Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Да будет воля Твоя»

    Опубликовано: 14.12.2014 в 09:41

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Многим русским православным христианам суждено было пройти по голгофскому пути христианского мученичества XX века. Но ярые волны богоборчества разбились о несокрушимую твердыню веры


    Рязань, 14 декабря  – Областная Рязанская Газета.В России появились десятки, а, может быть, и сотни тысяч новомучеников и исповедников, которые стали на молитвенную защиту нашей Церкви и Отечества. В их сонме особое место занимает священномученик митрополит Серафим (Чичагов). В молитве «Да будет воля Твоя» из молитвы Господней заключается смысл жизни и подвига митрополита Серафима (Чичагова), память которого совершается 11 декабря.

     

    Митрополит Серафим – в миру Леонид Михайлович Чичагов. Родовитый русский аристократ, его семья принадлежит к одному из знаменитых дворянских родов Костромской губернии, который восходит к XV веку. Среди выдающихся предков святителя Серафима – знаменитый мореплаватель, адмирал Василий Чичагов. Подобно своим предкам, святитель Серафим начал своё служение царю и Отечеству на поле брани.

     

    И именно этот подвиг воина стал для него, как и для его предков, первым опытом самоотверженного служения Богу и ближним в миру. Серьёзным жизненным испытанием для гвардейского офицера Леонида Чичагова стала русско-турецкая война, участником всех основных событий которой он был. Леонид Чичагов неоднократно проявлял высокий героизм, за что был отмечен многими боевыми наградами. Промысел Божий, хранивший Леонида Михайловича от смерти, привёл его вскоре после возвращения в Санкт-Петербург в 1787 г., к встрече с великим пастырем Русской Православной Церкви, святым праведным Иоанном Кронштадским.

     

    С того времени все жизненно важные решения Леонид Чичагов принимал только по благословению отца Иоанна Кронштадского. Видя на войне страдания раненых воинов, Леонид Чичагов поставил перед собой задачу овладеть медицинскими знаниями для оказания помощи ближним. Итогом этого явился двухтомный фундаментальный труд «Медицинские беседы», где он даёт разработанную систему лечения средствами растительного происхождения. В то же время Леонид Чичагов начал и богословские занятия. Так, не имевший даже семинарского образования офицер превратился в энциклопедически образованного богослова. Промысел Божий неуклонно вёл Леонида Чичагова к принятию священного сана.

     

    В 1893 году в Московском синодальном храме он был рукоположен в диаконы, а затем в священники. В 1895 году после тяжёлой болезни безвременно скончалась его супруга, оставив четырёх дочерей. Отец Леонид доставил тело почившей супруги в Дивеево и похоронил на монастырском кладбище. Одним из важнейших послушаний в своей жизни отец Леонид считал составление «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», открывшей ему не только историю одной из замечательных женских обителей Русской Православной Церкви, но и монашеские подвиги одного из великих подвижников Святой Руси – преподобного Серафима Саровского.

     

    В 1898 году отец Леонид принимает окончательное решение о своей будущей судьбе. После монашеского пострига с именем Серафим отца Леонида принимают в число братии Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

     

    Вся жизнь священномученика митрополита Серафима была направлена на исполнение послушаний монаха, восходящего по ступеням иерархической лестницы до самого митрополита. Он трудился во многих местах, и везде его деятельность оставила свой след.

     

    Служение митрополита Серафима неразрывно было связано с мужественным стоянием за чистоту православной веры и единство Русской Церкви. И этот подвиг священномученик Серафим, сам в прошлом воин и наследник воинской славы своих доблестных предков, совершал теперь как воин Христов на поле брани. Во время гонений на Церковь в годы богоборчества святитель неоднократно подвергался арестам, ссылкам. В это время, казавшееся многим безвыходным, святитель Серафим обращался к своим духовным чадам со словами поистине пророческими – как в отношении судей Русской Православной Церкви, так и по отношению к его собственной участи: «Православная Церковь переживает сейчас время испытаний. Кто сейчас останется верен Святой Церкви – тот спасён будет. Многие отходят из-за преследований от Церкви, другие даже предают её. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они оканчивались торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Православие вновь восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но золото очищается в горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».

     

    Последнюю черту в земном бытии святителя Серафима кроваво прочертил 1937 год. Арестованный сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года, прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на машине «Скорой помощи» из-за невозможности перевезти его в арестантской машине.

     

    Несколько недель физически беспомощный, умирающий старец с величием христианского первомученика противостоял новым гонителям Церкви, но не принял ни одного из предъявленных ему обвинений. В деревне Бутово, находившейся под Москвой, расстреливали в день около двухсот приговорённых к смерти страдальцев. Обнесённая глухим забором дубовая роща должна была стать безымянным кладбищем для многих жертв террора.

     

    11 декабря 1937 года священномученик Серафим был расстрелян. Долгая, исполненная трудов, скорбей и мучений, богоугодная жизнь митрополита Серафима увенчалась Христа ради.

     

    23 февраля 1997 года Освящённый Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику священномучеников митрополита Серафима (Чичагова).

     

    «С пути правды и добра не должно нас сбивать то, что временами сила зла справляет своё земное могущество. Бог поругаем не бывает, и человек – «что посеет, то и пожнёт», – говорил святитель Серафим.

     

    «Молитва есть мать и слава всех добродетелей, ибо заимствует их из Источника всех благ – Бога, с Которым молящийся пребывает в общении. Только молитвой можно дойти до Всемогущего Бога, ибо «она есть путь к Нему», – утверждал святитель Серафим.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: