. Захотят понять поглубже – о чём они – разберутся. Главное – не растерять имена, создавшие славу русскому народу! На улице Нахимова, на территории школы №57 задумала депутат Филиппова сосредоточить память о легендарном адмирале.

    Для реализации одного из проектов и было выбрано имя Нахимова. На улице его имени располагается школа, а там – прекрасная аллея с уникальными деревьями: маньчжурским орехом и воспетым Есениным – клёном, по осени красными листьями опалявшими аллею, пахучими акацией и сиренью.

    Здесь же, на Южном, есть улица и Фёдора Ушакова. Он – с 2001 года причислен к лику святых. Хотя бы часовенку построить на аллеи его имени, возможно, исключительно на средства людей, как было раньше на Руси. А ещё, хорошо бы назвать остановку «Школа» – «Школа. Севастопольский сквер», чтобы не забывались ни имена, ни даты.

    У неё много задумок. Можно назвать их роскошнее – фантазиями. И даже с таким названием, они очень даже выполнимы. И совсем необязательно по указке. Может, найдутся и ещё неравнодушные люди, меценаты, благотворители? Ребята мечтают о современной спортивной площадке. Нужен красивый забор. Да и много чего ещё. Всего и не перечислить. Но самое главное – нужны помощники – люди, которые любят свой край, свою страну и хотят сделать её лучше.

    В наше далёкое от идеалистичности время никуда не исчезло понятие – русская душа. Ею и живы в большинстве своём люди. Именно в ней заключены и Вера, и Надежда, и Любовь. Всё то, чем неограниченно пользуется Екатерина Филиппова, выбранная народом для осуществления прекрасного будущего, которое возделывается на наших глазах. Всё начинается с любви…

    Лариса Комракова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (391) 20.03.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский ВООПиК вновь ВООПИит о спасении рухляди
    Вадим Михайлов, журналист
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Уровень давления в шинах считается одним из ключевых показателей эксплуатации и, что немаловажно, безопасности вашего автомобиля

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс