Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Судьба машиниста

    Ровно 55 лет назад, 3 декабря 1959 года, произошло большое событие – была открыта для движения пассажирских и грузовых поездов электрифицированная линия на участке Рязань-Шилово-Сасово, протяжённостью 183 км.  Машинистом пассажирского поезда, который первым проследовал по новой  железной дороге, был Василий Олимпиевич Андросов.

     

     

    Любое событие – большое или маленькое – начинается с людей. Зачинателей идей и дел. Без их труда, отдачи и любви к своему творению, своей профессии – жизнь замерла бы. И не было бы развития цивилизации, великих человеческих свершений. Сейчас, к сожалению, не так часто встретишь семьи, где любовь к профессии переходит из рода в род.

     

    Именно в такой семье – потомственных железнодорожников – в 1910 году родился Василий Андросов. Маленький Вася выбрал путь отца – железнодорожный путь. И уже в 19 лет молодой Василий пришёл на железную дорогу – вначале работал слесарем паровозного депо г. Рузаевка, но уже через 2 года – в 1931 году становится помощником машиниста. Ну а с 1944 года – машинист паровозного депо Рязань-1. Несмотря на тяжёлую, изнуряющую работу, Василий Андросов, или Олимпиевич – как по-свойски звали его друзья и коллеги – всегда был добрым, отзывчивым. И ему до всего было дело.

     

    Дочь Надежда Андросова-Карабельникова (между прочим – потомственный врач) вспоминает такой случай: «Папа очень любил детей, а во дворе нашего дома построили детсад. И однажды отец приходит домой сильно возмущённый.  Я спрашиваю: «Пап, что случилось?» А он отвечает: «Иду я по двору и случайно посмотрел на детский сад. И вижу в окно – женщина в белом халате бьёт ребёнка. Я сразу разворачиваюсь, иду в детский сад. Нашёл комнату, захожу и спрашиваю: «Ты за что ребёнка бьёшь?» – «Вот она разбила вазу» – «Ну и что? Ну, разбила девочка вазу и дальше что? А ты, какое отношение имеешь к этому ребёнку?» – «Вообще-то это моя дочь» – «И дочь бить нельзя, это не воспитание. Я сейчас пойду и пожалуюсь директору вашего детского сада. И ты работать не будешь». Женщина очень испугалась, стала прощения просить. Вот такой неравнодушный человек – был мой папа. Потом она всегда с отцом здоровалась».

     

    В 1958 году Василий Андросов становится депутатом Верховного Совета СССР. Однако новоявленному депутату в Рязани не сразу выделяют кабинет для приёма посетителей, и потянулись люди со своими просьбами и жалобами прямо домой. Для семьи это было тяжёлое время – потому что в квартире постоянно находились чужие люди, и всё это, конечно, создавало напряжение – даже пройтись просто в халате у себя дома было неудобно. Но в конце концов – кабинет был выделен. И депутат принимал в день столько посетителей, сколько приходило. Никому не отказывал. Василий Андросов всегда помогал людям.

     

    За это его любили и уважали и близкие, и коллеги. Когда Василий приходил домой, то дома воцарялась тишина – все дети, а их было трое – не шумели, вели себя тихо, смирно, потому что знали – папа отдыхает. С таким же уважением к нему относились и коллеги. Василий Андросов за годы своей работы не допустил ни одного случая производственного брака, был инициатором социалистического соревнования железнодорожников Рязанского узла по вождению тяжеловесных поездов, ежегодно получал премию Министерства путей сообщения за безаварийную работу. И даже предотвратил аварию, казавшуюся неизбежной.

     

    Случилось это 6 февраля 1960 года.  Василий Андросов вёл пассажирский поезд, который отправился из Шилова. Состав летел с огромной скоростью. Вдруг в лучах прожектора электропоезда появился грузовик, который только что въехал на переезд и застрял там. Василий Андросов среагировал мгновенно, применив экстренное торможение. Поезд остановился всего в 2 м от машины.  Если бы машинист чуть-чуть, всего лишь секунду-другую промедлил – то аварии было бы не избежать. Мало того, несмотря на 48-минутную вынужденную задержку в пути – поезд прибыл на станцию Рязань-1 точно по расписанию. 

     

    Профессионализм машиниста не остался незамеченным и властями. Василий Олимпиевич отмечен всеми знаками железнодорожного транспорта: «Почётному железнодорожнику» (высшая награда железнодорожников), «Ударнику сталинского призыва», «Отличный паровозник», «Отличник Социалистического соревнования железнодорожного транспорта», а также награждён орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За трудовую доблесть».

     

    В то время в Рязани первым секретарём обкома был Алексей Ларионов, который всегда выступал на День железнодорожника в Летнем театре железнодорожного парка, и все желающие передавали записочки. Первый секретарь и его жена всегда ходили без охраны. И вот однажды Алексей Ларионов пригласил Василия Андросова, как депутата Верховного Совета СССР, на съезд. Поехали в машине Ларионова. И посредине поездки автомобиль сломался. На дворе зима. Мороз. Пока водитель ремонтировал машину – пришлось ждать на улице, а Василий Андросов был в лёгких ботинках – ведь, казалось, зачем тепло одеваться, когда едет в машине. Из-за этого вынужденного стояния Олимпиевич простыл, и пришлось обратиться в поликлинику в Москве. Узнав о болезни, Ларионов  потом несколько раз извинялся, чувствуя себя виноватым.

     

    Люди до сих пор его помнят и всегда  уважали за честность и порядочность. Вот что рассказал внук Дмитрий Корабельников: «Платформа, что называется 203 км, сегодня находится в другом месте. Раньше этой развязки не было, а был просто железнодорожный переезд. Платформа располагалась прямо перед нашим домом.  И вот уже стали строить, перестраивать, поставили новую платформу, уже электрички прибывают на новое место. И однажды дедушка поехал со мной на станцию Рязань-1. Мы с ним часто ездили, он мне показывал депо.  И идёт электричка, и тут дедушка, прямо как у Сергея Михалкова дядя Стёпа – поднимает руку и тормозит электричку. И электропоезд останавливается. Меня это потрясло. Мы заходим в кабину машиниста, а нам говорят: «Олимпиевич, у вас платформу-то поменяли». «Ой, да я забыл» – ответил дедушка. Вот настолько его знали, что достаточно ему было поднять руку – электричка останавливалась».

     

    Выйдя на пенсию, Василий Андросов долго и тяжело болел. Сердце. Ведь столько чужой боли пропустил через себя, и каждую переживал как свою собственную. Его постоянно увозила «скорая». Дом же, в котором жил Василий Андросов и до сих пор живут его родные, построен очень неудачно. Он стоит на возвышенности, а подъезды сделаны как на улицу, так и во двор. И если надо, например, привезти мебель, или если кто-то умер, вынести гроб, – то никак машина к подъездам не может подъехать.  И так как «скорая помощь» была, к сожалению, частой гостьей в доме Андросовых, а Василия Олимпиевича нередко увозили на носилках, то эта проблема – невозможности подъехать машины к подъезду – стояла остро.

     

    Когда начали строить новый железнодорожный переезд – Олимпиевич ходил и просил бригадира построить лестницу к подъезду, однако получил отказ. За этим же строительством лично следила Надежда Чумакова. Она всегда приезжала рано утром. Вот в один из таких приездов Василий Андросов и обратился к Надежде Николаевне  с просьбой построить лесенку. И Надежда Чумакова – без всяких заявлений и приёмов – сделала эту лестницу, за которую до сих пор благодарны жильцы, так как пользуется ей весь дом.

     

    Умер Василий Олимпиевич в 72 года, и до самого последнего занимался общественной деятельностью, помнил о людях. А теперь наш долг – помнить и чтить таких людей, как Василий Андросов.  Ведь без прошлого не бывает настоящего, а тем более – будущего.

     

     Лариса Комракова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: