Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Свет и радость

    Опубликовано: 09.12.2014 в 08:53

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    4 декабря. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


    Рязань, 9 декабря  – Областная Рязанская Газета. Чистота и святость, свет и радость – вот неуловимое веяние сегодняшнего дня. Событий мало, но почему так радостно, так памятно и значительно торжество это? Да потому, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире. Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху.

     

    Пресвятая Дева вводится во Святая Святых, невидимо неся в Себе великую жертву, новую жертву живую – Христа – Бога и Человека. С этого момента благословение Божие возвращается людям, и они приближаются к Богу, как к своему Небесному Отцу.

     

    С вхождением во храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землёю.

     

    Так велик этот день, так единствен и неповторим он – день начала Нового Завета с Богом на земле.

     

    В этот день мы должны осознать, что путь к Небу, открытый людям в те далёкие времена, всё тот же, и начинается он на пороге рукотворного храма Божия, когда человек крещением приносится в дар Богу и становится нерукотворным храмом; и Дух Божий поселяется в нём. И наш путь по жизни должен пройти сквозь храм, чтобы воспитаться и возрасти в нём, чтобы и завершился этот путь во святилище Божием, на Небе, куда теперь уже вошёл со Своей жертвенной Кровью за нас Сам Христос – Первосвященник будущих благ.

     

    Храм Божий во все времена был жертвенником Богу, освящающим и жертвы, и приносящих их. Храм Божий – это всегда вечность, в нём живёт и пребывает всё, что было от начала, от сотворения мира, и что ещё будет до самого Второго и славного пришествия Господа. В храме Божием всё и всегда живо: и прошедшее, и настоящее, и будущее. И нет в жизни тайн, которых бы не знал Храм Божий.

     

    Но почему же живущие не знают этих тайн? Почему порой даже те, кто пребывает в храме, остаются и глухи, и слепы к ним? Почему зрячих и слышащих так мало? Почему погиб первый Иерусалимский храм вместе с великой святыней – Ковчегом Ветхого Завета? Почему великая святыня второго Иерусалимского храма, освящённая пребыванием в нём Ковчега Нового Завета – Пресвятой Богоотроковицы и явлением в нём Спасителя и Бога – Христа, – оставила нам воспоминание о себе лишь Стену плача? Почему Великая Россия, в течение девяти столетий созидавшая в себе Дом Божий, – должна была, подобно ветхозаветному Израилю, пережить семидесятилетнее пленение у своих и мерзость запустения на святом месте – многих и многих разрушенных храмов Божиих и монастырей?

     

    Отступление от Бога – вот причина всех бед во все времена…

     

    Человек становится или соработником у Бога, или разрушителем того, что Господь созидает. И Бог наказывает людей за непочитание Себя, за отвержение храма. Десятилетиями длятся спасительные Божии наказания людям, призванные вернуть сердце человеческое Богу.

     

    Будем же особенно внимательны, созидая и восстанавливая теперь в большом количестве разрушенные рукотворные храмы, не забудем главного новозаветного храма – своего сердца, призванного служить Богу. Не забудем, что мы возвращаемся из плена, в котором воевали за нас и веру нашу православную, больные, увечные, истощённые духовно, что мы очень долго были без Бога и сейчас ещё стоим на пороге Храма, который освятит нас, если мы этого захотим сами. И не забудем, что не одни правители вершат судьбы стран и народов; но ответственность за жизнь мира пред Богом лежит на всех, на каждом живущем, как бы мал он ни был. Милость Божия даёт нам время для покаяния. Любовь Господа терпит болезни нашего неверия. Он ждёт, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим спасения, вернёмся в Храм Божий с любовью к Нему и вернём Богу храм нашего сердца. И изольются щедроты милости Божией.

     

    А Пречистая Дева, Богоизбранная Отроковица, ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею благодатью поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовью.

     

    По всей Руси строились монастыри и храмы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

     

    Свято-Введенская Оптина пустынь (близ города Козельска)

     

    Удивительна история Оптиной пустыни. Небольшой, незнаменитый, небогатый, не прославленный в веках, монастырь становится к концу XIX столетия центром духовного притяжения чуть ли не всей образованной, но не затронутой безверием части русского общества. Не к церковным реликвиям, не к архитектурным красотам ехали в Оптину пустынь – ехали соприкоснуться с духом живого монашества, побеседовать с духовными учителями – назначенными не сверху, но Свыше…

     

    Основателем пустыни в середине XV века предание называет старца Опту, до внезапного раскаяния и обращения ко Христу – атамана разбойничьей шайки в козельских лесах. Много бедствий претерпела Оптина пустынь. В XVIII веке был даже момент, когда в монастыре осталось всего два монаха – глубокие старики, один из них слепец. Но именно этой обители суждено было не исчезнуть, а возродить и прославить на русской земле традиции иноческого старчества. В России возрождение старчества связано с именем Паисия Величковского. Его ученик Афанасий благословил своих духовных детей, братьев Моисея и Антония Путиловых, отшельников калужских лесов, восстановить Оптину пустынь. И жизнь монастыря преобразилась.

     

    В 1821 г. на монастырской пасеке возник знаменитый Оптинский скит, где жили старцы (старец – это духовный учитель как монахов, так и мирян).

     

    Первым знаменитым старцем был Леонид (в схиме Лев), его преемником стал иеромонах Макарий, стоявший вместе с братьями Киреевскими у истоков знаменитого Оптинского книгоиздательства. Ближайшим учеником старца Льва был известный оптинский старец Амвросий, прототип старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского. Когда Амвросий получал благословение на уход в Оптину пустынь от старца Иллариона, тот сказал ему: «В Оптиной старчество процветает».

     

    Но расцвет был ещё впереди. Тысячи людей приезжали со всей России к Оптинским старцам. Павел Флоренский называл Оптину пустынь «духовным санаторием многих израненных душ». Старец Амвросий жил в маленьком домике в скиту и принимал там Фёдора Достоевского, Владимира Соловьёва, Алексея Толстого, Константина Леонтьева, Николая Страхова, Памфила Юркевича. Беседовал он со Львом Толстым, который неприязненно относился к старцам, однако в 1910-м году не миновал Оптинской пустыни, беседовал со старцами Иосифом и Варсонофием.

     

    Бывали в Оптиной пустыне Николай Гоголь, Степан Шевырёв, Михаил Погодин, Алексей Апухтин, Алексей Жемчужников, братья Аксаковы. Посещали Оптину пустынь члены императорской фамилии: великий князь Константин Романов с сыновьями, великая княгиня Елизавета Феодоровна.

     

    В конце XIX века пустынь славилась многочисленными изданиями святоотеческой литературы, ею было выпущено 125 изданий. Стараниями старца Амвросия в 1875-1884 гг. были основаны детский приют и женский монастырь в соседнем Шамордине. В начале XX века в пустыни было 6 храмов, в скиту ещё 3.

     

    После Октябрьского переворота 1917 года монастырь был закрыт (окончательно в 1928 г.), монахи изгнаны, многие из них арестованы, сосланы, погибли в лагерях. Обитель подверглась разорению. Запустение продолжалось до ноября 1987 года, когда в преддверии великого юбилея – Тысячелетия Крещения Руси, изволением Божиим Оптина пустынь была возвращена Русской Православной Церкви.

     

    В 1988 году к лику святых был причислен старец Амвросий. А в 2000 году совершилось Всероссийское прославление 13 оптинских старцев: Льва, Макария, Моисея, Антония, Иллариона, Анатолия, Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Нектария, Анатолия II, Исаакия II и Никона.

     

    За несколько лет пустынь преобразилась: восстановлены храмы, стены и башни монастыря и скита.

     

    Великая святыня, которой обладает монастырь, – это святые мощи угодников Божиих, преподобных старцев оптинских.

     

    Утраченная святыня

     

    Как и по всей Руси, на Рязанской земле строились храмы в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В самом городе Введенская церковь находилась в конце улицы Введенской (ныне площади Мичурина). Это бывшая Стрелецкая слобода. Храм существовал с XVII века, сначала деревянный. Каменный храм строился с конца XVIII века с приделом во имя Иоанна Воина. Другие приделы устроены были в XIX веке – в честь Воздвижения Креста Господня и в честь мучеников Трофима и Феофила. Также была построена каменная колокольня.

     

    При Введенской церкви было учреждено приходское попечительство для помощи семьям бедных прихожан. Действовала приходская школа, устроена была библиотека.

     

    8 декабря 1914 года по улице мимо Введенской церкви проследовал в кортеже государь Николай II с инспекцией в Салтыковскую (ныне Семашко) больницу, где был лазарет для русских воинов. Государь осмотрел новые корпуса больницы, её оснащение, построенное и подаренное городу меценатом – купцом-пароходчиком Иваном Салтыковым в 1912 году, беседовал с воинами и остался доволен.

     

    После 1917 года главки храма и колокольня с крестами разрушены. Колокола, иконы и церковная утварь реквизированы. Здание храма использовалось для хозяйственных нужд.

     

    В 1956 году церковь была разрушена полностью – погибла великая красота, храм в честь Заступницы нашей Богородицы. Напоминанием о былом творении человеческих душ и рук осталось что-то, напоминающее клумбу.

     

    Ия КИРИЛЛОВА 

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение